Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Разработка платы Android планшета
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Дополнительные разделы - Additional sections > Общение заказчиков и потребителей электронных разработок
KostyantynT
Добрый день,

Нарисовался клиент. Хочет разработку платы на китайском SoC.В принципе ничего сложного. Сколько брать с интуриста? Опыт есть, при плотной работе за 5-6 недель сделаю. Сколько за такую работу берут западные инженеры и инженеры из Китая?
hsoft
Не может планшет быть "ничего сложного за 5-6 недель". Тем более на неизвестном SoC. Вы рискуете вляпаться с клиентом в 4 месячную разработку с непредсказуемым результатом.
KostyantynT
Цитата(hsoft @ Feb 17 2017, 22:01) *
Не может планшет быть "ничего сложного за 5-6 недель". Тем более на неизвестном SoC. Вы рискуете вляпаться с клиентом в 4 месячную разработку с непредсказуемым результатом.

SoC известен, реф борда есть, CAD файлы от производителя - тоже. Вот такие вводные. Опыт - тоже (больше десятка проектов, но на дядю). Вот теперь думаю, сколько это будет не на дядю :-) Работал с платами от китайцев и европейцев. У англичан ценники были космические ( по рассказам сэйлзов с пятью нулями).
Aner
Так какой китайском SoC скажите. Не всякий потяните из-за недоступности части док на ядро, части док на инжины внутренние. Ну и у китайских с полсотни бекдоров в SoC всегда есть, я не первый открываю эту америку. Если такое приемлемо то вперёд, ... . Реф борда, CAD файлы от производителя ничего не дадут если нет у вас полного SDK от производителя и соответствующих док.
KostyantynT
Цитата(Aner @ Feb 17 2017, 22:58) *
Так какой китайском SoC скажите. Не всякий потяните из-за недоступности части док на ядро, части док на инжины внутренние. Ну и у китайских с полсотни бекдоров в SoC всегда есть, я не первый открываю эту америку. Если такое приемлемо то вперёд, ... . Реф борда, CAD файлы от производителя ничего не дадут если нет у вас полного SDK от производителя и соответствующих док.

SDK есть. По опыту работы с китайскими SDK - глюкалово, но собрать рабочий образ для демонстрации можно. Адаптацию SDK будет делать заказчик. Внутренние доки тоже есть.
hsoft
Цитата(KostyantynT @ Feb 17 2017, 20:04) *
SDK есть. По опыту работы с китайскими SDK - глюкалово, но собрать рабочий образ для демонстрации можно. Адаптацию SDK будет делать заказчик. Внутренние доки тоже есть.

Ну если все так радужно, представьте что Вы сдали проект и тут Вам говорят давай как тоже самое еще раз но естественно в два раза быстрее, время то ушло.
Вот за сколько необидно по минимуму будет проделать такую работу, и будет ценой дизайна.
KostyantynT
Цитата(hsoft @ Feb 17 2017, 23:09) *
Ну если все так радужно, представьте что Вы сдали проект и тут Вам говорят давай как тоже самое еще раз но естественно в два раза быстрее, время то ушло.
Вот за сколько необидно по минимуму будет проделать такую работу, и будет ценой дизайна.

Именно, дело во времени. С другой стороны, исходники не отдаются, и потом клиента можно подсадить на саппорт и другие версии.
EvilWrecker
Цитата

+1. Такое время- это уже уровень очень приличных по сложности плат, либо(не в укор ТС) уровень средних/с недостаточным опытом разработчиков. ТС здесь не имею ввиду, просто часто можно встретить упоминание на форум как неделями бились над какой-нибудь ерундой вроде парой планок ддр3.
Цитата
SoC известен

Если не хотите говорить что именно за камень, то скажите хотя бы:
- какое ядро
- какая итоговая начинка(в общем)
- какой корпус у проца, есть ли MCP, есть ли бга с шагом 0.5 и менее.
- какой примерно размер платы, во сколько слоев оценили дизайн, какие примерно нормы
Тогда можно будет что-то конкретное озвучить.
Цитата
Ну и у китайских с полсотни бекдоров в SoC всегда есть, я не первый открываю эту америку.

И столько же часто не самых легковесных ошибок в hardware errata.
Цитата
С другой стороны, исходники не отдаются

Здесь разные варианты бывают в жизни, но из личного субъективного опыта это примерно от -50% к вашему запросу по деньгам. Кто вообще на такое соглашается(без передачи IP), отдельный разговор biggrin.gif
KostyantynT
Цитата(hsoft @ Feb 17 2017, 22:09) *

Когда то тут было очередное обсуждение цен разработки плат и приводили пример одного чеха, который работал на интел, потом открыл свое дизайн бюро. Выкладывали его пдф с расчётом цен за работу. Вы случайно, как старожил форума, не видели этотак топик?

