Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: перестраиваемый напряжением генератор и полосовой фильтр
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
ffilin
Хочу сделать с сыном синхронный АМ приёмник с электронной перестройкой частоты.
алогичный приёмнику Полякова, но на новой элементной базе и не с дискретной перестройкой частоты, а с плавной. для этого нужен входной LC фильтр(колебательный контур) частота которого будет меняться от 1...70 мгц и генератор LC частота, которого будет в 4 раза выше. логику поставлю триггеры 74LVC74, ключики 74LVC4066.
Цифровым частотомером буду определять станцию на которую настроился.

идеи более 30 лет, просто хочется попробовать на новой элементной базе.





в итоге должен получиться приёмник типа юности, который в детстве паял сам.
Если будет интерес буду продавать КИТ наборы, печатную плату и комплект деталей, хотя тайны из этого не собираюсь делать. сейчас сложность в создании пары генератор полосовой фильтр по отдельности такие вещи есть , а готовой синхронной пары нет генератор 70-200МГц
Genadi Zawidowski
Несколько мыслей:
В данной схеме предприняты шаги для выравнивания крутизны VCO по управляющему входу - а это всего двухкратное соотношение частот границ рабочего диапазона. Если этого не делать, а просто попытаться подключить ГУН с неподходящей чувствительностью, не некоторых частотах просто не будет происходить захват (или будут "призвуки" в демодулированном сигнале от автоколебаний в петле ФАПЧ).

Проблему "как сделать такие перестраиваемые фильтры" давно решили применением т.н. "преобразования вверх" - в Вашем варианте видится гетеродин на частоты сигнал + 45 МГц (например) -> фильтр -> АМ приемник Полякова на фиксированную частоту. Между антенной и смесителем устанавливается ФНЧ с частотой среза 35 МГц. Неперестраиваемый.

Несмотря на наличие цепи ФАПЧ в демодуляторе, кое-какую стабильность VCO все равно придется обеспечивать - и аппарат малогабаритным не окажется - жесткая конструкция будет обязательной. Так что в качестве первого гетеродина простого аппарата уж лучше применить например популярную сейчас Si5351A - как раз диапазон частот нужный Вам выдаст.

На мой взгляд, устройство претендующее на простоту должно работать без корпуса при любом положении звезд, луны и платы на столе. А с параметрически стабилизированными генераторами _на такие частоты и диапазоны перестройки_ (кстати, какой верньер планируете?) на мой взгляд это невозможно_.


А вообще при наличии высокочастотного мелкошагового синтезатора все становится совсем простым и интересным. Я, правда, не имел цели сделать простой аппарат, но относительно малогабаритным получилось.

зы: приложенные картинки - не образец для повторения структуры. Та что с 45 МГц фильтрами - вообще первый вариант с крупными ошибками по выбранным компонентам и распределению усиления. На сегодня в габаритах 100*160 можно сделать полностью цифровой автономный приемник. Эта мысль основана на том, что в габаритах 160*250 поместился трансивер с оконечником на 5W - но об батарейном питании придется забыть.

Попробуйте подумать о ПРОСТОМ аппарате с цифровой обработкой квадратур. Не требуется графдисплеев с панорамой, просто отображение частоты и рода работы. Такие проекты с открытыми исходниками есть - например, "Пион" rx9cim, mcHF от M0NKA или мой.
ffilin
Идея с цифровой обработкой сигналов отбрасывается сразу. есть готовые USB SDR приёмники стоят две копейки на алиэкспресс.

У меня была мысль сделать приёмник на фиксированные частоты, тем более частоты радиорередающих станций известны с огромной точностью, задача в этом случае резко упрощается.

В качестве гетеродинов поставил бы кварцевые генераторы с перестройкой варикапами частот +-30гц и забыл бы о всех трудностях с фапч, т.к. приёмник работал бы и без неё, только не в режиме синхронного приёма. Даже с кривым ФАПЧ захват будет идеальным.

В качестве входного фильтра тот же LC контур на магнитной антенне. Как у Полякова.

Переключателем каналов синхронно переключал, подстроечные конденсаторы и кварцевые генераторы.
Но хочется сделать настройку, чтобы на частотомере отображалась частота принимаемой радиостанции.

