Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Не работает умная батарейка
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
Andre Airbag
Привет,
надеюсь не оффтоп.

Не работает (не заряжается и не даёт электричества) умная батарейка (Li-Ion) китайского производства.
На входе стоят два мосфета. На одной стороне в одну сторону, на обратной - в другую.

Непосредственно аккумуляторы, соединённые последовательно по 3.7V, заряжаются нормально через универсальный зарядник.

Вот, собственно, картинка внешней стороны платы.
Хотелось бы узнать, из-за чего может не заряжаться или не раздавать питание.
Поскольку не совсем понимаю её устройство, может кто подскажет куда копать.

Заранее благодарен.
rx3apf
Логично предположить, что там где-то обитает монитор защиты, который и управляет этими транзисторами. Если сдохнет - управления не будет.
AlexeyW
Я сам недавно задавал тут похожий вопрос.
Пришлось посмотреть даташиты на управляющую микросхему, но выяснилась довольно банальная вещь.
Andre Airbag
Спасибо за ответы.

Всё что вы пишите, логично.
Управляющая микросхема находится на обратной стороне платы.
В частности, она выводит индикацию заряда (если подзарядить вручную - работает).
Подавать что-либо на ноги затвор мосфета мне кажется плохой идеей, ибо точно устройство мне не понятно, куда идёт он - тоже не совсем ясно (скорее всего, конечно на неё).

Хотелось бы таких предположений - реально ли отремонтировать эту батарейку или имеет смысл выкинуть её в помойку и заказать новую?
Похоже что она пришла именно в таком неработающем виде, но доказать это производителю вряд ли получится.

Еще раз спасибо.
Сергей Борщ
QUOTE (Andre Airbag @ Mar 18 2017, 23:27) *
Хотелось бы таких предположений - реально ли отремонтировать эту батарейку или имеет смысл выкинуть её в помойку и заказать новую?
Покрасить в зеленый цвет и выбросить подальше в траву. Покрасить - чтобы никто не нашел и вам обратно не притащил.

Там есть еще очень быстрый трехвыводный предохранитель с принудительным подогревом (пережиганием). При возникновении перегрузки управляющая микросхема пережигает предохранитель, запоминает аварию и отключает оба выходных ключа. Снятие этой ошибки у некоторых микросхем возможно, у других - нет, но алгоритм этого снятия держится в секрете как производителем, так и теми, кто его каким-то образом освоил.

Сами элементы можно оставить - пригодятся для фонариков или восстановления другой уставшей, но не заблокировавшейся батареи.
HardEgor
Цитата(Andre Airbag @ Mar 19 2017, 04:27) *
Управляющая микросхема находится на обратной стороне платы.

Лучше уж тогда фото с управляющей микросхемой, возможно понятно будет - либо это простая защитная схема от перегрузки с предохранителем, либо правда "умная батарейка", с которой, как пишет Сергей Борщ ничего не сделаешь.
Цитата(Andre Airbag @ Mar 19 2017, 04:27) *
Похоже что она пришла именно в таком неработающем виде, но доказать это производителю вряд ли получится.

Вопрос цены, китайцы обычно обеспечивают возврат, но бывает проще новую заказать.
Andre Airbag
Цитата(HardEgor @ Mar 19 2017, 07:22) *
Лучше уж тогда фото с управляющей микросхемой, возможно понятно будет - либо это простая защитная схема от перегрузки с предохранителем, либо правда "умная батарейка", с которой, как пишет Сергей Борщ ничего не сделаешь.

Вопрос цены, китайцы обычно обеспечивают возврат, но бывает проще новую заказать.

Подлезть туда трудновато, надо распаивать силовые штыри. Попробую.
Новую заказать да, но стоит она 50$,поэтому пока выясняю нельзя ли чтото предпринять.

Еще вопрос такой. У батареи 4 вывода. 2 масса, 2 +.
Как она понимает какие мосфеты открывать нижние или верхнюю пару? Т. е. стоит на заряднике или в устройстве. Я чета не вкуриваю.
Пред 002 стоит на массе его видно на фото(2вт резистор). На обратной стороне ничего иакого не зметил, там есть только диод. Его предназначение, равно как и назначение мелкого транзитора на лицевой стороне мне непонятно. Если чтото встроено в микру, то ясно что шансов нет.
Однако в моей практике были случаи упрощения китайских псевдоумных схем и все работало.

