Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Согласование короткозамкнутой малогабаритной антенны
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
Grizzzly
Понадобилось использовать малогабаритную антенну в устройстве WiFi диапазона. Нашел такую вот реализацию.
Промоделировал сперва в CST Studio, затем в HFSS, результаты сошлись со статьей. Прототип изготовил из того, что было под рукой. Измеряю коэффициент отражения, на центральной частоте около -14 дБ, что довольно неважно по сравнению с моделью. Если же SMA разъема и нижнего диска ("земли" антенны) касаться рукой, то согласование становится отличным, вплоть до -60 дБ, а полоса по уровню КСВ < 2 даже лучше, чем при моделировании. Однако резонансная частота может смещаться на +/- 70 МГц от рассчитанной. Раньше имел дело только с печатными антеннами, да и то прошло уже много лет. Теперь вот пришлось столкнуться со штыревыми. Не пинайте сильно, если в чем не прав sm.gif Сейчас у меня два предположения: плохой контакт SMA с нижним диском, поскольку тот прилично заржавел, пока антенна ждала экспериментов. Ну и влияние окружающие предметов, то есть меня. Из-за этого уже центральная частота смещается.

Как правильно согласовывать такого рода антенны на целевом месте установки? В статье пишется, что нужно располагать не ближе 10 см от металлических предметов. А с фидерной системой ничего дополнительно не нужно делать?
k0l0bun
Для такой конструкции важным для согласования является 2 параметра: место запитки (9 мм у автора) и емкость зазора (1 мм).
Судя по тому, что в присутствии руки у Вас согласование улучшается, это значит, что исходный входной импеданс больше, чем хочется.
Для уменьшения входного импеданса попробуйте уменьшить емкость зазора (увеличить зазор).
Grizzzly
Цитата(k0l0bun @ Apr 24 2017, 11:32) *
Для такой конструкции важным для согласования является 2 параметра: место запитки (9 мм у автора) и емкость зазора (1 мм).
Судя по тому, что в присутствии руки у Вас согласование улучшается, это значит, что исходный входной импеданс больше, чем хочется.
Для уменьшения входного импеданса попробуйте уменьшить емкость зазора (увеличить зазор).

Спасибо, попробую подрезать немного.
k0l0bun
Цитата(Grizzzly @ Apr 24 2017, 09:49) *
Понадобилось использовать малогабаритную антенну в устройстве WiFi диапазона.

А чем не подходит обычная F-антенна?
Габариты будут такие же.
Тоже короткозамкнутая.
Grizzzly
Цитата(k0l0bun @ Apr 24 2017, 12:21) *
А чем не подходит обычная F-антенна?
Габариты будут такие же.
Тоже короткозамкнутая.

Я ту, что из приведенной мною статьи, хочу укоротить раза в 2. Она служит лишь в качестве прототипа. Уже промоделировал. Полоса совсем немного уменьшилась.

Как уменьшить габариты F-антенны, я сходу не соображу.
k0l0bun
Цитата(Grizzzly @ Apr 24 2017, 13:30) *
Я ту, что из приведенной мною статьи, хочу укоротить раза в 2. Она служит лишь в качестве прототипа. Уже промоделировал. Полоса совсем немного уменьшилась.

Как уменьшить габариты F-антенны, я сходу не соображу.

Можно узнать, как укоротили эту?
Уверен, F-антенну можно укоротить точно таким же способом.
Grizzzly
Цитата(k0l0bun @ Apr 24 2017, 13:47) *
Можно узнать, как укоротили эту?

Емкостью. Сверху металлический диск, только меньшего радиуса, чем нижний.
k0l0bun
Цитата(Grizzzly @ Apr 24 2017, 13:49) *
Емкостью. Сверху металлический диск, только меньшего радиуса, чем нижний.

хм...немного странное решение.
имеется ввиду заземленный диск сверху?
и диаграмма не испортилась?
ну, вообще, если все устраивает - F-антенну точно так же можно укоротить.
у нее поле на открытом конце, добавляете емкость - частота уходит вниз.
чтобы было эффективнее - открытый конец можно так же повернуть на 90 градусов, сделать пошире, чтобы емкость получалась побольше
Grizzzly
Цитата(k0l0bun @ Apr 24 2017, 13:53) *
имеется ввиду заземленный диск сверху?
и диаграмма не испортилась?

Нет, просто диск на верхний конец.
Не испортилась. Такой же бублик. 2 Дби усиление. Небольшая неравномерность есть из-за того, что со стороны запитки усиление несколько больше. Но это присуще и неукороченной антенне.

P.S. Применяются же подобные решения. Например, тут есть пример: https://www.mathworks.com/help/antenna/ref/...hat-object.html
k0l0bun
Цитата(Grizzzly @ Apr 24 2017, 14:01) *
Нет, просто диск на верхний конец.
Не испортилась. Такой же бублик. 2 Дби усиление. Небольшая неравномерность есть из-за того, что со стороны запитки усиление несколько больше. Но это присуще и неукороченной антенне.

P.S. Применяются же подобные решения. Например, тут есть пример: https://www.mathworks.com/help/antenna/ref/...hat-object.html

А, я сначала не так понял.
Ну да, увеличиваете емкость - частота - вниз.
собственно, уже написал.
делаете F-антенну с такой же дисковой шляпкой на конце.
Результат должен быть таким же.
Grizzzly
Цитата(k0l0bun @ Apr 24 2017, 14:23) *
делаете F-антенну с такой же дисковой шляпкой на конце.
Результат должен быть таким же.

Ok, спасибо.
Aner
Интересно а Кпд антенны померели, посчитали? Что получили?
__Sergey_
Не занимайтесь "ловлей блох"!
Отражение -14 дБ - является хорошим результатом для подобного рода антенн. Дальше копать совершенно незачем.
uve
Цитата(__Sergey_ @ Jul 9 2017, 19:01) *
Не занимайтесь "ловлей блох"!
Отражение -14 дБ - является хорошим результатом для подобного рода антенн. Дальше копать совершенно незачем.

Думаю, Вы заблуждаетесь. Kolobun с самого начала дискуссии неверно оценил причину отличия измеренного Ксв от расчётного.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.