Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Пилообразный ток в индуктивности
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
Страницы: 1, 2
dimka76
Как тут уже сказали выше, подайте на свою индуктивность постоянное напряжение нужной величины и получите линейно-нарастающий ток.

Ах, да. У вас активное сопротивление достаточно большое. Просто так не получится.
SSerge
Книги это не модно, не современно, как-никак XXI век на дворе!
Кина у меня нет, поэтому картинки.
схема, АЧХ и ФЧХ с разомкнутой петлёй обратной связи (для этого включена L2 с бешеной индуктивностью):
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
Зелёные кривые для L1 = 1nH, красные для L1 = 100mH.
Нетрудно заметить что добавление индуктивности увеличивает фазовый сдвиг и после замыкания петли ОС приводит либо к генерации либо к долго не затухающим колебаниям с частотой ~1.4 кГц от любого чиха.
_Vova
Цитата(Vovk_Z @ Jul 28 2017, 20:58) *
- совсем безиндуктивньіх нагрузок, в природе, практически не бьівает Так вьіходит что, устойчивьіх источников тока или напряжения не может существовать?

величина реактивной составляющей нагрузки и определяет устойчивость схемы, для УН это емкость, для УТ-индуктивность, если требуемая полоса меньше, то обеспечить устойчивость проще, при этом для УН низкое выходное сопротивление (до замыкания ОС) хорошо, для УТ наоборот.
принцип компенсации общий - за счет коррекции в цепи ОС добиться выполнения условия устойчивости
PS давненько у TI видел статью по устойчивости схем с ОУ в простой форме и советами по моделированию, нагулилось
Stability for Op Amps
доб. вот еще Stability for Power Operational Amplifiers пункт 5.1 на стр 6 VOLTAGE TO CURRENT CONVERSION—FLOATING LOAD
Tarbal
Цитата(UralAlex @ Jul 26 2017, 15:10) *
В моих рассуждениях амплитуда 400 мВ упоминалась относительно уровня 1,2 В, на этом я не заострял внимание. Т.е. Сигнал менялся в диапазоне от 0,8 до 1,6 В.
С амплитудой разобрался, после перепайки ОУ на новый (из другого магазина) на активной нагрузке 7,5 Ом схема заработала разумно (без паразитной генерации). При этом в активной нагрузке амплитуда тока составляет требуемые 2А).
Однако на индуктивной нагрузке, требуемой мне (с активным сопротивлением 7 Ом и индуктивностью 100 мГн) генерация наблюдается (см. осциллограмму ниже). Для примера привожу осциллограммы, полученные на выходе 1 ОУ (относительно уровня земли):
1. Для активной нагрузки 7,5 Ом:

2. Для индуктивной нагрузки (7 Ом, 100 мГн):


Вопросы:
1. Из-за чего может возникать такая генерация? Казалось бы, ток в нагрузке меняется очень медленно (с частотой 20 мГц). На такой частоте индуктивная нагрузка эквивалентна активной. Может еще межвитковая емкость какая-нибудь есть и она влияет на результат?
2. Как можно победить генерацию? Какие емкости в схему разумно поставить и куда? По рекомендации Plain ставил емкости 50 пФ и 30 нФ между выходами ОУ и инвертирующими входами, но это не дало положительного эффекта.


Поставьте пикофарад 30 - 100 между выходом ОУ и инвертирующим входом. Тем самым обеспечите более короткую ООС по высоким частотам.


Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.