Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: 400 мкА потребляет схема при отсутствии питания на VDD. STM32L443CC
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > ARM
Charoit
Есть небольшой девайс на данном процессоре, в бэкап-регистрах хранит данные, плюс идут часы. К выводу VBAT подключена батарейка на 3В, CR1225SM.

При отладке выяснилось, что при отсутствии питания на VDD содержимое бэкап-регистров сохраняется, а часы сбросились. Посмотрел код, вроде все норм. Проверил напряжение на батарее - а там 0,4 вольта. Видимо для BKP хватало, а для работы часов уже нет (кварц внешний на 32 кГц). Заменил батарею на хорошую - но очень быстро проблема вернулась. Проверяю напряжение - 0,6 В..

Подключил мультиметр в разрыв цепи батареи, замерил ток - 400 мкА потребляет схема при отсутствии питания на VDD. При емкости батарейки 48 мАч она должна разрядиться примерно через 1,5 часа, а у меня вторая батарея умерла быстрее..

Может у кого есть идеи, в чем проблема и где искать?

Кусок схемы прилагаю, батарейка больше ни к каким пинам не подключена.
amiller
Если не ошибаюсь, и если исключить дохлость конкретного камушка, то такое может быть если нарушены требования к одновременности появления напряжений VDD и VDDA.
Если при подаче питания в какой то момент разность напряжений между этими ногами более 0,5В могут быть проблемы с работой внутренней логики питания.
Если поставить между этими ногами двусторонний диод, то проблема может исчезнуть.
ViKo
Отключите часы, проверьте без них. Может, генератор много ест?
У меня CR1220 работает годами. И кварц часовой генерит, хоть и не используется. Режимы работы храню. Напряжение 3V, где-то чуть меньше. Измеряю по желанию внутренним АЦП, выдаю результат.
А конденсатора параллельно батарейке не имею. Зачем он?
В STM32F207.
Charoit
Цитата(ViKo @ Mar 3 2017, 13:46) *
Отключите часы, проверьте без них. Может, генератор много ест?
У меня CR1220 работает годами. И кварц часовой генерит, хоть и не используется. Режимы работы храню. Напряжение 3V, где-то чуть меньше. Измеряю по желанию внутренним АЦП, выдаю результат.
В STM32F207.

Отключил RTC, разницы по потреблению нет. Стер флэш вообще - тоже самое, жрет сотни мкА и все тут.
Зачем емкость воткнули - не знаю, задам вопрос разработчику.

Цитата(amiller @ Mar 3 2017, 13:33) *
Если не ошибаюсь, и если исключить дохлость конкретного камушка, то такое может быть если нарушены требования к одновременности появления напряжений VDD и VDDA.
Если при подаче питания в какой то момент разность напряжений между этими ногами более 0,5В могут быть проблемы с работой внутренней логики питания.
Если поставить между этими ногами двусторонний диод, то проблема может исчезнуть.

Спасибо за идею, попробую проверить.

1113
Цитата(Charoit @ Mar 3 2017, 13:22) *
Подключил мультиметр в разрыв цепи батареи, замерил ток - 400 мкА потребляет схема при отсутствии питания на VDD. При емкости батарейки 48 мАч она должна разрядиться примерно через 1,5 часа, а у меня вторая батарея умерла быстрее..

при таких условиях батарейки должно хватать на 120 часов
A.Lex
Не знаю, как у L4xx, а у F2xx если не выключить АЦП на этом входе, то потребление вполне ощутимое.
Charoit
Цитата(1113 @ Mar 3 2017, 15:13) *
при таких условиях батарейки должно хватать на 120 часов

Ошибся, действительно 120 часов.

Цитата(A.Lex @ Mar 3 2017, 15:22) *
Не знаю, как у L4xx, а у F2xx если не выключить АЦП на этом входе, то потребление вполне ощутимое.

Речь про вывод VBAT?
A.Lex
Цитата(Charoit @ Mar 3 2017, 14:48) *
Речь про вывод VBAT?

