Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: freescale imx6
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > ARM
Метценгерштейн
Имеем проблему с сильным нагревом процессора freescale imx6 dual. В составе платы, GPIO подключены в схеме, температура 65- 80 градусов.
Тот же проц, но вытащенный из платы на проводках (он у нас модулем), только флешка и питание и UART, выдает уже 48 градусов. Т.е. влияние ног GPIO существенное. Читал в соседней теме, что нельзя что- либо на GPIO подавать- снимать, пока не запитано само ядро.
Может кто что посоветует?
mantech
Цитата(Метценгерштейн @ Feb 14 2017, 12:28) *
В составе платы, GPIO подключены в схеме, температура 65- 80 градусов.
Тот же проц, но вытащенный из платы на проводках (он у нас модулем), только флешка и питание и UART, выдает уже 48 градусов.

Нормальная температура для этого проца, с полной нагрузкой по шине с внешней памятью. Если прога вся в кэше - температура значительно ниже...
Метценгерштейн
т.е. если прогу перенести с SD карты на EMMC, то температура значительно снизится?

А как объяснить, что находясь в U-BOOT он тоже горячий на ощупь?
AVR
Цитата(Метценгерштейн @ Feb 15 2017, 12:21) *

Минутку, а первые цифры тоже на ощупь? Можно ли температуру в u-boot тоже в градусах дать?
Метценгерштейн
первые цифры смотрятся из консоли Линукса через запрос- команду. Их меряет сам проц.
как с U-Boot получить эти цифры - я не знаю. Вроде как из U-Boot их не получить.
mantech
Цитата(Метценгерштейн @ Feb 15 2017, 12:21) *
т.е. если прогу перенести с SD карты на EMMC, то температура значительно снизится?

SD или EMMC не имеет значения, прога исполняется в ОЗУ. Другое дело, что убут весит меньше 300кб и должен умещаться в кэш, следовательно нагрузка на ОЗУ минимальна и проц должен нагреваться в пределах 50 град. Но если в убуте есть вывод на экран, то будет греться сильно..

Цитата(Метценгерштейн @ Feb 15 2017, 14:19) *
как с U-Boot получить эти цифры - я не знаю.

Если знаете, как пересобрать убут, можно добавить туда код считывания с датчика...
yes
тоже греется, причем жрет по VDD_SOC и VDD_ARM (2-3Вт при комнатной Т), а не по периферии (не зная внутренностей IO, утверждать, что при неправильном включении не должен жрать по питанию ядра, а должен только по VDDIO, нельзя. но тем не менее)
еще наводит на мысль - какие радиаторы на него ставят производители модулей (до того как начать делать платы мы тренировались на wandbord-e), и сама фрискейл - раз не пожалела денег и засунула чип в корпус с металлической крышкой, то что-то знала...
вобщем источник сделали на dual до 5Вт, греется что пипец. в печке пока не проверяли. в дальнейших поделках будем искать альтернативу...
нужно еще повыковыривать из линукса всякую мультимедию (чтоб VDD_SOC расслабить) и с встроенными LDO поэкспериментировать, но дело это слишком муторное, ну и в uboote у нас жрет даже больше, чем ядро в idle

mantech
Цитата(yes @ Feb 15 2017, 15:20) *
еще наводит на мысль - какие радиаторы на него ставят производители модулей

Мы ставим игольчатый 20х20х15мм, в корпусе снизу и сверху ряд отверстий для вентиляции. Темп в зависимости от окр. среды 62-67 град. Режим работы 24 на 7 в металл. корпусе аппарата, проц работает в граф режиме, функции энергосбережения не используются.

ЗЫ. Немного не по теме, есть кто, использующий проц Allwinner А10 или А13 в графике, сколь его нагрев?
Метценгерштейн
да, в uboot, похоже, еще сильнее раскаляется.
Итог- этот проц даже с радиатором 62-67 градусов? mantech, я правильно понял? И это при комнатной температуре?
mantech
Цитата(Метценгерштейн @ Feb 15 2017, 18:23) *
Итог- этот проц даже с радиатором 62-67 градусов? mantech, я правильно понял? И это при комнатной температуре?

С графикой - да. Без графики - на 5-7 град. меньше.

Цитата(Метценгерштейн @ Feb 15 2017, 18:23) *

Это очень странно, я не проверял с убутом, просто загрузил линукс из комплекта платы, чтоб сравнить нагрев в обычном и графическом режиме со своей системой. В результате разница в несколько градусов (я подразумеваю, что линукс скидывал частоту проца в простое, а моя система - нет). Проверил, что очень сильно нагрев зависит от нагрузки на ДДР, снизил частоту вдвое - нагрев упал на 10 градусов, но на экране стало заметно мерцание, что не гуд. Вердикт - процессор довольно "жаркий".
Метценгерштейн
прокомментируйте пож-ста скриншот из документа производителя, где он при различных нагрузках мерял температуру ядра.
Здесь видео, видно, что 46 градусов. Где- то выше в документе, на аудио тесте- 30 с чем-то градусов.
hsoft
Может Вам, раз уж так все сложно, сесть и запустить плату на проводках. Убедиться что температура 48С.
Затем, не снимая питания по одному подключать GPIO на 0 или 1 в разной последовательности.
Если температура не поднимется, значит дело в инициализации.
Если поднимется, Вы узнаете кто виноват.
Метценгерштейн
плата на проводках запущена. 48 градусов.
много там ножек у нее, но воткнув в разъем напрямую без проводков- 50 - 55 градусов. Связано с тем, что что- то делать начинает, получает из вне данные какие- то.
Ну никак не 30-46, как в мануале.
hsoft
QuadCore как танки греются, это по результатам эксплуатации.

