Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: UWB датчик сигнализации
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
ffilin
В своё время далались такие датчики для типа PIR дачиков, потом хотели сделать микросхемы каково настоящее состояние дел в этой области. А именно инетресует удалось ли создать комерчески доступный чип. Если да то что жто за микросхема?ссылка на детектор
Hale
в геодезии такие применяют кажется, больше нигде не слышал. сейчас основная гонка за авторадарами. UWB делают, но цели другие.
ffilin
там простая схема и рисунок печатной платы. мне хочется подержать его в руках. хочу сделать нечто подобное.
Hale
абсолютно классический дальномер. про широкополосность - сильно сказано. просто обычно модулируют либо псевдослучайным кодом, либо хаотической последовательностью(которая отличается от белого шума детерминированностью и наличием огромного, но периода); потому что шум совершенно не гарантирует хорошей автокорреляции и вообще единственности автокор. максимумов.
а по поводу интегрального исполнения, аля радар фронтенд, мне самому очень инетресно. видел только автомобильные, но у них фиксированная частота и софт зашит намертво.
Aner
Зачем что-то делать когда можно купить что-то из дешевых китайских, типа таких:

https://ru.aliexpress.com/item/5-8GHZ-Micro...d6933&tpp=1

https://ru.aliexpress.com/item/HB100-Microw...3b314&tpp=1

...
ffilin
Цитата(Hale @ Feb 10 2017, 03:18) *
абсолютно классический дальномер. про широкополосность - сильно сказано. просто обычно модулируют либо псевдослучайным кодом, либо хаотической последовательностью(которая отличается от белого шума детерминированностью и наличием огромного, но периода); потому что шум совершенно не гарантирует хорошей автокорреляции и вообще единственности автокор. максимумов.
а по поводу интегрального исполнения, аля радар фронтенд, мне самому очень инетресно. видел только автомобильные, но у них фиксированная частота и софт зашит намертво.

А автомобильный где брал?
Потом если знать где вход-выход у контроллера, что мешает перепаять контроллер и написать свой софт?
Или сделать на основе образца спаять свою плату с другим контроллером. Просто сам не очень дружу с СВЧ. хотел бы подержать его в руках может что получилось бы.

В перспективе продавать дальнометрические модули для андруинщиков, он сейчас всякие летающие модели делают компактные высотомеры им нужны.

Цитата(Aner @ Feb 10 2017, 10:53) *
Зачем что-то делать когда можно купить что-то из дешевых китайских, типа таких:

ты не понял нужен дальномер, а не PIR датчик есть-нет.
Aner
А, ...ну про дальномер ты тут впервые написал. И что лазерный не устраивает? А может высотормер т.е. альти́метр нужен?

Ну и разницу между тем, на что ссылки дал и PIR датчик видишь?
http://arduino-diy.com/arduino-piroelektri...chik-dvizheniya

Или неа ... Про Доплера что нибудь слышал?
ffilin
Цитата(Aner @ Feb 11 2017, 14:22) *
А, ...ну про дальномер ты тут впервые написал. И что лазерный не устраивает? А может высотормер т.е. альти́метр нужен?

Или неа ... Про Доплера что нибудь слышал?

лазерный нужен, импульсный, но это отдельная тема, к Rf & Microwave Design не имеющая отношения.

Барометрические датчики мне известны, также как эффект Доплера.

здесь интересуюсь UWB датчиком сигнализации, на базе которого хочу сделать радио дальномер. Которые планирую изготавливать для авиамоделистов. Сейчас тема квадракоптеров очень популярна, свадьбы там снимают и прочее...

Для них делаю модули, а они на базе управления с ардуино, собирают свои летающие аппараты.

Понятно?

Интересует где можно купить UWB датчиком сигнализации с целью его изучения.

Hale
Цитата(ffilin @ Feb 11 2017, 09:44) *
А автомобильный где брал?

