Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Плата под большие токи
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Работаем с трассировкой
vladimir95
Здравствуйте. Есть транзистор https://lib.chipdip.ru/196/DOC000196886.pdf на 85А. На них будет набираться инвертор. Теоретически могу развести плату под него -70мм ширина дорожки.Кто-нибудь делал нечто подобное? Я бы не поверил никогда, что такое реально, но уже в поиске штук 50 аналогичных транзисторов нашёл
novikovfb
посмотрите платы в инверторных сварочных аппаратах.
Там норма - медные шины, увеличивающие сечение дорожек.
ikm
Правильно и не верьте, при 85А у вас не будет Тс=25 град. Дальше при температуре 100 градусов на корпусе он может выдержать всего 140Вт. Но это всё для постоянного режима работы в импульсном будет полегче sm.gif
_Sergey_
Непонятно, в чем вопрос.
Даже если не брать в расчет инверторы, то какие-нибудь ПЛИС или процессор могут потреблять сравнимые токи при напряжении единицы вольт.
И ничего, работают! sm.gif
vladimir95
Непонятно, как это делают-). Я беру транзистор с двукратным запасом по току. При 60А и 2В падении, будет рассеиваться 120 Вт. 6 транзисторов - 720Вт. Развеять 720Вт с транзисторов на плате - не представляю, как такое вообще возможно. Просто со здорового транзистора не под плату - легко. С другой стороны, таких транзисторов в продаже сотни. Хочу разобраться с технологией. Может радиаторы есть хитрые как под процессор или что. Где подвох
_Sergey_
Т.е. вопрос - как снять мощность с транзисторов?
Так это немного не та тема, тут вроде бы про трассировку.
sm.gif
vladimir95
Да тут в комплексе. Как подвести 100А к ножке >_<. Про ширину проводника я еще поверю - там площадь для охлаждения хорошая получается; как скрепить ножку с медным слоем. Простая пайка разве выдержит такой ток?
_Sergey_
Вам уже привели очень хороший пример - нарастить объем проводников.
Пайку можно рассматривать как пренебрежимую величину.
ikm
Цитата(vladimir95 @ May 26 2017, 12:20) *
Непонятно, как это делают-). Я беру транзистор с двукратным запасом по току. При 60А и 2В падении, будет рассеиваться 120 Вт. 6 транзисторов - 720Вт. Развеять 720Вт с транзисторов на плате - не представляю, как такое вообще возможно. Просто со здорового транзистора не под плату - легко. С другой стороны, таких транзисторов в продаже сотни. Хочу разобраться с технологией. Может радиаторы есть хитрые как под процессор или что. Где подвох

Т.е. у Вас на плате будет 30А, раз вы берете с двукратным запасом 60А транзистор? Или Вы думаете,что берете с двукратным запасом транзистор, раз там написано 85А? И кстати учтите, что это ограничение уже самой ножки корпуса.
720 Вт снять не так уж и легко, если конечно вы не делаете тепловую пушку или фен. sm.gif
А кто Вам сказал, или где вы это прочитали, что приведенный транзистор на плату? Если у него нет отвверстия по середине, это значит,что его надо крепить по другому. Например делать специальную скобу или прижимать планкой к радиатору.
HardEgor
Цитата(vladimir95 @ May 26 2017, 16:35) *
Да тут в комплексе. Как подвести 100А к ножке >_<. Про ширину проводника я еще поверю - там площадь для охлаждения хорошая получается; как скрепить ножку с медным слоем. Простая пайка разве выдержит такой ток?

Выдержит.
Если всё-таки не верите, то используйте транзисторы в таком корпусе, у них и провода можно прикрутить соответствующие, и теплоотвод намного лучше.
vladimir95
Я такие и использую, отсюда и непонимание, как такая мелочь может что-то отдавать-). Просто хочу поэкспериментировать с таким решением. Нужно больше информации просто, стоит ли дальше этим заниматься и где подводный камень
vladimir95
Вообщем, тщательное изучение даташитов выявило все таки подводный камень. Не во всех подряд даташитах указана диаграмма SOA (safe operating area). Например, здесь http://www.infineon.com/dgdl/Infineon-IKW5...12a47934b1e2bea (рис. 2). Из нее следует, что если мне надо вытянуть ампер 50 скажем, нужно обеспечить 10-11В на коллектор-эмитер импульсного тока. Для постоянного тока - меньше ампера. 1A*2В=2Вт - вот это уже похоже на правду >_<
Ruslan1
я в свое время делал с дорожками из провода:
https://electronix.ru/forum/index.php?showt...t&p=1297056

Кстати, ничего так получилось, работает и не греется sm.gif
Но это под винтики-болтики, паять я такое к плате и не пытался (вот в разъемчики да, бывало)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.