Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Рентген PCB в Москве
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сборка РЭУ > Пайка, монтаж, отладка, ремонт
Sergey Rudinsky
Добрый день.
Подскажите кто может помочь с рентгеном готовой платы в Москве? Интересует на выходе полное изображение схемы со всей разводной во вменяемом разрешении.
iliusmaster
1. Схему после рентгена вы не получите(схему ручками придется рисовать). После рентгена вы получите топологию печатной платы.
2. Если в плате больше 4-х слоев все станет очень печально, из за переэкранирования элементов и низкого контраста.
3. Уверен в случае пункта 2, вам придется еще и цепи прозванивать.
4. Оно того стоит? Может опытный спец просто посмотрит и нарисует свое, максимально похожее на оригинал. Может выйти быстрее гораздо.
rom67
Возможно ТС имел в виду 3D-томограмму платы.
Для многослойной платы это возможно, качество будет приемлемым для послойного нарезания.
Стоимость - несколько десятков тысяч рублей, срок - обычно занимает целый день.
получается что-то типа такого:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Возможна нарезка по слоям (вертикально или горизонтально, шаг где-то 0,05-0,1мм, чем меньше, тем дороже).
Сборка после томограммы и сборки весит порядка нескольких гигабайт.
Sergey Rudinsky
Понимаю что на выходе может получится не однозначно, но меня интересует простая рентген съемка.
А про нарезку - не подскажите к кому обратиться?
rom67
Цитата(Sergey Rudinsky @ May 22 2017, 14:17) *
Понимаю что на выходе может получится не однозначно, но меня интересует простая рентген съемка.

2D-рентген - выпрошенные деньги.
Ничего вы там не сможете просмотреть, и не только из-за наложения изображения и теней, а еще из-за не возможности сфокусироваться сразу на всей толщине.
Т.е. попросту будет мазня с широкими тенями.

Цитата(Sergey Rudinsky @ May 22 2017, 14:17) *
А про нарезку - не подскажите к кому обратиться?

Вот так вот сразу не скажу, т.к. все кого знаю не оказывают коммерческих услуг
life
Цитата(rom67 @ May 23 2017, 01:13) *
Ничего вы там не сможете просмотреть, и не только из-за наложения изображения и теней, а еще из-за не возможности сфокусироваться сразу на всей толщине.
Т.е. попросту будет мазня с широкими тенями.

Вот так вот сразу не скажу, т.к. все кого знаю не оказывают коммерческих услуг

томограф в сколково в техцентре есть, контакты могу поискать, делали там года 3-4 назад. Про 1 день не уверен, 1 итерация часов 8 у нас была (зависит от плотности разводки, читай времени экспозиции снимка каждого), я три дня потратил на плату 200х300, правда в очень неспешном режиме.
rom67
Цитата(life @ May 23 2017, 08:09) *
я три дня потратил на плату 200х300, правда в очень неспешном режиме.

образец 20мм на 25мм толщиной 2мм (10 срезов) делается около 1 часа на оборудовании "YXLON Cheetah"
Еще около получаса собирается в одну картинку. Как то так
sch
Спросите в Остеке. На семинаре они рассказывали, что у них на демоплощадке есть какой-то нереально крутой томограф.
vicnic
Цитата(rom67 @ May 23 2017, 19:30) *
образец 20мм на 25мм толщиной 2мм (10 срезов) делается около 1 часа на оборудовании "YXLON Cheetah"
Еще около получаса собирается в одну картинку. Как то так

Вопрос тогда принципиально один: какого качества данные изображения? Можно ли их конвертировать, например, в гербер-формат?
Sergey Rudinsky
Цитата(life @ May 23 2017, 06:09) *
томограф в сколково в техцентре есть, контакты могу поискать, делали там года 3-4 назад. Про 1 день не уверен, 1 итерация часов 8 у нас была (зависит от плотности разводки, читай времени экспозиции снимка каждого), я три дня потратил на плату 200х300, правда в очень неспешном режиме.

Был бы весьма признателен за контакты. Хотелось бы кроме Остека иметь еще кого-то на примете.

Цитата

Зря Вы так, процедура быстрая, дешевая и дает вполне приемлемые результаты в большинстве случаев.
rom67
Цитата(vicnic @ May 24 2017, 09:49) *
Вопрос тогда принципиально один: какого качества данные изображения? Можно ли их конвертировать, например, в гербер-формат?