Jury093
Цитата(Сергей Борщ @ Mar 19 2017, 10:00) *
Там есть еще очень быстрый трехвыводный предохранитель с принудительным подогревом (пережиганием).

сам предохранитель не очень быстрый и работает в двух вариантах - самостоятельно перегорает при превышение тока и перегорает после подачи напряжения на контакт подогревателя, во втором случае сигналом рулит либо контроллер аккумулятора, либо автономный сторож по превышению напряжения на любой из банок составной батареи.. из любопытного:
- целостность предохранителя контролируется путем кратковременной подачи напряжения на пережигающий элемент
- некоторые умельцы научились восстанавливать такие предохранители путем легкоплавкого припоя (понятно, что путь опасный, но иногда дает решение)
- в России и большинстве зарубежных магазинов купить невозможно в силу специфики элемента

Цитата
Снятие этой ошибки у некоторых микросхем возможно, у других - нет, но алгоритм этого снятия держится в секрете как производителем

тайн и секретов тут обычно нет, решается вопросом установки пароля на полный доступ к управлению чипом контроллера, который является обычным микроконтроллером с специфичной периферией (точными АЦП, помпы для MOSFET) и малым потреблением
у чипов Тексаса достаточно дать команду по i2c и авария FUSE почистится после устранения причины..

2ТС - вы банки отсоединяли/подсоединяли? в какой последовательности? при неправильной последовательности пресловутый FUSE необратимо сгорает
приведите фото нижней стороны платы..
HardEgor
Цитата(Andre Airbag @ Mar 19 2017, 15:32) *
Как она понимает какие мосфеты открывать нижние или верхнюю пару? Т. е. стоит на заряднике или в устройстве. Я чета не вкуриваю.
Пред 002 стоит на массе его видно на фото(2вт резистор).

Транзисторы всегда открыты, а на резисторе 002 контролирует в какую сторону течет ток и превышение пределов разрядного или зарядного тока, плюс контролируется макс. и минимальное напряжение на батарее. Соответственно, в случае превышения пределов транзисторы просто выключаются. Это простая китайская BMS, здесь приведен даташит и в нём схемы.
А умная умеет стабилизировать ток разряда и ток заряда, считать кулоны и вообще очень много всего умеет, потому что там стоит микроконтроллер и просто список регистров настройки этой батареи занимает четыре страницы, вот например bq40z60.
Jury093
Цитата(Andre Airbag @ Mar 19 2017, 11:32) *
Пред 002 стоит на массе его видно на фото(2вт резистор).

это не пред - это измерительный шунт (резистор 0.002 Ом)
Herz
Купите новую плату защиты у китайцев за копейки, подключите батарею и не ломайте голову.

И включайте проверку правописания в браузере.
Andre Airbag
Цитата(Herz @ Mar 19 2017, 09:52) *
Купите новую плату защиты у китайцев за копейки, подключите батарею и не ломайте голову.

И включайте проверку правописания в браузере.

банки не отключал, ибо они приклепаны.
обратную сторону сфотографирую завтра как доберусь до девайса.
за даташит на китайском спасибо, но увы не читаю.
второй даташит тот что на аглицком вот больше похож на то что у меня. к тому же батарея оценивает степегь заряда лед индикацией, а значит чтото считает.
т. е. если оба мосфета зкрыты-это и есть ошибка?
а ошибка в постоянной памяти ее сбросить можно только командой? а полной разрядкой?
ltDrakon
Цитата(Jury093 @ Mar 19 2017, 11:52) *
тайн и секретов тут обычно нет, решается вопросом установки пароля на полный доступ к управлению чипом контроллера,

и где ж этот пароль брать ?
Andre Airbag
Цитата(ltDrakon @ Mar 19 2017, 11:14) *

да я нашел в мануале п. 8.3.2.3 что в случае ошибки оба мосфета отключаются, а включить их можно вручную посредством модуля AFE_CONTROL, о котором сказано очень мало, но разумно было бы сделать в батарейке чтотот типа ресета, тем более кнопка у нее присутствует.

плату искал не нашел.
ltDrakon
увы - теперь бизнес впереди всего .. а ему не выгодно наши эти чинения! им надо чтоб, чаще покупали ... потому вот все и так ..