Цитата(EvilWrecker @ Feb 17 2017, 22:54) *
+1. Такое время- это уже уровень очень приличных по сложности плат, либо(не в укор ТС) уровень средних/с недостаточным опытом разработчиков. ТС здесь не имею ввиду, просто часто можно встретить упоминание на форум как неделями бились над какой-нибудь ерундой вроде парой планок ддр3.

Если не хотите говорить что именно за камень, то скажите хотя бы:
- какое ядро
- какая итоговая начинка(в общем)
- какой корпус у проца, есть ли MCP, есть ли бга с шагом 0.5 и менее.
- какой примерно размер платы, во сколько слоев оценили дизайн, какие примерно нормы
Тогда можно будет что-то конкретное озвучить.

И столько же часто не самых легковесных ошибок в hardware errata.

Здесь разные варианты бывают в жизни, но из личного субъективного опыта это примерно от -50% к вашему запросу по деньгам. Кто вообще на такое соглашается(без передачи IP), отдельный разговор biggrin.gif

Ядро кортекс, вендор рокчип. Опыт с ними есть. Начинка обычный планшет со своими особенностями. Насколько я понял, заказчику нужен именно рабочий вариант для отладки софта и поиска инвесторов. Корпус бга 0.65, 4 максимум 6 слоев уложить, без слепышей.
EvilWrecker
Цитата
Ядро кортекс

Какой именно?
Цитата
Начинка обычный планшет со своими особенностями.

А что такое "обычный планшет" и какая у него начинка?
Цитата
Насколько я понял, заказчику нужен именно рабочий вариант для отладки софта и поиска инвесторов.

Так вы делаете MVP, точнее "прототип" MVP? В таком случае
Цитата
Корпус бга 0.65, 4 максимум 6 слоев уложить, без слепышей.

Это самый "обычный", примитивный дизайн. Планшеты- это HDI и очень серьезная упаковка.
KostyantynT
Пользуясь случаем, нарыл вот такую фриварную утилиту. Хочу поделиться https://communities.mentor.com/external-lin...v%3DkA22chYE71A
Понравилось.

Цитата(EvilWrecker @ Feb 17 2017, 23:06) *
Какой именно?

А что такое "обычный планшет" и какая у него начинка?

Так вы делаете MVP, точнее "прототип" MVP? В таком случае

Это самый "обычный", примитивный дизайн. Планшеты- это HDI и очень серьезная упаковка.

Там размеры платы конские. По поводу HDI не согласен. Могу привести в пример полноценные медиа донглы, которые разрабатывал на таких чипах. 6 слоев, в одном пришлось уйти на 8. По поводу что делаю, есть тз, есть габариты платы. Под МП затачивать требований нет.
EvilWrecker
Цитата
Пользуясь случаем, нарыл вот такую фриварную утилиту. Хочу поделиться https://communities.mentor.com/external-lin...v%3DkA22chYE71A
Понравилось.

Да, утилита отличная, спасибо.
Цитата
Там размеры платы конские.

Тогда не о чем волноваться вообще laughing.gif
Цитата
По поводу HDI не согласен. Могу привести в пример полноценные медиа донглы, которые разрабатывал на таких чипах. 6 слоев, в одном пришлось уйти на 8.

Ну как бы медиа донглы это все же не планшеты, но это опять же- не камень в ваш огород, просто сравнение.
KostyantynT
Цитата(EvilWrecker @ Feb 17 2017, 23:22) *
Да, утилита отличная, спасибо.

Тогда не о чем волноваться вообще laughing.gif

Ну как бы медиа донглы это все же не планшеты, но это опять же- не камень в ваш огород, просто сравнение.

-А в чем отличие. Вытянуть lvds, камера интерфесы. Хотя, да. Надо будет глянуть где они лежат и как их оттуда тянуть.

Вот прямая ссылка на неё https://ru.zofzpcb.com
EvilWrecker
Цитата(KostyantynT @ Feb 17 2017, 23:28) *
-А в чем отличие. Вытянуть lvds, камера интерфесы. Хотя, да. Надо будет глянуть где они лежат и как их оттуда тянуть.

Ну как сказать- если взять несколько отвлеченный пример, посмотрите на блок схему во вложении. Это достаточно неактуальная и устаревшая версия, плюс на ней далеко не все представлено(некоторое железо поменялось), но представьте задачу: уместить все это на кредитную карту, с учетом ВЧ экранов. Планшеты- примерно похожая и/или более сложная задача, никак не менее. Это если мы конечно за ультра лоукост не говорим, там история отдельная.

KostyantynT
Цитата(EvilWrecker @ Feb 17 2017, 23:39) *
Ну как сказать- если взять несколько отвлеченный пример, посмотрите на блок схему во вложении. Это достаточно неактуальная и устаревшая версия, плюс на ней далеко не все представлено(некоторое железо поменялось), но представьте задачу: уместить все это на кредитную карту, с учетом ВЧ экранов. Планшеты- примерно похожая и/или более сложная задача, никак не менее. Это если мы конечно за ультра лоукост не говорим, там история отдельная.

