vasilevs
Apr 8 2017, 23:53
Желаю всем здравствовать!
Сразу к делу... Хотелось бы понять состояние производства элементной базы в России на сегодняшний момент.
У меня есть идея фикс - произвести целиком отечественное электронное устройство, начиная от разработки, программного обеспечения и заканчивая нашими элементами. Поделитесь своим мнением - как думаете, насколько это реально?
Это интересно не более, чем идея-фикс.
В условиях всемирной глобализации концепция тотального импортозамещения чрезвычайно вредна и только углубляет наше технологическое отставание.
Я помню первый положительный шок от перехода на импортную элементную базу в начале-середине 90-х. Многие проблемы производства (качество, повторяемость, затраты на освоение производства и при серийном выпуске) были решены простым переходом на более качественную и современную импортную комплектацию.
Помню и отрицательный шок от кратковременного возврата к отечественной (году в 97-98), когда надо было выпустить небольшую партию устройств старой разработки. Печатные платы без зеленки, центры отверстий не совпадают с контактными площадками, ВСЕ микросхемы требуют либо формовки, либо выпрямления ног, часть компонентов ужасно паяется, а после пайки тупо отказывают еще при заводских испытаниях.
Больше не хочу!
Цена, документация и характеристики нашего оставляют желать лучшего.
HardEgor
Apr 9 2017, 04:46
Цитата(vasilevs @ Apr 9 2017, 06:53)

У меня есть идея фикс - произвести целиком отечественное электронное устройство, начиная от разработки, программного обеспечения и заканчивая нашими элементами. Поделитесь своим мнением - как думаете, насколько это реально?
Как идея фикс - реально, но дорого и времязатратно, поэтому продать можно будет только госкомпаниям.
Всё зависит от того, какое именно электронное устройство планируется делать.
В моём частотном диапазоне СВЧ-КВЧ - полнейшая утопия. Элементной базы нету.
Чуть пониже, ВЧ (до 3 ГГц), что-то функционально-законченное вполне допускаю.
MrYuran
Apr 9 2017, 05:22
Цитата(HardEgor @ Apr 9 2017, 07:46)

Как идея фикс - реально, но дорого и времязатратно, поэтому продать можно будет только госкомпаниям.
не совсем понятна такая корреляция - дорого и госкомпании.
Вы думаете, они покупают где подороже?
Из отечественных элементов применяем эрконовские С2-29В и зеленые сетевые трансформаторы
Тема, на мой взгляд, глубоко политическая и ничего кроме политсрача не несет, т.к. ясно, что уничтожение электронной промышленности, так же, как и многих других стратегических отраслей, стало результатом целенаправленной многолетней политики. Уничтожены школы, производство, технологические цепочки и самое главное - связь с потребителем. До такой степени, что восстановление производства с чисто экономической т.з. нецелесообразно. Поэтому тот же "Байкал" тиражом 100000 опять заказан в ЮВА.
Что такое 100000 для такого рода изделий? Или миландр, гордо вывесивший на сайте счетчик проданных изделий - аж под миллион.
Поэтому ясно, что потребителями отечественных компонентов останется военка и критические применения, где требуется гарантия надежности (во всех смыслах), где цена не главный критерий.
Отрадно, что даже на этом фоне что-то где-то продолжает развиваться.
HardEgor
Apr 9 2017, 05:37
Цитата(MrYuran @ Apr 9 2017, 12:22)

не совсем понятна такая корреляция - дорого и госкомпании.
Вы думаете, они покупают где подороже?
Да, подороже - это один из факторов, второй - надо отчитываться об импортозамещении.
Для военных всё то же самое, плюс есть дополнительные факторы.
Как-бы есть еще отдельные директора частных контор озабоченные импортозамещением, но это исчезающе малая величина.
MrYuran
Apr 9 2017, 05:58
Цитата(HardEgor @ Apr 9 2017, 08:37)

Да, подороже - это один из факторов, второй - надо отчитываться об импортозамещении.
Извините, но это бред сивой кобылы.
Все госзакупки осуществляются нынче только через торги, а там основной критерий - цена.
Насчет отчитываться не знаю, но негласная тенденция при прочих равных выбирать отечественное наметилась задолго до официального объявления курса партии.
К элементной базе это никаким боком не имеет отношения (пока)
HardEgor
Apr 9 2017, 07:29
Цитата(MrYuran @ Apr 9 2017, 12:58)

Все госзакупки осуществляются нынче только через торги, а там основной критерий - цена.
Ага, теоретически, это как "сферический конь в вакууме".
Есть еще 100 способов купить мимо торгов или выставить нужные критерии или компенсировать пониженную цену после.

