Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Что мешает лично Вам - использовать отечественную элементную базу?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Дополнительные разделы - Additional sections > Общение заказчиков и потребителей электронных разработок
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
gte
Цитата(Atridies @ Jun 19 2017, 10:29) *
В дальнейшем предлагаю Вам - все-таки высказываться исключительно по делу.

По делу. Выбор делается исходя из цены, характеристик, сроков поставки, надежности, известности производителя компонентов, области применения, стратегии производителя или заказчика и т.д Для мелких потребителей это одно, для крупных другое, для срочных проектов одно, для мелких другое. Да и компоненты по национальности отличаются только для военных.
Что из информации по данной теме можно выловить при нашей мизерной и малопрезентативной выборке?
А вот для флейма тема самое то, особенно для тех, кто здесь не за информацией по профилю.
Plain
Цитата(Atridies @ Jun 19 2017, 10:29) *
Т.е. по Вашему, между наименованиями: "Что мешает лично Вам - использовать отечественную элементную базу?" и "Что мешает применять отечественные ИС" - есть принципиальнейшая разница ?

Ещё раз. Нет никакого по-моему, а есть только озвученный Вами лично в Вашем предыдущем сообщении вариант, на который я всего лишь обратил внимание — и вовсе не Вас, а администрации.

Цитата
что мешает конкретно каждому человеку

Повторяю сказанное мной с самого начала в данной теме — нет никакой т.н. "отечественной ЭКБ" для простых смертных, а попытка её приобрести будет смахивать на незаконный оборот драгметаллов и угрозу нацбезопасности.

Ну и, персонально для зеленоградских менеджеров по продажам ИС,— их тупо нечем запитать, нет ни соответствующих преобразователей, ни даже конденсаторов.
Atridies
1. По нициональности компоненты отличаются не только для военных. Потому как было здесь уже сказано: перекупщики заниматься продажей отечественной электроники - не хотят. И заводы тоже - не хотят работать с перекупщиками.
Это одна из проблем, которая мешает развитию отечественной ЭКБ. Я, вот не думал, что заводы не хотят с кем-либо работать.

2. Выловить в выборке можно, в первую очередь потому, что именнт разработчики ответственны за принятие решения об использовании компонента в изделии. Если я в документации заложу отечественный ОУ, то его мне и купят. Если иностранный - его мне и купят.
Как следствие, никто и никогда не будет закладывать отечественные компоненты до тех пор, пока это несет в себе огромные проблемы и затраты.

3. "нет никакой т.н. "отечественной ЭКБ" для простых смертных, а попытка её приобрести будет смахивать на незаконный оборот драгметаллов и угрозу нацбезопасности."
Вы просто не в теме. Мы используем отечественные процы, опору, питальники, интерфейские микросхемы, АЦП, защиту и многие из них - имеют не только керамический корпус, но и пластиковые.

4. Я не менеджер. Я разработчик.
novikovfb
Цитата(gte @ Jun 19 2017, 12:45) *
Да и компоненты по национальности отличаются только для военных.

что же для китайских компонентов люди отдельные темы создают? Или это для военной техники с алиэкспресса что по-дешевле тащут, а потом удивляются загадочной работе?
Plain
Цитата(Atridies @ Jun 19 2017, 13:08) *
Вы просто не в теме.

Естественно. Потому что, в который раз повторяю, у простых смертных нет никаких законных способов узнать о мифической отечественной ЭКБ, а Вы, следовательно, одно из компетентных лиц, по неизвестной причине продолжающее разглашение доверенной Вам налогоплательщиками ДСП в открытом эфире.
VCO
А какие микроконтроллеры лучше, зеленоградские или воронежские?
Atridies
Цитата(Plain @ Jun 19 2017, 13:55) *
Естественно. Потому что, в который раз повторяю, у простых смертных нет никаких законных способов узнать о мифической отечественной ЭКБ, а Вы, следовательно, одно из компетентных лиц, по неизвестной причине продолжающее разглашение доверенной Вам налогоплательщиками ДСП в открытом эфире.

Заходим на сайт Миландра и смотрим что он производит. Заходим на сайт "ОКБ МЭЛ", "Элтом", "НЗПП", "КрЗПП", "ВЗПП", "Кремний-м", "СКТБ ЭС" и пр. и изучаем. Всё находится в ОТКРЫТОМ доступе. И то, что я говорю, не является вообще сколько-нибудь секретной информацией. Так что сарказм не уместен.
Причем некоторые образцы - находятся пусть не на мировом уровне, но уже приближены к нему.

По контроллерам - я не знаю. Зеленоградские нормально работают, имеют неплохую доку. Есть DevKit даже. Про воронежские микроконтролллеры сказать ничего не могу - не работал.
gte
Цитата(novikovfb @ Jun 19 2017, 13:12) *
что же для китайских компонентов люди отдельные темы создают? Или это для военной техники с алиэкспресса что по-дешевле тащут, а потом удивляются загадочной работе?

