Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ключевой источник питания. Тока нет. Только напряжение от -200 до + 200 вольт.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
Tanya
10 миллисекунд - +200, 10 миллисекунд - - 200 вольт.
Скорость переключения - порядка десятка микросекунд.
Нагрузки нет, кроме небольшой емкости - десятки пикофарад.
Опыта работы с такими напряжениями нет.
SSerge
Ну, как вариант:
Преобразователь Traco серии THV или PHV на 200 вольт выходного, далее коммутировать мостом на полевиках (нагрузка включается в диагональ моста).
или у http://www.xppower.com есть DCDC с выходом +/-200В, правда не регулируемые.
Их выходы можно коммутировать парой транзисторов (полумостом).
Tanya
Цитата(SSerge @ Apr 12 2017, 14:36) *
Ну, как вариант:

Их выходы можно коммутировать парой транзисторов (полумостом).

Спасибо! Уточню - стабилизировать напряжение особенно не нужно - процентов 10 хватит.
Вопрос был про элементную базу. Хочу услышать советы про транзисторы.
варп
Tanya, может эта модель Вам чем-то поможет... Это собственно сам коммутатор двухсот вольт...
Модель формирует управляющие сигналы для силовых ключей моста... , с дид-таймом...
Если будут вопросы по модели - спрашивайте....
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Tanya
Цитата(варп @ Apr 12 2017, 15:53) *
Если будут вопросы по модели - спрашивайте....

Мне бы слаботочное...
XVR
Задающий генератор и все 4 канала управляющих драйверов можно сделать на 2 м/сх:
http://www.infineon.com/dgdl/ir2104.pdf?fi...15355c7c1c31671
http://www.infineon.com/dgdl/ir21531.pdf?f...15355c8d26316b3 или http://www.infineon.com/dgdl/ir2153.pdf?fi...15355c8c5fc16af
ну или подобных (см http://www.infineon.com/cms/en/product/pow...to_producttable )

ЗЫ. Такт для IR2104 можно снять с выхода RT IR21531D (или IR2153D)
варп
Цитата(Tanya @ Apr 12 2017, 19:01) *
Мне бы слаботочное...

Tanya, мощность (слаботочность) зависит от применяемых силовых ключей... Надо слабые - используйте слабые... Суть - то не в них...
...Если использовать полевые транзисторы, то им дай драйвер..., раз это МОСТ, то обеспечь дид - тайм, чтоб не было сквозного тока.... Всё....
Может для Ваших нужд можно и по-проще сделать...., но это надо попотеть... Простые вещи делать очень сложно... biggrin.gif
Tanya
Цитата(варп @ Apr 12 2017, 16:13) *
...Если использовать полевые транзисторы, то им дай драйвер..., раз это МОСТ, то обеспечь дид - тайм, чтоб не было сквозного тока.... Всё....

Не нужно мертвое время... два резистора. Мне так видится.
arhiv6
Постоянка ненужна? Тогда я бы сделал так: источник питания на +400В, два высоковольтных транзистора, обычный полумостовой драйвер (со встроенным dedtime, вроде IR2304) и высоковольтный проходной высоковольтный плёночный конденсатор. Из минусов - при старте, пока заряжается конденсатор - выброс до 400В, можно задавить TVS стабилитроном.
alexvu
Я тоже хотел сказать, почему не просто преобразователь (например, на TL494 от 12В) с вых. трансформатором? (если не нужно постоянки).
Ну и там выбросы чем-то загасить.
XVR
Кстати, есть совсем простое решение - 3 шт IR53HD420 + трансформатор (для получения 200В из низковольтного). Больше ничего не надо (ну не считая всякой пассивной мелочи и пары конденсаторов для 2й половины высоковольтного полумоста)

Правда с производства сняли sad.gif Но если нужно в единичных количествах, то можно поскрести по сусекам ..... biggrin.gif
Егоров
Таня, а основная проблема в чем: получить 200 вольт из 12 или в знакопеременной коммутации такого напряжения?
Tanya
Цитата(Егоров @ Apr 13 2017, 02:44) *
Таня, а основная проблема в чем: получить 200 вольт из 12 или в знакопеременной коммутации такого напряжения?

Основная проблема - не знаю элементную базу. Мне (я намеренно это не писала) представлялось это все совсем примитивно - между плюсом и минусом два равных высокоомных резистора, параллельно резистор и транзистор высоковольтный. Почему-то никто такое не предложил. Что-то не так?
alexvu
Нарисуйте Вашу схему вместе с нагрузкой (да-да) и, главное, форму напряжения, которое надо получить, а то тут непонятки по этому поводу.
=SSN=
Цитата(Tanya @ Apr 13 2017, 14:09) *
Мне (я намеренно это не писала) представлялось это все совсем примитивно - между плюсом и минусом два равных высокоомных резистора, параллельно резистор и транзистор высоковольтный. Почему-то никто такое не предложил. Что-то не так?

Мне представляется, что КПД такого решения далеко от идеала. Хотя, если некуда девать кВт*ч, то можно и так.

Для перезаряда 100 пФ емкости в течении 10 мкс от -200 Вольт до +200 Вольт нужен ток: I = 1.0e-10*400/1.0e-5 = 0.004 [A].

