Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Cortex-A7 1GHz + 64Mbyte DDR2 + Eth phy on chip
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > ARM
mantech
В поисках доки в инете наткнулся на описание проца Allwinner V3s 1GHz cortex A7.
Продается по цене пригоршни китайской земли очень небольшой (250р за проц+питалку)!

https://ru.aliexpress.com/item/ALLWINNER-al...92-0cf7d4731e42

Особенно заинтересовало, что на борту есть 64 мега памяти, и встроенный 100мбит ethernet phy, и все это добро в 128 пиновом корпусе TQFP.

Даташит - http://linux-sunxi.org/File:Allwinner_V3s_Datasheet_V1.0.pdf

Все это напомнило историю про нувотон 970, но с гораздо лучшими характеристиками.
Все-таки современное ядро А7, хорошая производительность памяти (ДДР2-400).
Температурный диапазон -20 +70.

Есть и недостатки - шаг выводов корпуса 0.4мм (в принципе у 970 так же), всего 1 усб порт и 3 уарта.
3 напряжения питания (3.3В 1.8В и 1.1В).
И не нашел отладочной платы(есть какой-то проект, но доступен-ли он сейчас - неизвестно)

Есть какие-то исходники - https://www.goprawn.com/forum/allwinner-cam...lwinner-v3s-sdk
пока не разбирался.
Может у кого есть какие мысли?
RabidRabbit
Собираетесь сделать свою видеокамеру? Если нет, то есть к примеру FriendlyARM NanoPI NEO за 8$, где AW H3 + 256M RAM + готовые сборки Ubuntu/Debian и шаг выводов не важен sm.gif
mantech
Цитата(RabidRabbit @ Jun 5 2017, 08:50) *
Собираетесь сделать свою видеокамеру? Если нет, то есть к примеру FriendlyARM NanoPI NEO за 8$, где AW H3 + 256M RAM + готовые сборки Ubuntu/Debian и шаг выводов не важен sm.gif

Совсем нет biggrin.gif
Думаю над модернизацией ПЛК своей разработки, переход с МХ6 в виде мезонинной платы. Предполагается удешевить конструкцию, избавиться от всех мезонинов, сделать все на одной плате, используется своя ОС, сетевой стек и графика до 1024х768. В этом проце не хватает 1 уарта и усб, но это решаемо...

ЗЫ. рассматривал вариант с Н3, но опять же мезонин, и вывод только на HDMI, что очень затрудняет подключение матриц напрямую.
_3m
Цитата(mantech @ Jun 4 2017, 17:59) *
В поисках доки в инете наткнулся на описание проца Allwinner V3s 1GHz cortex A7.
Продается по цене пригоршни китайской земли очень небольшой (250р за проц+питалку)!
...

Есть: 64 Метра ОЗУ уже мало. Для процессора класса NUC976 нормально но для более мощного девайса такой объем рам - тупик, дергаться нет смысла. Хотя бы 128 - применил бы не раздумывая.
mantech
Цитата(_3m @ Jun 5 2017, 09:26) *
Есть: 64 Метра ОЗУ уже мало.

Оптимизируйте rolleyes.gif

Сначала тоже посчитал - мало, но потом посчитал внимательнее - и понял, что достаточно..
jcxz
Цитата(_3m @ Jun 5 2017, 08:26) *
Есть: 64 Метра ОЗУ уже мало.

