Гвоздик
Mar 25 2006, 15:44
Кто-нибудь удлинял программатор БайтБластер2? Я попробовал: приобрел стандартный кабель ЛПТ-ЛПТ, им удлинил как бы программатор, а он из Квартуса видеться перестал! Очень уж неудобно держать прошиваемую плату от компьютера на расстоянии 30 см. Кто-нибудь победил это ограничение? УСБ-программатор пока приобретать не планирую.
Цитата(Гвоздик @ Mar 25 2006, 18:44)

Кто-нибудь удлинял программатор БайтБластер2? Я попробовал: приобрел стандартный кабель ЛПТ-ЛПТ, им удлинил как бы программатор, а он из Квартуса видеться перестал! Очень уж неудобно держать прошиваемую плату от компьютера на расстоянии 30 см. Кто-нибудь победил это ограничение? УСБ-программатор пока приобретать не планирую.
30 см - это приблизительное расстояние между 244 буфером в БайтБластере и ПЛИС при котором сигналы JTAG еще будут иметь приемлемую форму.
Байтбластер на модемном кабеле длинною 2м, который Вы называете LPT - LPT, у меня нормально работает. И не только он

Может я чего не понял, но удлиннять нужно так: LPT->кабель-> БайтБластер->ПЛИС
Vjacheslav
Mar 25 2006, 17:36
Цитата(Гвоздик @ Mar 25 2006, 18:44)

Кто-нибудь удлинял программатор БайтБластер2? Я попробовал: приобрел стандартный кабель ЛПТ-ЛПТ, им удлинил как бы программатор, а он из Квартуса видеться перестал! Очень уж неудобно держать прошиваемую плату от компьютера на расстоянии 30 см. Кто-нибудь победил это ограничение? УСБ-программатор пока приобретать не планирую.
Байтбластер прекрасно работает на расстоянии больше метра от LPT. То что Вам это не удалось, скорее всего связано с тем, что китайцы часто думают, что удлинитель LPT нужен только для принтера, и соответственно включают в него не все контакты. Я с таким "явлением" сталкивался. Прозвоните кабель и все станет ясно.
Alex11
Mar 26 2006, 22:44
На кабеле 2м были замечены сбои на некоторых машинах. На 1.2м - работает устойчиво.
DSIoffe
Mar 27 2006, 07:01
Это зависит ещё и от временной диаграммы и прочих неизвестных свойств конкретного контроллера LPT из чипсета PC. Начните с 2 м и укорачивайте, пока не заработает. Только сами буфера надо оставить рядом с PC.
Если речь идет об цифровом имитаторе BBII, то действительно (30 см - это приблизительное расстояние между 244 буфером в БайтБластере и ПЛИС при котором сигналы JTAG еще будут иметь приемлемую форму). У меня при использовании hc244 30 см от порта + 30 см до разъема на плате + цепи JTAG.
Все работает и длины достаточно. При использовании покупного BBII докупил стандартный LPT кабель длиной 1.5 метра. Все работает.
Edmundo
Mar 27 2006, 11:50
У меня ByteBlaster MV с LPT-удлинителем длиной 1.2 м, и шлейфом от ББ до JTAG-разъема ПЛИС длиной около 80 см работает без проблем. Плата заботливо разведена самостоятельно

по схеме от Альтеры.
А то, что LPT -- штука очень неоднозначная -- это верно. На ПК и на ноутбуке у меня работают по-разному (на примере LPT-шного Wiggler'а).
arttab
Mar 28 2006, 01:47
У нас регуляторы решили удлинить шнурок от прогамматора. Мы об этом узнали когда регулы начили жаловаться на сбои при программировании. Похвалили их за самостоятельность, но ответ - возвращайте в зад их не устраивал. Вообщем: шнурок флат кабель 10 жил, сигнальные разделины земляными, на концах замленые соединены вместе. получилсось нормально со шнурков в см. 80.
_artem_
Mar 28 2006, 12:33
Может. если линии однонаправленные , поставить дифференциальные драйвера на стороне разьема и программатора по типу RS485 и через них попробовать?
Edmundo
Mar 28 2006, 19:35
Ну симметричные линии это уж, ИМХО, слишком
Это в условиях-то постоянной минитиюаризации, что называется! Дополнительные пять линий, и пять микросхем на плате. Правда тогда и метрах на 30-ти должно работать
У нас самодельный ByteBlaster работает на 5м удлинителе (LPT-LPT) без видимых проблем....
Я тоже пробывал с плоским кабельем длиной более 30см JTAG сигналов. Не работает. Форма сигналов, особенно TCK, резко деградируют. А LPT удлинитель проблему решает (имею ввиду нормальный кабель).
Гвоздик
Apr 3 2006, 08:55
Так и вышло: наши китайские друзья сделали жгут из 10 проводников только. Придется ваять жгут самому.
Гвоздик
Apr 7 2006, 11:26
Спаял самодельный жгут на все контакты ЛПТ (земляных два только пустил), длина жгута - 1,5 м - микросхема прошивается отлично!
rezident
Apr 7 2006, 15:21
Цитата(Гвоздик @ Apr 7 2006, 17:26)

