Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Контрольная сумма выходного файла линкера
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > Cредства разработки для МК
nanorobot
Хотелось бы чтоб по окончании компиляци/линковки в конец выходного файла помещалась бы его контрольная сумма для программного контроля целостности прошивки. Кроме того было б неплохо, если бы ее значение выводилось в окне Console. Частенько доводится чистить исходники от закомментированных, по ходу дела, фрагментов. Порой эти фрагменты занимают не одну страницу. Так недолго не заметить и удалить пару тройку незакомментированных строк внутри большого закомментированоого фрагмента. Компиляция и контроль CRC после каждого удаления помогли бы этого избежать. Заранее согласен с тем, что для этой цели достаточно контролировать размер выходного файла, но контроль CRC представляется более надежным. Догадываюсь, что вероятно это можно реализовать в скрипте линкера, но мне это пока не по силам.
scifi
Цитата(nanorobot @ Aug 25 2017, 07:11) *
Частенько доводится чистить исходники от закомментированных, по ходу дела, фрагментов. Порой эти фрагменты занимают не одну страницу. Так недолго не заметить и удалить пару тройку незакомментированных строк внутри большого закомментированоого фрагмента. Компиляция и контроль CRC после каждого удаления помогли бы этого избежать.

Есть же специальные программы, которые, например, могут посчитать число незакомментированных строк и многое другое. Вот ими и надо пользоваться.
Ну и система контроля версий обязательно должна быть. Без вариантов.
nanorobot
Цитата(scifi @ Aug 25 2017, 10:00) *
Есть же специальные программы, которые, например, могут посчитать число незакомментированных строк и многое другое. Вот ими и надо пользоваться.
Ну и система контроля версий обязательно должна быть. Без вариантов.

Не могу представить зачем бы мне могло потребоваться считать число закомментированных строк... Системой контроля версий пользуюсь, разумеется, RabbitVCS, но ее возможности востребованы в более сеоьезных случаях - типа что я вчера-позавчера-неделюназад намудрил, что такая то фича стала работать не так как нужно.. А я имею в виду маленькое оперативное удобство, которым можно воспользоваться при минимуме телодвижений.
Сергей Борщ
Утилита из набора SRecord может считать довольно много разных контрольных сумм. Запускать ее после линковки из makefile.
scifi
Цитата(nanorobot @ Aug 25 2017, 08:29) *
Не могу представить зачем бы мне могло потребоваться считать число закомментированных строк...

Должно быть, у меня глюки.

Так недолго не заметить и удалить пару тройку незакомментированных строк внутри большого закомментированоого фрагмента.

jcxz
Так недолго не заметить и удалить пару тройку незакомментированных строк внутри большого закомментированоого фрагмента.

От этого помогает цветовая маркировка текста в редакторе.
ViKo
Цитата(jcxz @ Aug 25 2017, 11:44) *
От этого помогает цветовая маркировка текста в редакторе.

А еще стиль шрифта - курсив, полужирный. У меня все комментарии зеленые и курсивом.
yes
а что, ниодного труЪ программиста нету sm.gif тогда я скажу
для исключения кода из компиляции нужно пользоваться препроцессором
#if 0 например

а по поводу счета контрольных сумм и т.п. SRecord (srec_cat которая) умеет не только srecord-ы обрабатывать, но и кучу других форматов, но командная строка там настолько затейлива, что бывало почти добившись какого-то изыска от этого срекката, плевал на него и писал на питоне то, что надо sm.gif

ну а идентичность файлов проще всего md5sum проверять (хотя смысл этого, в данном контексте, мне не понятен)
psL
Цитата(nanorobot @ Aug 25 2017, 08:29) *
Системой контроля версий пользуюсь, разумеется, RabbitVCS, но ее возможности востребованы в более сеоьезных случаях...

git, например, кроме изменений между коммитами, показывает изменения и до и после внесения в индекс, непонятно как вы это по crc поймете? выучите crc каждого файла наизусть? laughing.gif

кроме того, для оценки работоспособности в проекте д.б. тесты...
scifi
Цитата(yes @ Aug 25 2017, 13:20) *
а по поводу счета контрольных сумм и т.п. SRecord (srec_cat которая) умеет не только srecord-ы обрабатывать, но и кучу других форматов, но командная строка там настолько затейлива, что бывало почти добившись какого-то изыска от этого срекката, плевал на него и писал на питоне то, что надо sm.gif

Поначалу тоже шло со скрипом. Но со временем, видимо, удалось настроиться на одну волну с автором сего дивного софта. Теперь затруднений не испытываю.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.