Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Разводка
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
ArturF
Всем привет! Я в схемотехнике полный ноль. Начинающий радиолюбитель так сказать. Захотел соорудить одну штуку, в которой мне нужно знать более менее точно уровень заряда аккумулятора. Проблема в том, что готовых брейкаутов для 2S аккумуляторов не нашлось, а разрабатывать для меня одного, одну платку никто не будет. Поэтому пришлось попробовать самому. Загуглил "разводка плат для начинающих чайников", наткнулся на статью, пробежался, скачал EAGLE и погнал. Что то накалялкал, нашел где можно заказать печать такой платы и где спаяют. Вопрос только в том не накосячил ли я при разводке? Может добрый человек глянуть? Сам eagle какие-то ошибки выдает, но исправить их никак, и как я понял незначительные.

Даташит на микросхему.

Принципиальная схема:

саму схему прикрепил. То что коряво и некрасиво - это понятно, первая моя схема. Сильно не пугайтесь.
ltDrakon
если разводка соответствует схеме - можешь забить на ошибки ( но изза этого он может не сделать заливку полигонов, а тут их лучше бы сделать )

планарное сопротивление и диод прям друг над другом .. токовые шины должны быть максимальны, у ключей не должны висеть концы без делу ...

( полное соотвествие схеме не проверял )

если для себя и самому - на многие тонкости и ошибки можно плюнуть, лишь бы принтер напечатал то что надо ..

а вот если отдавать под заказ, на станки - тама ковыряться не буду, все должно быть четко и по стандартам!
hsoft
Цитата(ArturF @ Apr 1 2017, 13:31) *
Вопрос только в том не накосячил ли я при разводке? ...

Предлагаю выложить трассировку по слоям в формате PDF, скачивать и устанавливать Eagle специально мало кто будет,
а основная масса в нем точно не работает. Зато по PDF Вам сразу подскажут где и что...
AnatolyT
Возьмите макетную платку, распаяйте компоненты и соедините проводом, МГТФ в самый раз подойдет. Если это конечно единичный экземпляр.
ArturF
Цитата(hsoft @ Apr 2 2017, 06:06) *
Предлагаю выложить трассировку по слоям в формате PDF, скачивать и устанавливать Eagle специально мало кто будет,
а основная масса в нем точно не работает. Зато по PDF Вам сразу подскажут где и что...

Пожалуйста.

Цитата(AnatolyT @ Apr 2 2017, 07:21) *
Возьмите макетную платку, распаяйте компоненты и соедините проводом, МГТФ в самый раз подойдет. Если это конечно единичный экземпляр.

Микросхема 3 х 5 мм. Проблематично будет на макетке.

Цитата(ltDrakon @ Apr 1 2017, 19:27) *
если разводка соответствует схеме - можешь забить на ошибки ( но изза этого он может не сделать заливку полигонов, а тут их лучше бы сделать )

планарное сопротивление и диод прям друг над другом .. токовые шины должны быть максимальны, у ключей не должны висеть концы без делу ...

Максимальны это сколько? Что плохого, что они друг над другом? А если они будут на разных слоях? У какого ключа весит конец?

Цитата
если для себя и самому - на многие тонкости и ошибки можно плюнуть, лишь бы принтер напечатал то что надо ..

а вот если отдавать под заказ, на станки - тама ковыряться не буду, все должно быть четко и по стандартам!

печатать и паять отдам на завод.
Jury093
Цитата(ArturF @ Apr 3 2017, 21:29) *
Микросхема 3 х 5 мм. Проблематично будет на макетке.

ну почему же, продают готовые макетки с подходящим шагом или можно самому, а остальное проводками - всегда есть шанс исправить..

для начала контакт SNS соединен с R1, а должен изображать PACK-
AnatolyT
Прошу прощения, мелковата действительно. Обычно такие схемы не развожу если нужен один образец, собираю на макетке. Вы кстати можете развести в одном слое, несколько соединений провести проводом, проще будет если используете лут. Качество разводки здесь особого значения не имеет, это всего лишь контроллер заряда или остаточной емкости батареи, а не какая либо высокоскоростная схема. Да еще, можно несколько увеличить ширину проводника соединения датчика тока и на разъеме между синхросигналом и данными I2C проложить земляной провод чтобы исключить взаимовлияние в шлейфе.
ArturF
Цитата(Jury093 @ Apr 3 2017, 19:50) *
для начала контакт SNS соединен с R1, а должен изображать PACK-

Ну у меня PACK- это GND. Можно же так? Подправил.
Jury093
Цитата(ArturF @ Apr 3 2017, 22:32) *
Ну у меня PACK- это GND. Можно же так? Подправил.