Если не хотите разбираться руками, напишите на поддержку, думаю это наиболее короткий путь.
Метценгерштейн
quad мы сразу отмели. Он горяч. Сейчас solo установлен. Это температура для solo приведена.
И что, поддержка прореагирует? Сразу решат вопрос?
Попробую, конечно.
hsoft
Ну у них довольно живая поддержка на самом деле, можно прямо на форум NXP запостить, в течение суток с гарантией их спец проявится.
mantech
Цитата(Метценгерштейн @ Feb 17 2017, 21:56) *
И что, поддержка прореагирует? Сразу решат вопрос?

Конечо решат, как с потреблением RTC решили biggrin.gif На вопрос, почему жрет так много (40-60мкА) посоветовали батарейку побольше или ионистор поставить...
ЗЫ. Интересно, имх7 такой же горячий или все-таки сумели слегка охладить?...
Метценгерштейн
Цитата(hsoft @ Feb 17 2017, 21:59) *
Ну у них довольно живая поддержка на самом деле, можно прямо на форум NXP запостить, в течение суток с гарантией их спец проявится.

а в какой раздел писать на форуме? Где этот форум там по imx6?
hsoft
Цитата(Метценгерштейн @ Feb 17 2017, 20:35) *
а в какой раздел писать на форуме? Где этот форум там по imx6?

https://community.nxp.com/community/imx
Метценгерштейн
https://community.nxp.com/message/878937

ну чего, посмотрим.
hsoft
Цитата(Метценгерштейн @ Feb 18 2017, 17:57) *
https://community.nxp.com/message/878937
ну чего, посмотрим.

у меня не открывается
в подразделе IMX6Dual не вижу вопроса
https://community.nxp.com/community/imx/con...y%5Bimx6dual%5D
Метценгерштейн
сам не вижу. Только что на почту пришло, что аппрувлено, может сейчас появится

https://community.nxp.com/community/imx

или не там задал?
Там хрен поймешь с этим форумом- где -что.

я не пойму, у них там два места что-ли под задачу вопросов? Я где его задал, получается?
mantech
Цитата(Метценгерштейн @ Feb 18 2017, 21:20) *
сам не вижу. Только что на почту пришло, что аппрувлено, может сейчас появится

Если ваш вопрос "We have problem with very hot IMX6 solo CPU. When load CPU about 20%, internal temperature 55-65 degrees...." то он опубликован. Посмотрим, что ответят laughing.gif

ЗЫ. Смотрел в инете на платку с imx6q , судя по внушительному радиатору к ней, вряд-ли стоит ожидать чего-то стоящего в ответе...
https://www.terraelectronica.ru/catalog_inf...hp?CODE=1265525
Метценгерштейн
да, это мой вопрос.
Я так понял, что я категорию не опубликовал. Поэтому в списке нет по темам его.
А как вообще можно зайти на форум и наткнуться на мой вопрос?

Насчет документа приведенного- они там этот, даже дуал, гоняют на разных приложениях. На проигрывании видео- 46 градусов.
Или дурят откровенно?
hsoft
Цитата(Метценгерштейн @ Feb 18 2017, 22:06) *
да, это мой вопрос.
Я так понял, что я категорию не опубликовал. Поэтому в списке нет по темам его.
А как вообще можно зайти на форум и наткнуться на мой вопрос?

нашел через гугл https://community.nxp.com/thread/445132

Как задать вопрос https://community.nxp.com/community/imx > Content > Ask Question > Заполнить вопрос ! ГЛАВНОЕ ! отметить внизу категорию IMX6S
и запостить вопрос. Или зайти в Ваш вопрос и отметить в нем категорию, если это возможно.

Метценгерштейн
да, с разбега там не так все просто.
добавил категорию IMX6S
mantech
Цитата(Метценгерштейн @ Feb 19 2017, 00:06) *
Или дурят откровенно?

