Полная версия этой страницы:
freescale imx6
Метценгерштейн
Feb 14 2017, 09:28
Имеем проблему с сильным нагревом процессора freescale imx6 dual. В составе платы, GPIO подключены в схеме, температура 65- 80 градусов.
Тот же проц, но вытащенный из платы на проводках (он у нас модулем), только флешка и питание и UART, выдает уже 48 градусов. Т.е. влияние ног GPIO существенное. Читал в соседней теме, что нельзя что- либо на GPIO подавать- снимать, пока не запитано само ядро.
Может кто что посоветует?
mantech
Feb 15 2017, 08:52
Цитата(Метценгерштейн @ Feb 14 2017, 12:28)

В составе платы, GPIO подключены в схеме, температура 65- 80 градусов.
Тот же проц, но вытащенный из платы на проводках (он у нас модулем), только флешка и питание и UART, выдает уже 48 градусов.
Нормальная температура для этого проца, с полной нагрузкой по шине с внешней памятью. Если прога вся в кэше - температура значительно ниже...
Метценгерштейн
Feb 15 2017, 09:21
т.е. если прогу перенести с SD карты на EMMC, то температура значительно снизится?
А как объяснить, что находясь в U-BOOT он тоже горячий на ощупь?
Цитата(Метценгерштейн @ Feb 15 2017, 12:21)

Минутку, а первые цифры тоже на ощупь? Можно ли температуру в u-boot тоже в градусах дать?
Метценгерштейн
Feb 15 2017, 11:19
первые цифры смотрятся из консоли Линукса через запрос- команду. Их меряет сам проц.
как с U-Boot получить эти цифры - я не знаю. Вроде как из U-Boot их не получить.
mantech
Feb 15 2017, 11:50
Цитата(Метценгерштейн @ Feb 15 2017, 12:21)

т.е. если прогу перенести с SD карты на EMMC, то температура значительно снизится?
SD или EMMC не имеет значения, прога исполняется в ОЗУ. Другое дело, что убут весит меньше 300кб и должен умещаться в кэш, следовательно нагрузка на ОЗУ минимальна и проц должен нагреваться в пределах 50 град. Но если в убуте есть вывод на экран, то будет греться сильно..
Цитата(Метценгерштейн @ Feb 15 2017, 14:19)

как с U-Boot получить эти цифры - я не знаю.
Если знаете, как пересобрать убут, можно добавить туда код считывания с датчика...
тоже греется, причем жрет по VDD_SOC и VDD_ARM (2-3Вт при комнатной Т), а не по периферии (не зная внутренностей IO, утверждать, что при неправильном включении не должен жрать по питанию ядра, а должен только по VDDIO, нельзя. но тем не менее)
еще наводит на мысль - какие радиаторы на него ставят производители модулей (до того как начать делать платы мы тренировались на wandbord-e), и сама фрискейл - раз не пожалела денег и засунула чип в корпус с металлической крышкой, то что-то знала...
вобщем источник сделали на dual до 5Вт, греется что пипец. в печке пока не проверяли. в дальнейших поделках будем искать альтернативу...
нужно еще повыковыривать из линукса всякую мультимедию (чтоб VDD_SOC расслабить) и с встроенными LDO поэкспериментировать, но дело это слишком муторное, ну и в uboote у нас жрет даже больше, чем ядро в idle
mantech
Feb 15 2017, 13:29
Цитата(yes @ Feb 15 2017, 15:20)

еще наводит на мысль - какие радиаторы на него ставят производители модулей
Мы ставим игольчатый 20х20х15мм, в корпусе снизу и сверху ряд отверстий для вентиляции. Темп в зависимости от окр. среды 62-67 град. Режим работы 24 на 7 в металл. корпусе аппарата, проц работает в граф режиме, функции энергосбережения не используются.
ЗЫ. Немного не по теме, есть кто, использующий проц Allwinner А10 или А13 в графике, сколь его нагрев?
Метценгерштейн
Feb 15 2017, 15:23
да, в uboot, похоже, еще сильнее раскаляется.
Итог- этот проц даже с радиатором 62-67 градусов? mantech, я правильно понял? И это при комнатной температуре?
mantech
Feb 15 2017, 18:38
Цитата(Метценгерштейн @ Feb 15 2017, 18:23)

