Здравствуйте форумчане!
В теме свч и радио я имею некоторые, наверно самые начальные знания, хотел бы разобраться получше применительно к цифровым радио модемам для данных.
Возникла необходимость заиметь модем на несущие частоты от 1050МГц до 1150МГц и полосой сигнала порядка 1МГц. (Пока что забудем о разрешениях на использование частот) и тут же начались вопросы о том как и на чем делать. пока никакой конкретики по чипам, наверно, не нужно, просто хочется для начала разобраться с блоками, из которых будет состоять модем и их критичным параметрам, по которым их выбирать.
Просто есть нужда этим заниматься, но знаний не хватает, так что начинать с чего-то тоже надо. начал с гугла, кое что в голове усвоилось, почему так, а не иначе, на кое-что много води и недоговоренностей.
как я понимаю, в целом, если говорим о приемной части модема, то он будет состоять из Антенны->Полосового Фильтра->Малошум.Усилка->Смесителя->Полосового фильтра->Усилка->АЦП, так ли это в целом, и какие могут быть уточнения? (про соглас.устройства пока умолчим)
1. тут сразу появляется вопрос, я слышал, что может применяться и двойной и тройной перенос частоты, для меня не понятен критерий, по которому можно сказать, что вот тут надо делать супер-гетеродин с двойным переносом, а вот тут и одинарного хватит.
2. еще есть пробелы с пониманием того, как выбрать ГУН+ФАПЧ для получения локальной перестраиваемой частоты. т.е.компонентов то много, не понятно на какие конкретно их параметры нужно сразу обращать внимание и учитывать, а на какие можно закрыть глаза.
3. а можно ли сделать, чтобы I/Q всяческие манипуляции делались в цифре? т.е. чтобы в цифре были и синтезатор и квадратурный модулятор и CIC с FIR фильтры и все остальное? или есть какие-то сильные ограничения на это. (ПЛИС, ЦСП пока тчо не важны, допустим они есть)
4. АЦП подразумевается скорее всего 14 бит/125мегасемплов конвеерный, он просто есть. хотя может вдруг подойдет 14бит/10Мегасмпл ?
как я понимаю передающая часть может быть такой: ЦСП->Цифровые I/Q, фильтры и квадр.мод, смеситель->ЦАП на ПЧ->полосовой фильтр->Смеситель c LO->Полосовой фильтр->Усилитель->антенна
1. Опять же, в Апп.ноте аналог.дев. такая структура имеет место быть, называется что-то вроде Real Digital IF Transmitter, на сколько всетаки действительно она может быть с точки зрения ЦСП, или она может быть только, если ЦСП=IBM PC ?, т.е. сильно ли нужена архипроизводительная математика, или применительно к полосе 1МГц справится и обычный например спартан 3/6, хотябы в общем.?
2. На сколько быстрым/точным должен быть ЦАП в такой схеме?
Мне стыдно за свою неграмотность, ткните хотя бы носом, где почитать, чтобы не слишком математическим языком описывалось, а простыми словами, т.к. я эээ больше по цифре разводчик/схемотехник, нежели аналоговый схемотехник.
Заранее благодарствую!