не владею вопросом
Suslov
Цитата(rom67 @ May 22 2017, 00:06) *
Возможно ТС имел в виду 3D-томограмму платы.
Для многослойной платы это возможно, качество будет приемлемым для послойного нарезания.
Стоимость - несколько десятков тысяч рублей, срок - обычно занимает целый день.
получается что-то типа такого:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Возможна нарезка по слоям (вертикально или горизонтально, шаг где-то 0,05-0,1мм, чем меньше, тем дороже).
Сборка после томограммы и сборки весит порядка нескольких гигабайт.

А вы не могли бы поделиться контактами?
rom67
Цитата(vicnic @ May 24 2017, 09:49) *

качество зависит от разрешения, шага сканирования, исследуемого материала (прозрачный ли он для рентген. излучения или нет) и т.п.
Аппарат (YXLON Cheetah) выдает картинку в формате VGSTUDIO (myVGL).
Для примера обработанная 3D картинка ниже.
На картинке слева оригинальная микросхема (разварка), а справа подделка китайцев (проблема была в том, что у китайца некоторые ноги имели замыкание).

Наскорую руку склепал видео послойного просмотра SD-карты
https://cloud.mail.ru/public/Go17/dkkUKeJDc

Ниже файлы, которые выдает томограф (с расширением raw можно смотреть в PhotoShop'е, например) в формате VGL.
MapPoo
Интересное видео...
А у oitcon_quickscan_2_reconstructed00000_FD1BA2990669 какое расширение? Перечитал сообщение еще раз. А чем их открыть можно из распространенного?
Suslov
rom67, у нас тоже стоит задача просветить плату. Исходя из переписки в треде мы поняли, что рентгенограмма нам не подойдет. Не могил бы Вы подсказать. у кого можно заказать томограмму?
rom67
Цитата(Suslov @ May 31 2017, 11:20) *
rom67 Не могил бы Вы подсказать. у кого можно заказать томограмму?

К сожалению, у меня нет знакомых с такого рода аппаратами, оказывающими коммерческие услуги.

В голову приходят
Остек (ostec-group.ru)
Глобал-Инжиниринг (www.global-smt.ru)
Это те, у кого я знаю, что точно были презентационные образцы томографов.
ZZmey
Томограф есть у Остека. Только он находится в Бараках, это Владимирская область.
MapPoo
rom67, установил myVGL 3.0.4. Для просмотра подставлял и .vgl и .mvgl. Про вгл он сразу говорит, что для данного вайла неправильно расширение, а для мвгл - выдает вот такую ошибку. Вы случайно не сталкивались? Начальство заинтересовалось видео... Пытаюсь открыть просмоторщиком)

UPD VG Support говорит, что у них тоже не открывается и, возможно, файл битый...
А можно перезалить еще раз, пожалуйста?
rom67
я до сих пор пользуюсь 2.2 версией MyVGL.

Я выложил один из тысячи файлов (1041 файл, если точно данного проекта), для примера, т.к. просили уточнить какой формат данных.
Вы этот один файл и не сможете открыть, т.к. это выдранный файл из общей структуры.
Чтобы открыть проект, нужны все файлы, которые генерит софт томографа.

Для примера могу выложить наскорую руку (5 минут) скан микросхемы (не всей).
Он не качественный, большой шаг сканирования, не совсем все в фокусе и пр.
Просто для понимания как работает программа MyVGL.
https://cloud.mail.ru/public/M3L2/Pitu9M1YR

MapPoo
Цитата(rom67 @ Jun 1 2017, 18:09) *
я до сих пор пользуюсь 2.2 версией MyVGL.

НА сайте у них сейчас 3,0,4 висит.
Я выложил один из тысячи файлов (1041 файл, если точно данного проекта), для примера, т.к. просили уточнить какой формат данных.
Вы этот один файл и не сможете открыть, т.к. это выдранный файл из общей структуры.
Чтобы открыть проект, нужны все файлы, которые генерит софт томографа.

Понятно. Большое спасибо за весь файл! Качаемс...
Для примера могу выложить наскорую руку (5 минут) скан микросхемы (не всей).
Он не качественный, большой шаг сканирования, не совсем все в фокусе и пр.

Если не секрет, какой минимально возможный шаг сканирования на вашем оборудовании?
rom67
Цитата(MapPoo @ Jun 1 2017, 18:19) *
Если не секрет, какой минимально возможный шаг сканирования на вашем оборудовании?

