Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Управление atmega16 кодом СК 2/11
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
altec
Добрый день, уважаемые форумчане!
Напишу сразу - это мой первый опыт работы с МК вообще и с МК atmel в частности. Передо мной стоит следующая задача: имеются два микроконтроллера - atmega16 и pic16c622a (но этот для другой ветки форума rolleyes.gif ). Необходимо сделать так, чтобы, в зависимости от того, какая двухчастотная посылка поступила на вход МК, на соответствующем выходе появлялось U. Вход используется один. Выходы - в зависимости от полученной двухчастотной посылки. Двухчастотная посылка представляет из себя аналоговый сигнал, состоящий из следующих друг-за другом двух частот: сигнал первой частоты длительностью 0,8 сек, второй - 1,6 сек. Таким образом вся посылка длиться 2,4 сек.
Всего частот 11:
F1 316 Гц
F2 430 Гц
F3 585 Гц
F4 795 Гц
F5 1080 Гц
F6 1470 Гц
F7 2000 Гц
F8 890 Гц
F9 1215 Гц
F10 1360 Гц
F11 1620 Гц
Т.о. всего комбинаций - 110.

Возможно ли это реализовать на данных МК? Может на каком-то МК будет сделать это проще? Буду рад любой помощи по данному вопросу.
Имею небольшое представление о языке C. Так же не полный нуль в электронике.
Den64
Элементарная задача для контроллера. Выбирайте контроллер с нужным количеством выходов и делайте.
altec
Если бы я знал, как это сделать, то не открывал бы данную тему.
Den64
Сколько выходов нужно?
altec
Den64, как раз с количеством выходов проблем нет. В каждом конкретном случае я выберу МК с необходимым количеством выходов. Мне, пока, не очень ясно с чего начать написание самой программы. Повторюсь еще раз - это мой первый опыт программирования микроконтроллера.
Точнее я понимаю, что сначала необходимо определить частоту, точнее частоты, входной посылки. А это, скорее всего, определяется подсчетом импульсов за определенный промежуток времени. Зная, какие частоты на входе, уже можно дать команду на вывод Uпит. на тот или иной порт. Я правильно рассуждаю?
muravei
Цитата(altec @ Feb 19 2017, 13:41) *
А это, скорее всего, определяется подсчетом импульсов за определенный промежуток времени.

Скорее всего- нет.
А начинать надо с выяснения алгоритма. Думаю, полезно почитать про DTMF.

Хотя если :
Цитата
аналоговый сигнал, состоящий из следующих друг-за другом двух частот

это так, то можно пробовать.
Den64
Цитата(altec @ Feb 19 2017, 13:41) *
... Мне, пока, не очень ясно с чего начать написание самой программы. Повторюсь еще раз - это мой первый опыт программирования микроконтроллера....

С/С++ владеете? Если хоть не много то для начала нужно написать несколько функций. Одна из них подсчёт импульсов грубо говоря
int GetFrq(void)
{
ClrMyTimer();
Delay(100);
return GetMyTimer();
}
Начните примерно с такого.
aiwa
На сайте Atmel'а из раздела "Application notes" можно скачать готовые тексты с подходящими алгоритмами.
Например, AVR135: Using Timer Capture to Measure PWM Duty Cycle, AVR205: Frequency Measurement Made Easy with Atmel tinyAVR and Atmel megaAVR.
Остается подобрать подходящий вариант и подчистить ошибки.

mantech
Цитата(altec @ Feb 19 2017, 13:16) *
Если бы я знал, как это сделать, то не открывал бы данную тему.

Нужно сделать простейший частотомер с временем подсчета 0.1 сек, получите точность 10-12Гц, что в вашем случае приемлемо. Потом сравните пару соседних выборок частот и если совпадают - частота определена правильно, затем ждите изменения частоты - это будет след посылка и т.д. Очень похоже на определение номера в старых АОНах, можете погуглить на эту тему..
muravei
Цитата(mantech @ Feb 19 2017, 22:42) *
похоже на определение номера в старых АОНах, можете погуглить на эту тему..

Совсем не похоже, там две частоты шли одновременно.
DmitryM
Цитата(muravei @ Feb 19 2017, 13:55) *
Скорее всего- нет.
А начинать надо с выяснения алгоритма. Думаю, полезно почитать про DTMF.

Хотя если :

это так, то можно пробовать.

В том то и дело, что DTMF тут не к месту. Нужен компаратор и подсчет импульсов для определения частоты и длительности.
mantech
Цитата(muravei @ Feb 20 2017, 08:41) *
Совсем не похоже, там две частоты шли одновременно.

Одновременно частоты идут как раз в DTMF, а в АОНах(не путать с callerID) они шли по очереди, но не повторяясь.
zltigo
Цитата(mantech @ Feb 21 2017, 21:33) *
Одновременно частоты идут как раз в DTMF, а в АОНах(не путать с callerID) они шли по очереди, но не повторяясь.

