Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как вы обозначаете на схеме и в перечне 2,2 нФ
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development
Страницы: 1, 2
ViKo
Примеры:
2.2n, 2n2, 2.2nF, 2,2нФ, 2200, 2200p, 0,0022мк... как еще, как правильно?
Я обозначал по первому варианту, но мне симпатичнее второй.
MrAlex
2200p, 0,0022мк
Варианты с разделителями могут иметь неоднозначное прочтение.
zltigo
Цитата(MrAlex @ Feb 22 2017, 11:23) *
2200p, 0,0022мк
Другие варианты могут иметь неоднозначное прочтение.

Более неодозначного, чем Вы сейчас привели, надо еще поискать - какие то русские буквы мк и буква эр sm.gif.
По однозначности из приведенного выше только 2.2nF нормален. За 0,0022мк надо вообще наказывать рублем sm.gif

_4afc_
2200pF вплоть до 0.01uF

При передаче документа по ЕСКД - значения выключаются.
В перечень идут 2200пФ и 0.01мкФ
SSerge
Если следовать строгим древним правилам, то ёмкости от 0 до 9999 пик указываются без обозначения единицы измерения, а всё что больше - в микрофарадах с добавлением букв "мк" после числа.
Это на схеме, а в перечне с указанием единиц измерения "пФ" или "мкФ".

PS. А если не следовать, то вариант 2n2 мне лично больше нравится, т.к. исключает ошибки из за плохо читающейся точки.
Особенно заметно бывает на копиях схем.
HardJoker
Цитата(ViKo @ Feb 22 2017, 12:14) *
Примеры:

В рамках каких требований - по ГОСТ или собственных? Однозначно распознается и не противоречит ГОСТ - 2200.
ViKo
Цитата(HardJoker @ Feb 22 2017, 12:54) *
В рамках каких требований - по ГОСТ или собственных? Однозначно распознается и не противоречит ГОСТ - 2200.

Конечно, согласно стандарту. Но в нем, вроде, есть возможность вариантов.
uriy
Цитата
Если следовать строгим древним правилам, то ёмкости от 0 до 9999 пик указываются без обозначения единицы измерения, а всё что больше - в микрофарадах с добавлением букв "мк" после числа.
Это на схеме, а в перечне с указанием единиц измерения "пФ" или "мкФ".
Я делаю именно так.
ikm
Самое оптимальное 2200, меньше места занимает на схеме, и нельзя перепутать латинскую n с русской п, особенно если не указывать F. При номиналах более 10нФ перехожу на 0,01u
Владимир
не надо вообще русские использовать--- нечего будет перепутывать
ikm
Цитата(Владимир @ Feb 22 2017, 14:02) *

Слишком категоричное утверждение sm.gif
Я и не писал, что я их использую, тут вопрос к тому кто будет читать эту схему с ксерокопии.
zltigo
Цитата(Владимир @ Feb 22 2017, 13:02) *

Именно так. Мир большой и законадатели в мире электроники отнюдь, не пишущие на русском языке sad.gif. Так что нефиг использовать непонятные другим слова.
Владимир
Цитата(ikm @ Feb 22 2017, 14:06) *
Слишком категоричное утверждение sm.gif
Я и не писал, что я их использую, тут вопрос к тому кто будет читать эту схему с ксерокопии.

Если честно мне понятно на английском. да и вообще , что за боязнь английкого шрифта и обозначений.

Как-то для обозначения компонентов используется только латиница, и никого это не смущает. А нормоконтроль еще и проверяет правильно ли обозначили.
ViKo
В схеме все пишу английскими буквами - международные обозначения - вольты, герцы. Омы, фарады, генри на схеме не пишу, только множители.
В угловом штампе - по-русски, естественно.
Создатели того ГОСТа, видимо, не представляли, что есть точные резисторы, которые понятнее и безопаснее записывать 24R9, а не 24,9.
Владимир
Цитата(ViKo @ Feb 22 2017, 14:23) *
В схеме все пишу английскими буквами - международные обозначения - вольты, герцы. Омы, фарады, генри на схеме не пишу, только множители.
В угловом штампе - по-русски, естественно.
Создатели того ГОСТа, видимо, не представляли, что есть точные резисторы, которые понятнее и безопаснее записывать 24R9, а не 24,9.

