Здравствуйте!
Свела меня судьба с проектированием усилителя для так называемой Hearing Induction Loop.
Вкратце, речь идёт о передаче звука электромагнитным полем прямо на звуковой частоте, на приличной мощности, для приёма слуховыми аппаратами. От большой передающей катушки к маленькой приёмной, на очень небольшие расстояния.
Описываются эти системы, насколько я понял, в стандарте EN/IEC 60118-4, который просто так в сети и закромах обнаружить не удалось. Вопрос о покупке стандарта рассматривается, но, как это часто бывает на малых тиражах, стоимость стандарта может легко сравняться по порядку величины со стоимостью партии...
Разрозненной информации на эту тему в сети хватает, и на первый взгляд её даже достаточно для проектирования усилителя, но есть одно НО.
Передающая катушка довольно большая (соответственно и её индуктивность), а ток в неё надо закачать приличный. В результате, чтобы получить ровную АЧХ по току (а следовательно и по мощности поля), на высоких (но ещё звуковых) частотах требуется напряжение от неудобно до неприлично большого.
И есть в сети статьи, в которых авторы героически борются с этой проблемой.
Но, с другой стороны, уровень сигнала, снимаемого с приёмной катушки, если я ничего не путаю, растёт пропорционально частоте при неизменной амплитуде поля.
И этот эффект можно было бы замечательно использовать - завал АЧХ на передающей стороне компенсируется задранной АЧХ приёмника (разве что с шумами тогда получается больше проблем).
И исторически, насколько я понял, этот режим (режим T, Telecoil) в слуховых аппаратах использовался для ловли сигнала от катушки динамика в телефонной трубке. Если так, то там этот принцип компенсации АЧХ явно должен был использоваться. Но тогда непонятно, почему некоторые авторы так борются за выравнивание АЧХ _по полю_.
Итого,
Может кто-то сталкивался с этим вопросом, и может прояснить?
Может, у кого-то завалялся стандарт EN/IEC 60118-4, и там этот вопрос проясняется?
Таки нужна ровная АЧХ у магнитного поля, или у сигнала с приёмной катушки?