Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Новинка от Xilinx
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Программируемая логика ПЛИС (FPGA,CPLD, PLD) > Работаем с ПЛИС, области применения, выбор
Алга
Коллеги,
Новинка RFSoC от Xilinx

https://habrahabr.ru/post/323716/

https://www.xilinx.com/support/documentatio...g-solutions.pdf

https://www.xilinx.com/products/silicon-dev...l#documentation

Широко шагаем !!!
Vascom
Вещь интересная, но потребляет жутко много. Вряд ли получится что-то массовое на этом делать. Всё же отдельная радиочасть (которые тоже делают в виде чипа) + малопотребляющий АЦП пока предпочтительнее.
Мур
Цитата(Vascom @ Mar 14 2017, 12:48) *
Вещь интересная, но потребляет жутко много. Вряд ли получится что-то массовое на этом делать. Всё же отдельная радиочасть (которые тоже делают в виде чипа) + малопотребляющий АЦП пока предпочтительнее.

Сбывается мечта радиотехника!
Теперь можно будет систему располагать прямо на антенне...
...про военку не говорю. Тут вообще можно будет чудить
Vascom
С одной стороны миниатюризация, но с другой - всё это хозяйство надо охлаждать.
Maverick
Цитата(Vascom @ Mar 14 2017, 10:53) *
С одной стороны миниатюризация, но с другой - всё это хозяйство надо охлаждать.

да и купить в странах СНГ будет проблематично....
Volkov
Цитата(Maverick @ Mar 14 2017, 13:02) *
да и купить в странах СНГ будет проблематично....

Достаточно интересная вещица - 600mW - 4Gs/s. Но, думаю все как всегда - то умножителей мало, то цена как у самолета.
Да и по шумам непонятно что там.
AVR
Не понял, там и МШУ и вообще всё всё внутри? Только проволоку прицепить?
Vascom
Проволоку и фильтр. Иначе насосёт весь эфир.
rloc
Цитата(Алга @ Mar 14 2017, 09:28) *
Новинка RFSoC от Xilinx

Интересное решение!

Цитата(Vascom @ Mar 14 2017, 11:48) *

Во всяком случае потребление будет меньше, чем связка FPGA + внешний скоростной ADC/DAC. На настоящий момент все гигабитные трансиверы (надо минимум 16) уходят на передачу данных и нагрев, высвободятся ресурсы под PCIe и гигабитную оптику.
Мур
Цитата(rloc @ Mar 14 2017, 14:05) *
.... высвободятся ресурсы ....под гигабитную оптику.

Я же говорю,-все сразу на антенне!...
dmitry-tomsk
Цитата(Мур @ Mar 14 2017, 15:13) *
Я же говорю,-все сразу на антенне!...

А вот мне интересно, когда Воронеж освоит данную технологию, а том нам тоже попробовать хочется всё на антенне?
litv
Воронеж освоит когда его нескольким десяткам инженеров дадут на технологию и развитие такие деньги какие вложил Xilinx.
Мур
Цитата(litv @ Mar 14 2017, 16:28) *
Воронеж освоит когда его нескольким десяткам инженеров дадут на технологию и развитие такие деньги какие вложил Xilinx.

А пролетарий, как самый передовой класс, может помочь?.. А может он и не передовой?
andrew_b
Цитата(litv @ Mar 14 2017, 15:28) *
Не всё в деньги упирается. Тут надо миллионы человеко-лет.
x736C
Цитата(andrew_b @ Mar 15 2017, 11:17) *
Тут надо миллионы человеко-лет.