А в чем рисуете такие красоты? Надо бы тоже сделать похожий темплей для заказчика.
Как вы будете с Эм совместимостью на таких размерах разбираться?
EvilWrecker
Цитата
А в чем рисуете такие красоты?

Есть очень хороший софт: https://www.yworks.com/products/yed
Цитата
Как вы будете с Эм совместимостью на таких размерах разбираться?

Здесь "формула успеха", это экраны как у Intel Joule(не знаю как называется такой тип), правильная компоновка, работа над PDN и конечно же сама плата по ELIC. Но тут четко прослеживается low-power железо, поэтому задача простая. Другое дело если так ставить толстые фпга или х86- там уже киберспорт.
KostyantynT
Цитата(EvilWrecker @ Feb 17 2017, 23:54) *

Здесь "формула успеха", это экраны как у Intel Joule(не знаю как называется такой тип), правильная компоновка, работа над PDN и конечно же сама плата по ELIC. Но тут четко прослеживается low-power железо, поэтому задача простая. Другое дело если так ставить толстые фпга или х86- там уже киберспорт.

Там память на процессор паяется. Шуметь будет гораздо меньше, думаю. А вообще интересный дизайн.
AlexandrY
Цитата(EvilWrecker @ Feb 17 2017, 22:39) *
посмотрите на блок схему во вложении.

Бред сумасшедшего.
Лидары с анализатором воздуха и емкостыми 28-и битными сенсорами. У кого-то крыша поехала.
Аж три модуля делящие частоту 2,4 ГГц. Интересно как потянет BT 5.0 повышенную выходную мощность.
А NAND SLC с eMMC одновременно наверно от жадности.
А STM32 то уже староват. Эт значит пока вы чешетесь уже почти год прошел. biggrin.gif

И где компас с магнитометром в конце концов?
EvilWrecker
Цитата(KostyantynT @ Feb 18 2017, 00:06) *
Там память на процессор паяется.

Если речь идет о PoP то это удобно, да. Однако в смысле
Цитата
Шуметь будет гораздо меньше, думаю.

то с уверенностью можно сказать что память это далеко не самый главный источник "шума"(очень обширное понятие), и то смотря о чем идет речь- о SI или о PI.
Цитата
А вообще интересный дизайн.

Блок диаграмма относится к одной из легких версий проекта, в том смысле что все low-power, и почти вся начинка доступная массово (ключевое слово почти). На тяжелых версиях какой-нибудь BCM88335(он же CYW88335) еще можно "без проблем" купить, а вот MCP и плату по ELIC- нет. Платка в основном под робототехнику, включая UAV laughing.gif
Цитата
Бред сумасшедшего.

Почему, есть уже 2 прибора которые сделаны в том же ключе. Не все же занимаются радиофрикингом как вы biggrin.gif.
Цитата
Лидары с анализатором воздуха и емкостыми 28-и битными сенсорами. У кого-то крыша поехала.

Если только у вас- вы же ничем другим кроме поделок не занимаетесь.
Цитата
А NAND SLC с eMMC одновременно наверно от жадности.

Нет, от функциональной необходимости.
Цитата
А STM32 то уже староват. Эт значит пока вы чешетесь уже почти год прошел.

F7 староват? Ну-ну biggrin.gif
Цитата
И где компас с магнитометром в конце концов?

Компас есть- просто его нет на этой блок схеме. На ней вообще много чего нет.
KostyantynT
Цитата(EvilWrecker @ Feb 18 2017, 00:21) *
Если речь идет о PoP то это удобно, да. Однако в смысле

то с уверенностью можно сказать что память это далеко не самый главный источник "шума"(очень обширное понятие), и то смотря о чем идет речь- о SI или о PI.

Блок диаграмма относится к одной из легких версий проекта, в том смысле что все low-power, и почти вся начинка доступная массово (ключевое слово почти). На тяжелых версиях какой-нибудь BCM88335(он же CYW88335) еще можно "без проблем" купить, а вот MCP и плату по ELIC- нет. Платка в основном под робототехнику, включая UAV laughing.gif

Почему, есть уже 2 прибора которые сделаны в том же ключе. Не все же занимаются радиофрикингом как вы biggrin.gif.

Если только у вас- вы же ничем другим кроме поделок не занимаетесь.

Нет, от функциональной необходимости.

По поводу шума ддр имелась в виду деградация чувствительности такого количества радио интерфейсов.
AlexandrY
Цитата(EvilWrecker @ Feb 17 2017, 23:21) *

Пошли отмазки.
То что вы выложили это просто фэйк, запарить какого-нибудь недалекого студента.
KostyantynT
Цитата(AlexandrY @ Feb 18 2017, 00:30) *
Пошли отмазки.
То что вы выложили это просто фэйк, запарить какого-нибудь недалекого студента.