э нет.. рассмотрите исходную схему внимательнее - от входной клеммы PACK- д.б. соединение через R1 (по вашей схеме) на "минус" нижнего акка, тогда при прохождение тока через R1 чип сможет измерить падение напряжения и пересчитать в цифру, кстати R1 (Rsns) обычно низкоомный (десятые, сотые доли ома) и достаточно мощный, т.ч. посадочного под 0.125вт может и не хватить..

у Игельки в той же либе, где символ GND, есть GND с черточками, вот его и используйте с пином VSS, C3, C4 и туда подключите Acc1-

у силовых транзисторов надо объединить одноименные контакты - D, D_2, D_3, D_4 и аналогично S, S_2, S_3, внешними медными подключениями, кстати вы уже придумали чем паять такой тип корпуса? там полигон и паяльником такое не паяют..

В аппноте более вменяемая схема, чем в даташите:
https://datasheets.maximintegrated.com/en/d...DS2778EVKIT.pdf
XVR
Какой ток планируете гонять через эту схему? (какая емкость аккумуляторов) Если что нибудь существенное (более 1А например), то разъемы под аккумуляторы и под выход (РК в схеме) должны быть отдельными (т..е всего 3 штуки). Да и для небольшого тока тоже предпочтительнее отдельные разъемы хотя бы под аккумулятор.
Силовые дорожки должны быть толстами и короткими, и по возможности не идти через всю плату (у вас это D-S транзисторов, аккумуляторы и Rsns)

Ну и по поводу висящего в воздухе R1 и несоединенных D/S у тразисторов вам уже сказали.

Кстати, в качестве D2 и D3 рекомендую MMBZ5V6 - сразу 2 штуки в корпусе и размер SOT23

И еще раз внимательно посмотрите на все земли - в оригинале их 2 штуки (до Rsns и после), а у вас все свалено в кучу. Так работать не будет
Herz
Автор! Ещё Вам персонально: название темы должно быть осмысленным (см. Правила)! Хоть Вы и начинающий, но представьте, как будет выглядеть Форум, если каждый, кто задаёт вопрос, касающийся разводки, будет называть его "РАЗВОДКА", каждый вопрос по программированию - "ПРОГРАММА" и т.п. ...
ArturF
Всем спасибо, буду переделывать.

Цитата(Herz @ Apr 4 2017, 13:03) *
Автор! Ещё Вам персонально: название темы должно быть осмысленным (см. Правила)! Хоть Вы и начинающий, но представьте, как будет выглядеть Форум, если каждый, кто задаёт вопрос, касающийся разводки, будет называть его "РАЗВОДКА", каждый вопрос по программированию - "ПРОГРАММА" и т.п. ...

Прошу прощения. Впредь буду стараться давать более осмысленные названия топикам.
ArturF
Схему вот накидал, если тут ошибок нет буду разводить. Вроде все ошибки учел.
aaarrr
Цитата(ArturF @ Apr 5 2017, 18:03) *
...если тут ошибок нет

Как минимум:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
ArturF
Цитата(aaarrr @ Apr 5 2017, 15:25) *

Не правильно понял "надо объединить одноименные контакты".
ltDrakon
от входа/выхода идет очень широкая дорожка к этим выводам D/S и вот она их и объединяет .. ( но контактные площадки должны быть выделены, иначе потом их нерально будет прогреть для пайки )
ArturF
Ну это я сделаю когда разводить буду. На схеме ведь неважно как соединять?.
XVR
Цитата(ArturF @ Apr 3 2017, 21:47) *
печатать и паять отдам на завод.
Сначала поинтересуйтесь на заводе какие у них требования к разводке для печати и пайки. А то EAGLE может не подойти rolleyes.gif
ArturF
Цитата(XVR @ Apr 6 2017, 08:01) *
Сначала поинтересуйтесь на заводе какие у них требования к разводке для печати и пайки. А то EAGLE может не подойти rolleyes.gif

Чем? Стандартные же герберы? Задаешь правила в eagle какие требуются и всё вроде. Или на allpcb вводишь свои. Я так и нашел завод.
XVR
У каждого производства есть свои требования к минимальным/максимальным размерам проводов, переходных отверстий, толщин PCB, зазоров от краев платы и пр.
Кроме того, могут быть отдельные требования для монтажа. В частности могут потребовать дополнительный слой на плате с шелкографией посадочных мест и refdes'ами
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.