Алиэкспресс по происхождению компонентов эквивалентен городской барахолке. Это не национальная окраска, это окраска компонентов неизвестного происхождения, такая же будет у радиодеталей с маркировкой известных производителей на купленных на Али.
Николай Семёнович
Цитата(gte @ Jun 20 2017, 18:51) *
Алиэкспресс по происхождению компонентов эквивалентен городской барахолке. Это не национальная окраска, это окраска компонентов неизвестного происхождения, такая же будет у радиодеталей с маркировкой известных производителей на купленных на Али.

+100
Если ты дома для себя клепаешь какую-то поделку чисто поиграццо - то можно и на Али брать.
А если ты делаешь систему управления пуском ядерных ракет - я бы не рискнул в таком изделии применять элементную базу, купленную на али

Кстати. Не в последнюю очередь (а скорее в первую) мы, разработчики, юсаем ту элементную базу, у которой хороший хэлпдеск. Зайдешь на сайт тексас инструментс, аналог девисес и т.п. Там тебе все разжевано с примерами, картинками, эратами, видео и т.п. Что даже дурак сможет использовать.

У отечественной базы хелпдлеск слабый. Зачастую вся дока это один листочек в описанием при каком атмосферное давлении, при какой температуре, при каком ускорении свободного падения.. Т.е. туфта. А самого главного нет.
Поэтому и не используем её. Так как можно не учесть какой-нибудь нюанс и вляпаться по полной

Такое ощущение, что отечественный производитель СПЕЦИАЛЬНО пишет доки так, чтобы вызвать ОМЕРЗЕНИЕ и ОТВРАЩЕНИЕ к своей продукции. Может там американские шпионы просто работают?

Я уже не знаю, чем можно объяснить, что доки пишут просто из рук вон плохо
Atridies
Цитата(Николай Семёнович @ Jun 20 2017, 19:14) *
Такое ощущение, что отечественный производитель СПЕЦИАЛЬНО пишет доки так, чтобы вызвать ОМЕРЗЕНИЕ и ОТВРАЩЕНИЕ к своей продукции. Может там американские шпионы просто работают?

Это как раз понятно. Отечественным ГОСТом оговорено наличие на любое изделие документа "ТУ". Собственно это и есть документация на микросхемы. Всё остальное - это не регламентированные стандартами "справочные листки". Их пишут кто во что горазд. Само же ТУ (военное) - производители продают laughing.gif .
Парадоксально, согласен. Но пока все организовано именно так.
baumanets
Цитата(Atridies @ Jun 20 2017, 22:28) *
Само же ТУ (военное) - производители продают laughing.gif .

Так альбомы корпусов, в т.ч. гражданских ЦКБ Дейтон тоже продаёт.

http://www.deyton.ru/new186.html
BackEnd
Цитата(Atridies @ Jun 20 2017, 19:28) *
Отечественным ГОСТом оговорено наличие на любое изделие документа "ТУ".

Вот именно в такой формулировке?
ГОСТ 2.102-68 ВИДЫ И КОМПЛЕКТНОСТЬ КОНСТРУКТОРСКИХ ДОКУМЕНТОВ (с Изменениями № 1-8)

Федеральный закон от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации"
https://rg.ru/2015/07/03/standart-dok.html

Статья 2
"15) технические условия - вид стандарта организации, утвержденный изготовителем продукции (далее - изготовитель) или исполнителем работы, услуги (далее - исполнитель)."

Статья 21
"3. Технические условия разрабатываются изготовителем и (или) исполнителем и применяются в соответствии с условиями, установленными в договорах (контрактах)."
V_G
ТУ - документ для приемки изделия, он почти бесполезен для потребителей-разработчиков. Все документы и евкиты для разработчиков рожаются для того, чтобы повысить продажи. И если разработчики у нас худо-бедно держатся на уровне, близком к современному, то маркетологи (в этой сфере) вообще мышей не ловят. Точнее, руководство заводов на эти должности берет кого угодно...
AlexG
Цитата(V_G @ Jun 21 2017, 04:45) *
ТУ - документ для приемки изделия, он почти бесполезен для потребителей-разработчиков.

Когда изделие - это электронный компонент отечественного производства, ТУ становится крайне полезным документом, так как только информация из ТУ считается достоверной, все остальные справочные листки, даташиты и т.д. это "на заборе написано". Довольно часто ТУ это единственный достаточно полный источник информации о компоненте.
VCO
А кто-нибудь кроме меня реально измерял ТКЕ сарапульских танталов в термокамере?
Советую откинуть ТУ и справочные листки в сторону и на практике проверить эти танталы.
Lerk
Цитата(Николай Семёнович @ Jun 20 2017, 19:14) *
... систему управления пуском ядерных ракет...

...даже дурак сможет использовать...