Тема, на мой взгляд, глубоко политическая и ничего кроме политсрача не несет, т.к. ясно, что уничтожение электронной промышленности, так же, как и многих других стратегических отраслей, стало результатом целенаправленной многолетней политики.
Я специально не касался политики, выставляя чисто экономические причины.
Всё что вы написали, это результат многолетней политики еще руководства СССР, увы, но сейчас мы пожинаем её плоды:

"Уничтожены школы, производство, технологические цепочки и самое главное - связь с потребителем.".
Если бы тогда отрасль могла предложить что-то конкурентноспособное, несомненно это получило бы развитие и после развала СССР.
Черт с микроконтроллерами, какое-то жалкое подобие у нас есть. Но где взять пассивную рассыпузу? Неужто есть отечественный завод, который делает SMD резисторы, кондеи, кварцы и т.п. по цене не выше китайской?
Это фантастика! Разделение труда было придумано незря!!! Нельзя с китайцами соревноваться.
Насчет госзакупок: сам прекрасно знаю, как они проходят! Государственная политика такова, что ты вынужден покупать как минимум втридорога! Зачастую перекупы и в 10 раз не гнушатся завысить цену. Откат и распил - девиз нашего Царя
vasilevs
Apr 9 2017, 09:20
Спасибо всем за ответы, комментарии и ваши голоса в опросе... но я так и не увидел главного ответа на поставленный вопрос, а именно - может быть кто-то знает, в каком состоянии вообще сейчас производство элементной базы (тех же смд-резисторов, конденсаторов, транзисторов, например)? Микроконтроллеры вроде производятся (Байкал Электроникс, МЦСТ, например...), а как же-то всё остальное? Просто реально хочется разобраться... Если нет ничего подобного в России - хотел бы в этом убедиться... Знающие люди, отзовитесь Спасибо
Чип-резисторы и конденсаторы производятся, в том числе с пятой приемкой.
Из проблем: маркировка и упаковка резисторов в ленту по умолчанию отсутствует, надо оговаривать особо.
Конденсаторы типоразмера 0805 емкостью 0,1 мкФ и больше приходится все равно закупать импортные. Боюсь, с 0603 дела много хуже...
HardJoker
Apr 9 2017, 10:07
Цитата(vasilevs @ Apr 9 2017, 12:20)

в каком состоянии вообще сейчас производство элементной базы (тех же смд-резисторов, конденсаторов, транзисторов, например)? Микроконтроллеры вроде производятся (Байкал Электроникс, МЦСТ, например...), а как же-то всё остальное? Просто реально хочется разобраться... Если нет ничего подобного в России - хотел бы в этом убедиться... Знающие люди, отзовитесь
Отечественная ЭКБ позволяет разрабатывать, например, вычислительные средства - системные блоки, ноутбуки, планшеты и т.п., с уровнем применения отечественной ЭКБ не менее 95% -
http://www.opkrt.ru/index.php/news/531-opk...r-dlya-voennykh. Однако, дисковые накопители, CD/DVD-приводы, мониторы, клавиатура/мышь - заимствованные импортные изделия.
Проблем в использовании, как и в поставках, отечественных R,C,L компонентов нет. Хотя габариты тех же отечественных керамических конденсаторов одной емкости по сравнению с импортными существенно больше.
По проблеме себестоимости ЭКБ следует понимать, что ее производство в РФ сосредоточено в большей степени на предприятиях, связанных с ВПК. Поэтому оценивать перспективы импортозамещения в условиях перекоса цен не верно. Тем более, что military импортные компоненты по цене соизмеримы или превосходят отечественные.
Реальные рыночные перспективы для аппаратуры на отечествественной ЭКБ - в сегменте доверенных вычислительных средств (финансовые транзакции, работа с данными, содержащими коммерческую тайну), или допускающих эксплуатацию в полевых условиях, в т.ч. при низких температурах от минус 60 град.Ц (аппаратура цифровых подстанций, автономные объекты энергетики).
Lmx2315
Apr 9 2017, 10:20
Проблема отечественного в том, что звонишь на предприятие изготовитель спросить, сколько стоит и когда сможете поставить - а там говорят : "стоит дохрена, а поставить сможем при условии что вы загрузите нам весь конвеер".
Ещё из личного опыта использования деталей с военной приёмкой - процент брака высокий. Причём либо совсем тупо не рабочие, либо проблема проявляется в некоторых штатных режимах. Особенно для новых разработок. А если деталь старьё, ещё советской разработки и завод изготовитель не менялся то работает отлично.
Ещё удручает что даже самая обычная, старинная, линейная микросхема стабилизатора напряжения с военной приёмкой стоит несколько тысяч рублей. И к тому же может оказаться нерабочей целая партия и обменять их гемор на пол года. Сроки срываются, начальство на карвалоле и без премий, аналогов нет.
HardEgor
Apr 9 2017, 12:20
Цитата(vasilevs @ Apr 9 2017, 16:20)

Микроконтроллеры вроде производятся (Байкал Электроникс, МЦСТ, например...), а как же-то всё остальное? Просто реально хочется разобраться...
Вы уточните что такое всё остальное?
В общем случае можете найти перечень МОП-44, там указаны наименования и поставщики для ВП, но они же что-то и ОТК производят.
Еще например есть
путеводитель Келла Еще можно посмотреть на сайты продавцов
Промэлектроника,
Радиант и т.д.
vasilevs
Apr 9 2017, 13:34
Цитата(HardEgor @ Apr 9 2017, 15:20)

Вы уточните что такое всё остальное?
В общем случае можете найти перечень МОП-44, там указаны наименования и поставщики для ВП, но они же что-то и ОТК производят.
Еще например есть
путеводитель Келла Еще можно посмотреть на сайты продавцов
Промэлектроника,
Радиант и т.д.
Ну вот, смотрите, допустим хочу я произвести усилитель класса D для автомобильной/автобусной электроники, чтобы питался он от постоянного напряжения +24 В, знаю как и что делать, но только на зарубежной элементной базе. А хочу я сделать на российской элементной базе. Вот и вопросы - как искать отечественные аналоги и как люди-то вообще живут?
Меня удивляет, что есть те, кто не понимает мои вопросы... Вопросы-то по-моему очень даже актуальные и назревшие...
HardEgor
Apr 9 2017, 14:22
Цитата(vasilevs @ Apr 9 2017, 20:34)