Не помню где то, да и не конкретно про надписи на схеме, но в ГОСТ было что-то и про разделительную точку, именно по озвученной проблеме.
ikm
Цитата(zltigo @ Feb 22 2017, 14:13) *
Именно так. Мир большой и законадатели в мире электроники отнюдь, не пишущие на русском языке sad.gif. Так что нефиг использовать непонятные другим слова.

Ну Вам то из-за границы виднее, у нас тут занавес железный.
А главный законодатель у меня в соседнем кабинете сидит (нормоконтроль), и если он говорит писать "мк" согласно ГОСТ 2.702-2011, то ничего не поделаешь.

Цитата(Владимир @ Feb 22 2017, 14:18) *
Если честно мне понятно на английском. да и вообще , что за боязнь английкого шрифта и обозначений.

Как-то для обозначения компонентов используется только латиница, и никого это не смущает. А нормоконтроль еще и проверяет правильно ли обозначили.

Скажу больше, мне и софт не позволяет писать в обозначения кириллицей. Так что никакой боязни нет. ТС спросил, кто как делает, ему и отвечают "как"
Владимир
Цитата(ikm @ Feb 22 2017, 14:42) *
А главный законодатель у меня в соседнем кабинете сидит (нормоконтроль), и если он говорит писать "мк" согласно ГОСТ 2.702-2011, то ничего не поделаешь.

Главный законодатель должен вам вообще запретить это писать не схеме.
По простой причине.
1. Это не обязательно, так как есть ПЭ
2. Это лишние хлопоты, так как при изменения номинала нужно давать извещение на изменение не одного (ПЭ), а 2 документов (и Э3)
Кому это надо?
MrYuran
Цитата(zltigo @ Feb 22 2017, 12:31) *
Более неодозначного, чем Вы сейчас привели, надо еще поискать - какие то русские буквы мк и буква эр sm.gif.
По однозначности из приведенного выше только 2.2nF нормален. За 0,0022мк надо вообще наказывать рублем sm.gif

По ГОСТу 2200
ViKo
Цитата(MrYuran @ Feb 22 2017, 15:11) *
По ГОСТу 2200

Повбывав бы.
zltigo
Цитата(MrYuran @ Feb 22 2017, 14:11) *
По ГОСТу 2200

С ГОСТом на офомление документации мне уже с середины 80х все уже ясно, что это безумное бумагомарание на тему бумагомарания. Тут вроде вопрос по сути, не не о том, что, чем и зачем думали еще советские создатели свода правил. Ну а по сути 2200 печально, ибо однозначное понимание должно быть и без знания советских ГОСТ-ов.
ViKo
Причем, эти два нуля в 2200 - вообще, незначащие, ибо точность предполагает все две цифры из ряда E24: 2,2 нФ.
Владимир
Цитата(zltigo @ Feb 22 2017, 15:31) *
С ГОСТом на офомление документации мне уже с середины 80х все уже ясно, что это безумное бумагомарание на тему бумагомарания.

+1.

Но единообразие необходимо, по крайней мере в рамках 1 предприятия.
ikm
Цитата(Владимир @ Feb 22 2017, 14:55) *
По простой причине.
1. Это не обязательно, так как есть ПЭ
2. Это лишние хлопоты, так как при изменения номинала нужно давать извещение на изменение не одного (ПЭ), а 2 документов (и Э3)
Кому это надо?

3 документа, есть еще спецификация biggrin.gif
@Ark
Цитата(ViKo @ Feb 22 2017, 12:14) *
Примеры:

Правильно для кого?
Для нормоконтроля - правильно по ГОСТ-ам и прочим их требованиям.
А для монтажников - правильно так, чтобы им было удобно и понятно, чтобы исключить или свести к минимуму ошибки.
Значит, каждому получателю - свой вариант документа, так как требования и критерии, увы, могут быть разные.
Рулит практическая целесообразность, с целью минимизации издержек от возможных ошибок.
Это главный критерий. Остальные "требования и правила" - идут лесом.
zltigo
Цитата(Владимир @ Feb 22 2017, 14:38) *
Но единообразие необходимо, по крайней мере в рамках 1 предприятия.

