Цитата(Марик @ May 22 2017, 15:59)

Добрый день.
Подскажите, имеющие опыт, как количественно можно
оценить трудоемкость выполнения расчета надежности РЭА? Т.е. я беру на подряд человека, который мне его подготовит, но должен назвать адекватную цену и обосновать ее директору. Как оценить такую работу, кроме как по времени, затраченному на подготовку, и названному исполнителем, не приложу ума, но это не устроит ни директора, ни меня (чисто из интереса).
Ну т.е. есть условные методики подсчета трудоемкости трассировки (по числу пинов с неким коэффициентом сложности, например), а по расчету надежности мне сложно сказать. В моем понимании вся эта работа заключается (
упрощенно) во вводе параметров компонентов в Асонику или другое ПО, поиск аналогов из базы и составление, собственно, отчета. Может быть, можно оценить от объема номенклатуры? Или как-то по-другому? Может быть, есть у кого-то знания об установившемся порядке цен?
З.Ы. Торговаться не предлагать

Последовательность представляется такой.
1. Найти потенциальных исполнителей, в компетентности которых вы не сомневаетесь.
2. Сделать им предложение, досконально объяснив существо задачи.
3. Узнать цену работы.
4. Выбрать наименьшую.
5. Согласовать с директором.
Цена на работу может зависеть от следующих факторов (основных):
- вида решаемой задачи (например требуется расчет безотказности или расчет ЗИП или сопоставление требований по сохраняемости и минимальной (гамма-процентной) наработке или все вместе и др.);
- объема номенклатуры;
- вида расчета (предварительный, уточненный)
- наличия резерва аппаратуры;
- сложность циклограммы применения изделия (аппаратуры);
- сроков выполнения;
- признание проведенных расчетов вашим заказчиком;
и т.д.
Вы должны учитывать, что вам придется предоставить всю недостающую информацию:
- требования к надежности РЭА;
- требования по механике и климатике, группу исполнения;
- структуру аппаратуры;
- режимы применения ЭРИ, включая уровни электрической нагрузки и температуры корпусов ЭРИ;
- указать все нюансы, связанные с резервированием (если оно есть);
и др.
После того, как вы соберете всю необходимую информацию, возможно, вы решите провести расчет сами.