Такое ощущение, что отечественный производитель СПЕЦИАЛЬНО пишет доки так, чтобы вызвать ОМЕРЗЕНИЕ и ОТВРАЩЕНИЕ к своей продукции.

Начнем с того, что дуракам нечего делать в этой отрасли. Так что можете считать, что это как раз таки система защиты от дурака sm.gif

А что касается вашего пассажа капсом - будьте добры, приводите конкретные примеры.

И раз уж вы такой дАртаньян, предоставьте переписку по тем компоненам, которые вы хотели использовать, но не смогли из-за скудной документации, с производителями этих компонентов. (Вообще говоря, раз вы говорите про всех сразу, то списочек лучше предоставить). В противном случае, ваши слова это просто традиционный наброс на вентилятор.

А если по сути дела, то лучше б включили голову и подумали, а почему, собственно, плохо с документацией? Ответ находится очень быстро. Но я оставлю вам это упражнение для самостоятельного изучения.

PS. имхо, если какие-то изделия ЭКБ вызывают прям такие яркие эмоции у вас, то надо пить успокоительное.

VCO, тут где-то валяется моя тема про сарапульские танталы. Если вкратце, то к ТУ подкопаться очень сложно - читайте внимательно раздел про приемку. Но то, что параметры могут отличаться от "табличных"(каталожных, например) - факт.
HardEgor
Цитата(Atridies @ Jun 21 2017, 02:28) *
Это как раз понятно. Отечественным ГОСТом оговорено наличие на любое изделие документа "ТУ". Собственно это и есть документация на микросхемы. Всё остальное - это не регламентированные стандартами "справочные листки". Их пишут кто во что горазд.

ТУ было сделано чисто для военных, и оно сильно формализовано различными стандартами, чтобы было понятно что и как проверять при приемке. Поэтому он является обязательным.
А есть еще техническое описание(ТО), руководство по эксплуатации(РЭ), руководство по применению(РП) и т.д. они выпускались и в советские времена. Вот некоторые реально хотят продать , например Миландр, НИИЭТ, СКТБ ЭС(может еще кого не заметил) делают и выкладывают в общий доступ документы нужные для разработки. Некоторые выкладывают выдержки из ТУ, как Элтом.
Остальным не интересен покупатель, поэтому выполняют минимальные требования, в лучшем случае выложат справочные листки или каталог с параметрами - и так купят....

Цитата(Atridies @ Jun 20 2017, 16:26) *
Заходим на сайт Миландра и смотрим что он производит. Заходим на сайт "ОКБ МЭЛ", "Элтом", "НЗПП", "КрЗПП", "ВЗПП", "Кремний-м", "СКТБ ЭС" и пр. и изучаем. Всё находится в ОТКРЫТОМ доступе.

Угу, у единиц предприятий есть документация в открытом доступе. у остальных сотен в ЗАКРЫТОМ sad.gif
У тех-же НЗПП, ВЗПП, Кремний-м вы найдете справочные листки или каталог с параметрами. Полноценная документация только по запросу.
Atridies
Цитата(BackEnd @ Jun 21 2017, 00:47) *
Вот именно в такой формулировке?
Статья 2
"15) технические условия - вид стандарта организации, утвержденный изготовителем продукции (далее - изготовитель) или исполнителем работы, услуги (далее - исполнитель)."

Статья 21
"3. Технические условия разрабатываются изготовителем и (или) исполнителем и применяются в соответствии с условиями, установленными в договорах (контрактах)."

Именно в такой формулировке. А что не так?

HardJoker:
Цитата
Остальным не интересен покупатель,

И да, и нет.
У меня сложилось впечатление, что люди рады бы продать, но не знают как и с чем выйти на гражданский рынок. В большинстве случаев, такими компаниями руководят пожилые дяденьки, которые работают там уже лет 30 - не менее. По сути "красные директора" (без обид). Они работают по накатанной: государство дало задание, они его выполнили. А так как все заказчики в любом случае вынуждены покупать ТУ (т.к. надо иметь подписанный экземпляр для военпредов), то и делать ТО, РЭ и пр. - нет необходимости.
И это даже не проблема "административного ресурса", "госкапитализма" и пр. как тут распекал их baumanets. Это просто человеческий фактор. Просто очень массовый.

Для Lerk.
Как я понял, Вы работаете в "НПО Физика" ? Тогда пару вопросов:
1. Зачем вы делали АЦП и ЦАП с самопальным протоколом SSL ?
2. Зачем вы делаете АЦП на матрице R2R? Для нее ведь надо отрицательный сигнал, а значит - надо на плате ставить отрицательное питание и ставить инвертирующий ОУ. А это часто ОЧЕНЬ не хочется делать.
3. Планируете ли Вы выпускать свои кристаллы в пластиковых корпусах ?
HardEgor
Цитата(Atridies @ Jun 21 2017, 15:39) *
И это даже не проблема "административного ресурса", "госкапитализма" и пр. как тут распекал их baumanets. Это просто человеческий фактор. Просто очень массовый.

