Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Комплект оборудования для мелкосерийного монтажа печатных плат с минимальным участием человека
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сборка РЭУ > Пайка, монтаж, отладка, ремонт
syoma
Привет.
Так случилось, что раньше у нас все платы были на выводном монтаже и сидело несколько монтажников, которые их распаивали. Было также несколько плат на SMD - использовали контрактное производство. Но с последними переразводками мы перевели все платы на поверхностный монтаж и поняли, что требуется качественный скачек в производстве. Поэтому собственно возник вопрос о закупке оборудования для автоматического монтажа печатных плат.

Какова наша специфика:
1. Платы до 380х200мм
2. Односторонний монтаж SMD компонентов до 0603, меньше по-любому не будет.
3. Минимальный шаг микросхем 0,5мм. BGA нет и не планируется.
4. Выводные компоненты - однорядные и многорядные разъемы без формовки. Возможно часть из них перевести на press-in технологию, но лучше запаять.
5. Пока исходя из текущих объемов производства выходит, что я могу загрузить PnP машину на 8000 компонентов за день.

Что я хочу - отказаться от монтажников полностью, во-первых. Их качество монтажа очень сложно контролировать и они не перестают меня удивлять. То есть хочу сделать пайку полностью автоматизированной, включая выводной монтаж. Ручное может быть нанесение паяльной пасты с помощью трафарета, перенос плат между оборудованием, установка разъемов на плату. Во-вторых, хочу отказаться и от контрактного производства тоже. Считаю, что мои объемы достаточно большие, чтобы обеспечить нужную загрузку и удовлетворительную себестоимость пайки.
Естественно я найду или обучу человека, который будет настраивать все это оборудование и следить за процессом. Считаю, что один человек справится.

Что я вижу из оборудования:
1. Принтер для печатной пасты
2. Установщик компонентов. По номенклатуре смотрю, что 80 питателей достаточно для всей мелочевки и микросхем.
3. Печь
4. Паяльный робот для пайки разъемов.
5. Ультразвуковую ванну для отмывки.

Все желательно настольное. Но в принципе места хватает.

Что я хочу узнать - при теперешнем уровне технологий (компьютерное зрение, 3Д печать) существует ли в каждом из этих классов оборудование, которое позволяет делать все эти операции с минимальным браком и человеческими затратами на настройку и исправление ошибок? Т.е. если говорить о PnP машине - чтобы был нормальный неглючный софт, чтобы устанавливала любые компоненты без ручной подгонки и с первого раза, даже если не быстро. Чтобы печь плавила любые платы без перенастройки, а в роботе не застревал припой.
За производительностью не гонюсь. Пусть будет медленно, но верно. Первоначальных инвестиций, если это будет действительно хорошее оборудование, не боюсь тоже. Что можете подсказать по своему опыту?
rom67
1) от монтажников не избавитесь. Кто-то должен будет исправлять косяки автомата, кто-то должен будет проводить постоянно визуальную инспекцию;
2) появится новый дорого специалист по программированию станков (к тому же у вас будет зоопарк из автомата, принтера, печки, робота и пр.);
3) кто-то должен обслуживать и смотреть за работой зоопарка из станков, кто-то должен их заряжать и т.п.;
4) появится технолог, который будет отлаживать и запускать производство, а потом исправлять постоянно возникающие проблемы;
5) удлинится цикл производства, за счет: процесса подготовки производства (разработка и заказ трафаретов), программирования станков, отладки программ, зарядки лент и т.п.
6) автомат по установки выводных элементов достаточно дорог, к нему нужна еще система селективной пайки (это если монтажников сокращать до предела)

Скажем запускать в производство тестовую сборку для 1-2 плат смысла нет, быстрее сделает монтажники.
На контрактном производстве если меньше 20-30 тыс. точек пайки автомат даже не запускают.
Если время позволяет, и процесс типовой, и если денег порядка 10-15 млн.руб. не жалко, то все, что вы написали можно будет сделать.

Порядок цен навскидку:
принтер - 15-40 тыс.долл
установщик на 96 питателей - 80-120 тыс.долл
Миксер для паяльной пасты 5-10 тыс.долл
Холодильник для пасты - ?
печь (6 зон) - 10-40 тыс.долл
робот - 40 тыс.долл
УЗ ванна 0,7-1,0 тыс.долл
Отмывка трафаретов - 10-20 тыс.долл
Струйная мойка с деионизатором - 12-20 тыс.долл
Чистое помещение с антистатикой и каким-никаким климатом - ?
Шкаф для сушки компонентов от 5 тыс.долл
и т.д.
Alex B._
Хотите паять без брака, а оптики в списке нет sm.gif
Цитата
8000 компонентов за день. Считаю, что один человек справится.