Вот уж не знаю, откровенно или нет, но если посчитать, что ядра под полной загрузкой у них греются на 63 град, причем при почти полном отсутствии потребления DDR, то при полной нагрузке на память, температура должна зашкаливать, но таких тестов не приводится... Потом, у них разница между включенным экраном и выключенным, т.е. отсутствие нагрузки на память и шины - менее 500 миливатт, хотя разница в температуре очень заметна.(По их же данным, разница в 30 миливатт означает разницу в нагреве на 3 градуса).
Особенно повеселили 41 град на включенных 3D ускорителях, в этих режимах, даже "холодные" аллвиннеры греются, как собаки biggrin.gif

ЗЫ. А теперь насчет дурят - "занимательная" арифметика. 1) температура окр. среды 26 град. Потребление в тесте на стр 14 - 1200 миливатт - температура 41-44 град. А в тесте на стр 16 - 1800 миливатт, разницу чувствуете? А температура...Правильно - те же 44 град!
Мало того, на стр 17 в эти прекрасные 41 град даже 2500 миливатт уложили! Волшебство!
Метценгерштейн
мне нужно как-то обосновать- или мы что- то не правильно настроили, LDO там всякие, или документ- вранье.
Мне там тип русский ответил, что глянь еще документы.
По LDO есть наработки? Есть вероятность того, что внешние у нас 2,5 и 1,2 В, подаются на проц. А он внутри еще раз их преобразовывает к 1,2 своим. Там как- то можно шунт сделать. Или всё это не влияет?

И еще насчет этих процов- у нас при малейшем прикосновении рукой к проводам, перезагрузка от статики происходит. Т.е. невозможно даже внешнее что- то отключить, чтобы не перезагрузился. Есть такое у вас?
mantech
Цитата(Метценгерштейн @ Feb 20 2017, 09:34) *
мне нужно как-то обосновать- или мы что- то не правильно настроили, LDO там всякие, или документ- вранье.
Мне там тип русский ответил, что глянь еще документы.
По LDO есть наработки? Есть вероятность того, что внешние у нас 2,5 и 1,2 В, подаются на проц. А он внутри еще раз их преобразовывает к 1,2 своим. Там как- то можно шунт сделать. Или всё это не влияет?

И еще насчет этих процов- у нас при малейшем прикосновении рукой к проводам, перезагрузка от статики происходит. Т.е. невозможно даже внешнее что- то отключить, чтобы не перезагрузился. Есть такое у вас?

На счет LDO и корректировки, тут я не посоветую, используем готовые платы, поэтому в них влезать я не стал.
На счет статики - еще давно один АСУТПшник мне дал хороший совет - все, к чему прикасается человек (кнопки, датчики, выходные каналы и т.п.) должно быть гальван. развязано...
Метценгерштейн
что за готовые модули используете?
Если что- можно в личку писать.
mantech
Цитата(Метценгерштейн @ Feb 20 2017, 20:50) *
что за готовые модули используете?
Если что- можно в личку писать.

В личку что-то не отправляется, надеюсь тут не сочтут за рекламу biggrin.gif
Это раз - http://starterkit.ru/html/index.php?name=s...=view&id=99
Это два - http://starterkit.ru/html/index.php?name=s...=view&id=97
Сразу скажу, было по ним пару вопросов, один раз попалась плата, которая стартует с пятого раза, во второй никак не запускался второй SD интерфейс.
hsoft
Если кто может на Hola PC выложить образ, дайте ссылку, а то у них с сайта не скачать только после покупки платы.
Мне Dual Надо, но и Solo прокатит, интересно посмотреть их виртуальный образ. Хотя он весит наверное несколько гигов,
просьба скорее факультативная.

Спасибо заранее.
mantech
Цитата(hsoft @ Feb 20 2017, 21:13) *
Если кто может на Hola PC выложить образ, дайте ссылку, а то у них с сайта не скачать только после покупки платы.
Мне Dual Надо, но и Solo прокатит, интересно посмотреть их виртуальный образ. Хотя он весит наверное несколько гигов,
просьба скорее факультативная.

Спасибо заранее.

Я скачивал только mfgtools и пару бинарей на 300килобайт. Т.к. линукс не использую и скорость инета не супер, да и фтпха у них не быстрая...
А так, был у них там архив на 3 гига помоему wacko.gif
Хотя вру, года два назад, когда купили первую плату, скачивал бинарь линукса на сд карту, наверно часа 3 качал!!
Метценгерштейн
Цитата(mantech @ Feb 20 2017, 21:07) *
В личку что-то не отправляется, надеюсь тут не сочтут за рекламу biggrin.gif
Это раз - http://starterkit.ru/html/index.php?name=s...=view&id=99
Это два - http://starterkit.ru/html/index.php?name=s...=view&id=97
Сразу скажу, было по ним пару вопросов, один раз попалась плата, которая стартует с пятого раза, во второй никак не запускался второй SD интерфейс.

ну а по нагреву- все одинаково?
Нигде 36-39 градусов не видно?
mantech
Цитата(Метценгерштейн @ Feb 21 2017, 21:52) *
ну а по нагреву- все одинаково?
Нигде 36-39 градусов не видно?

Да, меньше 45 (при комн. 22) получить не удалось нигде!
ЗЫ. Жаль, что здесь нет представителей разработчика, а так, мне б очень хотелось получить от них комментарии, как при потреблении в 2 раза больше они получали тот же нагрев??
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.