Итог- этот проц даже с радиатором 62-67 градусов? mantech, я правильно понял? И это при комнатной температуре?
С графикой - да. Без графики - на 5-7 град. меньше.
Цитата(Метценгерштейн @ Feb 15 2017, 18:23)

Это очень странно, я не проверял с убутом, просто загрузил линукс из комплекта платы, чтоб сравнить нагрев в обычном и графическом режиме со своей системой. В результате разница в несколько градусов (я подразумеваю, что линукс скидывал частоту проца в простое, а моя система - нет). Проверил, что очень сильно нагрев зависит от нагрузки на ДДР, снизил частоту вдвое - нагрев упал на 10 градусов, но на экране стало заметно мерцание, что не гуд. Вердикт - процессор довольно "жаркий".
Метценгерштейн
Feb 17 2017, 17:50
прокомментируйте пож-ста скриншот из документа производителя, где он при различных нагрузках мерял температуру ядра.
Здесь видео, видно, что 46 градусов. Где- то выше в документе, на аудио тесте- 30 с чем-то градусов.
Может Вам, раз уж так все сложно, сесть и запустить плату на проводках. Убедиться что температура 48С.
Затем, не снимая питания по одному подключать GPIO на 0 или 1 в разной последовательности.
Если температура не поднимется, значит дело в инициализации.
Если поднимется, Вы узнаете кто виноват.
Метценгерштейн
Feb 17 2017, 18:11
плата на проводках запущена. 48 градусов.
много там ножек у нее, но воткнув в разъем напрямую без проводков- 50 - 55 градусов. Связано с тем, что что- то делать начинает, получает из вне данные какие- то.
Ну никак не 30-46, как в мануале.
QuadCore как танки греются, это по результатам эксплуатации.
Если не хотите разбираться руками, напишите на поддержку, думаю это наиболее короткий путь.
Метценгерштейн
Feb 17 2017, 18:56
quad мы сразу отмели. Он горяч. Сейчас solo установлен. Это температура для solo приведена.
И что, поддержка прореагирует? Сразу решат вопрос?
Попробую, конечно.
Ну у них довольно живая поддержка на самом деле, можно прямо на форум NXP запостить, в течение суток с гарантией их спец проявится.
mantech
Feb 17 2017, 19:02
Цитата(Метценгерштейн @ Feb 17 2017, 21:56)

И что, поддержка прореагирует? Сразу решат вопрос?
Конечо решат, как с потреблением RTC решили

На вопрос, почему жрет так много (40-60мкА) посоветовали батарейку побольше или ионистор поставить...
ЗЫ. Интересно, имх7 такой же горячий или все-таки сумели слегка охладить?...
Метценгерштейн
Feb 17 2017, 19:35
Цитата(hsoft @ Feb 17 2017, 21:59)

Ну у них довольно живая поддержка на самом деле, можно прямо на форум NXP запостить, в течение суток с гарантией их спец проявится.
а в какой раздел писать на форуме? Где этот форум там по imx6?
Цитата(Метценгерштейн @ Feb 17 2017, 20:35)

а в какой раздел писать на форуме? Где этот форум там по imx6?
https://community.nxp.com/community/imx
Метценгерштейн
Feb 18 2017, 16:57
Цитата(Метценгерштейн @ Feb 18 2017, 17:57)

