Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Cyclone5-SOC c DDR3 и Linux на HPS, с чего начать
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Программируемая логика ПЛИС (FPGA,CPLD, PLD) > Работаем с ПЛИС, области применения, выбор
iiv
Добрый день,

есть желание спроектировать и развести плату с Cyclone5-SoC так, чтобы

на HPS части получилось

* памяти 1ГБ а лучше 2-4ГБ, а еще лучше, чтоб в одной схеме можно было разные чипы припаять и выбрать 1-4ГБ (правильно ли я понимаю, что DDR3?)
* какой-то носитель с неважно какой скоростью, наверное слот SD картой,
* USB на внешний мир (альтернативно Ethernet),

на FPGA части будет вся переферия и так как на Cyclone5 у меня это работает я туда все это засуну и понимаю как это сделать.

Проверьте, пожалуйста, правильно ли я мыслю, и можно ли так:

организовать загрузку линукса с SD карты, просто залив в SD карту какой-то правильный сектор загрузчик и потом файловую систему,
организовать загрузку плисовой части во время работы линуксовой части из прошивки, которая будет лежать или генериться (распаковываться) где-то в самом линуксе,
иметь коммуникации с внешним миром через USB, чтобы аппарат виден был как маленький веб сервер (тут вроде только в софте заморочки, думаю, проходимые).

Правильно ли я понимаю, что достаточно взять за основу схематику из DE10-Nano, выкинуть оттуда все лишнее, как-то прописать, что грузиться с SD-карты (как?) и это все развести?

Нужно ли что-то для загрузки еще добавлять?

Подскажите, пожалуйста, все ли здесь верно?

PS: готов отказаться от линукса и иметь бареметал если это будет проще, но нужно, чтобы HPSншая часть подрабатывала простеньким сервером и могла принимать и отдавать иногда большие куски (по пол гига) данных.

Простите, пожалуйста, за наивные вопросы, но как-то понимаю, что так можно, но боюсь, что кто-то сходу какой-то прокол увидит и на путь истинный наставит ибо надо очень быстро все это спроектировать, или не идти по этому пути вообще, если он будет долгим.

Спасибо!

ИИВ
AVR
Цитата(iiv @ Aug 17 2017, 22:53) *
Правильно ли я понимаю, что достаточно взять за основу схематику из DE10-Nano, выкинуть оттуда все лишнее, как-то прописать, что грузиться с SD-карты (как?) и это все развести? Нужно ли что-то для загрузки еще добавлять? Подскажите, пожалуйста, все ли здесь верно?
Вроде да, если лишнее будет действительно лишним. Примерное так я обычно и делаю свои платы, кромсаю референс-дизайн. Кто знает, может именно для этого и предоставляется схема у таких отладок.
PS: готов отказаться от линукса и иметь бареметал если это будет проще, но нужно, чтобы HPSншая часть подрабатывала простеньким сервером и могла принимать и отдавать иногда большие куски (по пол гига) данных.
Отказываться от Linux не стоит, это не сделает жизнь проще, наоборот усложнит. Хотя мне наверное нельзя давать подобные оценки, я фанат этой ОС всё-таки sm.gif
Jury093
организовать загрузку линукса с SD карты, просто залив в SD карту какой-то правильный сектор загрузчик и потом файловую систему,

вытащите полный ман на камень и почитайте раздел "источники загрузки", там они расписаны, а также способы как их выбирать (конфигурация пинов)
Цитата
организовать загрузку плисовой части во время работы линуксовой части из прошивки, которая будет лежать или генериться (распаковываться) где-то в самом линуксе,

это можно делать как из юбута, так и из под линукса, копированием в устройство /dev/fpga
Цитата
иметь коммуникации с внешним миром через USB, чтобы аппарат виден был как маленький веб сервер (тут вроде только в софте заморочки, думаю, проходимые).

usb плохо подходит для web, проще поставить чип phy и получите нативный ethernet, поддержанный в HPS
Magnum
Цитата
памяти 1ГБ а лучше 2-4ГБ
А что мешает поставить слот SO-DIMM, обычной ноутбучной DDR3?
iiv
Огромное спасибо за советы!

Цитата(AVR @ Aug 18 2017, 12:05) *
Отказываться от Linux не стоит, это не сделает жизнь проще, наоборот усложнит. Хотя мне наверное нельзя давать подобные оценки, я фанат этой ОС всё-таки sm.gif

надеюсь, что так, сам тоже под юниксами и линуксами с 1993 года. Но вот тормоза с /dev/spidev да и любой другой периферией под линуксом часто наводят на неудобные мысли. В моей железке одно ядро должно полностью заниматься вычислениями (под гигафлопс на двойной точности) без права на тормоза и сброс кеша, а другое должно администрировать ввод-вывод на плиску (от 16мбит/с крупными пакетами) и выдавать пользователю по вебморде насчитанные результаты, иногда отдавая или принимая большие (сотни мегабайт) данные.

Цитата(Jury093 @ Aug 18 2017, 13:42) *
вытащите полный ман на камень и почитайте раздел "источники загрузки", там они расписаны, а также способы как их выбирать (конфигурация пинов)
это можно делать как из юбута, так и из под линукса, копированием в устройство /dev/fpga

точно, спасибо! Только сам хотел написать, что это уже вычитал, а вы подтвердили!

Цитата(Jury093 @ Aug 18 2017, 13:42) *
usb плохо подходит для web, проще поставить чип phy и получите нативный ethernet, поддержанный в HPS

о, классно, тогда пойду именно по этому пути, ибо сейчас все равно USB или сетку поддерживать, но юзер будет пользоваться веб мордой, и, возможно, nfs-шным диском.

PS: хочу быстро переползти со связки IntelEdison+Cyclone5 на Cyclone5SX (с HPS).

Планку памяти габариты не позволяют поставить... ибо ширина платы должна быть не более 27мм, а очень лучше было бы 23мм. Длина того, где проц и память может составить до 10см, и можно в два этажа. Я кстати два этажа и так делал на одном все питальники и конверторы, а на другом - плиски и оцифровщики.

Еще вопрос-уточнение, скажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю, что, играться с памятью можно двумя методами:
1. развести 4 чипа по 1ГБайту каждый, а в жмотской версии припаять туда пин-совместимый чип на пол или четверть гига,
2. развести 4 чипа по 1ГБайту, но с интерфейсом данных в 8 бит, и припаять 1,2 или 4.

и скажите, пожалуйста, какой из подходов правильнее?

Спасибо!

ИИВ
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.