Пробую разобраться с работой микросхемы SDRAM. Нашёл перевод описания на микросхему от фирмы Micron:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Возник вопрос с настройкой регистра управления. В описании написано:
"3.2. Длина пакета
Доступ к SDRAM по чтению и по записи пакетноориентированный, при этом длина пакета программируется, как показано на рис. 1. Длина пакета определяет максимальное число ячеек, которые могут быть доступны для поданной команды чтения или записи. Пакеты длиной 1, 2, 4 или 8 слов могут быть последовательными или чередующимися, ..."
Вот в этом абзаце слова "ячейка" и "слово" одно и то же?
Далее. Допустим размерность одной ячейки 16 бит и я хочу использовать длину пакета в 1 слово. Тогда при поступлении команды чтения или записи будет доступна одна ячейка. Пока все ясно.
Далее написано следующее:
"При подаче команды чтения или записи выбирается блок ячеек колонки, равный длине пакета. Все ячейки для этого пакета размещаются в пределах этого блока." - т.е. в моём случае выбирается одна ячейка из колонки, пакет равен одной ячейке и соответственно блок тоже равен одной ячейке. Пока все ясно.
Далее:
"Это означает, что если будет достигнута граница блока, то пакет вернётся к его началу." - ??? Кто куда вернётся?
И самое непонятное:
"Блок однозначно выбирается линиями A1A9 (x4), A1A8 (x8) или A1A7 (x16), когда длина пакета равна 2; A2A9 (x4), A2A8 (x8) или A2 A7 (x16), когда длина пакета равна 4; и A3A9 (x4), A3A8 (x8) или A3A7 (x16), когда длина пакета равна 8. " - допустим выбрал бы я длину пакета 2, что означают сиволы x4, х8, х16? Что за алгоритм такой?