C этим спору нет. На самом деле и былые времена многое из дурости удавалось в пределах предприятия обходить, ибо было понятие "СТП" - Стандарт Предприятия. Единственная проблема была та, что его приходилось писать самому sm.gif. Но зачастую это было много проще, чем выдать формальную гору документов по требованиям нормоконтроля интерпретирующих ГОСТ по своему разумению. Так что в свое время будучи начальником КБ я стандартов предприятия пописал sm.gif.

Цитата(ikm @ Feb 22 2017, 14:40) *
3 документа, есть еще спецификация biggrin.gif

Больше, как минимум еще ведомость покупных изделий. К счастью забыл все это после 90х, как страшный сон.
MrAlex

Наглядно
one_eight_seven
Цитата
Рулит практическая целесообразность, с целью минимизации издержек от возможных ошибок.

Цитата
Так что в свое время будучи начальником КБ я стандартов предприятия пописал

Аналогично. Кстати, практическую целесообразность не с позиции руководителя видно не всегда. Будучи инженером, писал скрипты, чтобы "отчетики" автоматически генерировались всё более и более отвечающими ГОСТовским требованиям. Потому что была практическая целесообразность "Это требование сертифицирующих органов". Так обосновывали те, кто отвечал за нормоконтроль и сертификацию. А когда стал начальником, то общался со многими сертифицирующими органами напрямую, и был приятно удивлён, что им на это плевать, и что они прекрасно осознают, что в их зоне ответственности, а что нет.

После чего написание скриптов было заморожено на той стадии, где было, а дальнейшие интерпретации нормоконтроля были возложены на них же, в виде обязанности автоматизировать вывод документации в соответствии с их же требованиями.

Но на момент заморозки вывелось бы как 2200 на схеме, 2200 пФ в перечне элементов, в ВП и спецификации выводил либо только Part Number и производителя для критичных компонентов, либо, если компонент не критичный, то к этому добавлялись параметры компонента, и тогда там тоже было 2200 пФ.
Владимир
Цитата(zltigo @ Feb 22 2017, 15:48) *
Больше, как минимум еще ведомость покупных изделий.

Ну, я считал только те, что относятся к схеме электрической.
Так, если начать копать, там много полезет.

В общем не работа, а создание документов, для нормоконтроля.
ViKo
По схеме выше:
R5 подписан не по стандарту!
R4 - аж две штуки! Зато R6 - ни одного.
SA1 - тоже не по стандарту. К обозначениям VT2, VT3 тоже можно придраться.
А что там про наклонные цепи в базах VT2, VT3 стандарт говорит?
Что за Я3? rolleyes.gif
"два удара - восемь дырок"... наглядно, да
ikm
Цитата(MrAlex @ Feb 22 2017, 15:57) *
Наглядно

Это как не надо делать? В принципе для специалиста, по фиг что написано, он читает схемы по диагонали. А вот НК, не пропустит добавлю: обозначение R3, из серии напечатали на машинке только с кириллицей sm.gif
К тому же, если читаешь вот такие кривые схемы, то как раз обозначение 2n2, может навести на мысль, что это русская "п", т.к. не понятно какими правилами руководствовался автор.
MrAlex
В древних свитках еще попадалось обозначение: пикофарады натуральными числами, микрофарады рациональными. Без указания размерности.
zltigo
Цитата(MrAlex @ Feb 22 2017, 15:57) *
В древних свитках еще попадалось обозначение: пикофарады натуральными числами, микрофарады рациональными. Без указания размерности.

Ну какие это древние. До 50х годов вообще были сантиметры вполне в ходу, а пикофарады какие то sm.gif. Так что 1982см sm.gif
Mikle Klinkovsky
Как вам нравится так и делайте. Лишь бы ГОСТам не противоречило.
И ещё... не удивляйтесь потом, когда вам вместо 2.2n припаяют 2.2 пикофарады.

PS Цитаты на злобу дня:

ГОСТ 2.105
4.2.8 В документе следует применять стандартизованные единицы физических величин, их наименования и
обозначения в соответствии с ГОСТ 8.417.

ГОСТ 8.417-2002 Государственная система обеспечения единства измерений ЕДИНИЦЫ ВЕЛИЧИН
4.9 В нормативных, конструкторских, технологических и других технических документах на продукцию различных видов применяют международные или русские обозначения единиц.
8.3 Обозначения единиц помещают за числовыми значениями величин и в строку с ними (без переноса на следующую строку)...
8.4 При наличии десятичной дроби в числовом значении величины обозначение единицы помещают за всеми цифрами...

