Хочу сделать с сыном синхронный АМ приёмник с электронной перестройкой частоты.
алогичный приёмнику Полякова, но на новой элементной базе и не с дискретной перестройкой частоты, а с плавной. для этого нужен входной LC фильтр(колебательный контур) частота которого будет меняться от 1...70 мгц и генератор LC частота, которого будет в 4 раза выше. логику поставлю триггеры 74LVC74, ключики 74LVC4066.
Цифровым частотомером буду определять станцию на которую настроился.
идеи более 30 лет, просто хочется попробовать на новой элементной базе.

в итоге должен получиться приёмник типа юности, который в детстве паял сам.
Если будет интерес буду продавать КИТ наборы, печатную плату и комплект деталей, хотя тайны из этого не собираюсь делать. сейчас сложность в создании пары генератор полосовой фильтр по отдельности такие вещи есть , а готовой синхронной пары нет
генератор 70-200МГц
Genadi Zawidowski
Feb 8 2017, 10:35
Несколько мыслей:
В данной схеме предприняты шаги для выравнивания крутизны VCO по управляющему входу - а это всего двухкратное соотношение частот границ рабочего диапазона. Если этого не делать, а просто попытаться подключить ГУН с неподходящей чувствительностью, не некоторых частотах просто не будет происходить захват (или будут "призвуки" в демодулированном сигнале от автоколебаний в петле ФАПЧ).
Проблему "как сделать такие перестраиваемые фильтры" давно решили применением т.н. "преобразования вверх" - в Вашем варианте видится гетеродин на частоты сигнал + 45 МГц (например) -> фильтр -> АМ приемник Полякова на фиксированную частоту. Между антенной и смесителем устанавливается ФНЧ с частотой среза 35 МГц. Неперестраиваемый.
Несмотря на наличие цепи ФАПЧ в демодуляторе, кое-какую стабильность VCO все равно придется обеспечивать - и аппарат малогабаритным не окажется - жесткая конструкция будет обязательной. Так что в качестве первого гетеродина простого аппарата уж лучше применить например популярную сейчас Si5351A - как раз диапазон частот нужный Вам выдаст.
На мой взгляд, устройство претендующее на простоту должно работать без корпуса при любом положении звезд, луны и платы на столе. А с параметрически стабилизированными генераторами _на такие частоты и диапазоны перестройки_ (кстати, какой верньер планируете?) на мой взгляд это невозможно_.
А вообще при наличии высокочастотного мелкошагового синтезатора все становится совсем простым и интересным. Я, правда, не имел цели сделать простой аппарат, но относительно малогабаритным получилось.
зы: приложенные картинки - не образец для повторения структуры. Та что с 45 МГц фильтрами - вообще первый вариант с крупными ошибками по выбранным компонентам и распределению усиления. На сегодня в габаритах 100*160 можно сделать полностью цифровой автономный приемник. Эта мысль основана на том, что в габаритах 160*250 поместился трансивер с оконечником на 5W - но об батарейном питании придется забыть.
Попробуйте подумать о ПРОСТОМ аппарате с цифровой обработкой квадратур. Не требуется графдисплеев с панорамой, просто отображение частоты и рода работы. Такие проекты с открытыми исходниками есть - например, "Пион" rx9cim, mcHF от M0NKA или мой.
Идея с цифровой обработкой сигналов отбрасывается сразу. есть готовые USB SDR приёмники стоят две копейки на алиэкспресс.
У меня была мысль сделать приёмник на фиксированные частоты, тем более частоты радиорередающих станций известны с огромной точностью, задача в этом случае резко упрощается.
В качестве гетеродинов поставил бы кварцевые генераторы с перестройкой варикапами частот +-30гц и забыл бы о всех трудностях с фапч, т.к. приёмник работал бы и без неё, только не в режиме синхронного приёма. Даже с кривым ФАПЧ захват будет идеальным.
В качестве входного фильтра тот же LC контур на магнитной антенне. Как у Полякова.
Переключателем каналов синхронно переключал, подстроечные конденсаторы и кварцевые генераторы.
Но хочется сделать настройку, чтобы на частотомере отображалась частота принимаемой радиостанции.
Цель проекта, научить ребёнка(в перспективе и других детей), познакомить с принципами электроники, синхронного приёма. Нужна простая, легко повторяемая, надёжно работающая конструкция. А не цифровые фильтры, с коло ватным энергопотреблением.
В любом древнем супергетеродинном приемнике плавно изменялись входной LC контур и частота гетеродина. Сдвоенным переменным конденсатором. Причем, точная настройка входного контура не требуется, поскольку добротность ухудшается преднамеренно, резистором. Выполнялось так называемое сопряжение гетеродина и входного контура в двух точках на разных краях диапазона настройки, но не точно на краях, а ближе к середине, чтобы минимизировать среднюю ошибку.
В этом же приемнике частота входного контура и частота гетеродина отличаются в 4 раза. Значит, можно просто уменьшить индуктивность в генераторе гетеродина в 2 раза, и все!
Цитата(ffilin @ Feb 8 2017, 05:17)