На выставке с мужиками из Мицубиси базарил. продают они готовые киты, на них ихние мимики стоят, и вообще наружу только порт с готовыми данными торчит. не сказачть чтобы это было чип исполнение, но интеграция хорошая. На конфе еще 5 лет назад народ из Фуджитсу-тен утверждал что у них готово вообще двухчиповое решение в обычном силиконе на весь радар. Но везде главный недостаток - эти решения заточены под конкретный автопарк, не гибкие и не переделывают даже под заказ. А нам надо было на 10, 20 гиг. У них там какие-то хитрые некруглые разрешенные частоты от 40 до 88 по моему. короче разошлись пожав плечами.

Цитата
Потом если знать где вход-выход у контроллера, что мешает перепаять контроллер и написать свой софт?
Или сделать на основе образца спаять свою плату с другим контроллером. Просто сам не очень дружу с СВЧ. хотел бы подержать его в руках может что получилось бы.

контроллеры, особенно взлом - не моя специальность. тем более ломанному прототипу грош-цена, т.к. в серию его не запустишь.

Цитата
В перспективе продавать дальнометрические модули для андруинщиков, он сейчас всякие летающие модели делают компактные высотомеры им нужны.

Такой точности им девайсы точно не нужны. да и высотомеры работают по-другому.
Да и цена будет неслабая по сравнению с Ардуиной.

Такие штуки нужны в производстве. А для вертолетчиков гораздо интереснее настоящие СШП радары с пикосекундными импульсами. А также системы с синтетической апертурой, для чего на них ставят платки с GPU уровня Tesla. Но это уже получится класса военного дрона с приличным электро-генератором на борту.
Максимум, для чего на летающем аппарате может сгодиться прецизионный дальномер - это в головках наведения для расчета конуса поражения осколками. но это военные и так дедают уже лет 40.

tduty5
UWB чип, описание, платы разработчика
https://www.xethru.com/x2-uwb-radar-chip.html/

Ещё
http://www.timedomain.com/products/pulson-440/

В качестве радара используют такой прибор. После FFT во временной области аналогично зондированию импульсом ~70 пс.
http://www.planar.chel.ru/Products/Measure...instrument/r140

ВременнЫе радары с пикосекундными импульсами вертолетчикам не по карману. Излучать - дешево, принимать - жутко дорого.
Hale
принимать - жутко дорого.
MQ-1/RQ-1 Predator: Стоимость единицы $4,03 млн

Цитата(tduty5 @ Mar 2 2017, 12:43) *
В качестве радара используют такой прибор. После FFT во временной области аналогично зондированию импульсом ~70 пс.

простите, не уловил. Я понял, туда запускают низкочастотный синус с хорошим ДД, ровно один период, потом снимают отклик квадратурным приемником, потом сворачивают и считают задержку - задержка до виртуального импульса в выборке после свертки? только, мне кажется, чтобы это были честные 70 нс, АЦП все равно должен работать на частоте 28ГГц, что мне не представляется вероятным в этой коробочке, равно как и гигабайтный FIFO буфер статической памяти для хранения огибающей/свертки... или я не понял. хотя исключив дисперсию можно наверное просто угол посчитать и вычислить приблизительно, и это сведется к обычному фазовому радару.
P.S.
Ах-да, он и есть 14ГГц...и все-таки хотелось бы подробнее, как этот прибор работает.
И все арвно не понимаю здесь связи с СШП радаром.
tduty5
Цитата(Hale @ Mar 3 2017, 14:13) *
он и есть 14ГГц...и все-таки хотелось бы подробнее, как этот прибор работает. И все арвно не понимаю здесь связи с СШП радаром.
Указанный прибор - это векторный рефлектометр. Однопортовый векторник. Измеряет модуль и фазу отраженного сигнала (хоть от неоднородности в кабеле, хоть от среды, объекта, цели при использовании антенны) в диапазоне 0.01-14 ГГц. Обратное FFT приводит нас во временную область, где зондирование на всех частотах эквивалентно зондированию "ступенькой" с временем нарастания ок. 70 пс.