ГОСТ 8.430-88 Государственная система обеспечения единства измерений. Обозначения единиц физических величин для печатающих устройств с ограниченным набором знаков
* ... в системах с ограниченным набором графических обозначений ...
Таблица 1. Фарад «F»
Таблица 2. микро «u»
(мкФ=uF)
кило «k»
мега «M»

ГОСТ 2.702:
При указании около условных графических обозначений номиналов резисторов и конденсаторов (черт. 11) допускается применять упрощенный способ обозначения единиц измерений:
для резисторов
от 0 до 999 Ом — без указания единиц измерения,
от 1·103 до 999·103 Ом — в килоомах с обозначением единицы измерения строчной буквой к,
от 1·106 до 999·106 Ом — в мегаомах с обозначением единицы измерения прописной буквой М,
свыше 1·109 Ом — в гигаомах с обозначением единицы измерения прописной буквой Г;
для конденсаторов
от 0 до 9999·12-12 Ф — в пикофарадах без указания единицы измерения,
от 1·10-8 до 9999·10-6 Ф — в микрофарадах с обозначением единицы измерения строчными буквами мк.

Цитата(Владимир @ Feb 22 2017, 14:55) *

И давно это у вас нормоконтролер решает за разработчика как удобнее и правильнее (в этом конкретном случае) наполнять содержимым документ, если нет противоречий нормированным требованиям?
Вот хороший совет опытного человека тут был бы очень кстати, но про таких нормоконтролёров я слышал только в рассказах в 2001.
@Ark
Цитата(Mikle Klinkovsky @ Feb 22 2017, 19:59) *
Как вам нравится так и делайте. Лишь бы ГОСТам не противоречило.
И ещё... не удивляйтесь потом, когда вам вместо 2n2 припаяют 2.2 пФ.

ГОСТы здесь вообще не в "кассу", как и цитаты "на злобу для"...
Мне нужно, чтобы студент, который подрядился паять платы на две недели для подработки, и не знающий ГОСТ-ов, спаял их правильно, и не создавал мне геморроя.
Если для этого надо будет написать номиналы элементов крупными русскими буквами и прописью - я это сделаю, наплевав на все ГОСТы, правила и требования.
Еще раз повторю - экономическая целесообразность рулит! Остальное - идет лесом...
Mikle Klinkovsky
Цитата(@Ark @ Feb 22 2017, 15:45) *
...
Значит, каждому получателю - свой вариант документа, так как требования и критерии, увы, могут быть разные.
...

Приведенные вами выше условия войдут в противоречие друг другу, если в будущем документы придётся переоформлять или вносить в них изменения.
@Ark
Цитата(Mikle Klinkovsky @ Feb 22 2017, 21:03) *
Приведенные вами выше условия войдут в противоречие друг другу, если в будущем документы придётся переоформлять или вносить в них изменения.

Вносить изменения в подобные документы имеет право только разработчик.
А у него всегда есть исходный документ, для генерации все вариантов документов для различных получателей.
Mikle Klinkovsky
Цитата(@Ark @ Feb 22 2017, 21:15) *
Вносить изменения в подобные документы имеет право только разработчик.
А у него всегда есть исходный документ, для генерации все вариантов документов для различных получателей.

А вы трудолюбивый... wink.gif
@Ark
Цитата(Mikle Klinkovsky @ Feb 22 2017, 21:18) *
А вы трудолюбивый... wink.gif

Оценил вашу иронию. sm.gif
Думаете я "по первому свистку", и по любой прихоти заказчика буду вносить изменения в готовое изделие?
Ошибки - да, исправлю по первому требованию. А что-то "доделать-переделать" - это уже, извините, новая разработка.
Со своими сроками, деньгами, новым ТЗ, и так далее...
Вот так. wink.gif
AlexandrY
Цитата(ViKo @ Feb 22 2017, 11:14) *
Примеры:

У меня в базе нет таких конденсаторов.
А есть такого типа - C1005X7R1H222K, так и записывается в перечень.

А на схеме главный критерий - минимальная длина и однозначность.