Это именно те проблемы, которые вы перечислили sm.gif
В жизни нет слов "не умею", либо есть мотивация продавать, либо нет. Если есть мотивация - научусь, некогда учится - найму тех кто умеет.

Я просто знаком с такими товарищами, у них подход простой - вот я делаю продукцию за приемкой, у меня её всё равно купят - процесс налаженный, всё уже давно договорено, вояки ничего менять не будут, так зачем лишний раз шевелится. Сейчас еще государство давит использовать отечественное. Цену какую смогу написать - такая и будет, главное не зарываться и всё правильно оформить и обосновать. А с гражданскими "один геморрой"....
even
После нескольких лет работ с отечественной элементной базой начинаю понимать, почему её никто не хочет использовать.

1) Цены, по сравнению с зарубежными аналогами отечественные элементы из перечня ЭКБ стоят в несколько раз больше;
2) Качество на более низком уровне (у ПЛИС 5576ХС1Т керамический корпус, но ножки с легкостью ломаются);
3) Отставание от зарубежных аналогов ( наша элементная база отстает минимум на 15 лет);
4) Бюрократия (чтобы ознакомиться с перечнем официально, нужно минимум месяц побегать с бумажками по конторам);
5) Незаинтересованность в продвижении элементной базы в массы ( в библиотеках программ нет отечественных элементов, а зарубежные аналоги различаются в распиновке и т.д.);
6) Отсутствие адекватной техподдержки (чтобы задать вопрос про частотные характеристики ПЛИС 5576ХС1Т пришлось отправлять официальное письмо с визой заказчика);
7) Незаинтересованность в развитии (если сравнивать перечень ЭКБ 2013 года и ЭКБ 2016 года, то отличия минимальны. ПЛИСы новые не появляются и вряд ли появятся в ближайшее время).

Это то, что я с ходу вспомнил.
Lerk
Цитата(Atridies @ Jun 21 2017, 11:39) *
Для Lerk.
Как я понял, Вы работаете в "НПО Физика" ? Тогда пару вопросов:
1. Зачем вы делали АЦП и ЦАП с самопальным протоколом SSL ?
2. Зачем вы делаете АЦП на матрице R2R? Для нее ведь надо отрицательный сигнал, а значит - надо на плате ставить отрицательное питание и ставить инвертирующий ОУ. А это часто ОЧЕНЬ не хочется делать.
3. Планируете ли Вы выпускать свои кристаллы в пластиковых корпусах ?

1. Протокол SL прекрасно развязывается на оптронах и за счет аппаратного контроля четности весьма надежен. Крайне нетребователен к стабильности частоты. Был разработан весьма давно и для него было выпущено некоторое количество концентраторов с выходом на мультиплекс. Дабы развеять скепсис скажу, что в данном виде свои системы строили многие предприятия. Более того, протоколы аналогичные SL были разработаны и другими предприятиями и до сих пор активно применяются. Тем не менее, ввиду отсутствия встроенных контроллеров SL в современных МК, многое уже переведено на SPI, дабы упростить жизнь потребителям.
2. У нас есть и микросборки АЦП, где все стоит внутри. А делаем потому что умеем и есть спрос. Нам никто за эти разработки не платит, поэтому делаем то, что будет востребовано согласно нашим маркетинговым исследованиям. (Вообще наше аналоговое направление выросло из бесконечной наглости некоторых товарищей из Риги, чьи компоненты мы ставили в микросборки. Когда качество их компонентов упало ниже плинтуса, были разработаны свои заменители. Со временем они стали востребованы не только "внутри" предприятия. Как-то так.)
3. В пластике не планируем, но планируем SMD. Мы некоторые(не приемочные) изделия выпускаем кристалл-на-плате с заливкой компаундом. По нашим испытаниям штука крайне надежная, но не востребована. Это я к чему. Технически нынче и пластики хорошие есть, но спроса нету.

Если хотите пообщаться более конкретно - велкам на МАКС, павильон D9. В бизнес дни буду точно.
Elsystems
Цитата(baumanets @ Jun 1 2017, 13:47) *
Ошибся, на двух. Но влезает по объёму в корпус широкий SOIC16.

Да у них уже сто лет есть в SOIC-8 ADUM-ы даже со встроенным питанием развязанной части на 2 линии.