у меня не открывается
в подразделе IMX6Dual не вижу вопроса
https://community.nxp.com/community/imx/con...y%5Bimx6dual%5D
Метценгерштейн
Feb 18 2017, 18:20
сам не вижу. Только что на почту пришло, что аппрувлено, может сейчас появится
https://community.nxp.com/community/imxили не там задал?
Там хрен поймешь с этим форумом- где -что.
я не пойму, у них там два места что-ли под задачу вопросов? Я где его задал, получается?
mantech
Feb 18 2017, 18:51
Цитата(Метценгерштейн @ Feb 18 2017, 21:20)

сам не вижу. Только что на почту пришло, что аппрувлено, может сейчас появится
Если ваш вопрос "We have problem with very hot IMX6 solo CPU. When load CPU about 20%, internal temperature 55-65 degrees...." то он опубликован. Посмотрим, что ответят

ЗЫ. Смотрел в инете на платку с imx6q , судя по внушительному радиатору к ней, вряд-ли стоит ожидать чего-то стоящего в ответе...
https://www.terraelectronica.ru/catalog_inf...hp?CODE=1265525
Метценгерштейн
Feb 18 2017, 21:06
да, это мой вопрос.
Я так понял, что я категорию не опубликовал. Поэтому в списке нет по темам его.
А как вообще можно зайти на форум и наткнуться на мой вопрос?
Насчет документа приведенного- они там этот, даже дуал, гоняют на разных приложениях. На проигрывании видео- 46 градусов.
Или дурят откровенно?
Цитата(Метценгерштейн @ Feb 18 2017, 22:06)

да, это мой вопрос.
Я так понял, что я категорию не опубликовал. Поэтому в списке нет по темам его.
А как вообще можно зайти на форум и наткнуться на мой вопрос?
нашел через гугл
https://community.nxp.com/thread/445132Как задать вопрос
https://community.nxp.com/community/imx > Content > Ask Question > Заполнить вопрос ! ГЛАВНОЕ ! отметить внизу категорию IMX6S
и запостить вопрос. Или зайти в Ваш вопрос и отметить в нем категорию, если это возможно.
Метценгерштейн
Feb 19 2017, 13:07
да, с разбега там не так все просто.
добавил категорию IMX6S
mantech
Feb 19 2017, 18:18
Цитата(Метценгерштейн @ Feb 19 2017, 00:06)

Или дурят откровенно?
Вот уж не знаю, откровенно или нет, но если посчитать, что ядра под полной загрузкой у них греются на 63 град, причем при почти полном отсутствии потребления DDR, то при полной нагрузке на память, температура должна зашкаливать, но таких тестов не приводится... Потом, у них разница между включенным экраном и выключенным, т.е. отсутствие нагрузки на память и шины - менее 500 миливатт, хотя разница в температуре очень заметна.(По их же данным, разница в 30 миливатт означает разницу в нагреве на 3 градуса).
Особенно повеселили 41 град на включенных 3D ускорителях, в этих режимах, даже "холодные" аллвиннеры греются, как собаки

ЗЫ. А теперь насчет дурят - "занимательная" арифметика. 1) температура окр. среды 26 град. Потребление в тесте на стр 14 - 1200 миливатт - температура 41-44 град. А в тесте на стр 16 - 1800 миливатт, разницу чувствуете? А температура...Правильно - те же 44 град!
Мало того, на стр 17 в эти прекрасные 41 град даже 2500 миливатт уложили! Волшебство!
Метценгерштейн
Feb 20 2017, 06:34
мне нужно как-то обосновать- или мы что- то не правильно настроили, LDO там всякие, или документ- вранье.
Мне там тип русский ответил, что глянь еще документы.
По LDO есть наработки? Есть вероятность того, что внешние у нас 2,5 и 1,2 В, подаются на проц. А он внутри еще раз их преобразовывает к 1,2 своим. Там как- то можно шунт сделать. Или всё это не влияет?
И еще насчет этих процов- у нас при малейшем прикосновении рукой к проводам, перезагрузка от статики происходит. Т.е. невозможно даже внешнее что- то отключить, чтобы не перезагрузился. Есть такое у вас?
mantech
Feb 20 2017, 09:34
Цитата(Метценгерштейн @ Feb 20 2017, 09:34)