Не знаю, у студента столько денег на разработку и прототипировапие не найдётся, наверное. Если вернуться к вопросу топика, какой порядок цифр всетаки озвучивать.
EvilWrecker
Цитата(KostyantynT @ Feb 18 2017, 00:29) *
По поводу шума ддр имелась в виду деградация чувствительности такого количества радио интерфейсов.

Тогда все как отписал выше- ну и надо понимать, что мощности не те: тяжко реально пришлось бы в том случае если бы на плате или в непосредственной близости(аля смартфон)были антенны. Это была бы сложная задача- нужно звать RF и SI инженеров.
Цитата
Пошли отмазки.

Отмазки от чего или кого? Вы так говорите будто мне есть дело до того что вы там у себя решили biggrin.gif
Цитата
То что вы выложили это просто фэйк,

Это потому что вам так хочется? biggrin.gif Тогда что из себя представляют все ваши блутус поделки на хабре и так называемые драйверы BLDC и прочие инверторы?
Цитата
запарить какого-нибудь недалекого студента.

Я вас разочарую, но просто поставить указанные компоненты с обвязом в указанный размер не смогут многие дизайн бюро. Я в основном занимаюсь именно такими платами и знаю о чем говорю.
KostyantynT
Цитата(EvilWrecker @ Feb 18 2017, 00:32) *
Тогда все как отписал выше- ну и надо понимать, что мощности не те: тяжко реально пришлось бы в том случае если бы на плате или в непосредственной близости(аля смартфон)были антенны. Это была бы сложная задача- нужно звать RF и SI инженеров.

Отмазки от чего или кого? Вы так говорите будто мне есть дело до того что вы там у себя решили biggrin.gif

Это потому что вам так хочется? biggrin.gif Тогда что из себя представляют все ваши блутус поделки на хабре и так называемые драйверы BLDC и прочие инверторы?

Я вас разочарую, но просто поставить указанные компоненты с обвязом в указанный размер не смогут многие дизайн бюро. Я в основном занимаюсь именно такими платами и знаю о чем говорю.

Хорошо, если вернуться к главному вопросу. Сколько нулей у вашей разработки. По дизайн бюро согласен.
EvilWrecker
Цитата
Если вернуться к вопросу топика, какой порядок цифр всетаки озвучивать.

Если речь идет о создании схемы, библиотек и разводки с сопровождением, то старт это 40-50 USD/h. У вас в итоге выйдет примерно ценник с 4мя нулями- при этом все равно будете конкурентоспособны благо западные дизайн бюро задирают от 100 до 250 и более баксов в час. При этом действуют достаточно неторопливо.
Цитата
Сколько нулей у вашей разработки

Пять(с софтом)/Четыре(без софта) нуля- но это не показатель: некоторое время назад я скооперировался с робототехниками и концепция чуть поменялась. Я не зря говорил про "устаревшую блок схему"- сам плата под робота, но там в первую очередь оттачивание алгоритмов и облачного софта чтобы в итоге получить робота который с одной стороны работает как Amazon Echo, а с другой выполняет массу нестационарных операций контроля и мониторинга. Тяжелая плата под него очень дорогая и потребляет очень много, работа идет над облегчением и удешевлением. Те на самом деле ценник много выше из-за сопутствующих операций- хотя в целом идея платы полностью моя, пусть и основанная на уже ранее сделанных проектах.
Цитата
По дизайн бюро согласен.

Тут все настолько прозрачно я могу подробно разложить этот момент.
KostyantynT
Цитата(EvilWrecker @ Feb 18 2017, 00:54) *
Если речь идет о создании схемы, библиотек и разводки с сопровождением, то старт это 40-50 USD/h. У вас в итоге выйдет примерно ценник с 4мя нулями- при этом все равно будете конкурентоспособны благо западные дизайн бюро задирают от 100 до 250 и более баксов в час. При этом действуют достаточно неторопливо.

Пять(с софтом)/Четыре(без софта) нуля- но это не показатель: некоторое время назад я скооперировался с робототехниками и концепция чуть поменялась. Я не зря говорил про "устаревшую блок схему"- сам плата под робота, но там в первую очередь оттачивание алгоритмов и облачного софта чтобы в итоге получить робота который с одной стороны работает как Amazon Echo, а с другой выполняет массу нестационарных операций контроля и мониторинга. Тяжелая плата под него очень дорогая и потребляет очень много, работа идет над облегчением и удешевлением. Те на самом деле ценник много выше из-за сопутствующих операций- хотя в целом идея платы полностью моя, пусть и основанная на уже ранее сделанных проектах.

Тут все настолько прозрачно я могу подробно разложить этот момент.

Спасибо. По дизайн бюро расскажите пожалуйста. Реально, был удивлён низким качеством разработок, которые попадались.
EvilWrecker
Цитата(KostyantynT @ Feb 18 2017, 01:00) *
Спасибо. По дизайн бюро расскажите пожалуйста. Реально, был удивлён низким качеством разработок, которые попадались.

