Это как вообще? Драйвер нормальный, нагружен на IRF610, а тот в свою очередь на колебательный контур. В контуре есть КПЕ. При определенных положениях четко вижу резонанс на 1.5 частоте. Исходная частота 2.5 МГц. Нагрузка по ПТ у мосфета этого - просто дроссель. Ну понимаю там могут быть насыщения всякие, но полуторка откуда на 3.75??
Gruffly
Apr 15 2017, 23:30
Сегодня - схождение святого Огня.
Возможно все.
В схеме есть делитель на 2? Тогда третья гармоника половинной частоты - то, что надо.
SSerge
Apr 16 2017, 07:32
Сдаётся мне, джентльмены, это был параметрический резонанс, он возможен при частоте накачки не только 2ω (самый известный случай) но и 2ω/n.
С ростом n падает амплитуда вынужденных колебаний и сужается полоса частот резонанса, поэтому при больших n трудно что-то увидеть, но при n=3 ещё вполне можно.
Параметром, который периодически изменяется с частотой накачки может быть выходная ёмкость транзистора.
А драйвер с двухтактным выходом?
Цитата(fider @ Apr 17 2017, 08:36)

А драйвер с двухтактным выходом?
нет, просто обий исток , дроссель по ПТ питание, и на выходе П-контур. Думаю что это и правда параметрический резонанс. Сейчас другие номиналы и нет того эффекта, все работает, но просто реально интересно было - как так.
Alexashka
Apr 21 2017, 20:01
Мне видится более простое объяснение, хотя возможно параметрический резонанс здесь какимто боком и проявляется.
Итак когда частота управления ниже частоты резонанса контура (в приведенном ниже примере это контур образуемый емкостью стока транзистора и индуктивностью L1) возникают "биения", т.е за время между импульсами возбуждения контур успевает сделать допустим 1,5 полных периода, но начавшийся второй период оказывается "подрезанный" следующим импульсом возбуждения. При этом устанавливается довольно стабильный режим при котором каждый второй выброс на стоке меньше по амплитуде. Таким образом в спектре появляется еще и "половинная" частота (от частоты возбуждения). Ну а поскольку транзистор работает в нелинейном режиме на стоке получаем продукты перемножения основной и половинной частоты, откуда и возникает частота 1,5
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаВ приведенной схеме частота возбуждения = 2 МГц, но в спектре (самый нижний график) видим и 1 и 2 и 3 МГц...
Alexashka
Apr 22 2017, 12:02
Цитата(DASM @ Apr 22 2017, 10:15)

гм..
Поигрался в симулякре с идеальным ключом и вот что получилось: при совпадении резонансной частоты контура и возбуждающих импульсов действительно появляется половинная частота...
Нажмите для просмотра прикрепленного файла...Но как оказалось это всего лишь переходной процесс и если подождать некоторое время (при условии что в контуре есть отличное от нуля затухание) эти колебания сойдут на нет и половинная частота исчезнет.
Это та же схема через 500 мкс переходного процесса и добавлении 0,1 Ом сопротивления ключа S1.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаТоже самое получается при связке идеальный ключ + диод.
Выходит всетаки параметрический резонанс...
но тут не все так однозначно, я не написал, но раскачка у меня модулирована 40 Гц on-off.. duty 50%
но даже преставляя исходный сигнал в виде произведения меандра и несущей - гармошек на полуторной там быть никак не может. более чем 4 порядка разницы частот 40 Гц и гармошки..
bravissimo
May 10 2017, 18:24
Имхо возможный вариант.
В свое время существовали делители частоты на резонансных контурах. Позволяли делить в т.ч. и на дробные коэфициенты. Может оттуда ноги растут?
Или вариант, третья гармоника делится на аналоговом резонансном делителе.:-)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.