А хочу я сделать на российской элементной базе. Вот и вопросы - как искать отечественные аналоги и как люди-то вообще живут?
Живут очень просто - российских производителей можно по пальцам пересчитать, перелопачиваете их сайты(списки вам дадены) и находите подходящие компоненты. Так люди и живут.
Для усилителей D-class кроме специализированных микросхем всё производится. Еще дросселя придется вручную мотать.
Если какая-то замена непонятна или не знаете где купить, можно в отдельном разделе спросить
"Компоненты". А если реально производить собираетесь, то задавайте вопросы своим поставщикам - они лучше знают что можно купить, где лучше и какими объемами.
Цитата(vasilevs @ Apr 9 2017, 20:34)

Меня удивляет, что есть те, кто не понимает мои вопросы... Вопросы-то по-моему очень даже актуальные и назревшие...
Вопросы общего плана подразумевают рассуждения общего плана, поэтому так можно долго переливать "из пустого в порожнее". Начинайте с конкретики.
Не очень понятно для кого они "актуальные и назревшие"
vasilevs
Apr 9 2017, 22:20
Цитата(HardEgor @ Apr 9 2017, 17:22)

Вопросы общего плана подразумевают рассуждения общего плана, поэтому так можно долго переливать "из пустого в порожнее". Начинайте с конкретики.
Не очень понятно для кого они "актуальные и назревшие"

Как же заё****ет эта вечная российская игра в умники и умницы. Что не понятно-то в вопросах, которые я постарался осветить? С какой конкретики мне надо начинать? Куда уж конкретнее вопрос ставить?
Уважаемый, а Вам-то самому не надоело лизать жо** всем кому не лень, но принципиально отказываться от российского... Я уверен, что Вы уважаемый просто не в теме, и если Вы думаете что я создавал тему для того, чтобы хаять отечественную промышленность, то Вы ошибаетесь...
Знаете в чём разница между нами? Я не владею реальной ситуацией в отрасли (чтобы хоть немного просветиться и создал эту тему), но я, в отличии от Вас и не выё**ваюсь!
Не очень понятно для кого актуальные и назревшие вопросы, которые я постарался поднять???
Для тех, кто хочет запускать наши ракеты в космос, кто хочет обеспечивать обороноспособность страны, для тех, кто хочет (пусть даже через 10-20-30-50 а может быть и 150 лет...) ездить на российских качественных
комфортных автомобилях по российским качественным дорогам, кто хочет летать на российских самолётах спокойно и без паники, будучи уверенным в их надёжности, для тех, кто не только кричит о том, что Россия свободная и независимая сверхдержава, но и что-то делает для того, чтобы она была таковой, для тех, кто любит Родину не только на словах, но и делом. Вот так как-то.
Цитата(vasilevs @ Apr 10 2017, 01:20)

Как же заё****ет эта вечная российская игра в умники и умницы. Что не понятно-то в вопросах, которые я постарался осветить? С какой конкретики мне надо начинать? Куда уж конкретнее вопрос ставить?
Схему выкладывай, "умник", тогда и будет конкретика!
Пока же тема выглядит, как умышленный троллинг-месть.
А недержание в плане выражений кажет происхождение ника
Факт того, что ЭКБ нет в свободной продаже, нет свободной и бесплатной документации, нет никакой конкуренции, любому просто человеку должен говорить о том, что никакой ЭКБ нет вообще.
Что же до темы, то из того, что там формально есть, ключевой усилитель со всеми требуемыми ГОСТ 28751 защитами безусловно собрать можно, но по себестоимости порядка трети "Лады", а чтобы не разориться на рекламациях в гарантийный период, цена должна быть под все 100% от неё.
Цитата(vasilevs @ Apr 10 2017, 08:20)

(пусть даже через 10-20-30-50 а может быть и 150 лет...)
Вам просто дают понять, что с Вашим подходом желаемое не случится и через 150 лет: Вы хотите идти в развитии даже не перпендикулярно общемировым тенденциям, а просто в обратном направлении
HardEgor
Apr 10 2017, 02:23
Цитата(vasilevs @ Apr 10 2017, 05:20)

Знаете в чём разница между нами? Я не владею реальной ситуацией в отрасли (чтобы хоть немного просветиться и создал эту тему), но я, в отличии от Вас и не выё**ваюсь!
А я уже 30 лет владею ситуацией в отрасли, вас просветил, а вы почему-то начинаете нервничать - не надо переживать так.
Цитата(vasilevs @ Apr 10 2017, 05:20)

Не очень понятно для кого актуальные и назревшие вопросы, которые я постарался поднять???
Для тех, кто хочет запускать наши ракеты в космос, кто хочет обеспечивать обороноспособность страны, для тех, кто хочет ........
Вы пришли агитировать за наше светлое будущее или что-то реально хотите сделать? Так сделай-те, а потом и языком можно потрепать.