Есть один очень простой момент который является необходимым и достаточным для 100% провала со стороны большинства бюро- как ни странно это библиотеки футпринтов. Огромное число псб дизайнеров ставят компоненты примерно так:

Это еще если есть courtyard, а его как правило у них нет. При этом очень часто как собственно land pattern, так и многочисленные boundaries включая напрямую относящиеся к DFA либо настроены с чрезмерным отступом(включая случаи вроде прямоугольный контур vs пропорциональный), либо того хуже тупо скопированы не пойми откуда. Мол, "использовали в десятках проектах- и все нормально". Это не разговор laughing.gif В по настоящему плотных дизайнах упаковка делается так:

При этом выжимаются все доли мм которые поддаются таким операциям- вершина такого проектирования, это платы айфонов. Более крутого проектирования я не видел, яблочники оставляют далеко позади всех и вся. Как вы понимаете, в итоге как на картинке стоят не только резисторы, а вообще все. Т.е это игра аля тетрис, как разные фигуры уложить без зазора на ограниченной площади. И это только упаковка- а нужно же еще и развести потом laughing.gif Но большинство зарывается на старте- т.е библиотеках.

KostyantynT
Цитата(EvilWrecker @ Feb 18 2017, 01:10) *
Есть один очень простой момент который является необходимым и достаточным для 100% провала со стороны большинства бюро- как ни странно это библиотеки футпринтов. Огромное число псб дизайнеров ставят компоненты примерно так:

Это еще если есть courtyard, а его как правило у них нет. При этом очень часто как собственно land pattern, так и многочисленные boundaries включая напрямую относящиеся к DFA либо настроены с чрезмерным отступом(включая случаи вроде прямоугольный контур vs пропорциональный), либо того хуже тупо скопированы не пойми откуда. Мол, "использовали в десятках проектах- и все нормально". Это не разговор laughing.gif В по настоящему плотных дизайнах упаковка делается так:

При этом выжимаются все доли мм которые поддаются таким операциям- вершина такого проектирования, это платы айфонов. Более крутого проектирования я не видел, яблочники оставляют далеко позади всех и вся. Как вы понимаете, в итоге как на картинке стоят не только резисторы, а вообще все. Т.е это игра аля тетрис, как разные фигуры уложить без зазора на ограниченной площади. И это только упаковка- а нужно же еще и развести потом laughing.gif Но большинство зарывается на старте- т.е библиотеках.

Да, с удовольствием рассматриваю их платы на ifixit. Многому можно поучиться.
EvilWrecker
Цитата(KostyantynT @ Feb 18 2017, 01:24) *
Да, с удовольствием рассматриваю их платы на ifixit. Многому можно поучиться.

Никакие дизайн бюро такое не сделают. А со многими по описанному выше спорить как правило бесполезно- будут упорно доказывать что они гуру, а то и вовсе начнут страдать реваншизмом. Тут даже есть пример из жизни- AlexandrY: я(и не только) критикую его дизайны достаточно давно- соответствующие темы можно найти на форуме. А с тех пор как он начал выкладывать свои игрушки на хабр, то и тамошняя аудитория присоединилась- но теперь уже и в отношении его софта. Поскольку там ему никто не даст вести себя как электрониксе, он теперь в каждой теме пытается на мне выместить свое разочарование в жизни biggrin.gif Точно так же делают и представители некоторых дизайн бюро после design review их плат.

А в плане "обучения"- тут скорее нет чем да: у яблочников полностью свои технологии производства, свои стандарты проектирования и пр. Людям со стороны этого не увидеть в деталях и не оценить- поэтому довольствуемся только IPC.
KostyantynT
Цитата(EvilWrecker @ Feb 18 2017, 01:26) *
Никакие дизайн бюро такое не сделают. А со многими по описанному выше спорить как правило бесполезно- будут упорно доказывать что они гуру, а то и вовсе начнут страдать реваншизмом. Тут даже есть пример из жизни- AlexandrY: я(и не только) критикую его дизайны достаточно давно- соответствующие темы можно найти на форуме. А с тех пор как он начал выкладывать свои игрушки на хабр, то и тамошняя аудитория присоединилась- но теперь уже и в отношении его софта. Поскольку там ему никто не даст вести себя как электрониксе, он теперь в каждой теме пытается на мне выместить свое разочарование в жизни biggrin.gif Точно так же делают и представители некоторых дизайн бюро после design review их плат.

А в плане "обучения"- тут скорее нет чем да: у яблочников полностью свои технологии производства, свои стандарты проектирования и пр. Людям со стороны этого не увидеть в деталях и не оценить- поэтому довольствуемся только IPC.

Здесь можно возразить. Эппл тв мне очень помог в свое время, в том числе пройти CE
EvilWrecker
Цитата(KostyantynT @ Feb 18 2017, 01:39) *
Здесь можно возразить. Эппл тв мне очень помог в свое время, в том числе пройти CE

Имеются в виду детали в контексте ведения библиотек и техники разводки как таковой- а в смысле системного уровня проектирования можно в интернете и схемы найти на некоторые их приборы: посмотрев еще фотографии можно перенять некоторые идеи, да.
alexunder
Цитата(EvilWrecker @ Feb 17 2017, 21:54) *

Очень интересная программка. Спасибо!