ТС вроде писал про 8 метров - см. заголовок: 64Mb == 8MB
mantech
Цитата(jcxz @ Jun 5 2017, 11:04) *
ТС вроде писал про 8 метров - см. заголовок: 64Mb == 8MB

Почему? 64 мегабайта! (512 мегабит по даташиту)
Хотя, перепишу, для лучшего понимания laughing.gif
jcxz
Цитата(mantech @ Jun 5 2017, 10:32) *
Почему? 64 мегабайта! (512 мегабит по даташиту)

Я не открывал его даташит, читаю только Ваше сообщение.
Зайдите на любой сайт по выбору чипов памяти или откройте любой даташит: везде Mb - это мегабиты, а MB - мегабайты.
Вот даже в том даташите, который сейчас изучаю, значится:
Density 4 Mb - 128 Mb 32 Mb - 256 Mb 512 Mb
а ниже:
Normal Read Speed (SDR) 6 MB/s (50 MHz) 5 MB/s (40 MHz) 6 MB/s (50 MHz)
mantech
Цитата(jcxz @ Jun 5 2017, 12:02) *
Вот даже в том даташите, который сейчас изучаю, значится:

Не спорю, по мне, так понятнее, когда написано Mbit или Mbyte, а тут да, лень сделала свое дело biggrin.gif
aaarrr

Если задача укладывается в ресурсы V3s, то почему бы и нет? Отсутствие отладочной платы в данном
случае можно пережить, т.к. свою нарисовать не проблема.

P.S. Подумываю попробовать в деле R40, но пока работа его HDMI мне не очень нравится, надо иccледовать.
mantech
Цитата(aaarrr @ Jun 5 2017, 12:37) *
Отсутствие отладочной платы в данном
случае можно пережить

Так то да, но 0.4мм вручную паять не айс rolleyes.gif
jcxz
Цитата(mantech @ Jun 5 2017, 13:31) *
Так то да, но 0.4мм вручную паять не айс rolleyes.gif

Кто-ж сейчас вручную паяет? Разве что Слесарь в своём гараже biggrin.gif
AVI-crak
Цитата(jcxz @ Jun 5 2017, 20:26) *
Кто-ж сейчас вручную паяет? Разве что Слесарь в своём гараже biggrin.gif

Здравствуйте, я слесарь и у меня есть гараж, могу паять ручным способом 0,4мм и ниже.

Кстати, у этого проца используется внешняя spi флешка в качестве программной памяти, и бут с неё грузится. Но следов шифрования не видно, первоначальный BROM - 32к - одноразовый, штампуется на заводе. Внешняя флешка не имеет проекции на линейную память, после копирования в память - не используется. Подключение не в квадро режиме, то-есть медленное.
И это огромное количество линий питания, с разным напряжением и током... Оно меня бесит.

Однако в качестве игрушки - вполне годится. Сейчас у каждого второго есть лишние мониторы, а то и планшеты - подножный корм.
mantech
Цитата(AVI-crak @ Jun 5 2017, 21:26) *
Но следов шифрования не видно, первоначальный BROM - 32к - одноразовый, штампуется на заводе

Так то да, равно, как и у большинства подобных процов, шифрование прошивки нет, есть механизм подписи, при этом неподписанная прошивка не будет запущена, и следовательно, нельзя будет прочесть коды шифрования основного кода из efuse в чипе. Можно пойти проще и шифровать при помощи уникального ИД чипа и тех же фьюзов...

И это огромное количество линий питания, с разным напряжением и током... Оно меня бесит.

Не огромное, а 3 питания. Да, ног много, но включить их в параллель нет никакой сложности. Даже у примитивного стм 2 питания, просто из-за малого потребления, есть встроенный стабилизатор.

Внешняя флешка не имеет проекции на линейную память, после копирования в память - не используется. Подключение не в квадро режиме, то-есть медленное.

В мк с несколькими сотнями кб оперативки это может и проблема, но здесь прошивка копируется в озу и там исполняется, так что не вижу проблем..
AlexandrY

А может старые добрые PIC-и?
32 метра встроенной памяти с GPU!
Я уже думаю, а не перейти ли на MIPS-ы. biggrin.gif
mantech
Цитата(AlexandrY @ Jun 5 2017, 22:57) *
А может старые добрые PIC-и?
32 метра встроенной памяти с GPU!
Я уже думаю, а не перейти ли на MIPS-ы. biggrin.gif

Я бы не стал сравнивать 200МГц мипс и 1ГГц АРМ biggrin.gif
Хотя есть и преимущество - встроенный флеш..
AVI-crak
Цитата(mantech @ Jun 6 2017, 01:57) *
В мк с несколькими сотнями кб оперативки это может и проблема, но здесь прошивка копируется в озу и там исполняется, так что не вижу проблем..