Да
1113
Цитата(Charoit @ Mar 3 2017, 15:48) *
Ошибся, действительно 120 часов.

если ваши две батарейки отработали по часу а вы намеряли ток всего 400 мкА, значит вы ошиблись в 100 раз, значит вы не понимаете что делаете
Charoit
Цитата(1113 @ Mar 3 2017, 16:11) *
если ваши две батарейки отработали по часу а вы намеряли ток всего 400 мкА, значит вы ошиблись в 100 раз, значит вы не понимаете что делаете

Я не писал, что они отработали по часу sm.gif Я написал, что должно было хватить на 1,5 часа, то есть на заведомо большее время, чем получилось по факту. По факту вторая батарея проработала считанные минуты. А посчитал неверно, да - при 400 мкА должно быть не менее 120 часов. Не менее - потому что округлил ток в большую сторону.

Сколько отработала первая - неизвестно, плата была собрана давно, RTC был проинициализирован - проверил что часы работают и забыл про них, все это время работал с другой периферией.
jcxz
Цитата(Charoit @ Mar 3 2017, 12:22) *

Быстрее насколько? На 30%? Возможно данная батарея долго хранилась на складе, может и в ненадлежащих условиях, и подсела.

Цитата(ViKo @ Mar 3 2017, 12:46) *

Этот кондёр как раз и может жрать лишние мкА biggrin.gif
...если выбран неправильного типа с большой утечкой.

Да и собственно - каким прибором меряется ток утечки? Учитывается падение напряжения на нём? Если падение большое, то без него там ток может быть совсем другой...
Для получения достоверных результатов мерять нужно специальным микроамперметром, а у Вас дподи обычный китайский мультиметр? cool.gif
Charoit
Цитата(jcxz @ Mar 3 2017, 17:38) *
Быстрее насколько? На 30%? Возможно данная батарея долго хранилась на складе, может и в ненадлежащих условиях, и подсела.

Этот кондёр как раз и может жрать лишние мкА biggrin.gif
...если выбран неправильного типа с большой утечкой.

Да и собственно - каким прибором меряется ток утечки? Учитывается падение напряжения на нём? Если падение большое, то без него там ток может быть совсем другой...
Для получения достоверных результатов мерять нужно специальным микроамперметром, а у Вас дподи обычный китайский мультиметр? cool.gif

К батарее вопросов не должно быть - из той же коробки коллеги брали неделю назад, проблем не было.

Кондер - керамический, типоразмер 0603, какая утечка - не знаю..

Прибор - мультиметр UNI-T, модель UT70B. Не Fluke конечно, но и не хлам вроде? Или нет? sm.gif
V_N
Резистор R14 действительно 1 мОм? при отсутствии основного питания через него идет паразитное питание .
Charoit
Цитата(V_N @ Mar 3 2017, 18:19) *
Резистор R14 действительно 1 мОм? при отсутствии основного питания через него идет паразитное питание .

Да, уже проверил..
KnightIgor
Цитата(Charoit @ Mar 3 2017, 16:12) *
Кондер - керамический, типоразмер 0603, какая утечка - не знаю..

С инженерной точки зрения - никакая.

Почему конденсатор нужен. Я вам не скажу за все Fxx, но когда я работал с внешними часиками, заметил, что в отсутствии конденсатора часики могут сбрасываться. Причина - относительно большое внутреннее сопротивление батареи, что приводит к просадке напряжения в момент переключения часов с внешнего на батарейное питание при пропадании первого. Конденсатор обеспечивает сглаживание пиков.

И вообще, емкость в цепи питания - почти как масло в кашу.
Obam
Цитата(KnightIgor @ Mar 6 2017, 12:43) *
…емкость в цепи питания - почти как масло в кашу.

Главное, чтоб не машинное… а так да
Charoit
Проблема была в перепутанной полярности батарейки - ошибка монтажника (шелкографии на плате нет).
ViKo
И как же оно работало? Ошибка там была не одна.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.