Как же заё****ет эта вечная российская игра в умники и умницы.
Конкретно на этом форуме чемпионы этой игры. Не обращайте внимания. В России так принято, а на этом форуме наипаче распространено.
Просто иногда (не всегда) эти игроки (не все) даже помогают решить вопрос.
Действительно, не надо так нервничать. Не у одного вас душа болит о состоянии отечественной электроники.
А о конкретике вам правильно указали - о том, что проверять состоятельность отечественных производителей вам удобнее на примере автобусного усилителя класса D, мы узнали только из поста #18. А это, согласитесь, очень важный момент для вашего топика (ведь можно было и смартфон предложить в качестве проекта :-)).
Вот и начните развертывание этого проекта - вывесите, скажем, список элементной базы (хотя бы самых критических представителей - для начала), и расскажите/спросите, где и как достать и т.п. Ну и дальше, как оно пошло. Вот это будет конкретно и по делу. И фактический материал будет интересный.
HardJoker
Apr 10 2017, 06:11
Цитата(vasilevs @ Apr 9 2017, 16:34)

Ну вот, смотрите, допустим хочу я произвести усилитель класса D для автомобильной/автобусной электроники, чтобы питался он от постоянного напряжения +24 В, знаю как и что делать, но только на зарубежной элементной базе. А хочу я сделать на российской элементной базе. Вот и вопросы - как искать отечественные аналоги и как люди-то вообще живут?
Путь один - искать DC-DC, позволяющий применять трансформатор. Например, 1156eu4.
Цитата(Lmx2315 @ Apr 9 2017, 13:20)

Проблема отечественного в том, что звонишь на предприятие изготовитель спросить, сколько стоит и когда сможете поставить - а там говорят : "стоит дохрена, а поставить сможем при условии что вы загрузите нам весь конвеер".
Пустое. Все зависит от предприятия и его продукции. Есть еще и проблема отечественного потребителя, который за то-же самое хочет у отечественного производителя получить в разы дешевле. Есть хотелки, а есть рынок.
_4afc_
Apr 10 2017, 11:11
Цитата(vasilevs @ Apr 9 2017, 03:53)

Сразу к делу... Хотелось бы понять состояние производства элементной базы в России на сегодняшний момент.
Понимать состояние
производства элементной базы в России на сегодняшний момент не нужно.
Вы вероятно хотите купить для небольшой серии, а не миллион штук в год для МО?
А тогда достаточно зайти на русский аналог DigiKey, Farnell, Mouser, ELFA; отвильтровать по параметрам и наличию нужные элементы и, при необходимости, там же ознакомиться с даташтами.
Остаётся выбрать нужное количество, сравнив зависимость цены от количества и - заказать почтой россии.
Ну как зашли на такой российский сайт? Нет? Вы только что оценили состояние
продаж элементной базы российского производства. А без продаж - нет производства.
Лет 12 назад я думал, что в такую площадку разовьется Симметрон, но не случилось...
ёмкие, быстрые чипы динамической памяти - где?
ёмкие, быстрые чипы Flash памяти - где?
SMD чип-индуктивности - где?
до 50% дохода мировые полупроводниковые заводы делают на чипах памяти. быстрых и ёмких.
на отечественных 180 и 90 нм технологиях быстрых и емких чмпов памяти не будет - в рынок ширпотреба они не впишутся, потому что конкурировать не смогут. т.е. больших объемов нет, как нет и перехода количества в качество. а нет количества - нет и денег на развитие. Попробуйте за гроши что-то у ASML купить, ага =)
отсюда вывод - "у себя" сейчас отечественный микросхемопром делает только 1) то, что нам из-за бугра не продают (в т.ч. для войнyшku), 2) то, что уходит в "эксклюзивно-нишевый" ширпотреб, типа электронных билетов на метро, телеприставок и т.п., ну и 3) что-то иногда - просто чтобы совсем навык не растерять, плюс чтоб положительная отчетность перед господами в лампасах из минпромторга была.
к нам человек из элеконда приезжал, жаловался что с отечественными поставщиками фольги для электролитических конденсаторов проблема появилась - им выгоднее пищевую фольгу катать, потому что толщину, шероховатость и прочее не нужно контролировать. И что теперь? Открывать себе цех (грубо за ярд) который что-то будет делать с алюминием с нужным качеством? при том что выпускать ту же пищевую фольгу не выйдет, опять по причине что конкурент может "упасть в ноль" на этой фольге, и ему ничего не будет, потому как конкурент сам этот алюминий из руды добывает.
рынок всегда выбирает где дешевле, а не где качественнее. а если был сделан другой выбор - значит на то было политическое волевое решение. и если покупатель может сделать такое решение себе в убыток, то продавец - никогда.
Кстати говоря, даже автоваз не может себе позволить поставить отечественный микропроцессор например на контроллер инжектора. потому как тогда сертификацию на рынок европы (и чей сертификат принимается в странах, которые могли бы реально стать рынком сбыта) получить будет значительно сложнее (из-за последних требований по экологии): переводить отечественную документацию на процессор (которой или нет, или она не полная), или процессор скопированный и можно нарваться на патент, или исходные коды собираются в бинарник "взломанным" софтом с левыми патчами. или ещё какая хрень.
в РФ этому пока не придается особого значения, но при попытке выйти ширпотребом на внешний рынок и попытаться конкурировать копирасты скрутят вас по рукам и ногам.
Gennaj
Apr 12 2017, 12:38
Цитата(krux @ Apr 10 2017, 16:29)