хороший вопрос, не знаю, если честно
MapPoo
Цитата(rom67 @ Jun 1 2017, 18:39) *

Просто сейчас открыл файл. 5 минутное сканирование все равно очень впечатлило. Но пытаюсь сравнить с теми фото, видимо, на макс разрешении, которое вы выкладывали ранее. Даже текущее уже дает некоторую информацию. А сколько микросхема сканировалась бы по времени на используемом вами обычно разрешении, примерно? (чтобы было с чем сравнивать на одном объекте, примерно...)
А не знаете с чем связан такое неравномерный шаг сканирования (БГА шары, стоящие матрицей, неравномерно погрызены)
Большое спасибо за потраченное время! Всегда интересно узнавать что-то новое... (А x-ray в настройках изображения это настоящий рентген или имитация? )
rom67
последний файл с FPGA имеет поле 40мм и сделано 512 сканов.
Сканы не были должным образом выровнены (чтобы картинка была четкой). Режим сканирования не подобран правильно.

Выложенное видео было сделано по результатам сканирования микроSD карты (поле 10....15мм) и сделано 1024 скана.
Проект был нормально обработан, стэк был выровнен, картинка была в MyVGL подготовлена к презентации, режим сканирования был правильно выбран.

Цветная картинка двух микросхем (ноги видны), поле 2х2мм (примерно) имеет 1024 скана. Режим сканирования другой (это когда томограф делает много сканов одного и того же слоя, чтобы получить детальную картинку).

X-Ray настоящий, из них как раз MyVGL и делает объемную картинку, собирая все сканы в одно изображение.

Цитата(MapPoo @ Jun 1 2017, 18:53) *
А не знаете с чем связан такое неравномерный шаг сканирования (БГА шары, стоящие матрицей, неравномерно погрызены)

объект сканирования (микросхема) был не соосен детектору томографа
MapPoo
Цитата(rom67 @ Jun 1 2017, 19:14) *
последний файл с FPGA имеет поле 40мм и сделано 512 сканов.
Сканы не были должным образом выровнены (чтобы картинка была четкой). Режим сканирования не подобран правильно.

Выложенное видео было сделано по результатам сканирования микроSD карты (поле 10....15мм) и сделано 1024 скана.
Проект был нормально обработан, стэк был выровнен, картинка была в MyVGL подготовлена к презентации, режим сканирования был правильно выбран.

Цветная картинка двух микросхем (ноги видны), поле 2х2мм (примерно) имеет 1024 скана. Режим сканирования другой (это когда томограф делает много сканов одного и того же слоя, чтобы получить детальную картинку).

X-Ray настоящий, из них как раз MyVGL и делает объемную картинку, собирая все сканы в одно изображение.

Большое спасибо за развернутый ответ! Да, серьезно по времени получается... Очень серьезно...

Честно говоря я вас не понял crying.gif Завтра попробую на скрине показать, что я имел ввиду

Получается эти темные участки что-то вроде локальной тени при определенном положении головки излучателя?
Или это не шары, а переходные отверстия на плате ПЛИС?

a123-flex
Цитата(MapPoo @ Jun 1 2017, 22:20) *
Большое спасибо за развернутый ответ! Да, серьезно по времени получается... Очень серьезно...

Честно говоря я вас не понял crying.gif Завтра попробую на скрине показать, что я имел ввиду

Получается эти темные участки что-то вроде локальной тени при определенном положении головки излучателя?
Или это не шары, а переходные отверстия на плате ПЛИС?

дайте программку просмотрщик плз...
MapPoo
Цитата(a123-flex @ Jun 15 2017, 20:31) *
дайте программку просмотрщик плз...

https://www.volumegraphics.com/en/products/myvgl.html
Регистрируетесь (точнее указываете данные) и спокойно качаете.
yanka95
А программка бесплатная?
MapPoo
бесплатная.
М-Плата
Цитата(Sergey Rudinsky @ May 25 2017, 11:01) *
Зря Вы так, процедура быстрая, дешевая и дает вполне приемлемые результаты в большинстве случаев.

Именно, в большинстве случаев этого достаточно, до 6 слоев. Главное чтобы разрешение было высоким. Часто 2 внутренних слоя делают земля+питание, ну и еще 4 (если про 6 говорим) разводка и то, стараются люди разместить линии по внешним слоям.
А если специфика, то тогда тяжелее, нужно уже под углами смотреть. Опять же принципиальная схема подскажет многое на этапе ее срисовывания с топологии платы, маркировка компонентов ведь известна.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.