Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: debug print on STM32F429DISCOVERY
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > ARM
pitt
Мой студент не может добиться вывода отладочной печати в Keil IDE через JTAG для этой платки. Есть ли у кого-нибудь любой готвый проект, в котором такая печать есть и работает.
Заранее благодарен.
Integro
Цитата(pitt @ Jul 11 2017, 17:12) *
Мой студент не может добиться вывода отладочной печати в Keil IDE через JTAG для этой платки. Есть ли у кого-нибудь любой готвый проект, в котором такая печать есть и работает.
Заранее благодарен.

Там нет подключения к JTAG, как отладочный интерфейс пользуется SWD, если хотите использовать SWO для вывода нужно:
1. Убедиться что пин SWO подключен, проверить установлена ли перемычка
2. реализовать интерфейс вывода
- Вручную, как например делают здесь
- Средствами IDE, как например делают здесь
pitt
Цитата(Integro @ Jul 12 2017, 03:16) *
Там нет подключения к JTAG, как отладочный интерфейс пользуется SWD, если хотите использовать SWO для вывода нужно:
1. Убедиться что пин SWO подключен, проверить установлена ли перемычка
2. реализовать интерфейс вывода
- Вручную, как например делают здесь
- Средствами IDE, как например делают здесь

Уважаемый Integro, я веду курс используя STM32F4DISCOVERY. На ней все работает сразу без переделок. То на что указывают Ваши ссылки я знаю, но что-то еще у 429 по-другому. К сожалению, у меня нет этой платки на руках и отлаживать приходится удаленно со всеми вытекающими [CENSORED]. Потому и спросил готовый, работающий проект, чтобы убедиться что он будет работать.
IgorKossak
Трёп, не относящийся к теме, и обсуждение личных качеств участников скрыл.
При рецидиве буду банить.
Модератор.
Integro
Цитата(pitt @ Jul 12 2017, 16:04) *
я веду курс используя STM32F4DISCOVERY. На ней все работает сразу без переделок.

С этого нужно было начинать. Просто у меня тоже сложилось впечатление что Вы далеки от разработки, вот и начал с основ.
Цитата(pitt @ Jul 12 2017, 16:04) *
Потому и спросил готовый, работающий проект, чтобы убедиться что он будет работать.

Не думаю что настройки вашего проекта будут отличаться для этих двух плат. Как я уже писал, нужно убедиться что SWO пин подключен, перемычка SB9 установлена?

pitt
Цитата(Integro @ Jul 13 2017, 01:43) *
С этого нужно было начинать. Просто у меня тоже сложилось впечатление что Вы далеки от разработки, вот и начал с основ.

Не думаю что настройки вашего проекта будут отличаться для этих двух плат. Как я уже писал, нужно убедиться что SWO пин подключен, перемычка SB9 установлена?

Отладочный интерфейс в порядке - все видно в периферии: и пошаг, и точки останова. Основная разница - тактовая частота не 168МГц, а 180. Пробовал(студент, а я наблюдал удаленно) обе частоты и не печатает...Т.е. ощущение, что что-то не так именно с ней. Мой проект НЕ использует Cube. Попросил студента выполнить его с кубом - не печатает...
Сергей Борщ
QUOTE (pitt @ Jul 13 2017, 14:31) *
Отладочный интерфейс в порядке - все видно в периферии: и пошаг, и точки останова.
Для этого достаточно трех проводов: SWDIO, SWCLK, GND
QUOTE (pitt @ Jul 13 2017, 14:31) *
и не печатает...
А для этого, насколько я понимаю, нужен четвертый сигнал - SWO, про который Integro вам писал уже два раза.
Forger
Цитата(Сергей Борщ @ Jul 13 2017, 15:21) *
А для этого, насколько я понимаю, нужен четвертый сигнал - SWO, про который Integro вам писал уже два раза.

Вовсе не обязательно.
У меня не используется SWO, обмен всей отладочной информацией реализован в обе стороны по SWDIO.
Использую готовое решение от segger, исходники и соотв. софт можно скачать у них на сайте.
x893
Для этого надо перешить stlink. Но это наверное будет другой пост.
Forger
Цитата(x893 @ Jul 13 2017, 22:09) *
Пожалуй, да. Но это ведь полностью обратимая процедура ))
x893
Естественно.
arhiv6
Цитата(Forger @ Jul 14 2017, 02:00) *
У меня не используется SWO, обмен всей отладочной информацией реализован в обе стороны по SWDIO.
Использую готовое решение от segger, исходники и соотв. софт можно скачать у них на сайте.

