Привет.
Так случилось, что раньше у нас все платы были на выводном монтаже и сидело несколько монтажников, которые их распаивали. Было также несколько плат на SMD - использовали контрактное производство. Но с последними переразводками мы перевели все платы на поверхностный монтаж и поняли, что требуется качественный скачек в производстве. Поэтому собственно возник вопрос о закупке оборудования для автоматического монтажа печатных плат.
Какова наша специфика:
1. Платы до 380х200мм
2. Односторонний монтаж SMD компонентов до 0603, меньше по-любому не будет.
3. Минимальный шаг микросхем 0,5мм. BGA нет и не планируется.
4. Выводные компоненты - однорядные и многорядные разъемы без формовки. Возможно часть из них перевести на press-in технологию, но лучше запаять.
5. Пока исходя из текущих объемов производства выходит, что я могу загрузить PnP машину на 8000 компонентов за день.
Что я хочу - отказаться от монтажников полностью, во-первых. Их качество монтажа очень сложно контролировать и они не перестают меня удивлять. То есть хочу сделать пайку полностью автоматизированной, включая выводной монтаж. Ручное может быть нанесение паяльной пасты с помощью трафарета, перенос плат между оборудованием, установка разъемов на плату. Во-вторых, хочу отказаться и от контрактного производства тоже. Считаю, что мои объемы достаточно большие, чтобы обеспечить нужную загрузку и удовлетворительную себестоимость пайки.
Естественно я найду или обучу человека, который будет настраивать все это оборудование и следить за процессом. Считаю, что один человек справится.
Что я вижу из оборудования:
1. Принтер для печатной пасты
2. Установщик компонентов. По номенклатуре смотрю, что 80 питателей достаточно для всей мелочевки и микросхем.
3. Печь
4. Паяльный робот для пайки разъемов.
5. Ультразвуковую ванну для отмывки.
Все желательно настольное. Но в принципе места хватает.
Что я хочу узнать - при теперешнем уровне технологий (компьютерное зрение, 3Д печать) существует ли в каждом из этих классов оборудование, которое позволяет делать все эти операции с минимальным браком и человеческими затратами на настройку и исправление ошибок? Т.е. если говорить о PnP машине - чтобы был нормальный неглючный софт, чтобы устанавливала любые компоненты без ручной подгонки и с первого раза, даже если не быстро. Чтобы печь плавила любые платы без перенастройки, а в роботе не застревал припой.
За производительностью не гонюсь. Пусть будет медленно, но верно. Первоначальных инвестиций, если это будет действительно хорошее оборудование, не боюсь тоже. Что можете подсказать по своему опыту?