Цитата(EvilWrecker @ Feb 17 2017, 23:10) *
При этом выжимаются все доли мм которые поддаются таким операциям- вершина такого проектирования, это платы айфонов.

Наблюдал очень плотную, как вы говорите, тетрис, упаковку в миниатюрных high performance камерах машинного зрения, но с айфонами они, конечно не сравнятся.

Цитата(EvilWrecker @ Feb 17 2017, 22:21) *

sm.gif
EvilWrecker
Цитата
Очень интересная программка. Спасибо!

Не за что beer.gif
Цитата
Наблюдал очень плотную, как вы говорите, тетрис, упаковку в миниатюрных high performance камерах машинного зрения

Да, это хороший пример- причем там это именно функциональная необходимость, а не дань общему product design. Что касается
Цитата
но с айфонами они, конечно не сравнятся

можно конечно сделать футпринты как у яблочников, и даже положить их также близко- но выдержать все DFA правила и нюансы смогут только заводы которые делают монтаж и сборку для них. Там во многих местах сплошные "нарушения правил/рекомендаций" по устоявшимся меркам в DFA, но сугубо в рамках отставания возможностей других заводов от заводов яблока. По факту там разумеется никаких нарушений нет.
Цитата
F7 староват? Ну-ну

Какие бы перлы ни выдавал AlexandrY я не держу на него зла- ведь для этого как минимум субъект должен быть "в теме", а он сам не раз заявлял что знания даже не то что работы транзистора, а просто базовой теории цепей для инженера совершенно излишние. Поэтому предлагаю не лезть в дебри а развить сказанное в предыдущем посте как раз на примере разводки плат- некоторое время назад на гиктаймсе уважаемые люди из Yadro представили вниманию той публики некоторые свои соображения по их работе над серверными платами. При этом продемонстрировав высочайший уровень как проектирования так и опыта(снимаю шляпу- никакого сарказма)- но тут как вы понимаете не обошлось без комментариев AlexandrY:

Оценить уместность и наполненность смыслом этого комментария может быть несколько сложновато, поскольку в той же теме с ним успешно конкурирует очередной гаражный гуру под ником Duster- но понятное дело что в итоге им были сказаны совершенно не те слова и не тем людям. Мотивы AlexandrY мне неинтересны(будем уважать его право на приватность), но раз уж по его мнению разводка от Yadro это низкокачественная рутина на полчаса работы, то значит должна быть и высококачественная разводка платы добытая потом и кровью. Такая разводка авторства AlexandrY имеется- по ней я достаточно подробно прошелся здесь. Убежден что псб дизайнерам из Yadro надо показать эти изумительные меандры и техники разводки диффпар:

Потому что именно так нужно разводить серверные платы с учетом всех требования по ЭМС и целостности сигналов.
a123-flex
Цитата(EvilWrecker @ Feb 18 2017, 01:26) *
Никакие дизайн бюро такое не сделают. А со многими по описанному выше спорить как правило бесполезно- будут упорно доказывать что они гуру, а то и вовсе начнут страдать реваншизмом. Тут даже есть пример из жизни- AlexandrY: я(и не только) критикую его дизайны достаточно давно- соответствующие темы можно найти на форуме. А с тех пор как он начал выкладывать свои игрушки на хабр, то и тамошняя аудитория присоединилась- но теперь уже и в отношении его софта. Поскольку там ему никто не даст вести себя как электрониксе, он теперь в каждой теме пытается на мне выместить свое разочарование в жизни biggrin.gif

Ахххааааахахахахах biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
точно замечено)))

Цитата(KostyantynT @ Feb 17 2017, 20:02) *
Добрый день,

Нарисовался клиент. Хочет разработку платы на китайском SoC.В принципе ничего сложного. Сколько брать с интуриста? Опыт есть, при плотной работе за 5-6 недель сделаю. Сколько за такую работу берут западные инженеры и инженеры из Китая?

На Вашем месте я бы сделал следующую вещь.
EvilWrecker с его абсолютным мастерством и абсолютными же загонами это прекрасно, но заказчику на это в 99% случаев по%ер.

Если заказчик неопытный, он просто сортирует поднявших руку по цене и начинает с минимальной.
Если опыт есть, он попытается еще и ранжировать исполнителей по способности - ясно, что закладываться на дилетантов бессмысленно.

Однако до куртиядра - ненавижу уже это слово - дойдут немногие (1%), а проще всего посмотреть на то что уже сделано человеком, и позадавать вопросы.
Поэтому пожелания это прекрасно - но реальность это еще лучше - сходите на всемирные форумы фрилансеров, дайте там свою задачу как работодатель и посмотрите на результаты.
Когда в свое время я сделал такое, был очень сильно удивлен предложениями, уровнем, и показанными компетенциями - китайцев и индусов.
Вы же понимаете, что именно после этих форумов заказчик пришел к Вам, а не из Intel-а или Apple, понты для развода которых так подробно расписывает EvilWrecker.

