Для проведения испытаний приемопередатчика на помехоустойчивость нужно облучать приемную антенну как полезным, так и помеховыми сигналами. Для этого систему нужно везти в специальную лабораторию, разворачивать ее там полностью, гонять в разных режимах, а если этих помех 10 разных видов, то возможно одной лабораторией и не обойтись будет.
Есть желание написать методику чтобы проводить испытания "своими силами", без антенны и безэховой камеры. Т.е через аттенюаторы подавать на вход приемопередатчика полезный сигнал и помеху. Поскольку антенна сама работает как избирательный контур нужно заменить ее на эквивалент, чтобы сигнал на входе приемника в широкой полосе был такой же, как если бы снимался с антенны. По ГОСТам по помехоустойчивости нужно задавать некий уровень электрического поля в точке установки приемной антенны. Т.е мне нужно заменить антенну эквивалентом с АЧХ таким же, как у антенны.
Может есть методика как по характеристике антенны построить её RLC эквивалент? Антенна есть, покупная, могу измерить ее КСВ. Могу ее также разобрать и срисовать конструкцию.