SMD чип-индуктивности - где?
Вы не поверите, но кое-что таки есть у Мстатора:
http://mstator.ru/products/microСамое любопытное, что значительную часть этого выложили на сайт только после письма с вопросом, почему в ЭКБ есть, а на сайте нет? Где, мол, простому российскому инженеру параметры смотреть?
А вот ещё есть интересная фирмочка:
http://tavridasip.ruНа сайте у них мало что имеется, но возможности богатые: производство заказных микросборок. В микросборку, по требованию заказчика, могут впихнуть что угодно, и аналог и цифру, и МК и память. Кристаллы и отечественные и импортные могут использовать. От нескольких штук до больших партий. И ОТК и ВП могут, причём вплоть до космоса и радиационно-стойких ИМС.
Gennaj
Apr 12 2017, 14:04
Цитата(krux @ Apr 10 2017, 17:34)

переводить отечественную документацию на процессор (которой или нет, или она не полная), или процессор скопированный и можно нарваться на патент, или исходные коды собираются в бинарник "взломанным" софтом с левыми патчами. или ещё какая хрень.
Прошу прощения, коллега, я не вполне разделяю отдельные положения Вашего высказывания.
1. "Неполная или отсутствующая документация на процессор"... Вот МК от НИИЭТ
http://niiet.ru/chips/microcontrollers/98-.../354-arm-cortex, ссылка на тех.описание на той же странице. На него выпущена отладочная плата, дороговатая, правда - около 20 т.р. Есть поддержка от разработчиков (форум) - они реально отвечают на вопросы, причём, вполне оперативно. Я понимаю, один пример, конечно, не делает погоды, но, тем не менее - где здесь неполная информация?
2. "Процессор скопированный". У указанного выше МК ядро - Cortex-М4. Разумеется, была куплена лицензия на ядро, а периферия - вполне своя, полных аналогов у "буржуинов" нет. Где здесь можно нарваться на патент?
3. "исходные коды собираются в бинарник "взломанным" софтом с левыми патчами"... Исходные коды чего? Если программы пользователя, то это проблема пользователя, на чём он его пишет. Ибо, например, для указанного МК вполне можно использовать привычный Keil uVision, пак для этого МК производитель МК предоставляет, а сам Keil - исключительно на совести потребителя. Если потребитель не может его купить лицензионный - при чём здесь производитель МК? У Миландра тоже есть МК разного типа, для них так же может быть приобретено лицензионное ПО для программирования. При чём тут производитель МК?
Вот с чем я согласен на все 100% - это с тем, что сильно не хватает и-нет магазинов (или, хотя бы, и-нет баз данных) по отечественным компонентам (типа dgkey). Пока найдёшь то, что нужно - упаришься. ЭКБ, конечно, в помощь, но она только для ВП помогает, для ОТК - крутись как хочешь. А наши производители далеко не всегда полноценную информацию на сайтах вывешивают.
Отставание есть, и серьёзное. Но, думаю, навёрстывание, частично, зависит и от нас, инженеров-разработчиков: не лениться, а стараться везде, где можно, использовать отечественные комплектующие. Любая отечественная мелочь, примененная нами в схеме, дает возможность развития отечественному производителю. Да хоть те же самые SMD-резисторы - вполне нормальные Реом выпускает, брать импорт нет необходимости.
zltigo
Apr 12 2017, 16:37
Цитата(Gennaj @ Apr 12 2017, 17:04)

Да хоть те же самые SMD-резисторы - вполне нормальные Реом выпускает, брать импорт нет необходимости.
Ага, зашел на их сайт. Раздел "общего применения". Открыл документ. Много всего всякого написано, будем считать все нормально, но там же и всякие спецфакторы по РВ госту, пайка СВИНЦОВЫМ припоем... В общем ни разу ни "общего применения" и явно не общей цены. Говоритте "брать импорт нет необходимости" ??? В качестве вишенки на торте - на резисторах отсутствует маркировка.

Любая отечественная мелочь, примененная нами в схеме, дает возможность развития отечественному производителю.
Короче, предлагаете каждому еще дополнительно спонсировать из личных средсв?

Отставание есть, и серьёзное. Но, думаю, навёрстывание, частично, зависит и от нас, инженеров-разработчиков: не лениться, а стараться везде, где можно, использовать отечественные комплектующие.
Наши детали не паяются. Не хотят мараться в буржуйском припое. И в отечественном тоже не хотят.
Пока из малого бизнеса не вырастут новые производители электроники, она не сдвинется.
Интеграловские детали покупаю бывает. Всё более менее устраивает. И цена, и доки, и качество.

