Цитата(Arlleex @ Mar 15 2017, 09:57)

Для проверки некоторого оборудования на воздействие помех по линиям синхронизации было изготовлено несложное устройство, которое "подмешивает" к входным тактовым сигналам "лишние" иголки в нужной пропорции (задается с ПК). И смотрится, как оборудование будет реагировать на помеховые тактовые импульсы.
Этим косвенно хотелось проверить влияние электростатических помех (ведь физично получается, разница только в уровне напряжений будет) на работу оборудования в должной мере функциональности.
Но теперь нужно обосновать актуальность применения такого способа (обязательно с отсылкой к ГОСТам) - тут я прошу Вашей помощи.
Есть ГОСТ Р 51317.4.2-2010 Совместимость технических средств электромагнитная. Устойчивость к электростатическим разрядам. Требования и методы испытаний.
Но если использовать на реальном оборудовании те киловольты, которые использует испытательный генератор в документе, к хорошему это не приведет (оборудование дорогое

). Поэтому было сделано устройство, электрически не наносящее вред, но моделирующее наводки на линию.
Как лучше описать все это? Можно ли предложить заменить ГОСТовский испытательный генератор? (это конечно, звучит очень необнадеживающе, но поэтому я и прошу помощи).
1. Как правило, после тестирования на электростатику, оборудование, подвергшееся этому, выбрасывается.
2. Предлагать можно что угодно. Нужны весомые доказательства. Многое также зависит от людей, принимающих решение.
3. Вам нужно доказать, что подмешивание иголок и воздействие электростатики приводит к одинаковым результатам. Для этого придется провести тесты на электростатику и, возможно, выбросить оборудование после этих тестов. И хорошо если результаты совпадут после первого же теста. Поэтому глубокого смысла в такой замене не вижу, а работа по доказательству адекватности вашего метода будет трудоемкая. Из-за стоимости, тестирование на электростатику и проводится один раз на этапе приемо-сдаточных испытаний и дальше не проводятся на этапе серии. Также из за стоимости оборудования желательно отбить требования на включение электростатики в периодические испытания, что не всегда удается. Здесь могли бы помочь другие пути. Но, опят же, решения принимают люди, а аргументы придется подыскать вам. Я не вижу этих аргументов в вашем методе. Поэтому - только прямые испытания.