Следовательно ток через высокоомные резисторы должен быть 0.04 [А].

Питать всю схему придется напряжением +400 Вольт, при этом мощность, рассеиваемая высокоомным делителем напряжения будет равна: 400*0.04 = 16 Вт.

Плюс к этому, еще нужно прибавить мощность, которая будет выделятся на резисторе в коллекторе транзистора высоковольтного.. Тоже где-то под 8 Ватт.
=SSN=
PS. Впрочем, если решить точно дифф.ур, то получается, что сопротивление высокоомных резисторов равно: 66.8 [кОм] и, следовательно, рассеиваемая ими мощность равна: 400^2/(2*66.8) = 1.2 [Вт]..
Егоров
Да, есть такой сорт разработчиков - без дифуравнений ( или 64-разрядного процессора) гвоздь забить нельзя. sm.gif
Питание 200 вольт. Два ключа с нагрузкой в коллекторе в виде генератора тока, скажем,на те же 5 мА. И в диагональ (между коллекторами) включена нагрузка. Ключи управляются от низкого напряжения попеременно. На нагрузке будет знакопеременное напряжение. КПД достаточно высокий. Ключи и генераторы токов - маломощные высоковольтные транзисторы, что-то вроде ММВТ5551 и ММВТ5401.
Если со слов не очень понятно - дам схему.
GetSmart
Цитата
Подскажите элементную базу на такие напряжения и как их сделать.

Вольтаж ТЗ похож на видеоусилительный в кинескопных телевизорах. Скорости переключения даже меньше, чем в видеоусилителе.

Если транзистор будет биполярный, то можно работать в режиме ОБ.
тау
Цитата(Егоров @ Apr 14 2017, 00:21) *
Да, есть такой сорт разработчиков - без дифуравнений ( или 64-разрядного процессора) гвоздь забить нельзя. sm.gif

10e-6 W ? sm.gif)

Цитата
что-то вроде ММВТ5551 и ММВТ5401.
кстате да, MBT, Таня любит когда у ней токи утечки малые .
Plain
Цитата(Tanya @ Apr 13 2017, 14:09) *
между плюсом и минусом два равных высокоомных резистора

Данный делёж +400 В противоречит шапке, в которой вначале ничего нет, а требуется сперва неизвестно из чего получить ±200 В, а затем из них переменное же 50 Гц, а не пульсирующее.
Егоров
Цитата(GetSmart @ Apr 14 2017, 01:13) *
Вольтаж ТЗ похож на видеоусилительный

Кхм... Вы, возможно, хотели сказать "напряжение"?
Вольтижировка в цирке и на конюшне.
blackfin
Цитата(Егоров @ Apr 13 2017, 23:21) *

Не мы такие, жизнь такая.. biggrin.gif

Сейчас клиент хочет, чтобы сотовый телефон работал без подзарядки неделю, и чтобы уверенно принимал сигнал базовой станции на первом этаже в металлическом лифте, причем с антенной упрятанной в глубине корпуса телефона, а не торчащей снаружи на 10 см..

А раз так, то все стараются выжать из схемы последний дБ и последний мА. А иначе, глупый клиент идет в магазин и покупает Apple или какой-нить Samsung, и не покупает российский сотовый телефон, разработанный любителями "забивать гвозди".. rolleyes.gif

PS. На заметку: TLP188
Alexashka
Цитата(тау @ Apr 14 2017, 01:13) *
кстате да, MBT, Таня любит когда у ней токи утечки малые .

Простите мой скромный интерес, а как эта схема делает +/-200 В из 15 ? smile3046.gif
тау
Цитата(Alexashka @ Apr 14 2017, 10:54) *
Простите мой скромный интерес, а как эта схема делает +/-200 В из 15 ? smile3046.gif

эта схема делает +/-200 В из 15 следующим образом:

Плавно.
Alexashka
Цитата(тау @ Apr 14 2017, 12:18) *
Плавно.
Всё равно не понятно laughing.gif
Положительную полуволну ограничивает D9, а отрицательную? Не пробоем же Q1 biggrin.gif
Вы или схема явно чтото не договариваете...

P.S. Всё, понял sm.gif
варп
Не давали покоя энергетические показатели простейшей схемы... Оказалось проще в модели посмотреть, чем считать...
Модель кажет, что потери буду просто смешными - единицы мВт... ( считаем, что +/- 200 Вольт уже сформированы....).
Синим и красным - мощности рассеиваемые резисторами R3,R4.
Голубым и пурпурным - мощности на Q1 и Q2.
Зелёным - напряжение на С3 ("нагрузка").
Егоров
Цитата(варп @ Apr 14 2017, 16:25) *
Не давали покоя энергетические показатели простейшей схемы... Оказалось проще в модели посмотреть, чем считать...

Сложно, нетехнологично в реализации. Разве что чисто академический интерес.
Tanya
Цитата(Егоров @ Apr 14 2017, 18:17) *
Сложно, нетехнологично в реализации. Разве что чисто академический интерес.

А что технологично по Вашему мнению?
Егоров
Источник должен быть один, на 200 В. Управление должно подаваться от земли (общего провода).
Может, завтра нарисую, если время будет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.