Маловероятно. Вы пока плохо представляете себе процесс, там много этапов с ручными операциями, особенно, если оборудование не в линии.
Цитата
существует ли в каждом из этих классов оборудование, которое позволяет делать все эти операции с минимальным браком и человеческими затратами на настройку и исправление ошибок?

Высокопроизводительные машины типа Fuji или Panasonic или средний класс типа Siemens, ASM, Juki. Больше подходит под требования начальный класс типа Autotronik, но они не дадут желаемого качества. И это только про PnP. Очень сильно на качество влияет пастопечать. Если будете мазать вручную через трафарет — готовьтесь к большому объему ремонта (надгробные камни, уплывшие компоненты, шарики припоя на плате, замыкания).
Цитата
а в роботе не застревал припой.

Из достойных знаю только JAPAN UNIX. Все остальное показывают только на выставке, на производствах нигде не встречал.
Цитата
Что можете подсказать по своему опыту?

Напишите в личку.
syoma
Цитата
На контрактном производстве если меньше 20-30 тыс. точек пайки автомат даже не запускают.

Естественно, что я не собираюсь запускать единичные изделия, я собираюсь запускать партиями. Например у меня сейчас переразводится плата на примерно 1500 SMD компонентов. Ее я буду скорей всего запускать партией где-то штук в 50 и рассчитываю, что их можно будет не спеша распаять недели за две. Этих плат мне хватит где-то месяца на 2, поэтому, после выпуска этой партии я перестраиваю линию на другое изделие, где всего 100 компонентов и опять клепаю, но уже 1000 плат. Потом третье изделие..., потом обратно первое. Помоему цикл производства удлинится не сильно, тем более я хочу по максимум стандартизировать номенклатуру между изделиями, чтобы не надо было переставлять питатели. Так нельзя?

Цитата
установщик на 96 питателей - 80-120 тыс.долл
печь (6 зон) - 10-40 тыс.долл
робот - 40 тыс.долл

Что это за марки?

Цитата
Высокопроизводительные машины типа Fuji или Panasonic или средний класс типа Siemens, ASM, Juki. Больше подходит под требования начальный класс типа Autotronik, но они не дадут желаемого качества.

Чего-то я не пойму - почему более производительные машины дают лучшее качестве? Если есть машины, устанавливающие 10000 компонентов в час с идеальным качеством, то почему нельзя сделать машину с производительностью 1000 компонентов в час, обеспечивающую то же качество? Ведь при этом можно без напряга компонент поднять, проверить, покрутить перед камерой, выправить идеально и потом поставить. Пусть на это хоть 5 секунд уйдет - это не критично.
rom67
Цитата(syoma @ Aug 16 2017, 15:51) *
Что это за марки?

разные, обратитесь к продавцам оборудования. Они смогут крайне подробно описать и рассказать про интересующее Вас оборудование.
Я дал информацию для примера, цена может быть и в 2 раз больше. Меньше - не знаю.

Цитата(syoma @ Aug 16 2017, 15:51) *
Чего-то я не пойму - почему более производительные машины дают лучшее качестве? Если есть машины, устанавливающие 10000 компонентов в час с идеальным качеством, то почему нельзя сделать машину с производительностью 1000 компонентов в час, обеспечивающую то же качество? Ведь при этом можно без напряга компонент поднять, проверить, покрутить перед камерой, выправить идеально и потом поставить. Пусть на это хоть 5 секунд уйдет - это не критично.

профессиональное оборудование и контрактные сборщики, которые им пользуются, в первую ориентированы на скорость работы (по умолчанию все проф.установщики ставят компоненты с большой точность). Т.н. эконом класс ограничен и скоростью, и количеством питателей, и удобством ПО для автомата, но даже эконом класс - это 80-100 тыс.долл. за автомат.
Есть класс автоматов для хобби: NeoDen4, NeoDen5, SMD-TAXI и многие другие, которые стоят до 1-1,5 млн. за автомат, но использовать их можно только для больших компонентов (от 0805 и выше), микросхемы (QFN и пр.) с шагом от 1 мм и выше, ПО - крайне не удобное и т.п. Для Ваших целей, скорее всего будут не пригодны из-за их точности, имеют менее 80 питателей, не рассчитаны на большую единовременную партию.
syoma
Цитата
Для Ваших целей, скорее всего будут не пригодны из-за их точности, имеют менее 80 питателей, не рассчитаны на большую единовременную партию.