А потом принимайте решение.
AlexandrY
Цитата(a123-flex @ Feb 20 2017, 11:52) *
EvilWrecker с его абсолютным мастерством и абсолютными же загонами это прекрасно, но заказчику на это в 99% случаев по%ер.

Пока тлеет эта тема сделал заказчику 3D модель сборки модуля управления роботом, бесплатно!

Поражают меня эти анонимные "спецы". Все только на словах. Диаграмму даже осмысленную нарисовать не могут.

Если в заказ входит подъем bare-board и тесты всей периферии, то трассировка должна идти бесплатно.
На моей памяти всегда так было.
EvilWrecker
Цитата

Я далек от мастерства, тем более абсолютного- а загоны у каждого свои есть laughing.gif Что касается результат- разумеется, будь ты хоть трижды гуру, какой толк если не решается задача.
Цитата
Пока тлеет эта тема сделал заказчику 3D модель сборки модуля управления роботом, бесплатно!

Ну, реально на вашей плате 3д моделей(а не кирпичей сделанных в сапром с автомате) от силы нескольких штук, и судя по всему все бесплатно скачаны из интернета. Учитывая "сложность" самой платы то за такое и нет смысла платить за что-либо- нет состава работ как такового biggrin.gif Ну и на месте заказчика после всех ваших провалов явно стоит смотреть сперва наперво на разводку, а только потом на левое 3д.
Цитата
Диаграмму даже осмысленную нарисовать не могут.

А вы все по поводу LDC1314 и FDC2214 никак не можете обрести покой? Странно что именно это вызывает у вас больше всех вопросы, ведь у них самоочевидное применение как для робота. Если же речь о диаграмме вообще- то "осмысленная", это как у вас? Например в проекте "микроконтроллерной платы" пару постов назад?
Цитата
Если в заказ входит подъем bare-board и тесты всей периферии, то трассировка должна идти бесплатно

Я уже успел свыкнуться с фактом что вы любите работать бесплатно, однако в реальном мире оплачивается все- в том числе и разводка платы. А софт как у вас, пусть и идущий с такого же уровня бесплатной псб не нужен и даром biggrin.gif
AlexandrY
Цитата(EvilWrecker @ Feb 20 2017, 13:41) *
...по поводу LDC1314 и FDC2214 ... у них самоочевидное применение как для робота.

lol.gif Для робота... lol.gif Назовите место у робота куда их там всунуть.
EvilWrecker
Цитата(AlexandrY @ Feb 20 2017, 15:51) *
lol.gif Для робота... lol.gif Назовите место у робота куда их там всунуть.

Да легко: откроем даташит и что там видим
Цитата
2 Applications Inductive sensing offers better performance,
reliability, and flexibility than competitive sensing
• Knobs in consumer, appliances, and automotive technologies at lower system cost and power.
• Linear and rotational encoders The LDC1312 and LDC1314 are easily configured via
• Buttons in home electronics, wearables, an I2C interface. The two-channel LDC1312 is
manufacturing, and automotive available in a WSON-12 package and the four-
• Keypads in manufacturing and appliances channel LDC1314 is available in a WQFN-16
package. • Slider buttons in consumer products
• Metal detection in industrial and automotive Device Information(1)
• POS and EPOS PART NUMBER PACKAGE BODY SIZE (NOM)
• Flow meters in consumer and appliances

Одно из самых очевидных и простых применений(есть и другие сценарии), заключается в том что достоверно определяются прикосновения к роботу человеком и домашними животными- включая случай когда с роботом пытается поиграть маленький ребенок, так и случай когда с ним пытается "поиграть" собака. Для человека, в частности детей сделан особый акцент на различные сценарии именно контактного взаимодействия. Касательно второй микросхемы также несложно догадаться, благо там целевые случаи прямо указаны в даташите, как например "Rain, Fog, Ice, Snow Sensor"
=SSN=
Цитата(AlexandrY @ Feb 20 2017, 14:28) *

А чем вызвано столь странное расположение разъема mini-USB напротив разъемов IDC?

То есть, если в IDC уже вставлены разъемы, USB становится автоматически недоступен?

В чем сакральный смысл такой компоновки?
a123-flex
Цитата(AlexandrY @ Feb 20 2017, 14:28) *
Если в заказ входит подъем bare-board и тесты всей периферии, то трассировка должна идти бесплатно.
На моей памяти всегда так было.

Интересно сколько g выдержит Ваша сборка, и как в ней устроен теплоотвод.
Если получить заказ на f-35 в нем наверно тоже можно будет позволить себе много бесплатных работ (за счет заказчика), но кто ж его даст)))
Вы все клепаете свои унылые Freescale ? Неужели их кто-то покупает ? Или Freescale Вам просто платит за рекламу ?)