мне нужно как-то обосновать- или мы что- то не правильно настроили, LDO там всякие, или документ- вранье.
Мне там тип русский ответил, что глянь еще документы.
По LDO есть наработки? Есть вероятность того, что внешние у нас 2,5 и 1,2 В, подаются на проц. А он внутри еще раз их преобразовывает к 1,2 своим. Там как- то можно шунт сделать. Или всё это не влияет?
И еще насчет этих процов- у нас при малейшем прикосновении рукой к проводам, перезагрузка от статики происходит. Т.е. невозможно даже внешнее что- то отключить, чтобы не перезагрузился. Есть такое у вас?
На счет LDO и корректировки, тут я не посоветую, используем готовые платы, поэтому в них влезать я не стал.
На счет статики - еще давно один АСУТПшник мне дал хороший совет - все, к чему прикасается человек (кнопки, датчики, выходные каналы и т.п.) должно быть гальван. развязано...
Метценгерштейн
Feb 20 2017, 17:50
что за готовые модули используете?
Если что- можно в личку писать.
mantech
Feb 20 2017, 18:07
Цитата(Метценгерштейн @ Feb 20 2017, 20:50)

что за готовые модули используете?
Если что- можно в личку писать.
В личку что-то не отправляется, надеюсь тут не сочтут за рекламу
Это раз -
http://starterkit.ru/html/index.php?name=s...=view&id=99Это два -
http://starterkit.ru/html/index.php?name=s...=view&id=97Сразу скажу, было по ним пару вопросов, один раз попалась плата, которая стартует с пятого раза, во второй никак не запускался второй SD интерфейс.
Если кто может на Hola PC выложить образ, дайте ссылку, а то у них с сайта не скачать только после покупки платы.
Мне Dual Надо, но и Solo прокатит, интересно посмотреть их виртуальный образ. Хотя он весит наверное несколько гигов,
просьба скорее факультативная.
Спасибо заранее.
mantech
Feb 20 2017, 19:09
Цитата(hsoft @ Feb 20 2017, 21:13)

Если кто может на Hola PC выложить образ, дайте ссылку, а то у них с сайта не скачать только после покупки платы.
Мне Dual Надо, но и Solo прокатит, интересно посмотреть их виртуальный образ. Хотя он весит наверное несколько гигов,
просьба скорее факультативная.
Спасибо заранее.
Я скачивал только mfgtools и пару бинарей на 300килобайт. Т.к. линукс не использую и скорость инета не супер, да и фтпха у них не быстрая...
А так, был у них там архив на 3 гига помоему

Хотя вру, года два назад, когда купили первую плату, скачивал бинарь линукса на сд карту, наверно часа 3 качал!!
Метценгерштейн
Feb 21 2017, 18:52
Цитата(mantech @ Feb 20 2017, 21:07)

В личку что-то не отправляется, надеюсь тут не сочтут за рекламу
Это раз -
http://starterkit.ru/html/index.php?name=s...=view&id=99Это два -
http://starterkit.ru/html/index.php?name=s...=view&id=97Сразу скажу, было по ним пару вопросов, один раз попалась плата, которая стартует с пятого раза, во второй никак не запускался второй SD интерфейс.
ну а по нагреву- все одинаково?
Нигде 36-39 градусов не видно?
mantech
Feb 21 2017, 19:27
Цитата(Метценгерштейн @ Feb 21 2017, 21:52)

ну а по нагреву- все одинаково?
Нигде 36-39 градусов не видно?
Да, меньше 45 (при комн. 22) получить не удалось нигде!
ЗЫ. Жаль, что здесь нет представителей разработчика, а так, мне б очень хотелось получить от них комментарии, как при потреблении в 2 раза больше они получали тот же нагрев??
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.