На него выпущена отладочная плата, дороговатая, правда - около 20 т.р.
Для обучения, чтобы "потрогать", нужно куча денег и времени. А мы, как бы, в деньгах не купаемся. Авантюрно получается. А у буржуев есть решения чуть ли даром отдают.
Atridies
Apr 12 2017, 20:39
1. Да, вполне реально. Отечественная микроэлектроника сейчас идет в рост. Не по всем позициям, но есть уже много чего, причем на мировом уровне. Но есть много вещей, которые пока серьезно не дотягивают по параметрам.
2. Помучаться придется - знатно. Потому что есть несколько проблем - серьезно усложняющих выбор компонентов. Поэтому - если это не просто понт, а серьезное решение - то получится. Если понт - оно того не стОит.
SSerge
Apr 13 2017, 06:11
Цитата(Gennaj @ Apr 12 2017, 21:04)

Вот с чем я согласен на все 100% - это с тем, что сильно не хватает и-нет магазинов (или, хотя бы, и-нет баз данных) по отечественным компонентам (типа dgkey).
Отечественной электронике много чего не хватает, но особенно - рынка сбыта объёмом не меньше миллиарда голов.
А без этого никакого экономического смысла в этих ваших нанометрах нет - затраты никогда не окупятся.
Цитата("Gennaj")
1. "Неполная или отсутствующая документация на процессор"... Вот МК от НИИЭТ
http://niiet.ru/chips/microcontrollers/98-.../354-arm-cortex, ссылка на тех.описание на той же странице. На него выпущена отладочная плата, дороговатая, правда - около 20 т.р. Есть поддержка от разработчиков (форум) - они реально отвечают на вопросы, причём, вполне оперативно. Я понимаю, один пример, конечно, не делает погоды, но, тем не менее - где здесь неполная информация?
2. "Процессор скопированный". У указанного выше МК ядро - Cortex-М4. Разумеется, была куплена лицензия на ядро, а периферия - вполне своя, полных аналогов у "буржуинов" нет. Где здесь можно нарваться на патент?
3. "исходные коды собираются в бинарник "взломанным" софтом с левыми патчами"... Исходные коды чего? Если программы пользователя, то это проблема пользователя, на чём он его пишет. Ибо, например, для указанного МК вполне можно использовать привычный Keil uVision, пак для этого МК производитель МК предоставляет, а сам Keil - исключительно на совести потребителя. Если потребитель не может его купить лицензионный - при чём здесь производитель МК? У Миландра тоже есть МК разного типа, для них так же может быть приобретено лицензионное ПО для программирования. При чём тут производитель МК?
вам надо не меня убеждать, я среднюю по больнице температуру знаю.
представьте, что вам надо убедить иностранца купить ваш МК. А пока считайте, что вы его не убедили, потому что вы с этим иностранцем даже на его языке не разговаривали.
я написал, что автоваз не рискует связываться, а вы пытаетесь убедить меня... в чем? в том что я про ваши 1) 2) 3) и так знаю?
Цитата("Gennaj")
Любая отечественная мелочь, примененная нами в схеме, дает возможность развития отечественному производителю.монополисту
исправил за вас.
может так вам понятнее станет.
это дает возможность бесконтрольно менять цены, качество, производимое количество. если вы с этим не сталкивались, это не значит что проблемы нет.
ну так, совсем на уровне детсада: хоть нефть в баксах дешевеет, а бензин в рублях только дорожает.
Цитата("zltigo")
пайка СВИНЦОВЫМ припоем
+1.
военная приемка категорически запрещает пайку бессвинцом.
а в это время остальной мир потихоньку запрещает ввоз в их страны электроники, припаянной свинцом.
Цитата(krux @ Apr 13 2017, 14:28)

...
а в это время остальной мир потихоньку запрещает ввоз в их страны электроники, припаянной свинцом.
Не только военка, но и медицина. И таки тоже по всему миру практически.
Цитата(ZZmey @ Apr 13 2017, 21:42)

Не только военка, но и медицина. И таки тоже по всему миру практически.
Это как, медицина - за свинец? И во вживляемых в тело имплантах?
Цитата(V_G @ Apr 13 2017, 15:17)

В имплантах нет конечно. А вот в мед. оборудовании - да. Надежность наше все!
Цитата(V_G @ Apr 13 2017, 15:17)

Медицина не за свинец, она просто жить хочет.
Все эти бессвинцовые технологии имеют низкую надежность соединений.
И кратковременность. Почитайте про рост оловянных "усов", которые замыкают контакты. Про рассыпание паек на морозе.
Как рассыпались оловянные пуговицы на мундирах армии Наполеона в России

Поэтому во всем мире в аппаратуре повышенной надежности и связанной с обеспечением безопасности людей,
разрешается применять только свинцовые припои.
А для бытовки, которую клепают миллиардами, и которая живет пару лет, а потом выкидывается хомячками на помойку,
приняли решение применять ненадежное, но менее вредное вешество.
Так что, если в настоящее время производитель выпускает только компоненты для свинцовых припоев - значит это "военка" и никаких низких цен там быть не может в принципе.
firew0rker
Apr 14 2017, 03:18
Есть личный опыт использования резисторов
Реом (СПб)Впечатления хорошие.
Среди отечественной элементной базы есть неплохие детали. Вот пример.
Напряжение пробоя изоляции аналоговых модулей гальваноразвязки моей разработки 1000В на импортной элементной базе (HCNR200), или 1500В (на отечественной).
Напряжение пробоя изоляции линейного оптрона КБ1220НФ4-4 (НТЦ СИТ, Брянск), по даташиту,
– не менее 1500VRMS.
А вот по деньгам импорт выгоднее, поэтому пока ставим HCNR200, нам хватает 1000В.
Atridies
Apr 14 2017, 19:46
Цитата(krux @ Apr 13 2017, 14:28)

