Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Full bridge, GDT, dead time
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
uriy
Отлаживаю full bridge на UCC28950.
Схема не моя, опыта с импульсниками нет.
Признаки жизни преобразоателя есть. Выходное напряжение присутствует.
Не нравится форма сигнала на затворах.
Кусок схемы приложен.
Не нахожу адекватной информации о GDT трансформаторах.
Где почитать?
При увеличении dead time форма сигнала на затворе становится гораздо хуже.
На каком-то из форумов встречал информацию что для GDT не нужен dead time.
Но физики не понял.
В цепи затвора ставят диод параллельно резистору, есть и более навороченные схемы с транзисторами.
Для чего это?
Пробовал ли кто-нибудь ADUM3223? Есть желание потестить.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Yuri7751
http://www.ti.com/lit/an/slua560c/slua560c.pdf в помощь.

Ну и классический букварь по gate driving'у: https://reipooom.files.wordpress.com/2011/0...d-2-slup169.pdf
uriy
Про slua560c.pdf я знаю. Но там не описана теория. А вот вторая pdf кажется то что надо.
wla
Цитата(uriy @ Apr 8 2017, 17:44) *
Про slua560c.pdf я знаю. Но там не описана теория. А вот вторая pdf кажется то что надо.

http://valvolodin.narod.ru/articles/FETsCntr.pdf по русски
ffilin
Ты пытаешься одним трансформатором управляя двумя транзисторами организовать мёртвое время между включением одного и выключением другого, но это не получится, т.к. эти процессы будут происходить одновременно.

Для того чтобы организовать мёртвое время нужно два трансформатора.

Физика там следующая, есть эффект Миллера. Который влияет не только на закрывающийся-открывающийся транзистор, снижая скорость переключение. Но и на закрытый транзистор, если на стоке этого транзистора резко увеличится напряжение, то через паразитную ёмкость сток-затвор она на ведётся на затвор и если это напряжение превысит некий порог, то транзистор откроется, начнёт протекать сквозной ток.

Чтобы этого не происходило, нужно чтобы когда открывается один транзистор, на затворе другого уже было отрицательное напряжение, тогда выброс напряжения обусловленный эффектом Миллера не приведёт к открытию второго. Либо придётся снижать быстродействие ключей, тогда увеличатся потери на переключение.

Я делал полный мост с фазовым управлением, какая микруха используется значения не имеет.
Два полумоста - на выходах два миандра сдвинутых друг относительно друга, выходы непосредственно к силовому трансформатору. Всё красиво работает с квази резонансом и переключением в нуле напряжения и без звона, характерного для полумостов.

В частности делал на TL494 с логикой на рассыпухе, мёртвое время задавал RC цепочками по каждому каналу.
Частоту для тригера брал с частотозадающей емкостиTL 494. Один тригер давал миандр в один полумост, второй питался от первого тригера и выхода TL 494 через элемент исключающий или (=1).

PS
поставь нормальные драйвера ключей
например HCPL-3120 с двух полярным питанием +15в.-5в ноль к истоку и будет тебе счастье.

Хочешь сделать очень дёшево делай на биполярных.

Herz
ffilin, на Форуме принято уважительная форма обращения к собеседникам на "Вы". Буду признателен, если не сочтёте за труд соблюдать это неписаное правило.

P.S. Кстати, правильно писать "мЕандр" и "триггер"...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.