но в ващем случае я не думаю что стоят эти заумные мозги, где пароли и т.д. ....

но может проще и дешевле, опять же - сразу у тех же китайцев взять ( если есть ), рабочую такую плату ..
Jury093
Цитата(ltDrakon @ Mar 19 2017, 14:14) *

пароль для того и ставят, чтобы неавторизованный пользователь не лазил, куда нельзя..
существуют инженерные пароли для доступа во время отладки, но для масспродакшн (для массового производства) каждая фирма меняет пароль на свой и его получить/узнать практически нереально..
для базовой работы пароль никак не мешает, все нужные для показа пользователю параметры вычитываются обычными способами, что можно созерцать полазив в потроха системы любого андроид-содержащего планшета или ноута..
впрочем фирма Аппле как-то умудрилась проколоться, оставив пароль по умолчание в одной из батарей..

Цитата(Andre Airbag @ Mar 19 2017, 14:18) *
но разумно было бы сделать в батарейке чтотот типа ресета, тем более кнопка у нее присутствует.

ничего разумного тут нет, чипы рассчитывают на весь период жизни с аккумуляторами и не предусматривают замену последних..
ваша кнопка - вероятно активация показа на светодиодах текущей емкости в процентах..

PS можно сделать программный Reset подав команду по i2c, но только не на запароленном чипе..
ltDrakon
я могу сматреть на вопрос с разных сторон - и конечно в чем то производители правы, конечно же - если каждый может залезть и чего то тама накрутить ... а литий ведь опасен!!

но с другой стороны - результат этого - все на выброс - ибо или почти не реально или просто не рентабельно ..

у самого накрылись акки от буков - придется у китайцев заказывать, а старые под разбор ( оставив живые "банки" для своих целей )

ПС: сбросить серьезные ошибки без кодов никак .. а кодов нет ( если конечно какие то шустрики что за деньги какие то програмки дают - но бредово это, да и их кормить - даже просто не рентабельно, если у китайцев целиком новый акк стоит около 1000р )

ППС: и для своих уже целей - проще и дешевле купить опять же у китайцев готовые вот платки защиты и контроля .. ( ну а для специфических задач, уже свою делать на том же контроллере ( мега или хмега или спец серию ) )
Jury093
Цитата(ltDrakon @ Mar 19 2017, 15:03) *
ППС: и для своих уже целей - проще и дешевле купить опять же у китайцев готовые вот платки защиты и контроля .. ( ну а для специфических задач, уже свою делать на том же контроллере ( мега или хмега или спец серию ) )

мега/хмега не подойдут, т.к. это ширпотребовские однокристалки с не лучшими характеристиками, как по потреблению, так и по точности и разрешению АЦП.. у Атмела есть подходящий продукт
http://www.microchip.com/wwwproducts/en/ATmega32HVB
у меня есть такие чипы, но нет желания в них ковыряться..

для мониторинга нужны либо чипы, специально под это заточенные (ti.com/maxim), либо подбирать что-то маложрущее из стандартных, типа mcp430 (вроде ядро оттуда TI использует в спецухе)
Andre Airbag
Походу это она и есть, микра на которую вы дали даташит.
bq40z50

Картинку обратной стороны прилагаю. Пришлось распаять штыри.
Паролей я не нашел, но в техническом мануале действительно есть команда ресета.
Jury093
Цитата(Andre Airbag @ Mar 20 2017, 18:27) *
Походу это она и есть, микра на которую вы дали даташит.
bq40z50
Паролей я не нашел, но в техническом мануале действительно есть команда ресета.

тогда вам сильно не повезло.. врядли там стандартный пароль, в коммерческий продукт обычно ставят свой пароль..
по оценкам с форума брутфорс займет ~400лет.. без пароля в sealed mode команда reset заблокирована, равно как и очистка аварий
даже наличие ev2300 при отсутствие пароля ничего не даст - чип не даст себя стереть..

