Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Нестандартная распиновка MOSFET
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Работаем с трассировкой
alexf
такая дуратская история: поставил очередной "любой" MOSFET (BSS138) и не посмотрел что у библиотечного элемента не там ножки. Должно быть 1 - gate, 3 - drain
а у меня они перепутаны.

К сожалению уже сделано много плат и не хотелось бы переделывать. Теперь собственно вопрос: бывают ли транзисторы в корпусе SOT23, где gate на 3-й ноге, а drain на 1й?
Parad12e
Цитата(alexf @ Feb 7 2017, 08:38) *
такая дуратская история: поставил очередной "любой" MOSFET (BSS138) и не посмотрел что у библиотечного элемента не там ножки. Должно быть 1 - gate, 3 - drain
а у меня они перепутаны.

К сожалению уже сделано много плат и не хотелось бы переделывать. Теперь собственно вопрос: бывают ли транзисторы в корпусе SOT23, где gate на 3-й ноге, а drain на 1й?

Если честно, не припомню такого. Сейчас глянул, у меня даже нет футпринта под распиновку которая у Вас получилась.
В любом случае, даже если они есть, подавляющее большинство транзюков в SOt23 идёт 1-gate, 2-source, 3-drain.
Проще переделать, имхо.
alexf
>>подавляющее большинство транзюков в SOt23 идёт 1-gate, 2-source, 3-drain.
да я в курсе. Говорю же дурака свалял - не посмотрел в спешке.
А какие есть где 3-gate? Даже если 1 source?
Parad12e
Цитата(alexf @ Feb 7 2017, 09:10) *
А какие есть где 3-gate? Даже если 1 source?

У меня в библиотеке 37 транзисторов в sot-23, и ни один из них не отличается распиновкой laughing.gif Все 1-G 2-S 3-D.
Посему ещё раз попробую заметить что проще подправить трассировку.
vladec
Если сильно не хочется переделывать, посмотрите, может получится запаять "вверх ногами".
stells
Цитата(Parad12e @ Feb 7 2017, 11:12) *
У меня в библиотеке 37 транзисторов в sot-23, и ни один из них не отличается распиновкой

Вы что, каждому транзистору свой паттерн создаете?
KapitanYtka
Нормальный совет приклеить вверх ногами и распаять проводом. Навесной монтаж часто выручал меня. Я даже BGA правил с помощью палаты переходника.
Parad12e
Цитата(stells @ Feb 7 2017, 10:33) *

У меня такой стиль ведения либы laughing.gif Один компонент - один футпринт.
Если посадочное место идентично, я создаю новый футпринт с названием транзистора в индексе и просто копирую. Но не все мои библиотечные sot-23 идентичны между собой laughing.gif

А вообще это моя личная заморочка связанная с формированием BOMa и рядом других причин религиозного характера.
Gorby
Цитата(stells @ Feb 7 2017, 08:33) *

А Вы что, не в курсе, что не все SOT-23 одинаковые? Наверное, мало их видели.
Общего - только номинальный шаг выводов. Всё остальное - от реальных размеров до рекомендуемого посадочного места плавает в довольно широких пределах.
При профессиональной работе проще\быстрее вбить в LPWizard конкретные данные из даташита, чем соображать "подойдет - не подойдет".
stells
Цитата(Gorby @ Feb 9 2017, 17:43) *
проще\быстрее вбить..., чем соображать

да вбивайте, я ж не против laughing.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.