Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Linux & hard RAID
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Cистемный уровень проектирования > Операционные системы
3.14
Имеем машину с аппаратным RAID (nForce4-SLI) контроллером и двумя винтами SATA-2 (мама: http://www.asus.com.tw/products4.aspx?l1=3...382&modelmenu=1 ).
Есть желание заставить на этом работать линух. Бегло огляделся в инете, похоже будут проблеммы.
Не нашел ни одной статьи как поставить линух сразу на RAID массив.
Поделитесь плиз опытом у кого линух на аппаратном RAID живет.
makc
Цитата со страницы http://linuxmafia.com/faq/Hardware/sata.html
Цитата
(link) Nvidia NForce3 Go120, Go150, 150, 250, 250Gb, and 150 Pro (SATA-I); NForce 4 MCP, SLI, Ultra (SATA-II); and NForce Pro 2200 MCP and 2050 (SATA-II) chips — fakeraid. This motherboard chipset family uses yet another type of fakeraid called nvRAID. Beta libata driver "sata_nv" exists as of 2004-07-08 development code, included in kernel 2.6.8. Note: Nvidia's proprietary Linux i386 binary driver bundles for its chipsets seem to rely on (and in some cases furnish) Garzik's "sata_nv" driver — presumably adding to that Nvidia's own subdriver to support nvRAID disk formatting. However, as usual, you're probably better off using Linux's own open-source "md" software-RAID driver for the RAID functionality.

Иными словами, не RAID это, а эмуляция. Если хочется RAID'a в линуксе на подобной матери - лучше использовать Software RAID, который есть в ядре. Или пытаться использовать закрытые дрова от nVidia.
3.14
Честно говоря я уже засомневался в его (RAID-е) необходимости, геморою вагон, а повышение производительности (использовать собираюсь исключительно Striping) при работе с NTFS не более 30% (при копировании файлов, хотя может такое сранение безсмысленно).
makc
И еще в два раза большая вероятность потерять данные при выходе из строя хотя бы одного диска...
Я в свое время подумывал сделать себе RAID, но только в режиме зеркала. Это было сразу после того, как у меня накрылся один из винтов. Но пока денег лишних на это нет, да и решается это регулярным бэкапом. smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.