Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Можно на частотах до 1 ГГц использовать обычные SMD резисторы 0805
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
Voblin
Под обычными я понимаю такие https://www.smd.ru/katalog/rezistory_i_pote...stoyannye/chip/ даташиты в конце. Но в них я ненашёл ничего по частотным свойствам. У меня есть даташит на резисторы бурнс общего применения, но и там про частотные свойсва нет ничего. Интересует можно ли их применять для частот до 1 ГГц.
Redcrusader
Цитата(Voblin @ Jun 15 2017, 15:58) *
Под обычными я понимаю такие https://www.smd.ru/katalog/rezistory_i_pote...stoyannye/chip/ даташиты в конце. Но в них я ненашёл ничего по частотным свойствам. У меня есть даташит на резисторы бурнс общего применения, но и там про частотные свойсва нет ничего. Интересует можно ли их применять для частот до 1 ГГц.

Можно.
Без всякой боязни.
Посмотрите в даташите их эквивалентную схему (емкость и индуктивность).
Вычислите комплексное сопротивление. И сравните активные и реактивные части.
При отношении 20:1 и более, можно применять без проблем.
Т.е. все ЭТО зависит от номинала резистора.
Voblin
Цитата(Redcrusader @ Jun 15 2017, 13:05) *
Посмотрите в даташите их эквивалентную схему (емкость и индуктивность).
Вычислите комплексное сопротивление. И сравните активные и реактивные части.
При отношении 20:1 и более, можно применять без проблем.
Т.е. все ЭТО зависит от номинала резистора.

В том то и дело, что в даташите нет этих параметров, ни ёмкости ни индуктивности паразитных.
Hale
тогда нельзя. мало ли какие под ваш BOM будут закуплены после вас.
Redcrusader
Цитата(Voblin @ Jun 15 2017, 17:07) *
.... в даташите нет этих параметров, ни ёмкости ни индуктивности паразитных.

Учитесь искать. Все есть!
Чип-резисторы одинаковых типоразмеров у всех производителей имеет примерно одинаковые паразитные параметры.
Можно такой даташит взять.

Voblin
Цитата(Redcrusader @ Jun 16 2017, 04:54) *
Можно такой даташит взять.

Спасибо. Хорошая апликуха.

to Redcrusader

Только мне не понятно в таблице Typical values of capacitance and inductance при уменьшении размера элемента индуктивность падает, а вот ёмкость ведёт себя как-то странно. У 1206 и 0603 они равны, а у 0805 она больше. Мне кажется, что ёмкость при уменьшении габаритов тоже должна падать. А то получается, что 1206 и 0603 по частотным характеристикам близки (индуктивность при 1к сопротивлении мало влияет), а 0805 значительно хуже (т.к. ёмкость почти в два раза больше)
Redcrusader
Цитата(Voblin @ Jun 16 2017, 13:41) *
...Только мне не понятно в таблице Typical values of capacitance and inductance ...

Как оно есть, так оно и есть! Не измерял, но думаю, что ОНИ врать не будут.
Емкость зависит от ширины контактов и расстояния между ними.
Шире - емкость больше. Расстояние меньше - емкость больше.
И наоборот.
Так получилось для разных типоразмеров.
Но и индуктивность не забывайте!
!!! Емкость будет влиять на большое сопротивление, а индуктивность на маленькое сопротивление.
Можно и оптимум подбирать.
Например: использовать Т- или П- аттенюатор для разных ослаблений.
__Sergey_
Коллеги, зачем столько разговоров не о чем? Простой вопрос - простой ответ. Да можно, если вы не делаете какие либо прецезионные схемы и КСВ 1.5 устроит
Voblin
Из этой модели получается, что выгоднее включить несколько резисторов последовательно. Т.е. сделать не праллельное соединение резисторов, а последовательно - параллельное.
Sokrat
Скажите лучше для чего применять собираетесь? Если аттенюатор собрать, то до 2 ГГц никто никогда не "парился" об паразитных параметрах, потому как опытным путём проверено - всё работает (если конечно Вам не нужен аттенюатор с точностью до десятых долей затухания и подавление выше 50 дБ). Тут Вам большее влияние топология сыграет. Если неправильно разведёте, то будь резисторы с запредельными "паразитами" - работать будет плохо.
Redcrusader
Цитата(Voblin @ Jun 16 2017, 19:09) *
Из этой модели получается, что выгоднее включить несколько резисторов последовательно...

Только сильно не "мудрите" с большим количеством параллельных/последовательных резисторов.
Если без надобности (обоснования), то получится некрасивая конструкция. :-)
Эквивалентная схема вам только для оценки ожидаемого комплексного сопротивления резистора.
Как правило, до 1 ГГц паразиты чип-резисторов сильно не влияют на схему.
Вы больше можете набрать паразитов на топологии, т.е. топология может влиять сильнее.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.