Цитата(Lerk @ Jun 1 2017, 14:17) *
С научной точки зрения моя разработка ничем не хуже западных, это я вам как специалист говорю sm.gif

Только есть пустяк один, у западных пропускная способность 600Мбит/с, а у вашей всего 2.
http://www.analog.com/media/en/technical-d...0-4651-4652.pdf
Plain
Цитата(Atridies @ Jun 20 2017, 12:26) *
Заходим на сайт ... и смотрим что он производит ... Всё находится в ОТКРЫТОМ доступе

Только гугление "миландр купить" дало результат, а всем остальным Вами перечисленным конторам слова "купить"/"продать" незнакомы — следовательно, "в открытом доступе" они абсолютно ничего не производят.
Lerk
Цитата(Elsystems @ Jul 2 2017, 22:41) *
Только есть пустяк один, у западных пропускная способность 600Мбит/с, а у вашей всего 2.
http://www.analog.com/media/en/technical-d...0-4651-4652.pdf

Если вам не видно разницы между словами "наука" и "технология", то никакие мои аргументы вы не услышите. Могу посоветовать лишь подумать внимательно над тем, что я писал выше.
baumanets
Цитата(Lerk @ Jul 3 2017, 10:32) *
Если вам не видно разницы между словами "наука" и "технология", то никакие мои аргументы вы не услышите. Могу посоветовать лишь подумать внимательно над тем, что я писал выше.

Да да. В отечественной науке можно пилить гранты на освоение морально устаревших изделий.
В свободном рынке - нет. Именно поэтому я за свободу торговли. (с)
Lerk
Цитата(baumanets @ Jul 3 2017, 12:23) *
Да да. В отечественной науке можно пилить гранты на освоение морально устаревших изделий.
В свободном рынке - нет. Именно поэтому я за свободу торговли. (с)

Вас бы забанить за троллинг на недельку, чтобы не пороли чушь. Вы то уж точно читали мои сообщения о том, что мы разрабатываем всё на свои бабки, и от государства ничего не берем.

PS. Похвастайтесь своим изделием, конкурентным на мировом рынке. Ну или хоть на нашем... да хоть любым серийным... А то у вас столько познаний о том, что и как, а я почему-то до сих пор не слышал о результатах вашего научного творчества biggrin.gif
Эдди
Цитата(Lerk @ Jul 3 2017, 13:16) *
мы разрабатываем всё на свои бабки, и от государства ничего не берем.

Зато продаете потом государству. По цене в 10 (как минимум) раз выше, чем аналоги…
Разве не так?
novikovfb
Цитата(Эдди @ Jul 3 2017, 15:13) *
Зато продаете потом государству. По цене в 10 (как минимум) раз выше, чем аналоги…
Разве не так?

чем какие аналоги? Не надо путать Industrial микросхемы, выпускаемые миллионными партиями, с ВП в керамических корпусах с золоченными выводами, выпускаемые в гораздо меньших объемах. Причем, по сравнению с американскими или французскими военными и космическими микросхемами российские стоят в разы дешевле.
Lerk
Цитата(Эдди @ Jul 3 2017, 14:13) *
Разве не так?

Ну вы потрудитесь цены на аналоги то узнать, а потом вещайте... Если кратко, то нет. А с учетом нынешнего курса даже дешевле.
И не только государству(впк), но и частникам. Потому что, (о, мой бог!) оказывается наша электроника может быть дешевле ширпотреба на pic'ах. Внезапно. Хотя что я тут распыляюсь, продолжайте и дальше считать, что все пропало, везде откаты и т.д.

За сим откланиваюсь из сего топика за исчерпанием смысла. Если у кого-то остались ко мне вопросы - личка открыта.
one_eight_seven
Цитата
А что касается вашего пассажа капсом - будьте добры, приводите конкретные примеры.

Хоть я и не тот ваш собеседник, но пример привести могу: http://npofizika.ru/production/adc_dac/adc
Конкретнее: Скорость выборки: 32 kS, Скорость выборки: 20 kS.
Как-то это не сочетается со словами "Физика" (в названии компании) и "наука", упоминаемое вами. Согласитесь, что не хватает производной по времени. Вроде всем понятно, о чём речь, но отношение к вашей продукции уже испорчено, и отношение вашей компании к результатам вашего труда и к пользователям - налицо.
BackEnd
Цитата(Lerk @ Jul 3 2017, 10:16) *
мы разрабатываем всё на свои бабки, и от государства ничего не берем.

Не нужно про "от государства ничего не берем". Берете прямо или косвенно. Никогда не забывайте за чей счет вы существуете в нашей стране.

Цитата(novikovfb @ Jul 3 2017, 11:17) *
Причем, по сравнению с американскими или французскими военными и космическими микросхемами российские стоят в разы дешевле.

По сравнению с американскими и французскими милитари- и спейс-аналогами, поделки отечественных радиогубителей дороже в 4-20 раз из расчета стоимости за один вентиль.
Причем, когда сравнивали цены, невозможно было сравнивать напрямую, так как буржуи уже и поколений микросхем таких не помнят, какие здесь впаривают предприятиям.
Пришлось сравнивать в неких удельных попугаях, чтобы хоть как-то сравнить несравнимое.
И это речь только про логические вентили.
Хотя учитывать надо и трудозатраты на работу с этими поделками, и отсутствие качественной документации и поддержки, и зависимость от импортных комплектующих, расходников и оборудования.
dxp
QUOTE (BackEnd @ Jul 3 2017, 18:48) *
Не нужно про "от государства ничего не берем". Берете прямо или косвенно. Никогда не забывайте за чей счет вы существуете в нашей стране.