Не пойму все же, что мешает сделать точный установщик, хоть и не с такой большой производительностью. Я всегда считал, что между точностью и производительностью есть определенный компромисс - хочешь быстрее, считайся с уменьшенной точностью, не делая лишние пробеги к камере. Хочешь точнее - ставь медленней, проверяй каждый компонент на камере, калибруй головку постоянно. В других отраслях это, обычно работает - чем медленней, тем выше точность. А здесь нет?
rom67
Цитата(syoma @ Aug 16 2017, 19:48) *
Не пойму все же, что мешает сделать точный установщик, хоть и не с такой большой производительностью. Я всегда считал, что между точностью и производительностью есть определенный компромисс - хочешь быстрее, считайся с уменьшенной точностью, не делая лишние пробеги к камере. Хочешь точнее - ставь медленней, проверяй каждый компонент на камере, калибруй головку постоянно. В других отраслях это, обычно работает - чем медленней, тем выше точность. А здесь нет?

Ничто не мешает. Базовая точность установщика завязана на скорость, механику и массу (устойчивость) машины.
Любому установщику можно принудительно задать скорость перемещения и выдержку при взятии/установке элемента. Тормозите его хоть до 1000 элемента в час.
Спрос на не быстрые, но точные установщики, будет минимален. Зачем?
То, что вы хотите по не высокой цене и скорости, скорее, из разряда хоббийных автоматов.
syoma
Цитата
по не высокой цене

Если Вы не заметили, я нигде не говорил про невысокую цену. Я готов переплатить, но получить нормальное, не супербыстрое оборудование, обеспечивающее качественную пайку при моих объемах.
life
Цитата(syoma @ Aug 17 2017, 00:39) *
Если Вы не заметили, я нигде не говорил про невысокую цену. Я готов переплатить, но получить нормальное, не супербыстрое оборудование, обеспечивающее качественную пайку при моих объемах.

Это извечный вопрос директора, который понял что нужна автоматизация, так как 3-5 монтажниц перестали справляться.
Если мы говорим о качестве (то есть минимизации дефектов после линии/подобия линии), то мы говорим о серьезных машинах с качественным софтом. Автоматы обязательно на тяжелой станине, с машинным зрением и т.п. Есть большое количество производителей, у каждого есть линейка. Мы в свое время брали 2 автомата с минимальной производительностью (2 потому что питателей надо было не менее 130), но все равно этими автоматами на 50% скорости (перекрытия не очень у нас, а чем ниже скорость, тем меньше вибраций) мы делаем план годовой за квартал.
По остальным вопросам как и писал выше rom67:
от монтажников не откажетесь в любом случае. Нет, я верю что айфоны китайцы не ремонтируют, а бракуют. Но своими глазами я не видел ни разу чтобы у кого то техпроцесс отлажен был так, чтобы контролеру отк и монтажнику не нужно было ничего делать (если мы не говорим о совсем уж простых изделиях). Из этого вытекает список оборудования: 20% усилий дает 80% результата и наоборот. Купили хороший принтер - убрали 50% деффектов связанных с перемычками, формой галтели и т.п. Поставили хорошие автоматы - убрали еще 20% проблем с перемычками, забыли о надгробных камнях и т.п. Поставили нормальную печку - забыли о непропаях, потемневших танталах, умерших светоидодах и т.п. Поставили оптику толковую - ловите 90% деффектов после линии. Поставили толковую оптику перед печкой - забыли о неправильных ключах и т.п.
По итогу поднимите производительность, но исправлений после линии все равно будет много. Хотим уменьшить - покупаем отмывку для трафаретов, еще -5% дефектов связанных с нанесением паяльной пасты, покупаем миксер еще -5%, купили термопрофайлер и заставили оператора мерить во всех зонах на каждой плате термопрофиль - еще -5% дефектов и так далее.
При ваших объемах уже на этапе машины для промывки трафаретов будет дешевле оставить монтажника для исправления дефектов (конструктив ваших изделий позволяет, судя по описанию).
От себя порекомендовал бы покататься по семинарам (или, если есть возможность по демозалам поездить) !разных! поставщиков и выбрать всю линейку (или хотя бы основные автоматы) от одного производителя, зачастую это упрощает вопросы с совместимостью софта и экономит сильно время, хотя и не критично.
Конкретно по оборудованию - мы лет 8 назад купили корейское, раза в 2 дешевле аналогов европейских/японских. С нашими объемами нареканий к качеству работы автоматов нет. При загрузке 24/7 возможно оно бы уже развалилось, а может и нет.
Сейчас общался с несколькими представителями как продавцов оборудования, так и просто кто по международным выставкам катается - говорят очень неплохо выглядят китайцы - значительно дешевле, но при этом в демозале показывают себя на уровне лидеров отрасли (с ПО только все не так радужно).
gte
Цитата(rom67 @ Aug 16 2017, 18:30) *
Есть класс автоматов для хобби: NeoDen4, NeoDen5, SMD-TAXI и м