Под СШП радаром имеется в виду любая разновидность: импульсные, (псевдо)шумовые, и лчм или step-frequency. Описанный выше способ считаю разновидностью step-frequency радара. Мы исповедуем теорию классиков (Астанина, Костылева), и понимаем под СШП сигналом, собственно, сигнал со спектром не менее двух октав, какой бы он ни был (импульс, случайный шум, детерминированная последовательность). Хотя, как мы все знаем, UWB это 20% относительной полосы или полоса больше 500 МГц, по определению FCC. А в РФ термин СШП так и не ГОСТирован :)

Для импульсного радара (с воздействием на антенну видео- или биполярным импульсом) есть решения по приемной части, напр. 3-4 ГГц АЦП от TI. Но они довольно дороги, это по сути осциллограф реального времени. В несколько $тыс каждая микросхема обойдется (плюс ПЛИС и обвязка).
Hale
СШП прибор - это прибор, работающий с СШП сигналом
1) "(ITU-R) currently define UWB as an antenna transmission for which emitted signal bandwidth exceeds the lesser of 500 MHz or 20% of the arithmetic center frequency"
2) "FCC Report and Order[19] authorized the unlicensed use of UWB in the frequency range from 3.1 to 10.6 GHz"
Поэтому ЛЧМ/step freq. отпадают сразу. Даже если шумовой модулятор удовлетворяет (1), то он должен еще удовлетворять (2), чтобы называться СШП.

По поводу векторника, я спросил,к аким сигналом он зондирует. Непрерывная волна эквивалентна ступеньке в единственном случае, если исследуется ее единственный период от нуля до нуля, квадратура точнор 90'. Тогда после преобразования будет ступенька точно посередине окна. Но с практической точки зрения пользы от этого никакой - все равно АЦП должен работать на 28 ГС. так какая разница, подается туда СШП импульс, или считывается период синуса.... Но тут мы подходим, как мне кажется, к главному- анализ непрерывной синусоиды позволяет использовать стробоскопический АЦП.
Хотя я плохо знаком как произвоится сам анализ после того как мы получили, допустим, отраженный "синус". Поскольку искажения и сдвиг фазы ниогда не дадут нам реконструировать ступеньку... что делает программа?

Цитата(tduty5 @ Mar 6 2017, 11:08) *
осциллограф реального времени. В несколько $тыс каждая микросхема обойдется (плюс ПЛИС и обвязка).

ну, я думаю уже дешевле. 4 Гигасемпла от Тектроникса стоили 2 штукабаксов еще 15 лет назад. А сейчас осциллографы уже до 50ГГц в реальном времени забираются.
dax
У меня вот кстати вопрос по теме. Есть наработки по радару ближнего радиуса действия. Могу с высокой точностью (сантиметр) определять расстояния от 1 до 20 метров. Занимаемая полоса частот 300 МГЦ примерно. Сами радары даже если их будет много не мешают друг другу. Частоты можно из диапазона 2.4 ГГц или 5-6 ГГц взять. Ну или любые другие.
Вопрос это кому-то нужно?
Hale
нужно для парктроника, если продукт будет стоить в пределаз $30, занимать места не больше 10х10 см и питаться от бортовой сети.
больше нигде - точность очень низкая. При таких исходных можно в сотни микрон получить точность даже на коленках. У нас конечно это было размером с трансформаторный щиток, но и собирали на SMA компонентах. правда смотря что вы можете с сигналом при этом делать. если вы одновременно из той же посылки допплеровскую скорость можете извлечь, это уже совсем другое дело. а если это импульсный с возможностью восстанвления картинки, или узконаправленный.

у всех этих дальномеров есть одна беда - дифракция на краях объекта. чтобы с ней бороться - надо либо делать ближнепольную фокусировку (т.к. в дальнем поле меньше нескольких апертур все равно не выйдет), либо укорачивать импульс до пикосекунды. вот что сейчас надо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.