Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Конвертер из Phantom power 48v в Plug-in power 8v
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
Тёма М.
Здравствуйте! Мои знания электроники продвинулись, к сожалению, не сильно дальше закона Ома, но понадобилось разобраться в одной схеме, и я очень надеюсь на вашу помощь.

Предыстория: существует такой способ питания конденсаторных микрофонов, как фантомное питание. Представляет оно собой 48в поданные через резисторы 6.8к к двум сигнальным проводам (по которым от микрофона сигнал идёт в противофазе в случае симметрии, или идёт только по одному, а на втором висит резистор, соответствующий сопротивлению первого провода в случае балансного несимметричного подключения, насколько я понимаю). Вот картинка.



Вообще, фантомное питание существует разное, но самые популярные стандарты - 48в, 24в и 12в.
Ну и для тех, кто не сталкивался, номера пинов в разъеме XLR: 1 - земля, 2 положительный, 3 отрицательный.

Также существует такая вещь, как Plug-in power. Это не особо стандартизированное питание для всяких электретных микрофонов. В большинстве случаев, это от 1.5 до 9 вольт поданных на положительный контакт микрофона. Вот картинка из датащита микрофона, в контексте которого мне всё это и нужно (Primo EM172).



Опытным путём стало известно, что этот микрофон лучше всего работает, если давать ему в районе 8в.

Так вот, мы подходим уже к сути топика. Существует схема, которая позволяет питать этот микрофон от фантомного питания (по заявлению производителя - она выдаёт стабильные 8в вне зависимости от того, на вход поступают 12, 24 или 48).







Помимо этого, есть чья-то очень простая схема для питания такого микрофона от 48в, но насколько я понял, она крайне не универсальна.



Вооружившись мультиметром и лупой я решил попоробовать нарисовать эту схему. Это оказалось совсем несложно, если не брать во внимание три вещи:
1. Номинал конденсатора, который на нём не написан,
2. То, что у меня представлено в виде чёрного квадратика - это, как мне сказали, предположительно диод, но я не могу быть ни в чём уверен. Разглядеть маркировку, к сожалению, не удалось,
3. То, что у меня на схеме изображено как два транзистора - может на самом деле быть чем угодно. Просто сдвоенный транзистор BC856S - это единственное, что я нашел, у чего маркировка напоминает 3Ds, у чего такие же шесть выводов, и что можно ставить любой стороной (а на двух схемах они стоят разными сторонами).



Посмотрите, пожалуйста, и помогите разобраться, где я ошибся, правда ли это сдвоенный транзистор, будет ли оно работать вообще, диод ли там, каким может быть конденсатор, и вообще, буду очень благодарен любым советам и комментариям.

Спасибо!
Тёма М.
UPDATE:

Ошибка в нарисованной схеме, не увидел один контакт).
Левая нижняя нога транзисторной сборки идёт, кажется, на среднюю верхнюю.
То есть так:

Plain
Да, это пара PNP BC856, на которой сделан источник тока 1 мА по схеме "UBE current source", а то, что с виду диод параллельно нагрузке,— это стабилитрон, наверное на 8,2 В, например BZX84C8V2, очевидно как защита при проблемах с ней.

Но схема явно нерабочая, потому что усилитель электретного микрофона потребляет не постоянный ток, а пульсирующий — он модулирует сигналом ток своего питания, поэтому ему требуется нагрузка резистором, подключённым к источнику постоянного напряжения, в точности как на картинке с иероглифами.

Поэтому, в случае с XLR требуется сперва получить с одного из штатных 6,8 кОм меньшее постоянное напряжение, к которому через нагрузочный резистор подключить микрофон, и т.д., как здесь:

Тёма М.
Цитата(Plain @ Mar 27 2017, 20:20) *
Но схема явно нерабочая, потому что усилитель электретного микрофона потребляет не постоянный ток, а пульсирующий — он модулирует сигналом ток своего питания, поэтому ему требуется нагрузка резистором, подключённым к источнику постоянного напряжения, в точности как на картинке с иероглифами.


Спасибо за ответ!
Попробую разобраться!
Но встаёт такой вопрос. Почему на практике тогда схема работает, и работает очень даже хорошо?
Не могу понять, что я тогда упустил.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.