Спаял самодельный жгут на все контакты ЛПТ (земляных два только пустил), длина жгута - 1,5 м - микросхема прошивается отлично!
Лучше бы общих проводников пустили в пару каждому сигналу, чем паять ненужные сигнальные контакты. Лет 5 уже пользуюсь удлинителем LPT 25pin(папа)-to-25pin(мама) длиной 1,8м от Defender. Чего уж только я не подключал к нему - проблем не было! Ничего в этом удлинителе особенного нет, кроме того, что там 25 нормальных проводников, соединяющих каждый контакт двух разъемов "поименно".
shamray
Apr 12 2006, 08:10
А у меня нормально работает вот такой изврат LPT -> удлинитель(1.8м) -> BB -> шлейф 10жил(1.5м) -> девайс. Пробовал шить MAX7000/3000, Cyclone. Ошибок вроде не обнаружил. Вот такие дела.
"Я подал на контроллер 60В а он не сгорл, что я не так делаю?"
Vital_100
May 27 2006, 05:24
А я вообще ничего не сочинял - повторил схему из альтеровского Руководства по байтбластеру. Только буфер поставил "покрепче", того что стоял в фирменном. А контора ЭФО продает эти байтбластеры за 50 долларей! и которые работают на длину кабеля не более 0,5 метра. Мой бластер вкалывает на 1,8 метра без проблем! Что-то они там перемудрили с этим бластером, или деньги экономят (микросхемы дешевые ставят).
EvgenyNik
May 30 2006, 06:31
У BBII (по самодельной, надыбанной с китайского сайта, схеме) при удлиннении перестал работать. Посмотрели внимательно на схему - там на линии TCK китайцы конденсатор заложили. Мы его убрали и всё заработало :-)
Slonic
May 31 2006, 07:10
Когда я несколько лет назад начинал работать с Альтерой, я сделал схему байтбластера из всем известного руководства на макетной плате. Потом мне показалось, что разъем IDC-10 рядом с ПЛИС большеват, и заменил его на PLD-6, т.к. 4 штыря там все равно не используются (в режиме JTAG). После этого я выбросил микросхему драйвера из байтбластера и ничего не изменилось (длина кабеля порядка 50см), т.е. устройство состояло из двух разъемов и проводов (см. приложение) и прекрасно работало в течение двух или трех лет на разных компьютерах.
Недавно, коллеги утащили у меня это чудо техники. Повторил за несколько минут (с кабелем примерно такой же длины), но микросхемы MAX7000 не шились (Циклон2 без проблем). Пришлось поставить конденсатор 47пф на линию TCK на месте выходного разъема. Прошил уже несколько десятков плат (в т.ч. и через удлинитель LPT) - все нормально. На всякий случай поставил последовательные резисторы на TCK и TDI по 51Ом кажется, хотя без конденсатора все равно сильный звон.
Не буду никому рекомендовать делать так же, потому что вообще говоря, логические уровни не вполне одинаковы у LPT порта и, скажем, Циклона с 2.5В VIO, но факт в том, что у меня это года 3 как работает
Молодец, конечно, что так упростил схему программатора. Но буфер же не зря ставят. И даже не для получения возможности удлиннения соединительного кабеля. А чтобы комп не сгорел при очередных твоих экспериментах с платой. Я бы без буферов не решился сий дивайс к компу подтыкать...
Вот я поэтому и говорю, что никому рекомендовать так делать не буду

А чтобы комп не сгорел, достаточно последовательных резисторов ом по 50-100 на сигнальных линиях.
Был у меня самодельный BBII. Потребовалось как то мне удлинить кабель до 1,5м. Сначала использовал плоский шлейф. AS прошивал без ошибок, а вот JTAG - в 90% случаев были ошибки. С логическим анализатором и редактором памяти напрочь невозможно было работать. После замены плоского шлейфа на жгут из экранированных МГТФ ситуация незначительно изменилась в лучшую сторону. Следующим экспериментом было - установка диода шоттки в базовую цепь ключа на линии тактов. Программатор стал значительно лучше работать, но не идеально. Следующий шаг - удалил транзисторные ключи по линии тактов и поставил вместо них буфер с малыми задержками (точно не помню какой - в корпусе SOT-23-5). Только после этого по сей день проблем с программатором не наблюдалось.
У нас ВВII работает в нескольких местах на растояние около 2м. Применяем удлинитель 25 LPT -> 25 LPT. Кабель самопальный, просто клеяный жгут. Используем все 25 линий чтобы не прозванивать при пайке. Проводник, земля, проводник и т.д. Сбоев не замечали.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.