Миллионы человеко-лет -- это 5000 тысяч инженеров на 600 лет, если взять хотя бы 3 миллиона человека-лет.
Полагаю, Вы несколько преувеличили масштаб проблемы.
Тем более, что реальное время можно сократить, если технологии покупать и.. воровать.sm.gif
andrew_b
Цитата(x736C @ Mar 15 2017, 11:30) *
Полагаю, Вы несколько преувеличили масштаб проблемы.
Это была гипербола.
dvladim
А я вот подумал, что цифровые осциллографы и генераторы сигналов станут совсем другими.
AVR
Цитата(litv @ Mar 14 2017, 15:28) *

Полностью поддерживаю: речь идет лишь о десятках инженеров и несколько лет работы работы при должном финансировании.
По отдельности - всё это смогли сделать в том или ином виде, как минимум пара предприятий умеет разное лепить в один корпус.
Можно - но зачем? Миниатюризация хорошо, но и без этого прожить можно sm.gif
ViKo
По диагонали посмотрел. А что, реально на этом сделать осциллограф? Или оно все же для радиосистем предназначено?
Amurak
Цитата(ViKo @ Mar 21 2017, 11:22) *
По диагонали посмотрел. А что, реально на этом сделать осциллограф? Или оно все же для радиосистем предназначено?

Вывести оцифрованные и обработанные данные на монитор - и осциллограф готов.
ViKo
Цитата(Amurak @ Mar 21 2017, 11:37) *
Вывести оцифрованные и обработанные данные на монитор - и осциллограф готов.

Куда вывести - дело второе. Было бы что выводить. Предполагается, у АЦП АЧХ ровная от 0 до Fs/2, или даже больше? Т.е. фирма, никогда не выпускавшая ВЧ АЦП, влегкую выпекла сей продукт. Совместила цифровые технологии с аналоговыми на одном кристалле.
Amurak
Про их АЦП/ЦАП:
https://www.xilinx.com/support/documentatio...-ieee-paper.pdf
Inanity
Цитата(ViKo @ Mar 21 2017, 12:14) *
Т.е. фирма, никогда не выпускавшая ВЧ АЦП, влегкую выпекла сей продукт. Совместила цифровые технологии с аналоговыми на одном кристалле.

Скорее всего разрабатывали в сотрудничестве с каким-нибудь партнером из аналогового мира.
Vascom
Цитата(ViKo @ Mar 21 2017, 12:14) *
Куда вывести - дело второе. Было бы что выводить. Предполагается, у АЦП АЧХ ровная от 0 до Fs/2, или даже больше? Т.е. фирма, никогда не выпускавшая ВЧ АЦП, влегкую выпекла сей продукт. Совместила цифровые технологии с аналоговыми на одном кристалле.

Там АЧХ ровная до 4ГГц, вроде. А уж какую ты Fs сделаешь - твоё дело.
Алга
Интересно, что отдельного серийного АЦП с такими характеристиками нет. Есть 3.6 Gsps TI ADC12D1800 только.
Maverick
любопытно стоимость, хотя бы порядок
и возможность покупки...
Vascom
Думается, порядок - единицы тысяч долларов.

Цитата(Алга @ Mar 21 2017, 13:12) *
Интересно, что отдельного серийного АЦП с такими характеристиками нет. Есть 3.6 Gsps TI ADC12D1800 только.

Отдельные АЦП могут быть ограничены устаревшим техпроцессом, максимальным энергопотреблением и т.п.
Алга
Xilinx уже формирует ряд этих Zynq UltraScale+ RFSoC :

https://www.xilinx.com/products/silicon-dev...t=oc/rfsoc.html
rloc
Самый дешевый ZU19EG начинается от 4k$. Минимальный ZU25DR выше в линейке продуктов и включает 8 ADC 4GSPS + 8 DAC 6.4GSPS. На кого рассчитано? На военных, которые не считают деньги?
Flood
Цитата(rloc @ Oct 5 2017, 23:57) *
Самый дешевый ZU19EG начинается от 4k$. Минимальный ZU25DR выше в линейке продуктов и включает 8 ADC 4GSPS + 8 DAC 6.4GSPS. На кого рассчитано? На военных, которые не считают деньги?