Не порите чушь sad.gif. И тот и другой двухчастотные, 2 из 8 и 2 из 6, только второй еще и безинтервальный.

mantech
Цитата(zltigo @ Feb 21 2017, 23:40) *
Не порите чушь sad.gif. И тот и другой двухчастотные, 2 из 8 и 2 из 6, только второй еще и безинтервальный.

Да, ошибся малость, давно дело было... В любом случае, ТСу об этом можно мозг не напрягать, у него одна частота, поэтому нужен просто частотомер.
altec
Уже неделю спать толком не могу - верчу в голове различные варианты для решения задачи biggrin.gif Установил Proteus, накачал кучу литературы по C и программированию AVR. В принципе, в голове уже сложился определенный алгоритм, но вот реализовать его в коде пока не получается.
zombi
Цитата(altec @ Feb 23 2017, 14:13) *
В принципе, в голове уже сложился определенный алгоритм

Вот и озвучили бы свой алгоритм.
Думаю что нужно написать подпрограмму измерения периода входного сигнала и затем выяснить как запускать эту пп в нужный момент времени.
altec
Добрый день!

С определением МК входящей двухчастотной посылки, вроде, разобрался biggrin.gif . Сейчас интересует вопрос контроля того, что МК "принял" код. Т.е. есть необходимость в том, чтобы он как-то "сообщил" о том, что код принят, и какой-то из портов активирован. Я хочу, чтобы в качестве сообщения, после принятия кода, МК отправлял на определенный выход НЧ сигнал. Сигнал - это обычный одночастотный сигнал из диапазона 300-3400 Гц. Имеется ли возможность средствами самого МК реализовать подобное? Или какой-нибудь внешний ГНЧ лепить придется?
Harvester
Пьезокерамический излучатель (баззер, пищалка). Есть активные (со встроенным генератором) - управляются просто уровнем. Есть пассивные - на них надо подавать переменный сигнал, который легко формируется самим МК с помощью модуля Сapture/Compare (ШИМ).
Obam
Забавная "хотелка": одну тоновую комбинацию заменять другим тоном; может пусть пользователь просто услышит исходную (шутка). Т.е. отображение идентификатора комбинации не достаточно? (:
altec
Цитата(Harvester @ Mar 11 2017, 12:36) *
Пьезокерамический излучатель (баззер, пищалка). Есть активные (со встроенным генератором) - управляются просто уровнем. Есть пассивные - на них надо подавать переменный сигнал, который легко формируется самим МК с помощью модуля Сapture/Compare (ШИМ).

Цитата(Obam @ Mar 11 2017, 14:42) *
...Т.е. отображение идентификатора комбинации не достаточно? (:

Смысл в том, что пользователь и МК находятся в разных местах. Соответственно, пользователь не может визуально убедиться в том, что МК принял кодовую посылку и активировал какой-либо порт. Поэтому необходимо как-то известить пользователя об этом. Самое простое послать в ответ, по линии связи, звуковой сигнал, который пользователь сможет прослушать.
altec
Не стал открывать новую тему, т.к. очередной вопрос, по сути, продолжение данной темы. Собственно вопрос следующий - как можно униполярный сигнал преобразовать в биполярный? Поясню. С помощью МК формируется меандр частотой 400 Гц. Далее с помощью ПФ из данного сигнала выделяется первая гармоника. Т.е. получаем синусоиду частотой 400 Гц. Но она униполярна - от 0 В до +1 В. Сигнал планируется передавать по линии связи, поэтому необходимо как-то преобразовать его в биполярный. Как-нибудь это можно осуществить?
TSerg
Цитата(altec @ Mar 31 2017, 17:56) *
поэтому необходимо как-то преобразовать его в биполярный. Как-нибудь это можно осуществить?

На двух транзисторах, можно и на одном, можно и без транзисторов.
Baser
Цитата(altec @ Mar 31 2017, 17:56) *
Как-нибудь это можно осуществить?

Можно. Поставьте последовательно конденсатор (ВЧ фильтр). Он уберет постоянную составляющую.
altec
Цитата(TSerg @ Mar 31 2017, 22:38) *
На двух транзисторах, можно и на одном, можно и без транзисторов.

Можно по-подробней? Или пример схемы?

Цитата(Baser @ Mar 31 2017, 22:58) *
Можно. Поставьте последовательно конденсатор (ВЧ фильтр). Он уберет постоянную составляющую.

Я первым делом подумал про конденсатор, но эмуляция в Протеусе показывает не совсем то, что я ожидал. Я думаю это из-за того, что в схеме используется однополярный источник питания 0 - +5В.
Den64
Цитата(altec @ Apr 1 2017, 06:24) *
Я первым делом подумал про конденсатор, но эмуляция в Протеусе показывает не совсем то, что я ожидал. Я думаю это из-за того, что в схеме используется однополярный источник питания 0 - +5В.

Конденсатор в протеусе не убирает постоянную составляющую? Удивительный ... протеус.
altec
Цитата(Den64 @ Apr 1 2017, 16:25) *
Удивительный ... протеус.

Разобрался. С Протеусом все нормально. Это я сглупил - не внес в схему эквивалент нагрузки. Как только добавил в схему сопротивление нагрузки - все встало на свои места.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.