Цитата(x893 @ Jul 14 2017, 02:09) *
Для этого надо перешить stlink.

Segger RTT? Удобная штука. Openocd умеет уже с ним работать (есть патч в dev ветке) и их реализация не привязана к программаторам JLink.

А ещё для вывода отладочной информации можно использовать semihosting, Keil вроде умеет с ним работать.
uriy
SWO плохая штука.
Вывод через нее сделан поллингом, это тормозит работу программы.
Кроме того в связке SWO+ST-Link+Keil у меня пропадают некоторые символы.
Не знаю почему это происходит. В связке SWO+JLink+Keil такого не наблюдается.
Кроме этого функция ITM_SendChar() проверяет подключен отладчик или нет.
Если отладчик не подключен время выполнения функции будет маленьким.
Значит ваш алогоритм может по разному себя вести при подключенном и отключенном отладчике.

Segger RTT лишен этих недостатков. Вывод через буфер. Время выполнения одинаково, неважно подключен отладчик или нет.
Не нужна ножка SWO. RTT viewer понимает escape последовательности и позволяет выводить цветной текст.
x893
А есть еще Ozone с JLink web control.
Так что студенту есть где развернуться.
Forger
Цитата(x893 @ Jul 14 2017, 11:52) *
Так что студенту есть где развернуться.

Осталось только ему решить проблему с доступом в интернет ... rolleyes.gif
x893
Ну это давно не проблема (интернет).
Youtube он же как то смотрит.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Forger
Цитата(x893 @ Jul 14 2017, 12:06) *
Ну это давно не проблема (интернет). Youtube он же как то смотрит.

Странно это как-то все ... удаленная помощь тому, кто даже не знает, что ему тут пытаются помочь.
Ну, другим больше пригодится sm.gif
x893
Конечно - Youtube вещь полезная.
pitt
Цитата(x893 @ Jul 13 2017, 13:36) *

По этой ссылке прочитал:
"STM32F429-Discovery: worked without any problem, SB9 solder bridge required before to be soldered
STM32F4-Discovery: worked without any problem
STM32-Nucleo:
F401: didn’t work, I always got ан error that memory cannot be read, but physical connection is there by default
F411: didn’t work, I always got an error that memory cannot be read, but physical connection is there by default."

Переслал. Так и есть. Большое спасибо за подсказку.

Цитата(x893 @ Jul 13 2017, 14:09) *

Вас не затруднит поместить линк на этот способ?Вы об этом говорите?
arhiv6
Цитата(pitt @ Jul 14 2017, 18:12) *
Вас не затруднит поместить линк на этот способ?

Вот он: https://www.segger.com/products/debug-probe...-link-on-board/
pitt
Цитата(arhiv6 @ Jul 14 2017, 06:22) *

И тогда SB9 будет не нужна?
Спасибо.
arhiv6
Да, одно из преимуществ J-Link'a - появится нативная возможность использования RTT, а для него вывод SWO не нужен.
pitt
Цитата(arhiv6 @ Jul 14 2017, 06:46) *
Да, одно из преимуществ J-Link'a - появится нативная возможность использования RTT, а для него вывод SWO не нужен.

Установили j-link. Print снова перестал работать...
Сделали reflash и все снова печатает.
x893
ЧУДО !!!
pitt
Цитата(x893 @ Jul 17 2017, 20:14) *
ЧУДО !!!

A если по делу?
arhiv6
А по делу - напишите, что делаете, с какими симптомами не работает. Под Print Вы имеете ввиду SEGGER_RTT_printf ? Где смотрели вывод отладочной информации?
pitt
Цитата(arhiv6 @ Jul 18 2017, 00:05) *
А по делу - напишите, что делаете, с какими симптомами не работает. Под Print Вы имеете ввиду SEGGER_RTT_printf ? Где смотрели вывод отладочной информации?

Уважаемый, Архив6, прочитайте, пожалуйста, самый первый пост. Ничего не делаю, ни с какими сигналами не работаю. Просто пытаюсь вывести на debug(printf) viewer в Keil MDK любой текст на указанной платке...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.