в общем, исходя из того, что работает индикация - чип жив и запущен, у вас единственный вариант:
отпаять обе банки, начиная от плюса старшей - полностью обесточить плату
после этого аккуратно замкнуть пинцетом (или чем-то подходящим) кондей C2 - на фото не видно, но похоже он ближе всех к 1 контакту (RBI), убираем пинцет
подпаиваем обратно банки, начиная с минуса младшей.. кнопкой проверяем зажигание светодиодов, что чип вышел из shutdown mode и запустился..
потом измерить напряжение на выходе пака, если нет то больше практически ничего сделать нельзя..

да, при отключенных аккумуляторах - потестите как-нить ключи, может банально сгорели - у чипа есть соответствующие аварии Charge/Discharge PFail

перед этим действием проясните - от какой железяки этот акк? видеокамера или подобное?
дело в том, что 40z50 сама ничего не заряжает, чип по i2c шине находит по стандартному адресу чип зарядника и заказывает ему необходимые U/I.. если зарядника нет, то ключ CHG будет закрыт..
далее, может вы подавали запредельное напряжение на вход пака? чип от этого расстраивается и рубит ключи..
равно как от короткого на входе: я проверял пинцетом - хлоп, ключи закрыты и нестираемая авария, чиститься только командой по i2c
и еще - на фотке вижу разъем на 4 контакта - по классике положено не меньше 5 - B-, B+, SDA, SCL, T.. без первых 4-х работать не будет, значит в вашем паке нет терморезистора..
Andre Airbag
Цитата(Jury093 @ Mar 20 2017, 19:14) *
тогда вам сильно не повезло.. врядли там стандартный пароль, в коммерческий продукт обычно ставят свой пароль..
по оценкам с форума брутфорс займет ~400лет.. без пароля в sealed mode команда reset заблокирована, равно как и очистка аварий

как бы уже отпаял.
последовательность отпайки из-за штырей не знаю какая была, там механически не очень удобно.
Поэтому сейчас плата обесточена уже.

А что в shutdown моде он может показывать индикацию? Написано полностью заблокирован.

И про FUSE. В даташите написано что он перегорает. Т.е. перегорает физически? Тогда видимо по-любому ниче сделать нельзя. Или Вы говорите о смене настроек чипа?

Девайс - вертолет. Две банки на 3.7 - на выходе 7.5. Входной разъём - две массы два плюса (4 пина). Я писал об этом помоему в начальном посте где обратная сторона платы.
Что могло привести ещё к этому - неудачный зарядник предполагает возможность переполюсовки. Видимо она и произошла. Вышел из строя зарядник, но это пол беды (там сгорела микросхема зарядки BQ24172RGYT). Зарядник был отремонтирован (а также заказан новый) - с обоими батарея не заряжается.

И про пароли, это вы про SMB? Я в даташите никаких паролей не нашёл. Видимо что-то ещё не догоняю.

Спасибо.
Jury093
Цитата(Andre Airbag @ Mar 20 2017, 21:42) *
А что в shutdown моде он может показывать индикацию? Написано полностью заблокирован.

не, в shutdown чип крепко спит и поднимется только от внешнего напряжения, запуск светодиодов косвенно указывает, что чип запустился и мониторит периферию..

Цитата
И про FUSE. В даташите написано что он перегорает. Т.е. перегорает физически? Тогда видимо по-любому ниче сделать нельзя. Или Вы говорите о смене настроек чипа?

судя по обоим сторонам платы - FUSE тут нет - это допустимо с т.з. схемы, хотя ослабляет защиту устройства от повреждения. в чипе есть настройки для его отключения. одна из стандартных грабель - не поставить FUSE и забыть выключить его опрос - чип отказывается дальше работать..

Цитата
Девайс - вертолет. Две банки на 3.7 - на выходе 7.5. Входной разъём - две массы два плюса (4 пина). Я писал об этом помоему в начальном посте где обратная сторона платы.

не, там д.б. другие сигналы - если можно, то сделайте первую фотку с другим углом и освещением, чтобы шелкографию разглядеть..

Цитата
Что могло привести ещё к этому - неудачный зарядник предполагает возможность переполюсовки. Видимо она и произошла. Вышел из строя зарядник, но это пол беды (там сгорела микросхема зарядки BQ24172RGYT). Зарядник был отремонтирован (а также заказан новый) - с обоими батарея не заряжается.

опа.. вот это поворот.. в качестве зарядника Standalone Adjustable Charger.. вот теперь я не понимаю, как эта кухня у вас работала.. обдумаю, если приду к мыслям, напишу позже..