Хобби это как? Набивать платы и дарить "пионерам"?
syoma
Цитата
Это извечный вопрос директора, который понял что нужна автоматизация, так как 3-5 монтажниц перестали справляться.

В отличии от директора я даже не пытаюсь давать эту работу монтажницам, которых есть у меня. Не вижу смысла обучать людей вещам, которые лучше делают роботы, даже если это дешевле.
Цитата
Конкретно по оборудованию - мы лет 8 назад купили корейское

Можете сказать название фирмы?

Цитата
говорят очень неплохо выглядят китайцы

Китайцы, это опять в смысле Neoden?
life
Цитата(syoma @ Aug 17 2017, 23:59) *
В отличии от директора я даже не пытаюсь давать эту работу монтажницам, которых есть у меня. Не вижу смысла обучать людей вещам, которые лучше делают роботы, даже если это дешевле.

Можете сказать название фирмы?

Китайцы, это опять в смысле Neoden?

Установщики Mirae, конкретно mirae MX 100LP 2 штуки, 7 или 8 лет полет нормальный, загрузка 50-70% от одной смены ,в точках пайки не скажу.
Печка TSM A70-i71 так же 7 или 8 лет без нареканий, в том числе паяем платы ВЧ на 2мм алюминиевые пластины в одном цикле с компонентами.

По китайцам конкретно фирмы и модели не скажу, за что купил за то и продаю: второй год знакомые после международных выставок хвалят китайцев, но так как они их не продают, то названия даже не мелькали в разговоре.
Мой опыт с китаем печален - принтер НТ2000 в большей степени разочаровал качеством исполнения и уровнем ПО. Нет, свои функции он выполняет и после ручного день и ночь, но если отмотать время назад - взял бы корейца или японца. Но опять же покупался он лет 5 назад и был совсем не новинкой.
a123-flex
сказали же вам, ехайте в демозалы. Я вот например обратные отзывы слыхал про Mirae.

Думаю, глазами и руками вернее щупать, чем ушами.
a123-flex
Цитата(life @ Aug 17 2017, 09:35) *
Сейчас общался с несколькими представителями как продавцов оборудования, так и просто кто по международным выставкам катается - говорят очень неплохо выглядят китайцы - значительно дешевле, но при этом в демозале показывают себя на уровне лидеров отрасли (с ПО только все не так радужно).

То что видел я сам было очень печально.
Может быть порекламируете конкретные марки и модели - просто любопытно - возможно я бы сам сходил в демозал ?
М-Плата
Решение о покупке оборудовании должно приниматься исходя из финансов и производительности. Просто так покупать - бессмысленно.

1) считаем текущие затраты на сборку партии
2) считаем затраты на сборку у контрактного производителя
3) считаем затраты на сборку своими силами на своей линии

а затем считаем за сколько лет отобьется новое оборудование
в текущих реалиях п.1, п.2 - оптимальный вариант.

Самая простая нормальная линия это 200 тысяч долларов. Это примерно 12 млн.
Себестоимость монтажа платы стоит в среднем примерно 100 рублей (берем среднюю плату), контрактник возьмет 10-30% сверху, это 20 рублей (в среднем).
значит чтобы отбить оборудование нужно произвести 600 000 плат. То есть для крупной серии нужно покупать свое. Но при крупной партии контрактник делает скидки.