Это же похоже на all-in-one решение для RRH базовых станций недалекого будущего. Ценник вполне нормальный. Тем двум-трем вендорам, которые спроектируют на них массовые БС, эти чипы пойдут партиями в сотни тысяч штук по крайне специальной цене - в неизвестное количество раз дешевле.
Александр С.
Интересно, а в Россию такая штука будет продаваться?
rloc
Цитата(Александр С. @ Nov 2 2017, 12:27) *
Интересно, а в Россию такая штука будет продаваться?

В Макрогрупп пишут - не будут поставляться.

https://www.macrogroup.ru/news/2017/xilinx-...upny-v-obrazcah

Хотя в почте первоначально прислали противоположную новость.
AVR
Цитата(rloc @ Nov 2 2017, 13:30) *
В Макрогрупп пишут - не будут поставляться

В гробу я их видал. А чем обусловили?
Inanity
Цитата(AVR @ Nov 2 2017, 14:40) *
В гробу я их видал. А чем обусловили?

Думаю, что это очевидно. Экспортные ограничения. Тут АЦП 14-бит >100msps просто так не купить, а вы хотите 2Gsps + FPGA.
AVR
Цитата(Inanity @ Nov 2 2017, 15:14) *
Думаю, что это очевидно. Экспортные ограничения. Тут АЦП 14-бит >100msps просто так не купить, а вы хотите 2Gsps + FPGA.

Мне не очевидно. Ну быстрый АЦП - и что с того? Чем это грозит в случае неограниченного приобретения таких микросхем?
Ну а бразильская фирма тоже не может такие купить? И опять же, чем это грозит если сможет?
a123-flex
Цитата(AVR @ Nov 2 2017, 16:20) *
Мне не очевидно. Ну быстрый АЦП - и что с того? Чем это грозит в случае неограниченного приобретения таких микросхем?
Ну а бразильская фирма тоже не может такие купить? И опять же, чем это грозит если сможет?

Вы что, ни разу здесь ничего не покупали ? Сейчас это очень увлекательно...
Враги боятся беспошлинного реэкспорта мимо таможни на скорости 3-5 махов)
aaarrr
Цитата(AVR @ Nov 2 2017, 15:20) *
Чем это грозит в случае неограниченного приобретения таких микросхем?

Опасаются, что назад вернутся. В составе БЧ.
AVR
Цитата(a123-flex @ Nov 3 2017, 01:32) *
Вы что, ни разу здесь ничего не покупали ? Сейчас это очень увлекательно...
Враги боятся беспошлинного реэкспорта мимо таможни на скорости 3-5 махов)

Цитата(aaarrr @ Nov 3 2017, 01:38) *
Опасаются, что назад вернутся. В составе БЧ.

Значит у меня ловкий поставщик 80-го уровня sm.gif Не буду раскрывать инфу.
А то, чего они опасаются - поздно пить боржоми, тоже не раскрываю wink.gif

Не уходя далеко от темы, хотел было интересоваться сабжевыми изделиями, но раз не поставляют то и ладно. На самом деле, мне кажется и без таких устройств можно прожить. Вроде и раздельная компоновка тоже неплохо решает задачу.
Tpeck
Цитата(AVR @ Nov 3 2017, 08:48) *
Вроде и раздельная компоновка тоже неплохо решает задачу.

Габариты, цена, сложность топологии и изготовления.
Одна АЦП на 2,5 ГГц стоит 500$. А тут 8 + плис с процессором в придачу за 4 К и все в одном кристалле.
Алга
Уровень интеграции- КОЕЧТО значит.

Это наша перспектива.
blackfin
Цитата(Tpeck @ Nov 3 2017, 10:37) *
А тут 8 + плис с процессором в придачу за 4 К и все в одном кристалле.

Одна проблема - кристалл в сундуке, сундук на дубе, а дуб за тридевять земель..

Короче, мечтать не вредно..

biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.