При чем здесь свинец? Вы в гражданку будете ставить микросхемы в керамических корпусах, которые выдерживают до 100 G ? Это нерентабельно, чрезмерно объемно, и по массе - великО. В гражданке д/б пластиковые корпуса, которые применяются во всем мире. И их - можно паять бессвинцовым припоем.
Но вот тут - РЕАЛЬНАЯ проблема: у нас ОЧЕНЬ плохо с пластиковыми корпусами. Этим по сути занимается одна контора. Все остальные - либо жалкое подобие, либо тупо перепродажа от этой конторы.
А кристаллы - у нас по некоторым позициям весьма интересны...
krux, очень точно описали одну из проблем. Совершить какие-то заметные улучшения в отрасли без воровства невозможно. При этом в момент вывода на мировые рынки начнутся проблемы. Как было у китайцев с их процессором, который США не разрешили продавать у себя.
В далеко ушедшем мировом хозяйстве все хорошо защищено патентами, лицензиями, технологическими, отраслевыми стандартами.
«Если бы тогда отрасль могла предложить что-то конкурентноспособное, несомненно это получило бы развитие и после развала СССР».Не соглашусь. Во-первых, неконкурентноспособное могло стать конкурентноспособным при определенных усилиях. Правда, это сложнее, чем наладить производство и продажу полезных ископаемых. Сегодня трудно представить, чтобы Россия, как это было с СССР, отставала от Запада на несколько лет в производстве микропроцессоров.
Во-вторых, многое вполне конкурентноспособное было продано, утекло на Запад вместе с мозгами и тому подобное, т.к. были системные проблемы в стране.
Рекомендую книгу «Люди. Годы. Осциллографы», находится за два клика.
Тема конкуренции отечественной осциллографии с Западом, отставания и последующего развала очень хорошо раскрыта.
Вообще тема не без политики, конечно.
Тем не менее, не очень понятен тезис про разделение труда, как некую данность, с которой именно России надо примиряться.
Китайцы во все игрушки вставляют свой контроллер, у которого единственная сильная сторона -- низкая цена. Все остальное убожество, включая документацию. Редкий инженер будет связываться с таким контроллером. Поддержка нулевая, англоязычного сообщества нет. Хотя у китайцев есть контроллеры и поприличнее.
Есть еще достаточно нетипичная страна — Япония. У японцев большой внутренний рынок микроэлектронных компонентов, на котором можно купить то, что практически не продается на экспорт. В японских изделиях большинство микросхем национального авторства. И мне почему-то думается, что они дороже мировых аналогов.
Подводя итог. Без политической воли руководства, государственных инвестиций (в том числе неокупаемых), проблема не решаемая.
Единственная плата со столь высокой степенью отечественных компонентов, которую видел. Совсем старое на россыпи, естественно, не имею в виду.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНадпись DEATH TO NATO доставляет.
spectr
Apr 15 2017, 12:15

Для тех, кто хочет запускать наши ракеты в космос, кто хочет обеспечивать обороноспособность страны, для тех, кто хочет (пусть даже через 10-20-30-50 а может быть и 150 лет...) ездить на российских качественных комфортных автомобилях по российским качественным дорогам, кто хочет летать на российских самолётах спокойно и без паники, будучи уверенным в их надёжности, для тех, кто не только кричит о том, что Россия свободная и независимая сверхдержава, но и что-то делает для того, чтобы она была таковой, для тех, кто любит Родину не только на словах, но и делом. Вот так как-то.
Ааахаха, спасибо, посмеялся. Отлично просто, особенно про автомобили. Вспомнилась картинка про эволюцию BMW и эволюцию Жигулей за 30 или более лет.
Если передо мной будет лежать два чипа, аналогичных по характеристикам - один наш, второй зарубежный, и второй будет дешевле, то я выберу второй. Если будет дешевле наш - выберу его (но скорее всего все равно зарубежный, т.к. кроме покупки и запайки есть ещё поддержка и удобство разработки + сообщество, которое у зарубежных чипов часто весьма больше нашего).
Исключительно бизнес, ничего личного - мне плевать кто сделал чип - русский инженер, индус, американец или китаец (да хоть марсианин) - главное чтоб он работал как написано в документации и у него была нормальная тех поддержка.
Военка, конечно, это вообще отдельный разговор. Выше я говорил о гражданке.
Тут ещё очень хорошо упомянули о патентном аде при выходе на международный рынок: вот наши разработчики что, прям проводят исследования на патентную чистоту своих разработок за рубежом? Сомневаюсь. Да, у нас такая разработка прокатит, но там - могут загрызть за любой пшик с потрохами.
alexunder
Apr 15 2017, 14:30
Цитата(krux @ Apr 10 2017, 16:34)

Кстати говоря, даже автоваз не может себе позволить поставить отечественный микропроцессор например на контроллер инжектора. потому как тогда сертификацию на рынок европы (и чей сертификат принимается в странах, которые могли бы реально стать рынком сбыта) получить будет значительно сложнее (из-за последних требований по экологии)
имхо, пример не совсем корректный, тут даже дело не в российском происхождении потенциального чипа для инжектора. Любая ИМС для automotive требует сложнейших и зануднейших qualification аттестаций (знаем - плавали), пройти таковые способны лишь единицы. И это мы не затрагиваем сам контроллер ЭБУ и софт (тут еще можно вспомнить скандал с Тойотой и педалью акселератора). По этой причине любую важную автоэлектронику в ЕС делают только Siemens-VDO и Bosch, их контроллеры ЭБУ "под ключ" стоят во всех европейских авто (и не только европейских). Боши стоят и в ВАЗовских моторах.
oleg_d
Apr 15 2017, 15:45
Цитата(alexunder @ Apr 15 2017, 17:30)