Проблема проявится при использовании сна. Например М0-М7 просыпаются мгновенно, М7 умудряется так-же мгновенно прочитать почти всю флешь.
А держать питание на ddr - батарейки сдохнут.
jcxz
Цитата(mantech @ Jun 5 2017, 21:57) *

Тогда время старта может быть большим. Ну конечно если не сравнивать с линухом wink.gif
Неее... нужен quad-SPI ! А ещё лучше quad-DDR-SPI ! 08.gif
AlexandrY
Цитата(mantech @ Jun 5 2017, 23:02) *
Я бы не стал сравнивать 200МГц мипс и 1ГГц АРМ biggrin.gif
Хотя есть и преимущество - встроенный флеш..

Сравнивать действительно нечего.
Allwinner V3s абсолютно нишевой продукт, заточенный исключительно на одну функцию и насколько видно не имеет даже элементарного JTAG-а. 01.gif
mantech
Цитата(AlexandrY @ Jun 6 2017, 09:58) *
Сравнивать действительно нечего.
Allwinner V3s абсолютно нишевой продукт, заточенный исключительно на одну функцию и насколько видно не имеет даже элементарного JTAG-а. 01.gif

Вот честно говоря, не понимаю, когда процы разделяют на какие-то функции и ниши. Всегда смотрю на возможности, да - это не проц для всяческих 3D игрушек на планшетах или для микропотребления, как указали выше, но есть полно других применений, например панели оператора, электроные очереди, контроллеры торговых автоматов и пр. Причем все это никаким боком не относится к камерам, для которых он якобы делался.

JTAG использовал несколько раз при первом освоении стм32 или только для заливки прошивки, отладка прекрасно делается через уарт laughing.gif

ЗЫ. Если уж говорить о нишах, то к какой нише отнесете nuc970 или указанный pic?

Цитата(AVI-crak @ Jun 6 2017, 00:13) *
Проблема проявится при использовании сна.

Эти процы так-то не для микропотребления. Видел в некоторых оллвиннерах, что есть мелкий проц нестандартной архитектуры, так они как-раз и пишут, что для "мелкого" функционала нужно использовать его...
Вопрос только один, почему вместо нестандартной архитектуры не использовали cortex M0 например? Хотя вопрос риторический, разумеется laughing.gif
AlexandrY
Цитата(mantech @ Jun 6 2017, 19:33) *
Вот честно говоря, не понимаю, когда процы разделяют на какие-то функции и ниши. Всегда смотрю на возможности, да - это не проц для всяческих ...

JTAG использовал несколько раз при первом освоении стм32 или только для заливки прошивки, отладка прекрасно делается через уарт laughing.gif

Так смотреть некуда.
Ни мануала не имеете, ни JTAG чтобы проводить исследования в отсутствии мануала.
Готов поспорить, что на этом проце вы сделаете только "отладку" через uart. biggrin.gif
Шаманъ
Цитата(mantech @ Jun 6 2017, 19:33) *
ЗЫ. Если уж говорить о нишах, то к какой нише отнесете nuc970 или указанный pic?

Как по мне указанный пик (да и nuc970) достойный конкурент stm32f7/stm32h7 с внешней памятью. Появился бы он немного раньше, я бы этот пик очень может быть применил в одном своем проекте, где сейчас stm32f7+sdram внешняя используются.

