Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Управление двигателем РД-9 с помощью симисторов
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Электрические машины, Электропривод и Управление
gingin
Доброго дня!

Подскажите - работоспособна ли такая схема:

для подключения двигателя РД-9 с возможностью реверса

Основная задача - уйти от реле при перекидывании контакта с обмотки.
(управляется при подаче "1" на первый и второй вход или на первый и третий.

Спасибо.
novikovfb
Может и заработает. Есть неприятный момент: при резком изменении напряжения между катодом и анодом тиристора или симистора возможно его самопроизвольное открывание (за счет внутренних емкостей pn переходов). Одновременное открытие всех симисторов в Вашей схеме из-за помехи по сети или сбоя в системе управления приведет к их выгоранию, поэтому схему нужно подключать к сети через помехоподавляющий фильтр и предохранитель.
gingin
Спасибо. Слово "может" настораживает ))) Просто на макетке уже разок пыхало - хочется некоторой уверенности ))) или конкретного указания где я ошибся в схеме )))) одновременное открытие всех трех будет исключено логически )))
Огурцов
почему не поставить два симистора и два конденсатора со средней точкой вместо одного ?
gingin
Цитата(Огурцов @ Mar 9 2017, 19:03) *
почему не поставить два симистора и два конденсатора со средней точкой вместо одного ?

это как? Я не совсем понимаю (
В общем схема у меня не рабочая получилась, при установке третьего симистора - гарантированное короткое замыкание (
Основная цель всего этого действа - уйти от релюшек в допотопном станочке sm.gif но к сожалению шаблонно составленная схема не работает. Молю - помогите )))
Onkel
Цитата(gingin @ Mar 9 2017, 21:13) *
Основная цель всего этого действа - уйти от релюшек в допотопном станочке sm.gif но к сожалению шаблонно составленная схема не работает. Молю - помогите )))

твердотельные реле спасут отца русской демократии
Herz
Цитата(gingin @ Mar 9 2017, 18:33) *
Основная цель всего этого действа - уйти от релюшек в допотопном станочке

А зачем от них уходить? В допотопном станочке им самое место. Или хотите решение дороже, чем сам станочек?
gingin
Цитата(Herz @ Mar 10 2017, 12:48) *
А зачем от них уходить? В допотопном станочке им самое место. Или хотите решение дороже, чем сам станочек?

21 век все таки. Так где у меня ошибка?

Цитата(Onkel @ Mar 10 2017, 12:19) *
твердотельные реле спасут отца русской демократии

http://www.delexgroup.ru/images/pic/shema_1.png - а разве это не то же что и у меня нарисованно?
gingin
Цитата(Огурцов @ Mar 10 2017, 23:19) *

Спасибо большое, завтра постораюсь проверить и отпишусь как оно )
Onkel
Цитата(gingin @ Mar 10 2017, 13:39) *
разве это не то же что и у меня нарисованно?

это не твердотельные реле, что там, что там. А вам нужно твердотельное реле, нужно только грамотно схемку составить чтобы сквозных токов не было.
wla
Цитата(Onkel @ Mar 11 2017, 14:21) *
это не твердотельные реле, что там, что там. А вам нужно твердотельное реле, нужно только грамотно схемку составить чтобы сквозных токов не было.

А чем схема твердотельного реле переменного тока отличается от нарисованных схем?
gingin
Цитата(Огурцов @ Mar 10 2017, 23:19) *

Спасибо большое, все заработало так как планировалось!!!

А несложно вкратце тезисно обьяснить в чем была ошибка? Ну в целях ликвидации безграмотности?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.