в ЕС делают только Siemens-VDO и Bosch
Не только, эще как минимум Magneti Marelli, а также все американцы и японцы, у которых к названию дописывается Europe.
iliusmaster
Apr 15 2017, 16:03
"Если передо мной будет лежать два чипа, аналогичных по характеристикам - один наш, второй зарубежный, и второй будет дешевле, то я выберу второй. Если будет дешевле наш - выберу его"
И потому продукция, производимая во всем мире все больше и больше - говно!
Я поддерживаю японскую идею, в свою продукцию ставить свое. Много общался с настоящей японской аппаратурой, медицинского и радиолокационного назначения. Во всех случаях, где можно применить японское, везде будет применено японское. Часто из-за этого получается дороже, немного сложнее. Зато ты кормишь своего соседа, а не какого-то Хуй-вынь суня.
Просто мы нахватались утопических идей про дешевле - проще и забываем про качество, а и про своих соседей часто забываем. Нас "разработчиков" теперь ставят раком какие - то маркетологи, под разными предлогами, заставляют делать дерьмо и мы с улыбкой делаем дерьмо. Жизненный цикл изделия сократился до года-двух и весь мир производит дерьмо, дерьмо, дерьмо для сиеминутного потребления. На круговороте этого дерьма зарабатывают капиталисты и маркетологи, а нашим детям потом придется разгребать результат этого подхода в проектировании РЭ устройств.
По- поводу Российских компонентов.
Они таки есть.
1. Оптоэлектроника, неплохие оптопары и оптореле -АО ПРОТОН www.proton-orel.ru/ Хоорошие оптореле
2. Транзисторы, диоды, отличные диоды Шоттки, лучше китайчины - "ВЗПП" www.vzpp-s.ru /отличные диоды с барьером Шоттки, хорошие полевые транзисторы
3. Микроконтроллеры - "Миландр"
4. ПЛИС - "ВЗПП" ПЛИС с ВП и ОС, для тех кому реально надо (стиральные машины и фены не предлагать)
5. Конденсаторы пленочные - "Кузнецкий кондеснаторный завод" kuzcon.ru - ОТЛИЧНЫЕ пленочные конденсаторы
6. Конденсаторы электролитические - "ЭЛЕКОНД" - www.elecond.ru/ Отличные электролитические конденсаторы, гораздо лучше, чем любой китайский нонейм. Хорошие конденсаторы от нормальных производителей стоят ДОРОЖЕ.
7. Прецизионные резисторы для токовых шунтов, высокоточной измериловки - НИИЭМП Пенза. niiemp.ru/ - Изумительные прецизионные резисторы. В современном мире аналоги делает только VISHAY - и пензенские сопоставимого качества - Дешевле!
8. Генераторы кварцевые - БМГ + www.bmgplus.ru/ Кварцевые генераторы ИЗУМИТЕЛЬНЫХ ПАРАМЕТРОВ!!! Не всякий Crystec дотягивает!!!
Вот только то, с чем сталкивался. Про нашу электроннно- компонентную базу ВСЕМ нам хорошо навешали лапши на уши. Про некоторые предприятия писать не удавалось в профильных издания в конце 90-х начале 2000 годов, чтобы у них заказов не было, а проталкивали такое замалчивание конкуренты за небольшую мзду. Как там сказали выше"Бизнес - ничего личного".
Все мы просрали сами в 90-е годы. Вместо того, чтобы строить и развиваться мы повелись на красивую мишуру ярких оберток.
А когда- то наши КП901,КП902, КП903, КП904 получили ЗОЛОТУЮ медаль Лейпцигской выставки. И если бы мы развивали это направление, то в базовых станциях мобильных операторов и радиорелейках стояли бы наши ПОЛЕВИКИ выскочастотные а не то, что там стоит сейчас. Берите себя в руки и вытаскивайте из головы всякое дерьмо, засунутое туда пропагандонами.(это я про тех, кто вещал про ущербность нашей радиоэлектронной промышленности в СССР).
blackfin
Apr 15 2017, 16:43
Цитата(iliusmaster @ Apr 15 2017, 19:03)

По поводу Российских компонентов.
Они таки есть.
Опыт компании Apple недвусмысленно доказывает, что львиную долю прибыли получают не производители м/схем, а производители конечных устройств. То есть те, кто ближе всего стоит к конечному потребителю и к его деньгам. Стоимость всех м/схем и прочей комплектации в iPhone едва ли доходит до 50% от стоимости всего аппарата, так что производители м/схем тихо курят в сторонке, глядя на доходы фирмы Apple. Из всего этого можно сделать один простой вывод: нужно стремиться делать востребованные рынком конечные устройства, и при этом не важно, м/схемы какого производителя стоят внутри этого устройства. Понятно, что все эти аргументы не относятся к ВПК, но там и экономика другая, особенная..
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.