Хочу сделать с сыном синхронный АМ приёмник с электронной перестройкой частоты.
...
А вопрос какой ?
Цитата(DASM @ Feb 9 2017, 17:48)

А вопрос какой ?
Кому это надо?
ffilin
Feb 11 2017, 05:20
а днях заказал ещё один кит набор приёмника с аллиэкспрес.
Кому это надо? Это нужно мне, для обучения сына. Как в перспективе делать на продажу.
А вопрос какой ? необходима пара генератор частотой до 280МГц, синхронно с которой будет перестраевыемый полосовой фильтр на частоту в 4 раза меньшую то есть до 70МГц, нижняя частота как получится.
В принципе можно не заморачиваться и сделать как у Полякова на фиксированные частоты, но интереснее что бы было с настройкой.
Genadi Zawidowski
Feb 11 2017, 08:29
Цитата
перестраевыемый полосовой фильтр
апконвершин вариант чем плох?
ffilin
Feb 11 2017, 10:40
апконвершин вариант чем плох? можно вообще сделать супер гетеродин.
Вы не понимаете чем отличается синхронный приём (синхронный детектор) от супер гетеродинов,
АМ детекторов и.т.д.
как минимум у приёмника прямого преобразования нет зеркального канала.
точнее он есть на частотах гармоник и субгармоик, 2f, 3f, 4f... f/2, f/3, f/4. которые и нужно отфильтровать полосовым фильтром.
второе приёмник прямого преобразования менее чувствителен к разного рода АМ помехам.
Не понимаю, зачем сегодня повторять то, что кануло в лета, только время тратить свое и сына не развиваясь в ногу со временем. Сегодня SDR уже вчерашний день. Надо начинать заниматься с DDC сегодня. Материала в инете хоть отбавляй. Это "почти" тот же ваш приёмник прямого преобразования, но на современной базе.
Genadi Zawidowski
Feb 11 2017, 11:04
Цитата
апконвершин вариант чем плох? можно вообще сделать супер гетеродин.
Вы не понимаете чем отличается синхронный приём (синхронный детектор) от супер гетеродинов,
АМ детекторов и.т.д.
Я понимаю чем отличается. Оставьте Ваш (Полякова) тракт на ПЧ. А фильтр сделайте как я описал, это ни сколько идею не нарушит, а упростит настройку.
Цитата(ffilin @ Feb 11 2017, 08:20)

В принципе можно не заморачиваться и сделать как у Полякова на фиксированные частоты, но интереснее что бы было с настройкой.
А если это до сих пор невозможно или слишком сложно? Или всё- равно надо сынку сбить с толку??
ffilin
Feb 11 2017, 22:24
если бы мне нужен был генератор с широким диапазоном перестройкой частоты LTC6905 17...170МГц, но нужен ещё входной фильтр.
ffilin
Mar 23 2017, 03:40
сейчас сделал на фиксированную частоту, с кварцевым генератором. Может получится не плохой радио модуль для передачи даyных с контроллера на контроллер по UART
ссылка на видеочтобы перестраиваться по всему диапазону нужно будет поставить полосовые УВЧ и переключатся между ними, и
ссылка на генератор частотыа в генераторе на AD9850, кварцевый генератор на 125МГц сделать подстраеваемым с помощью варикапов. чтобы замкнуть ФАПЧ
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.