Поэтому строго будет "2.2 nF" , с пробелом и строго с точкой.
Т.е. оптимизируем технологию не под средневековые мифические ксероксы, а для удобного парсинга и сортировки в электронных таблицах и совместимости с поисковыми on-line системами.
Владимир
Цитата(Mikle Klinkovsky @ Feb 22 2017, 20:14) *
И давно это у вас нормоконтролер решает за разработчика как удобнее и правильнее (в этом конкретном случае) наполнять содержимым документ, если нет противоречий нормированным требованиям?

Ну я там конечно категорически высказался. как, говорится, не там запятую поставил.
Но дыма без огня не бывает.
one_eight_seven
Цитата
Т.е. оптимизируем технологию не под средневековые мифические ксероксы, а для удобного парсинга и сортировки в электронных таблицах и совместимости с поисковыми on-line системами.

Странно. Я считал, что для электронных таблиц это куда удобнее делается приведением к одному базису (например, к пикофарадам), а нанофарады, пикофарады, микрофарады и т.д., в общем, всё для вывода "отчётов" из этого получаются условным форматированием. (В общем-то, я и сейчас так считаю).
AlexandrY
Цитата(one_eight_seven @ Feb 22 2017, 22:45) *
Странно. Я считал, что для электронных таблиц это куда удобнее делается приведением к одному базису (например, к пикофарадам), а нанофарады, пикофарады, микрофарады и т.д., в общем, всё для вывода "отчётов" из этого получаются условным форматированием. (В общем-то, я и сейчас так считаю).

Единицы измерения и значение для упрощения скриптов и тех же SQL запросов лучше четко отделять, это любой программист скажет.
Приводить к одному базису в этом контексте - пустое занятие.

А условное форматирование это все таки начальный уровень работы с данными в таблицах и совсем не гибкий.
maugli
Цитата
Ну а по сути 2200 печально, ибо однозначное понимание должно быть и без знания советских ГОСТ-ов.

Печально , что вы не удосужились ознакомиться со схемами законодателей в мире электроники . Ибо они лепят кто во что горазд , ведь у них нет советских ГОСТов . Захотят укажут мкФ , но не укажут пФ (как в ГОСТе) или наоборот . Могут использовать всё вместе да и плюс нФ .

Вот схема усилителя NAD3020i

Как тут с однозначностью ? Сильно от ГОСТовской отличается ?
И кого накажем рублём ой долларом за C213 , C215 .

Навскидку. Вот ребята не знают о нФ (наверно начитались советских ГОСТов)
у MAXIM MAX17233EVKIT C86 4700pF
у TI TPS40428 рис. 20 C16 1500pF , C32,C65 3300pF

А коль не знаете ГОСТов , то однозначное понимание даёт ПЭ .
Mikle Klinkovsky
Цитата(@Ark @ Feb 22 2017, 21:35) *
Ошибки - да, исправлю по первому требованию.

А я предпочитаю сразу не делать ошибок там, где могу, что бы не исправлять и не перепечатывать.

И мне гораздо проще сразу забить в либу правильно записанные атрибуты, чем потом исправлять схему, апдейтить плату, менять ревизии в атрибутах и именах файлов, перепечатывать всё это в ПДФ, генерить репорты... А если кроме БОМа ещё и спецификацию с перечнем править и печатать...
Да ну на такую работу... Я ленивый, я лучше на новый тип компонента весь ряд номиналов с заполненными атрибутами в либу сделаю (чай не в пикаде страдать и в экселе "рыба" готовая).
one_eight_seven
Цитата
Единицы измерения и значение для упрощения скриптов и тех же SQL запросов лучше четко отделять, это любой программист скажет.

Так они и отделены.
Цитата
А условное форматирование это все таки начальный уровень работы с данными в таблицах и совсем не гибкий.