Разумеется это примерно все. Нужно посчитать под свой проект.
Бродячий
Позвольте узнать, чем дело кончилось?
Стоит задача выбрать простую линию. Как это видится: оборудование одного поставщика, на входе загрузчик плат, на выходе качественно спаянные платы, идущие на ручную допайку разъемов. Объем работы небольшой совсем, но может начнем добивать со стороны. Работников 2. Может кто-то покупал подобные вещи и имеет опыт использования?
rom67
Цитата(Бродячий @ Feb 12 2018, 08:47) *
Позвольте узнать, чем дело кончилось?
Стоит задача выбрать простую линию. Как это видится: оборудование одного поставщика, на входе загрузчик плат, на выходе качественно спаянные платы, идущие на ручную допайку разъемов. Объем работы небольшой совсем, но может начнем добивать со стороны. Работников 2. Может кто-то покупал подобные вещи и имеет опыт использования?

Смотрите второе сообщение в данной теме и ниже.
Вы, собственно, снова начинаете данный топик, не читая всего, что было написано.
Бродячий
Цитата(rom67 @ Feb 12 2018, 13:38) *
Смотрите второе сообщение в данной теме и ниже.
Вы, собственно, снова начинаете данный топик, не читая всего, что было написано.

Читая. Всего.
Поэтому хочу услышать как это дело закончил топик стартер. А если повезет то и еще пару отзывов в стиле "купил 1,2,3,4 в фирме Х доволен\недоволен"
ZZmey
Цитата(Бродячий @ Feb 12 2018, 15:54) *
Читая. Всего.
Поэтому хочу услышать как это дело закончил топик стартер. А если повезет то и еще пару отзывов в стиле "купил 1,2,3,4 в фирме Х доволен\недоволен"

Какой планируется объем, какая сложность собираемых изделий, сколько готовы вложить?
Ответив на эти вопросы Вы вполне справитесь с выбором оборудования и фирмы-поставщика сами.
Бродячий
Цитата(ZZmey @ Feb 12 2018, 18:12) *
Какой планируется объем, какая сложность собираемых изделий, сколько готовы вложить?
Ответив на эти вопросы Вы вполне справитесь с выбором оборудования и фирмы-поставщика сами.
Свой объем от 0 до 500 плат, но срочно. Сложность: шаг 0.5, бга пока нет, но идет к тому. Оборудование есть, оно справляется но покупалось б.у. и хочется подстраховаться. Вложения - я читал тему, порядок цифр понимаю. С поставщиками начинаю связываться. Конечно у всех все самое лучшее, но спрашивать за косяки потом будут с того кто выбирал. Потому и хочется услышать отзывы тех кто покупал похожие вещи. Буду искать и читать.
ZZmey
Проще будет выложить сюда модели того оборудования, которое Вы подберете.
Чтобы предметно обсуждать.
Бродячий
Пока все уперлось в физику. Предлагаемые станки идут по тонне, а то и двум. У нас второй этаж и лестницы. И окна небольшие. До этого установщик весил килограмм 200, подняли кое как..
ZZmey
Боюсь, что при таких условиях линию Вы выстроить не сможете.
Ну или расширять оконные проемы и усиливать полы...
Бродячий
Цитата(ZZmey @ Feb 21 2018, 17:15) *
Боюсь, что при таких условиях линию Вы выстроить не сможете.
Ну или расширять оконные проемы и усиливать полы...

Да в принципе главный вес - это нормальный трафарет принтер и нормальный установщик. Они от тонны. Всякие загрузчики, конвееры гораздо легче. По моим подсчетам, простенькая линия 4 тонны где-то. Отдельно стоящее современное оборудование на большое число питателей тоже немало весит. Пытаемся добиться от руководства цифр о несущей способности перекрытий (здание новое).
ZZmey
Рекомендую посмотреть для каждого выбранного Вами аппарата схему нагрузки на опоры и рекомендации для несущей поверхности (в ТТХ к оборудованию должны быть) и уже с этими данными к начальству и проектировщикам здания обращаться.
Евгений Вл
Цитата(Бродячий @ Mar 2 2018, 08:56) *
Да в принципе главный вес - это нормальный трафарет принтер и нормальный установщик. Они от тонны. Всякие загрузчики, конвееры гораздо легче. По моим подсчетам, простенькая линия 4 тонны где-то. Отдельно стоящее современное оборудование на большое число питателей тоже немало весит. Пытаемся добиться от руководства цифр о несущей способности перекрытий (здание новое).