Ровно это же самое относится и к американским фирмам, работающим на оборонку. И не просто относится, но выражено гораздо ярче.

QUOTE (BackEnd @ Jul 3 2017, 18:48) *
По сравнению с американскими и французскими милитари- и спейс-аналогами, поделки отечественных радиогубителей дороже в 4-20 раз из расчета стоимости за один вентиль.

Американские дороже в разы (если не на порядки). И так было всегда. При этом попробуйте купить что-нить из military американского - расскажите потом, как оно. Вам ничего не продадут ни за какие деньги.

Военный бюджет США составляет порядка 600 млдр. долл., это больше совокупного бюджета всех остальных стран мира. Оборонный бюджет РФ порядка 54 млрд. долл., что более, чем на порядок скромнее американского. Нетрудно догадаться, где за счёт гос. бюджета жируют круче.

Я не умаляю проблем в отечественной оборонке: основное - тяжёлое наследие совковых директоров, помноженных на волну проходимцев девяностых-нулевых, что зачастую имеет следствием тупость, косность, самодурство, недальновидность, а также стяжательство и банальную жадность. Но есть у нас и люди, которые хотят, могут, стараются и чего-то достигают. И человек, которому вы оппонируете, как раз из этих. Не благодаря, но вопреки общей "атмосфере", господствующей в отрасли, он достиг практического результата. Да, технологические возможности у него очень скромные, и он как может старается компенсировать их недостаток другими техническими решениями. Таких людей надо поддерживать, а не шельмовать.
Smoky
Цитата(dxp @ Jul 4 2017, 10:09) *
Я не умаляю проблем в отечественной оборонке: основное - тяжёлое наследие совковых директоров, помноженных на волну проходимцев девяностых-нулевых, что зачастую имеет следствием тупость, косность, самодурство, недальновидность, а также стяжательство и банальную жадность. Но есть у нас и люди, которые хотят, могут, стараются и чего-то достигают. И человек, которому вы оппонируете, как раз из этих. Не благодаря, но вопреки общей "атмосфере", господствующей в отрасли, он достиг практического результата. Да, технологические возможности у него очень скромные, и он как может старается компенсировать их недостаток другими техническими решениями. Таких людей надо поддерживать, а не шельмовать.

Согласен с вами. Только беда в том, что критиковать и шельмовать много проще любого, даже маленького, дела...
VCO
Цитата(Smoky @ Jul 4 2017, 07:51) *
Только беда в том, что критиковать и шельмовать много проще любого, даже маленького, дела...

Вот что осталось, так это запретить критиковать нашу элементную базу.
Итак ОС с потребителями почти никакой, ещё законодательно заткнуть рот.
Ничего не напоминает? wink.gif
Smoky
Цитата(VCO @ Jul 4 2017, 11:56) *
Итак ОС с потребителями почти никакой, ещё законодательно заткнуть рот.
Ничего не напоминает? wink.gif

Нет, не напоминает. Всегда считал что критиковать и делать - различные действия. Было время, никогда не комплексовал применяя отечественную элементную базу, что было ближе то и использовал. Правда позднее весьма огорчали "торгаши" сбывая нам явную не кондицию, причём и отечественную и импортную. Причём при предъявлении претензии молча доставляли новую партию не предъявляя счетов...
BackEnd
Цитата(dxp @ Jul 4 2017, 04:09) *
Ровно это же самое относится и к американским фирмам, работающим на оборонку. И не просто относится, но выражено гораздо ярче.

Пускай это волнует тех, кто живет в США и платит там налоги.

Американские дороже в разы (если не на порядки). И так было всегда.

Это лукавство.
Образцов для корректного сравнения с сопоставимыми ТХ просто нет в природе, а по ценам за 1 логический вентиль американские дешевле.
Невозможно сравнивать дохлые отечественные поделки с чем-либо импортным, нет объектов для сравнения.
Например, у некоторых импортных FPGA заявляется стойкость под 1 Мрад просто в базовом варианте и логическая емкость самых маленьких кристаллов в разы, а то и более чем на порядок выше самых продвинутых отечественных образцов.
При таком раскладе кто-то на полном серьезе будет заявлять о якобы дешевых отечественных микросхемах, потрясая тщедушной продукцией распильно-откатной системы?

Вам ничего не продадут ни за какие деньги.

Любовь к хорошим вещам возникла у разработчиков не на пустом месте.
До 2014 все, что нужно предприятиям, доставалось тем или иным путем. Да, иногда приходилось ждать согласований, поставок и денег на закупки. Оно того стоило.

Цитата(Smoky @ Jul 4 2017, 04:51) *
критиковать и шельмовать много проще любого, даже маленького, дела...