Цель проекта, научить ребёнка(в перспективе и других детей), познакомить с принципами электроники, синхронного приёма. Нужна простая, легко повторяемая, надёжно работающая конструкция. А не цифровые фильтры, с коло ватным энергопотреблением.
ViKo
В любом древнем супергетеродинном приемнике плавно изменялись входной LC контур и частота гетеродина. Сдвоенным переменным конденсатором. Причем, точная настройка входного контура не требуется, поскольку добротность ухудшается преднамеренно, резистором. Выполнялось так называемое сопряжение гетеродина и входного контура в двух точках на разных краях диапазона настройки, но не точно на краях, а ближе к середине, чтобы минимизировать среднюю ошибку.
В этом же приемнике частота входного контура и частота гетеродина отличаются в 4 раза. Значит, можно просто уменьшить индуктивность в генераторе гетеродина в 2 раза, и все!
DASM
Цитата(ffilin @ Feb 8 2017, 05:17) *
Хочу сделать с сыном синхронный АМ приёмник с электронной перестройкой частоты.
...

А вопрос какой ?
VCO
Цитата(DASM @ Feb 9 2017, 17:48) *
А вопрос какой ?

Кому это надо?
ffilin
а днях заказал ещё один кит набор приёмника с аллиэкспрес.

Кому это надо? Это нужно мне, для обучения сына. Как в перспективе делать на продажу.

А вопрос какой ? необходима пара генератор частотой до 280МГц, синхронно с которой будет перестраевыемый полосовой фильтр на частоту в 4 раза меньшую то есть до 70МГц, нижняя частота как получится.

В принципе можно не заморачиваться и сделать как у Полякова на фиксированные частоты, но интереснее что бы было с настройкой.
Genadi Zawidowski
Цитата
перестраевыемый полосовой фильтр

апконвершин вариант чем плох?
ffilin
апконвершин вариант чем плох? можно вообще сделать супер гетеродин.

Вы не понимаете чем отличается синхронный приём (синхронный детектор) от супер гетеродинов,
АМ детекторов и.т.д.

как минимум у приёмника прямого преобразования нет зеркального канала.
точнее он есть на частотах гармоник и субгармоик, 2f, 3f, 4f... f/2, f/3, f/4. которые и нужно отфильтровать полосовым фильтром.

второе приёмник прямого преобразования менее чувствителен к разного рода АМ помехам.
Aner
Не понимаю, зачем сегодня повторять то, что кануло в лета, только время тратить свое и сына не развиваясь в ногу со временем. Сегодня SDR уже вчерашний день. Надо начинать заниматься с DDC сегодня. Материала в инете хоть отбавляй. Это "почти" тот же ваш приёмник прямого преобразования, но на современной базе.
Genadi Zawidowski
Цитата
апконвершин вариант чем плох? можно вообще сделать супер гетеродин.

Вы не понимаете чем отличается синхронный приём (синхронный детектор) от супер гетеродинов,
АМ детекторов и.т.д.

Я понимаю чем отличается. Оставьте Ваш (Полякова) тракт на ПЧ. А фильтр сделайте как я описал, это ни сколько идею не нарушит, а упростит настройку.
VCO
Цитата(ffilin @ Feb 11 2017, 08:20) *
В принципе можно не заморачиваться и сделать как у Полякова на фиксированные частоты, но интереснее что бы было с настройкой.

А если это до сих пор невозможно или слишком сложно? Или всё- равно надо сынку сбить с толку??
ffilin
если бы мне нужен был генератор с широким диапазоном перестройкой частоты LTC6905 17...170МГц, но нужен ещё входной фильтр.
ffilin
сейчас сделал на фиксированную частоту, с кварцевым генератором. Может получится не плохой радио модуль для передачи даyных с контроллера на контроллер по UART ссылка на видео

чтобы перестраиваться по всему диапазону нужно будет поставить полосовые УВЧ и переключатся между ними, и

ссылка на генератор частоты

а в генераторе на AD9850, кварцевый генератор на 125МГц сделать подстраеваемым с помощью варикапов. чтобы замкнуть ФАПЧ
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.