Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Всем, всем всем!
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сборка РЭУ > Пайка, монтаж, отладка, ремонт
a123-flex
Не один раз уже в темах возникал вопрос про "прецизионный дозатор", и ни разу я не слышал дифирамбов от юзеров на эту тему (зато от фирмачей навалом).
Решил спросить напрямую: ЛЮДИ, А У КОГО-НИБУДЬ ЕСТЬ ОПЫТ ПОЛЬЗОВАНИЯ АВТОМАТИЧЕСКИМ ДОЗАТОРОМ ???

1. вообще хоть какой-нибудь
2. чтобы нравилось им пользоваться (ну типа чтоб работал более-менее быстро, tqfp 0.5 после него вставало без кз, etc)
V_G
Цитата(a123-flex @ Apr 19 2017, 05:35) *
Решил спросить напрямую: ЛЮДИ, А У КОГО-НИБУДЬ ЕСТЬ ОПЫТ ПОЛЬЗОВАНИЯ ПРЕЦИЗИОННЫМ ДОЗАТОРОМ ???

А что такое прецизионный дозатор: в составе автомата или ручного манипулятора?
Если второе, то вся прецизионность моего состоит в установке иглы возможно меньшего диаметра и в постоянном контроле времени подачи воздуха (паста в шприце неоднородна, и доза гуляет, что особенно заметно на маленьких контактных площадках).
Остальное - дело техники, хорошего ближнего зрения (сильная близорукость приветствуется) и опыта. У меня на платах 8 qfn-24 и 3 шт qfn-20. В первых образцах почти у половины ИС на каждой плате пришлось вручную убирать межвыводные замыкания после печки. Потом пристрелялся, и число ИС с замыканиями сократилось до 1-2, но все равно на каждой плате.
Так было недолго, собрал 6-7 первых образцов, потом отдал в производство на автомат, пусть мучаются там
P.S. Да, говорю про дозатор в составе манипулятора, т.к. для прецизионности в ручном режиме критически важны закрепление шприца на пантографе и подставка под руку. Если шприц держать в руках на весу, говорить о прецизионности нет смысла.
a123-flex
Цитата(V_G @ Apr 19 2017, 03:20) *
P.S. Да, говорю про дозатор в составе манипулятора, т.к. для прецизионности в ручном режиме критически важны закрепление шприца на пантографе и подставка под руку. Если шприц держать в руках на весу, говорить о прецизионности нет смысла.

Странно. Мне тут одни товарищи РАССКАЗЫВАЛИ как у них монтажница фигачит покруче автомата, безо всяких приспособ.
Видимо наврали..

Вопрос не об этом. Меня интересуют машины - автоматы.
ЮВГ
Цитата(a123-flex @ Apr 19 2017, 09:48) *
Странно. Мне тут одни товарищи РАССКАЗЫВАЛИ как у них монтажница фигачит покруче автомата, безо всяких приспособ.
Видимо наврали..

Не наврали. У нескольких наших покупателей монтажница дозирует пасту быстрее робота. Но, хозяин купил роботов, так как после 3-х часов работы монтажница, обычно, может ошибаться. Ставить после нее контроль нанесения пасты - уж очень дорого.

Кино от Клиента.
Baser
Цитата(ЮВГ @ Apr 20 2017, 17:16) *
Не наврали. У нескольких наших покупателей монтажница дозирует пасту быстрее робота.
Кино от Клиента.

А где в кине "как монтажница фигачит быстрее робота"? sm.gif

Кстати вопрос - там на 1:45 минуте робот пропускает две площадки, хотя как-бы их обрабатывает.
Это воздушный пузырь в пасте или по программе эти площадки нужно было пропустить?
rom67
Цитата(ЮВГ @ Apr 20 2017, 17:16) *
Не наврали. У нескольких наших покупателей монтажница дозирует пасту быстрее робота. Но, хозяин купил роботов, так как после 3-х часов работы монтажница, обычно, может ошибаться. Ставить после нее контроль нанесения пасты - уж очень дорого.

раскройте подробнее тему, пожалуйста:
- сколько ушло времени на нанесение пасты на плату, что в ролике?
- как у этого робота происходит привязка к плате?
- есть ли оптическое выравнивание?
- повторяемость процесса?
- наличие CAD'а для программирования?
- сколько времени занимает программирование данной платы?

Спасибо!
krux
одну-две плату дозатором поставить можно.
но не серию - нет, ибо это тупо дольше. он же будет пшыкать на каждую контактную площадку. долго по сравнению даже с полуавтоматическим нанесением пасты с трафаретом. изготовление трафарета дешевле обойдётся.

у меня был опыт установки светодиодов 0603 размером поля 20х260 штук с дозатором пасты.
в итоге они все были слегка развернуты в разных плоскостях. даже при пайке вручную выглядело бы не так позорно.
ЮВГ
Цитата(rom67 @ Apr 20 2017, 18:44) *
раскройте подробнее тему, пожалуйста:

У Заказчика номенклатура выпуска 10-20 изделий по 5-30 плат на каждое изделие в месяц.

В ролике показано реальное дозирование
Привязка делается по реперной точке Старт
Оптическое выравнивание стоит дороже робота
Повторяемость 100% лет 5-7
Работа программиста долга, дорога, требует подгонки. Монтажница обучает робот быстрее и надежнее.

Воздушных пузырей у клиента не бывает. Паста вынимается из холодильника и подготавливается в планетарном миксере (центрифуге)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.