Все проблемы решаются просто и недорого.
1. Выбирается подходящее оборудование и помещение.
2. Рисуется планировка помещения, с указанием веса, точек опоры, розеток, вентиляции, сжатого воздуха.
3. Руководство берет строительные чертежи на здание и делает строительную экспертизу.
4. Если ставить выбранное оборудование нельзя, переходим к п.1.
Из продаваемого сейчас оборудования можно подобрать линейку для любых условий. Оборудование затаскивается на любой этаж с выносом окон и разбором стенок.
ZZmey
5 баллов!
Цитата
Выбирается подходящее оборудование и помещение.

Читайте внимательно - помещение уже есть. И в него надо впихнуть оборудование.
Цитата
Из продаваемого сейчас оборудования можно подобрать линейку для любых условий.

Ну ка подберите мне чип-шутер со скоростью 150 000 комп/час с точностью 0,3 общим весом менее тонны.
Евгений Вл
Цитата(ZZmey @ Mar 2 2018, 10:32) *
5 баллов!

Читайте внимательно - помещение уже есть. И в него надо впихнуть оборудование.

Ну ка подберите мне чип-шутер со скоростью 150 000 комп/час с точностью 0,3 общим весом менее тонны.

Пп.1-4 я проделал лично. Завод работает.
С чип-шутером разбирайтесь ну-ка как-то без меня. Успеха.
ZZmey
Т.е. сказать то и нечего по сути?
Слив защитаню
Евгений Вл
Цитата(ZZmey @ Mar 2 2018, 13:40) *
Т.е. сказать то и нечего по сути?
Слив защитаню

Вы с собою, пожалуста, разберитесь, кому, что и для чего пишете. Неужели поверхностные знания технологии поверхностного монтажа могут вдохновлять форумное хамство и словесные квазипобеды? Или Вы бот? Чей?
ZZmey
Евгений Вл
Что Вы знаете о моих знаниях?
И где я хамил?

Я Вас спросил о том, что Вы сами написали несколькими постами выше.
Вы же, вместо ответов, начали рассказы про запущенные Вами заводы.
Еще раз процитирую Вас же и задам те же вопросы:
Цитата
1. Выбирается подходящее оборудование и помещение.
2. Рисуется планировка помещения, с указанием веса, точек опоры, розеток, вентиляции, сжатого воздуха.
3. Руководство берет строительные чертежи на здание и делает строительную экспертизу.
4. Если ставить выбранное оборудование нельзя, переходим к п.1.

Если помещение уже есть и другого не будет, какой смысл в п. №1, 2, 3?
Цитата

Условия: скорость установки автомата 150 000 комп/час, вес автомата менее 1000 кг. Подберите такой.
Подтвердите свой глубочайший уровень знаний технологии поверхностного монтажа.
(только без словоблудия и оценки знаний незнакомого человека через глобальную сеть, два вопроса - два ответа)
Евгений Вл
Цитата(ZZmey @ Mar 2 2018, 15:00) *
Евгений Вл
Что Вы знаете о моих знаниях?
И где я хамил?

Я Вас спросил о том, что Вы сами написали несколькими постами выше.
Вы же, вместо ответов, начали рассказы про запущенные Вами заводы.
Еще раз процитирую Вас же и задам те же вопросы:

Если помещение уже есть и другого не будет, какой смысл в п. №1, 2, 3?

Условия: скорость установки автомата 150 000 комп/час, вес автомата менее 1000 кг. Подберите такой.
Подтвердите свой глубочайший уровень знаний технологии поверхностного монтажа.
(только без словоблудия и оценки знаний незнакомого человека через глобальную сеть, два вопроса - два ответа)

Здесь. Здесь нагло Вы хамите, врете и передергиваете.
".....начали рассказы про запущенные Вами заводы." Неправда. Всего один. И рассказов не начинал.
".....Подтвердите свой глубочайший уровень знаний технологии поверхностного монтажа." Я где-то утверждал, что обладаю глубокими познаниями в этой области?
С какой стати я должен решать Ваши вопросы по подбору автомата? Он вам вовсе не нужен, у Вас на него явно нет денег.
Вы и Вам подобные удивительно быстро наловчились превращать любой форум в дерьмо. Видимо в реале Вас нет нет такой возможности по понятным причинам.
Безнаказанное вранье, хамство, развращает.
Собственно по теме, и не Вам, а аудитории форума: я, более 15-ти лет назад, лично, на голом месте, купил, установил и запустил комплект оборудования для мелкосерийного монтажа. Работает до сих пор. И устанавливает несколько миллионов компонентов в месяц.
Поэтому отвечу на вопросы по теме. Естественно, на те что смогу.