Цитата
И про пароли, это вы про SMB? Я в даташите никаких паролей не нашёл. Видимо что-то ещё не догоняю.

да, через SMB.. если бы знал, то давно бы написал.. но мне без надобности, так.. пару раз лочил и разлочивал из bqStudio

ЗЫ есть такая софтинка - UBRT, у нее есть анонс:
Код
Обновление UBRT 5.0.05_04c
2017-01-31 17:11  
BQ_Tools дополнен чипами :  bq40320, bq4050, bq40z50, bq40z55,...

вероятно переводят в unsealed mode если пароль стандартный..
Andre Airbag
Цитата(Jury093 @ Mar 20 2017, 20:22) *
не, там д.б. другие сигналы - если можно, то сделайте первую фотку с другим углом и освещением, чтобы шелкографию разглядеть..

возможно они есть но две крайние замкнуты. те что масса идут на R002, остальные идут на площадку справа (ее тоже видно), затем на мосфеты.
фото прилагаю

щас разряжу батареку и спаяю
Jury093
Цитата(Andre Airbag @ Mar 21 2017, 16:54) *
возможно они есть но две крайние замкнуты. те что масса идут на R002, остальные идут на площадку справа (ее тоже видно), затем на мосфеты.

на фотке в левом верхнем углу вижу контрольные точки SDA/SCL
посмотрел доку на 24172.. ну никак они не могут работать совместно с bq40z50.. а парт-номер батарейки точно от вашего прибора?
Andre Airbag
Цитата(Jury093 @ Mar 21 2017, 14:41) *
на фотке в левом верхнем углу вижу контрольные точки SDA/SCL
посмотрел доку на 24172.. ну никак они не могут работать совместно с bq40z50.. а парт-номер батарейки точно от вашего прибора?

про парт номер не понял. откуда он?

батарейка разобрана и распаяна лично мной. то, что всё это работает друг с другом я не сомневаюсь.
еще на внешней стороне была этикетка с qr кодом, который мне ничего не дал (какоето число нигде не бьётся).

вот она

а вот как выглядит батарейка всборе и с зарядником

в данный момент я разряжаю батарейку, так как впаять её в указанной вами последовательности неудастся. все штыри входят в плату одновременно.
я её разряжу, тогда запаяю.

SDA/SCL я так понял ведут к 18 и 19 ногам т.е. SMBD/SMBC
Jury093
Цитата(Andre Airbag @ Mar 21 2017, 20:11) *
про парт номер не понял. откуда он?

я имел ввиду номер на упакованной батарейке, бывает что товар имеет одну маркировку в пределах семейства и разные индексы и префиксы..
всякое бывает..
судя по гуглю (dobby d151) - это акк для квадрокоптера, по описанию увешан защитами по замыканию, перенапряжению, переразряду..
но чего я напрочь не понимаю - почему два контакта? в любом самом дешевом акке для телефона их всегда три (хотя пишут что китайцы любят экономить и вешают на 3 контакт фейковый резистор вместо более дорогого терморезистора)

Цитата
еще на внешней стороне была этикетка с qr кодом, который мне ничего не дал (какоето число нигде не бьётся).

врядли там что полезного закодированно, т.к. корпус считается неразборным и посторонние внутрь не посмотрят - вероятно метка для робота сборочной линии

Цитата
в данный момент я разряжаю батарейку, так как впаять её в указанной вами последовательности неудастся. все штыри входят в плату одновременно.
я её разряжу, тогда запаяю.

попробуйте, хуже уже быть не должно..

Цитата
SDA/SCL я так понял ведут к 18 и 19 ногам т.е. SMBD/SMBC

угу, если будет любопытно и есть навыки в электронике, то можно подцепить gnd/scl/sda к любой однокристаллке на шину i2c с уровнями 3в3 и пуллапами и поупражняться в считывание параметров прямо из bq40z50, часть регистров доступна в любом режиме. в линуксе для встроенных чип живет на адресе 0x0b
Andre Airbag
с программой UBR ознакомился - действительно интересная штука.
они пишут что выполняют unseal используя известные пароли.
копаться с ней у меня возможности нет, по нескольким причинам - во-первых она платная, и это всё имеет смысл когда деятельность сия коммерческая.
во-вторых она работает через лпт порт адаптер, нормальные прогеры как я понял там не поддерживаются. у меня даж лпт порта -то нет ;-)

завтра попробую стартануть батарею после полной разрядки, а там уж буду думать как работать с ней по I2C.