Жизнь такая!

Цитата(VCO @ Jul 4 2017, 05:56) *

А если посмотреть на вопрос ширше, то...

baumanets
Цитата(Lerk @ Jul 3 2017, 13:16) *
Вас бы забанить за троллинг на недельку, чтобы не пороли чушь. Вы то уж точно читали мои сообщения о том, что мы разрабатываем всё на свои бабки, и от государства ничего не берем.

PS. Похвастайтесь своим изделием, конкурентным на мировом рынке. Ну или хоть на нашем... да хоть любым серийным... А то у вас столько познаний о том, что и как, а я почему-то до сих пор не слышал о результатах вашего научного творчества biggrin.gif

Что ещё больше вызывает омерзения, это люди, которые доказывают, что ниро-окровый путь - единственный возможный для отечественной электроники.
И такой же набивший оскомину софизм, "А что ты сделал для! А что ты сделал *ля?"
Если провести параллель.

Присяжные судят проворовавшегося чиновника. Чиновник начинает им говорить.
-А что вы сделали для народного хозяйства? Вы ж ничего делать-то не можете, только судить!

Так вот, для особо одарённых. Для того, чтобы судить, вовсе не обязательно быть нобелевским лауреатом.
Очковтирательство оно и в Африке очковтирательство. Только в России оно дополнено колоритом местных понтов.
novikovfb
Цитата(baumanets @ Jul 4 2017, 13:16) *
Так вот, для особо одарённых. Для того, чтобы судить, вовсе не обязательно быть нобелевским лауреатом.

В точку! Даешь суды в стиле 30-х годов XX века. Пересажать всех умников за нецелевое расходование государственных средств и точка! (С.П. Королев именно по этой статье сидел, как и многие другие).
И всё-же, Трофим Денисович, покажите хоть какой-то свой результат, чтобы поднять еще выше Ваш авторитет.
baumanets
Цитата(novikovfb @ Jul 4 2017, 12:27) *
В точку! Даешь суды в стиле 30-х годов XX века. Пересажать всех умников за нецелевое расходование государственных средств и точка! (С.П. Королев именно по этой статье сидел, как и многие другие).
И всё-же, Трофим Денисович, покажите хоть какой-то свой результат, чтобы поднять еще выше Ваш авторитет.

Ну да . Даешь другую крайность!
Вороватых чиновников должны судить вороватые чиновники.
Пилящих НИОКРЫ, должны судить пилящие НИОКРы.
Алкашей должны судить алкаши.
А наркоманов - наркоманы.
А ты, читатель, какое право имеешь судить наркоманов, если сам ни разу в жизни не "нюхал" и не "торчал"?
Atridies
Граждане, Вы представляете себе - сколько стОит разработать микросхему, пусть даже немного ниже мирового уровня? Вы представляете, какими объемами надо производить, чтобы быть конкурентно-способным к тому же техасу? Вы можете себе представить ХОТЬ КОГО-НИБУДЬ, кто бы выложил эти деньги - не имея спроса на данное изделие? И даже не будучи уверенным, что этот спрос появится?

Я тоже не могу.

Ведь даже если лично к вам придет человек с отечественной микросхемой и с параметрами не хуже, чем буржуйский и лучшей ценой - вы все равно выберете буржуйское. Ну и как в этой ситуации - создавать отечественные микросхемы? Как - если уровень входа ОЧЕНЬ высок?

Лично мне кажется, что постепенная догонка - самое правильное решение. Тем более, есть гарантированный спрос на продукцию.

P.S. Для BackEnd: я вижу что у вас либерализм головного мозга, но нельзя ли делать картинки - поменьше?
Smoky
Цитата(BackEnd @ Jul 4 2017, 13:24) *
При таком раскладе кто-то на полном серьезе будет заявлять о якобы дешевых отечественных микросхемах, потрясая тщедушной продукцией распильно-откатной системы?

Ну вот всё и прояснилось, дело не в отечественных микросхемах а система плохая... biggrin.gif
Эдди
Кстати, а кто мне может подсказать, на каких предприятиях в России я могу увидеть станки, клепающие чипы по техпроцессу 10нм?
Den64
Цитата(Эдди @ Jul 4 2017, 14:36) *
Кстати, а кто мне может подсказать, на каких предприятиях в России я могу увидеть станки, клепающие чипы по техпроцессу 10нм?

Окстись. Какие 10нм...
Вопрос на засыпку. Может кто знает в чём проблема этих нанометров. В чём сложность оборудования для производства чипов с более компактным техпроцессом? Сложность в оптике? Или может химии?
novikovfb
Цитата(Den64 @ Jul 4 2017, 16:01) *
Окстись. Какие 10нм...
Вопрос на засыпку. Может кто знает в чём проблема этих нанометров. В чём сложность оборудования для производства чипов с более компактным техпроцессом? Сложность в оптике? Или может химии?