В любом случае это признание))))
Правда, я бы не стал всерьез на такое закладываться... Motorola вечный лузер рынка, она профукала все что когда-либо начинала...Если компания хранит свои традиции, несмотря на бесконечные перепродажи - то ставка на аутсайдера - плохой бизнес)))
EvilWrecker
Цитата(a123-flex @ Feb 20 2017, 18:17) *
Вы все клепаете свои унылые техасы ? Неужели их кто-то покупает ? Или Texas Вам просто платит за рекламу ?)

Наверное с Freescale/NXP путаете- товарищ нарочито ставит кинетисы куда не попадя laughing.gif . Поправьте меня если ошибся.
a123-flex
Цитата(EvilWrecker @ Feb 20 2017, 17:20) *
Наверное с Freescale/NXP путаете- товарищ нарочито ставит кинетисы куда не попадя laughing.gif . Поправьте меня если ошибся.

ага, спасибо)
EvilWrecker
Цитата
Motorola вечный лузер рынка, она профукала все что когда-либо начинала...Если компания хранит свои традиции, несмотря на бесконечные перепродажи - то ставка на аутсайдера - плохой бизнес)))

Ну, я бы не сказал что все прям совсем плохо biggrin.gif - в конце концов фрискейлы имели достаточный успех(опять же, с чем сравнивать) в автомобильной отрасли, при этом если мне память не изменяет их QoriQ-и используются в том числе компаниями типа боинга и вроде есть соглашения с Mercury и E2V по другим продуктам(если наврал пусть знающие люди поправят- помню уже не очень хорошо). Но дело как несложно догадаться не в этом, а в том что AlexandrY активно противопоставляет кинтесы широко известным стм32, которые любит даже яблоко с гуглом. Успех данного начинания можно оценить по качеству разводки его плат, и комментариями на ресурсах куда он это все постит.

a123-flex
Цитата(EvilWrecker @ Feb 20 2017, 17:56) *
Ну, я бы не сказал что все прям совсем плохо biggrin.gif - в конце концов фрискейлы имели достаточный успех(опять же, с чем сравнивать) в автомобильной отрасли, при этом если мне память не изменяет их QoriQ-и используются в том числе компаниями типа боинга и вроде есть соглашения с Mercury и E2V по другим продуктам(если наврал пусть знающие люди поправят- помню уже не очень хорошо). Но дело как несложно догадаться не в этом, а в том что AlexandrY активно противопоставляет кинтесы широко известным стм32, которые любит даже яблоко с гуглом. Успех данного начинания можно оценить по качеству разводки его плат, и комментариями на ресурсах куда он это все постит.

Ну как минимум я вижу что рекламку indemsys из подписи в электрониксе он подубрал- либо тема уже при смерти, либо стыдится справедливой критики))).

Честно говоря я еще несколько лет назад пытался у него выяснить сакральные тайны насчет сугубого превосходства продвигаемых чипов перед стм -ничего внятного я тогда не услышал...равно как и активное выдвижение проектов в opensource - наводит на мысли о проплачиваемой freescale-ами рекламе.
EvilWrecker
Цитата
Ну как минимум я вижу что рекламку indemsys из подписи в электрониксе он подубрал

И на форум заходит скрытым пользователем biggrin.gif После этого попрекая меня в анонимности, да.
Цитата
либо стыдится справедливой критики)))

Скорее всего- хотя тоже странно: человеку нахаляву выдали почти что design review- тут радоваться надо и исправлять ошибки, а не огрызаться и истерики устраивать laughing.gif Ну, каждому свое.
Цитата
равно как и активное выдвижение проектов в opensource - наводит на мысли о проплачиваемой freescale-ами рекламе.

Если так то налицо факт антирекламы biggrin.gif
a123-flex
Цитата(EvilWrecker @ Feb 20 2017, 18:37) *
И на форум заходит скрытым пользователем biggrin.gif После этого попрекая меня в анонимности, да.

Скорее всего- хотя тоже странно: человеку нахаляву выдали почти что design review- тут радоваться надо и исправлять ошибки, а не огрызаться и истерики устраивать laughing.gif Ну, каждому свое.

Если так то налицо факт антирекламы biggrin.gif

biggrin.gif biggrin.gif))

Цитата(EvilWrecker @ Feb 20 2017, 17:56) *
Ну, я бы не сказал что все прям совсем плохо biggrin.gif - в конце концов фрискейлы имели достаточный успех(опять же, с чем сравнивать) в автомобильной отрасли, при этом если мне память не изменяет их QoriQ

поставить на QoriQ, после того, как Texas с таким треском завалил все свои OMAP-ы ?
Увольте...я уже пробовал - вся великолепная реклама амеров разбивается об одно китайское предложение: 6$: ARM + MALI.
smalcom
Цитата
В принципе ничего сложного. Опыт есть

Цитата
Сколько брать с интуриста?

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.