да. Fuse стоит на земле. значит не используется
Jury093
Цитата(Andre Airbag @ Mar 22 2017, 20:56) *
с программой UBR ознакомился - действительно интересная штука.
они пишут что выполняют unseal используя известные пароли.
копаться с ней у меня возможности нет, по нескольким причинам - во-первых она платная, и это всё имеет смысл когда деятельность сия коммерческая.
во-вторых она работает через лпт порт адаптер, нормальные прогеры как я понял там не поддерживаются. у меня даж лпт порта -то нет ;-)

я совершенно не заинтересован в рекламе UBRT (а еще существует Be2Work), сам не люблю лишних денег платить..
но когда потребовалось подиагностировать bq20z80, быстренько смастерил примитивный переходник и какой-то из этих программ в режиме демо смог почитать доступное содержимое..
убедился, что пароль нестандартный, потом собрал эквивалент контроллера..

Цитата
завтра попробую стартануть батарею после полной разрядки, а там уж буду думать как работать с ней по I2C.

разряжать не самая удачная идея, помимо флагов LowVoltage и CUVC, bq40z50 может намерять на ячейке меньше определенного порога и включит режим Precharge и не факт, что его реализовали на плате вашего акка..

Цитата
да. Fuse стоит на земле. значит не используется

да, FUSE, очень характерная деталь, у вас она просто не использована..

ЗЫ если у меня дойдут руки, я попробую промоделировать (самому интересно) - может ли bq40z50 работать с standalone charger и что у нее будет происходить внутри, благо у меня есть все необходимое..

один из вариантов исполнения FUSE:

Andre Airbag
Цитата(Jury093 @ Mar 22 2017, 19:39) *
разряжать не самая удачная идея, помимо флагов LowVoltage и CUVC, bq40z50 может намерять на ячейке меньше определенного порога и включит режим Precharge и не факт, что его реализовали на плате вашего акка..

это я уже понял. однако суть не поменялась. не стал разряжать до конца - припаял все обратно. зарядник не видит акк.

там в демо моде, судя по описанию, нельзя проверить стандартный пароль или нет. ну так я понял.
Jury093
Цитата(Andre Airbag @ Mar 22 2017, 23:18) *
это я уже понял. однако суть не поменялась. не стал разряжать до конца - припаял все обратно. зарядник не видит акк.

жаль, хоть это было ожидаемо, но шанс на успех все же был из-за нестандартного использования чипа..
если все железо исправно, то без вмешательства через i2c не обойтись - принавернутое 4-ое поколение мониторов батарей, ремонтеры от него воют..

Цитата
там в демо моде, судя по описанию, нельзя проверить стандартный пароль или нет. ну так я понял.

напишите авторам или почитайте их форум - я особо не вглядывался, но помнится, что в деморежиме можно проверить возможность анлока, потом заплатить немного денег и получить лицуху на небольшой период..
но лучше сами уточните - там все могло поменяться..
AloneWolf
Судя по маркировке, в схеме используются MOSFET AON7544 . Стоит проверить напряжение Vgs - между пинами 3 и 4 - и будет ясно что с полевиками - какой из них закрыт (грубо если Vgs <3,00...3,50 В - значит каналы закрыты). Транзисторы контроля заряда подключены к контроллеру пин 31 , контроля разряда - пин 28 , можно прозвонить затвор транзистора - пин 3 и определить какой транзистор за что отвечает.
Andre Airbag
Цитата(AloneWolf @ Mar 27 2017, 19:28) *
Судя по маркировке, в схеме используются MOSFET AON7544 . Стоит проверить напряжение Vgs - между пинами 3 и 4 - и будет ясно что с полевиками - какой из них закрыт (грубо если Vgs <3,00...3,50 В - значит каналы закрыты). Транзисторы контроля заряда подключены к контроллеру пин 31 , контроля разряда - пин 28 , можно прозвонить затвор транзистора - пин 3 и определить какой транзистор за что отвечает.

естественно.
все закрыты. и верхние и нижние.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.