Извините, но не вижу гибкости в:
Цитата

в отличие от возможности ввести в поле при внесении в базу данных как 2200, 2200 пФ, 2200pF, 2n2, что приведётся во внутренний формат БД, а уж в отчёт (как и в поля компонента в САПР) потом можно выводить как хочешь. Но тут каждый решает сам, исходя из того, где у него больше ошибок - при разборе ввода машиной, либо при вводе новых компонентов людьми. У меня люди больше ошибались, в т.ч. и я сам.
Aner
QUOTE (ViKo @ Feb 22 2017, 12:14) *
Примеры:

В моей практике устоялся вариант второй 2n2, так как нет малых знаков препинания, часто плохочитаемых, и требуется только три кнопкотыка вместо большего ко-ва. Но другие варианты приходится использовать, так как жизнь разнообразна, различна в едином.
MrYuran
Цитата(@Ark @ Feb 22 2017, 20:39) *
ГОСТы здесь вообще не в "кассу", как и цитаты "на злобу для"...
Мне нужно, чтобы студент, который подрядился паять платы на две недели для подработки, и не знающий ГОСТ-ов, спаял их правильно, и не создавал мне геморроя.
Если для этого надо будет написать номиналы элементов крупными русскими буквами и прописью - я это сделаю, наплевав на все ГОСТы, правила и требования.
Еще раз повторю - экономическая целесообразность рулит! Остальное - идет лесом...

Для этого есть ПЭ3 sm.gif
где расписаны номиналы, тип, допуски и даже (ужас!) номер ТУ.
а номиналы на схемах тоже несколько противоречат ГОСТу и обычно указываются в эксплуатационной, а не конструкторской документации

Монтажникам схема вообще ни к чему, они работают по СБ и спецификации.
Владимир
Цитата(one_eight_seven @ Feb 22 2017, 23:45) *

Цитата
в отличие от возможности ввести в поле при внесении в базу данных как 2200, 2200 пФ, 2200pF, 2n2, что приведётся во внутренний формат БД, а уж в отчёт (как и в поля компонента в САПР) потом можно выводить как хочешь. Но тут каждый решает сам, исходя из того, где у него больше ошибок - при разборе ввода машиной, либо при вводе новых компонентов людьми. У меня люди больше ошибались, в т.ч. и я сам.

Ну вот. и базы.
Поэтому надо различать что на схеме можно (а с моей точки и нужно) отобразить краткую информацию, и не только об номинале основного параметра. И данную информацию при выводе на твердую копиюю при сдаче в нормоконтроль можно и скрыть (если она не соответсвует ГОСТ)
В перечень попадает другая, а именно полная запись (наименование, ТУ и прочая)
В спецификацию-- возможно тоже свои формулы
и так далее.
А самая нужная все равно остается в простом BOM.

В общем, все, что сдается в архив в нормоконтроль формально не нужная роскошь на содержание людей, если на предприятии обеспечивается электронный документо-оборот.
ViKo
Цитата(AlexandrY @ Feb 22 2017, 23:09) *
У меня в базе нет таких конденсаторов.
А есть такого типа - C1005X7R1H222K, так и записывается в перечень.
А на схеме главный критерий - минимальная длина и однозначность.

А у меня базы нет. Зато есть библиотеки. P-CAD 2006. До недавнего времени конденсаторы были в виде:
CC0805JRX7RBB22R
Но создавать отдельный компонент на каждый тип-номинал быстро надоело, сделал:
CC0805JRNP0YBBXXX
Тоже со временем не устроило, постоянно править атрибут PartNumber в схеме.
Сейчас создан один компонент на один тип (он же занесен в атрибут PartNumber):
CC0805JRX7RBB
И в нем есть атрибуты: Value, Tolerance, Voltage, Manufacturer, Cost. В других компонентах есть другие нужные атрибуты.
Теперь ничего править на схеме не нужно. Только Value нужное ставить, естественно.
В перечень в программе (TDD) заносятся нужные атрибуты в нужной последовательности. После - правка чисто косметическая.

Цитата(Aner @ Feb 23 2017, 02:25) *
В моей практике устоялся вариант второй 2n2, так как нет малых знаков препинания, часто плохочитаемых, и требуется только три кнопкотыка вместо большего ко-ва. Но другие варианты приходится использовать, так как жизнь разнообразна, различна в едином.

Вот, собственно, это главное в вопросе. Тоже хочу избавиться от точки. Нарушить старинный странный страшный стандарт.
Владимир
Цитата(ViKo @ Feb 23 2017, 11:51) *
Cost.

А этот зачем? Информация в этом параметре устаревает быстрее, чем до выпуска доходит. А главное зависит от объема закупки и прочая, прочая
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.