Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Индуктивная петля, помощь слабослышащим
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
Anatol'
Здравствуйте!

Свела меня судьба с проектированием усилителя для так называемой Hearing Induction Loop.
Вкратце, речь идёт о передаче звука электромагнитным полем прямо на звуковой частоте, на приличной мощности, для приёма слуховыми аппаратами. От большой передающей катушки к маленькой приёмной, на очень небольшие расстояния.

Описываются эти системы, насколько я понял, в стандарте EN/IEC 60118-4, который просто так в сети и закромах обнаружить не удалось. Вопрос о покупке стандарта рассматривается, но, как это часто бывает на малых тиражах, стоимость стандарта может легко сравняться по порядку величины со стоимостью партии...

Разрозненной информации на эту тему в сети хватает, и на первый взгляд её даже достаточно для проектирования усилителя, но есть одно НО.

Передающая катушка довольно большая (соответственно и её индуктивность), а ток в неё надо закачать приличный. В результате, чтобы получить ровную АЧХ по току (а следовательно и по мощности поля), на высоких (но ещё звуковых) частотах требуется напряжение от неудобно до неприлично большого.
И есть в сети статьи, в которых авторы героически борются с этой проблемой.

Но, с другой стороны, уровень сигнала, снимаемого с приёмной катушки, если я ничего не путаю, растёт пропорционально частоте при неизменной амплитуде поля.
И этот эффект можно было бы замечательно использовать - завал АЧХ на передающей стороне компенсируется задранной АЧХ приёмника (разве что с шумами тогда получается больше проблем).

И исторически, насколько я понял, этот режим (режим T, Telecoil) в слуховых аппаратах использовался для ловли сигнала от катушки динамика в телефонной трубке. Если так, то там этот принцип компенсации АЧХ явно должен был использоваться. Но тогда непонятно, почему некоторые авторы так борются за выравнивание АЧХ _по полю_.

Итого,
Может кто-то сталкивался с этим вопросом, и может прояснить?
Может, у кого-то завалялся стандарт EN/IEC 60118-4, и там этот вопрос проясняется?
Таки нужна ровная АЧХ у магнитного поля, или у сигнала с приёмной катушки?
Alexashka
ИМХО тут можно провести сравнение с каналом записи-воспроизведения в магнитофонах, там ведь тоже насколько я понимаю ток в головке записи падал с частотой, но это не мешало, т.к в воспроизводящей катушке это компенсировалось бОльшей ЭДС индукции. Единственное что там применялась частотная коррекция -подъем высоких при записи и такой же завал при воспроизведении, что повышало отношение сигнал/шум в тракте. Т.е насколько я понимаю АЧХ по магнитному полю выравнивать не нужно.
Anatol'
Цитата(Alexashka @ Feb 7 2017, 16:50) *
Единственное что там применялась частотная коррекция -подъем высоких при записи и такой же завал при воспроизведении, что повышало отношение сигнал/шум в тракте. Т.е насколько я понимаю АЧХ по магнитному полю выравнивать не нужно.

Ну вот этот подъём высоких это и есть, в первом приближении, выравнивание АЧХ по полю. Плюс к тому, в магнитофонах скорее всего не было нужды в большой мощности на головке, поэтому с реализацией такого варианта было меньше проблем.

Тут вопрос скорее даже не в том, какой вариант лучше - оба варианта имеют достаточно и плюсов и минусов. Вопрос в том, на каком варианте остановились разработчики стандарта, что важно для совместимости. (Если не буду задирать верха, а надо было, то у пользователей будет звук как из бочки. Если задеру, а не надо было, то в лучшем случае опять сильно неестественное звучание, а скорее всего ещё и перегруз приёмника и вообще ужас наверху).
Короче, чувствую, таки придётся добывать стандарт. И хорошо ещё, если не за свои кровные...
Alexashka
Да, похоже я был не прав. Все-таки выравнивают АЧХ по полю, т.е. по току.

Цитата
A third problem is the inductance of the loop cable, and its effect upon the higher frequencies of sound. To overcome this, many loop drivers operate as current mode amplifiers instead of voltage mode. By setting the amplifier characteristic between voltage and current mode, the overall performance is optimised for good bandwidth with minimum distortion. There are other options for reducing the effect of cable inductance, including reducing inductance with a multi-core cable where the conductors are connected in parallel.


Цитата
How does an induction loop system work?
Audio-frequency induction loop systems do not use radio frequencies; they operate at audio
frequencies.
The signal from an audio source is fed into an induction loop amplifier, which amplifies and
sets the signal level in the same way as a conventional amplifier. The amplified signal,
instead of going to a loudspeaker, is fed to a closed loop of cable that is normally placed
around the perimeter of the room. Employing a constant current amplifier ensures the
current is maintained at the set level whilst providing a flat frequency response
without the
need for equalisation circuitry.


Собственно в головке записи тоже добиваются "примерно ровной" зависимости тока (и магнитной индукции) от частоты:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.