ZZmey
Вы не отвечаете на вопросы, которые я задал.
На простые вопросы, логично заданные на Ваши утверждения.

Никто за язык вас не тянул утверждать, что:
Цитата

На что вполне логично последовал вопрос о примерах оборудования для конкретных условий.

На рассуждения о размещении оборудования в уже имеющемся помещении Вы, непонятно зачем, по пунктам начали расписывать как построить завод с нуля. Считаете, что кроме Вас этого никто не знает?

Все остальное словоблудие я отношу на счет Вашей попытки заболтать неудобные для Вас вопросы рассуждая о моей профессиональной и финансовой состоятельности.

Больше отвечать Вам что-либо нет ни желания, ни смысла.
Евгений Вл
Цитата(ZZmey @ Mar 2 2018, 16:23) *
Вы не отвечаете на вопросы, которые я задал.
На простые вопросы, логично заданные на Ваши утверждения.

Никто за язык вас не тянул утверждать, что:

На что вполне логично последовал вопрос о примерах оборудования для конкретных условий.

На рассуждения о размещении оборудования в уже имеющемся помещении Вы, непонятно зачем, по пунктам начали расписывать как построить завод с нуля. Считаете, что кроме Вас этого никто не знает?

Все остальное словоблудие я отношу на счет Вашей попытки заболтать неудобные для Вас вопросы рассуждая о моей профессиональной и финансовой состоятельности.

Больше отвечать Вам что-либо нет ни желания, ни смысла.

И вот опять "...типичный образчик так называемого вранья.", далее цитата:".....по пунктам начали расписывать как построить завод с нуля." - где я ЭТО расписывал? Вранье.
"...На что вполне логично последовал вопрос о примерах оборудования для конкретных условий." -напоминаю, мы в теме " Комплект оборудования для мелкосерийного монтажа". Передергивание.
"На простые вопросы, логично заданные на Ваши утверждения." просто наглое вранье.
Персонаж, который врет в каждой строчке, не может быть компетентным специалистом по определению. Рекомендую употреблять слова "логично", "словоблудие" в соответствии с их общепринятым значением.
Рекомендую выспаться, перечитать эту тему, публично извинится за вранье и никода более не врать в форуме.

Евгений Вл
Цитата(Бродячий @ Feb 12 2018, 16:54) *
Читая. Всего.

Купил Quadra DVC у официального дилера, доволен.
gte
Цитата(Евгений Вл @ Mar 3 2018, 09:51) *
Купил Quadra DVC у официального дилера, доволен.

15 лет назад или недавно?
Евгений Вл
Цитата(gte @ Mar 3 2018, 23:39) *
15 лет назад или недавно?

5 лет.
ENIAC
Расскажите, пожалуйста, что в Квадре за прошедшие пять лет ломалось (включая фидера), перекалибровывалось, что неудобно, а что реализовано на отлично.
Евгений Вл
Цитата(ENIAC @ Mar 5 2018, 19:10) *
Расскажите, пожалуйста, что в Квадре за прошедшие пять лет ломалось (включая фидера), перекалибровывалось, что неудобно, а что реализовано на отлично.

Ломались: приводы фидеров, плата управления установочными головками, датчики вакуума.
Расходники: ремни, насадки, установочные головки, шлейфы, клапана, эжекторы.
Калибровка: по мануалу после ремонта, замены расходников, переустановки ПО.
Забор компонента 0603 из питателя (лента) - удовлетворительно;
Центровка и установка - хорошо;
Подача из пенала - удовлетворительно;
Количество питателей и цена на них - отлично;

Бродячий
Quadra laser у нас сейчас стоит. Покупалась Б.У. не ломалось пока ничего. Вроде 1 раз смазывали подшипник какой-то, или меняли. Докупили фидеры и работаем, но объем работы совсем небольшой. С точностью претензий особых нет, но бывает, что компоненты уходят относительно КП. Иногда микросхемы переворачиваются по Z. Учитывая БУ стоимость этого станка он даже с нашими объемами давно себя окупил. Но Quadra насколько я понимаю не встраивается в линию..
По моему вопросу: получил несколько предложений, почитал. Создалось мнение, что установщики в линиях имеют мало питателей так как под них приспособлены 1 или 2 стороны станка. Наталкивался на оборудование где питатели на тележках. Вижу это достаточно привлекательным, сформировал компоненты на одну две, платы - подключил тележку по необходимости. Будут заказы, будут новые платы - докупать комплекты. Буду благодарен если кто-то выскажет свои мысли или опыт по этому поводу.
ZZmey
Цитата(Бродячий @ Mar 15 2018, 09:35) *
По моему вопросу: получил несколько предложений, почитал. Создалось мнение, что установщики в линиях имеют мало питателей так как под них приспособлены 1 или 2 стороны станка. Наталкивался на оборудование где питатели на тележках. Вижу это достаточно привлекательным, сформировал компоненты на одну две, платы - подключил тележку по необходимости. Будут заказы, будут новые платы - докупать комплекты. Буду благодарен если кто-то выскажет свои мысли или опыт по этому поводу.