Навскидку. Длина волны ультрафиолетового излучения от 100 нм, соответственно, экспонировать фотошаблоны с 10 нм этим излучением нельзя.
Эдди
Цитата(Den64 @ Jul 4 2017, 15:01) *
Окстись. Какие 10нм...

Вот и я о том: какая речь может быть об "отечественной элементной базе", если у нас производство в глубочайшей Ж. И все глубже и глубже туда загоняется Солнцеликим...
HardEgor
Цитата(Den64 @ Jul 4 2017, 19:01) *

Во всём. Размеры уже соответствуют десяткам молекул, попало несколько лишних - чип в брак, следовательно вся химия сверхчистая, все трубопроводы, баки и т.п. Оптику надо сфокусировать и направить, для 10нм малейшая вибрация или перепад температур - пластину в брак. И всё это требует измерительного инструмента раза в 3 лучшей точности. И для все этого нужны специалисты для работы и обслуживания, которые понимают что все требования - это не шутка технолога, а суровая необходимость.
novikovfb
Цитата(HardEgor @ Jul 4 2017, 21:51) *
И всё это требует измерительного инструмента раза в 3 лучшей точности. И для все этого нужны специалисты для работы и обслуживания, которые понимают что все требования - это не шутка технолога, а суровая необходимость.

Для России с зашкаливающим количеством "умников", считающих, что они то знают, как надо делать, а начальство над ними просто издевается, это - почти невыполнимое условие.
VCO
И всё же, эти проблемы вовсе никак не оправдывают почти полное отсутствие ОС с потребителями (ЕМНИП, только Миландр её имеет).
Также эти проблемы не оправдывают отсутствие сервиса в виде поставок инженерных образцов и ответы на запросы в виде оптовых поставок.
Все, кто тут оголтело ратует за отечественную элементную базу, либо сами её разрабатывают, либо не имеют к производству отношения.
Только потребитель, которого заказчики склоняют к отечественному, может объективно оценить и описать все проблемы с комплектацией.
Мне, так совсем всё просто: Отечественные комплектующие выше 20-30 ГГц вовсе не существуют и не собираются существовать никогда biggrin.gif
Atridies
Цитата(Эдди @ Jul 4 2017, 15:59) *
Вот и я о том: какая речь может быть об "отечественной элементной базе", если у нас производство в глубочайшей Ж. И все глубже и глубже туда загоняется Солнцеликим...

Я так понимаю, что Солнцеликий - лично ходит по всем гражданам нашей страны и уговаривает - не заниматься разработкой микросхем... В т.ч. и Вас.
Сейчас капитализм и нам с вами - никто не мешает создать собственное производство тех же микросхем. И будем работать на свободный рынок ЭКБ. Он ведь у нас уже сформирован. Но почему-то граждане-апологеты свободного рынка не делают этого - и требуют, чтобы это сделало государство. Странно как-то...

Я вам даже дам идею на миллион. Есть такая контора как "Микрон" (http://www.mikron.ru/products/discrete-semiconductor-devices/). Они делают диоды Шоттки на мировой рынок (да-да, не смейтесь!):
Цитата
"Дискретные полупроводниковые приборы производства Воронежского завода полупроводниковых приборов – Микрон (ВЗПП-Микрон) в больших объемах поставляются на рынки Германии, КНР, Тайваня, Южной Кореи, Филиппин и США. Наличие развитых долгосрочных отношений с зарубежными заказчиками подтверждает репутацию компании, как поставщика качественной продукции и надежного партнера. "

Но вот у нас - они продаются только кристаллами. А чтобы закорпусировать и продавать продукцию мирового уровня с российской родословной: надо всего-то вложить некоторые деньги. Тот же Микрон вам сделает корпусировку бесплатно, если закажете у него: всего 100 тыс. штук. Ну как - возьметесь?

Касаемо же нанометров.
В подавляющем большинстве случаев - не надо иметь процесс в 10 нм. Не надо даже 65 нм. Основной массе ширпотреба хватить и 180 нм, а для микроконтроллеров - 90 нм. Такое - у нас есть. На вышеупомянутом Микроне делают одноядерный проц "Эльбрус" по технологии 90 нм.
Но в чем действительно у нас проблема - так это в документации. Это даже не проблема - беда !
krux
Цитата(Atridies @ Jul 5 2017, 14:33) *
На вышеупомянутом Микроне делают одноядерный проц "Эльбрус" по технологии 90 нм.
Но в чем действительно у нас проблема - так это в документации. Это даже не проблема - беда !

Не дают на эльбрус документацию.
Т.е. запихнуть его куда-нибудь в embedded-сегменте невозможно.
Вместо этого они предлагают покупать их слонов, которые не лезут/не удобны/получается жутко корявое исполнение/невозможно выполнить требования по вибро.

Т.е. нет никакого Эльбруса, - в продаже есть только два с половиной варианта корпусированных компов на нем.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.