На счет "ниш" согласен с Вами - если на чем-нибудь можно получить требуемый результат, то почему бы и нет?
mantech
Цитата(AlexandrY @ Jun 6 2017, 21:52) *
Готов поспорить, что на этом проце вы сделаете только "отладку" через uart. biggrin.gif

Спорьте biggrin.gif Но пару лет назад тут тоже некоторые спорили, что МХ6 без линукса не поднять, и т.п. И тем не менее система на нем уже почти 2 года работает в сотнях аппаратов и выполняет главную свою функцию - стабильность работы относительно винды...

Теперь хочется найти для нее новый камушек, упростить схему и удешевить, если возможно, чтоб можно было предлагать контроллер не только в составе аппаратов, но и как многофункциональный ПЛК сам по себе...
AlexandrY
Цитата(mantech @ Jun 6 2017, 22:32) *
Спорьте biggrin.gif Но пару лет назад тут тоже некоторые спорили, что МХ6 без линукса не поднять, и т.п. И тем не менее система на нем уже почти 2 года работает в сотнях аппаратов и выполняет главную свою функцию - стабильность работы относительно винды...

Я i.MX-ы 10 лет назад поднимал. И писал свой универсальный загрузчик линукса и Win CE для них на операционке Nucleus Plius. И uCOS на них портировал и FreeRTOS.
На одном натовском полигоне они до сих пор пашут.
Так что не надо тут горячее с твердым путать.
i.MX всегда были документированы образцово, там все разжевано до предела и отладочные интерфейсы все есть и референс дизайны.
Кстати фото даже имею:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
jcxz
Цитата(AlexandrY @ Jun 6 2017, 22:21) *
Кстати фото даже имею:

Фото натовского девайса? cool.gif
Натовцы тоже оказывается на китайской комплектухе делают. cool.gif
TrestConsom
Цитата(mantech @ Jun 4 2017, 20:59) *

https://ru.aliexpress.com/item/ALLWINNER-al...92-0cf7d4731e42

Особенно заинтересовало, что на борту есть 64 мега памяти, и встроенный 100мбит ethernet phy, и все это добро в 128 пиновом корпусе TQFP.

Даташит - http://linux-sunxi.org/File:Allwinner_V3s_Datasheet_V1.0.pdf

Все это напомнило историю про нувотон 970, но с гораздо лучшими характеристиками.
Все-таки современное ядро А7, хорошая производительность памяти (ДДР2-400).
Температурный диапазон -20 +70.

Есть и недостатки - шаг выводов корпуса 0.4мм (в принципе у 970 так же), всего 1 усб порт и 3 уарта.
3 напряжения питания (3.3В 1.8В и 1.1В).
И не нашел отладочной платы(есть какой-то проект, но доступен-ли он сейчас - неизвестно)

Есть какие-то исходники - https://www.goprawn.com/forum/allwinner-cam...lwinner-v3s-sdk
пока не разбирался.

Есть плата, может служить отладочной: https://www.indiegogo.com/projects/licheepi...nger-wifi-diy#/
В покупателях есть из России, Украины и др. Разработчик сейчас продает через Taobao, его продавливают на некитайскую регистрацию.
mantech
Цитата(jcxz @ Jun 7 2017, 01:28) *
Фото натовского девайса? cool.gif
Натовцы тоже оказывается на китайской комплектухе делают. cool.gif

Да, НАТОвцы уже не те, раз уж даже платы не секретят и русских на разработки нанимают biggrin.gif

Цитата(AlexandrY @ Jun 6 2017, 23:21) *
i.MX всегда были документированы образцово, там все разжевано до предела

Тогда "разжуйте мне до предела" описание GPU2D в МХ6?? rolleyes.gif

Цитата(TrestConsom @ Jun 7 2017, 10:10) *
Есть плата, может служить отладочной: https://www.indiegogo.com/projects/licheepi...nger-wifi-diy#/
В покупателях есть из России, Украины и др. Разработчик сейчас продает через Taobao, его продавливают на некитайскую регистрацию.

Да, я это видел, но пока что-то не могут у нас заказать сие чудо. Надеюсь, что вскоре можно будет заказать...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.