У среднестатистического автомата до 96 позиций под компонентов в ленте 8 мм.
Для 12-16-24 итд питателей из лент количество мест соответственно сокращается.
+ есть еще вибропитатели (для компонентов из пластиковых стиков) и столы для матричных поддонов.

Что касается тележек, то это оправдано только для очень крупных серий небольшой номенклатуры производимых изделий, когда надо очень быстро перейти с одного типа на другой. При этом теряется возможность установки в автомат питателей без таких тележек.
Andreas1
Цитата(ZZmey @ Mar 15 2018, 14:03) *
Что касается тележек, то это оправдано только для очень крупных серий небольшой номенклатуры производимых изделий, когда надо очень быстро перейти с одного типа на другой. При этом теряется возможность установки в автомат питателей без таких тележек.

Зато удобно обслуживать аппарат, можно сформировать несколько комплектов питателей для разных типов изделий.
Нам в комплекте к б/у аппарату 2 тележки досталось - очень довольны. Сзади постоянно стоят питатели на редко используемые номиналы, а на спереди тележки меняем и пару питателей заменяем иногда. Но мы себе паяем, не контрактники.
Бродячий
Цитата(Andreas1 @ Mar 15 2018, 16:22) *
Зато удобно обслуживать аппарат, можно сформировать несколько комплектов питателей для разных типов изделий.
Нам в комплекте к б/у аппарату 2 тележки досталось - очень довольны. Сзади постоянно стоят питатели на редко используемые номиналы, а на спереди тележки меняем и пару питателей заменяем иногда. Но мы себе паяем, не контрактники.

Вот я что-то подобное хочу сделать. У нас пока нет задачи делать много. Цель, чтобы было красиво выглядящее производство, и по команде с утра, мы могли к обеду собрать несколько десятков нужных плат, а к вечеру допаять выводные компоненты, отмыть и проверить. И так каждый день.
Один менеджер объяснил, что есть именно тележки как часть робота, но более бюджетный вариант купить транспортные тележки и по необходимости расширять количество фидеров. Якобы перенастройка оборудования под уже запомненный фидер занимает несколько минут. Не нужно как в старенькой квадре заряжать ленты и прописывать каждый питатель.
К концу недели наверно сообщу уже марки предполагаемого принтера, установщика и печи. От выбора китайских моделей руководство порекомендовало отказаться.
ZZmey
Бродячий, тележки есть транспортные для питателей, да. Чисто как хранилище заряженных питателей использовать удобно. Но подкатить и установить такую тележку сразу в автомат нельзя.
Мы под наши фидеры такие тележки вообще сами делали из алюминиевого профиля. Еще более бюджетный вариант.
Бродячий
Сейчас рассматривается оборудование:
Установщики: Hanwha SM482 против Mirae MR20L
Принтеры: GD450 против SJ Inno Tech HP520S.
Буду рад услышать любые мнения.
life
Цитата(Бродячий @ Mar 19 2018, 07:42) *
Сейчас рассматривается оборудование:
Установщики: Hanwha SM482 против Mirae MR20L
Принтеры: GD450 против SJ Inno Tech HP520S.
Буду рад услышать любые мнения.

Mirae MX100LP - 2 штуки пользуем 6 лет, загрузка примерно 60%, 1 смена. Ремонтов штуки 3 за время эксплуатации (маршрутизатор внутренний накрылся, плата управления питателями на 1-й машине 1 из 4-х установленных, обломали шпиндель вакуумного захвата). По остальному не подскажу.
12-мм и 16-мм питатели бывает глючат (шаг сбивается), проявилось примерно после 4-х лет эксплуатации, с чем связано не выяснили, глючат нечасто.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.