Всем доброго дня, Подскажите кто имеет информацию существуют ли в природе диоды и транзисторы в SMD исполнении произведённые на территории таможенного союза.
В связи с получением статуса отечественного поставщика необходимо перевести несколько устройств на отечественную базу. С резисторами и конденсаторами вопрос кое как решился, а вот с диодами проблемма. Банальный LL4148 не могу найти чем заменить. Не нашёл ни одного кандидата на замену вот так с ходу, та же история с устройствами в корпусе SOT-23. Ну нет никакого желания переделывать всё на выводной монтаж и и увеличивать габариты. Буду благодарен любой наводке.
Я конечно знал что у нас с элементной базой не всё в порядке, но не до такой же степени!?
Цитата(Flik @ Aug 28 2017, 17:18)

Всем доброго дня, Подскажите кто имеет информацию существуют ли в природе диоды и транзисторы в SMD исполнении произведённые на территории таможенного союза.
В связи с получением статуса отечественного поставщика необходимо перевести несколько устройств на отечественную базу. С резисторами и конденсаторами вопрос кое как решился, а вот с диодами проблемма. Банальный LL4148 не могу найти чем заменить. Не нашёл ни одного кандидата на замену вот так с ходу, та же история с устройствами в корпусе SOT-23. Ну нет никакого желания переделывать всё на выводной монтаж и и увеличивать габариты. Буду благодарен любой наводке.
Я конечно знал что у нас с элементной базой не всё в порядке, но не до такой же степени!?
SOT-23 Сомневаюсь что найдете, но попробуйте поискать здесь (там точно есть TO корпуса):
НПП ТЭЗПульсарОптронСТВЗПП-СФЗМТТранзисторИнтеграл
Цитата(hik @ Aug 28 2017, 21:07)

Чтобы посмотреть какие диоды производят эти товарищи нужно зарегистрироваться, ладно, зарегистрировался заполнив анкету как на поступление в ФСБ, так после заполнения анкеты они говорят что в течение 2-х дней активируют мою учётную запись, а пока она не активирована производимую продукцию посмотреть нельзя!!!! ДВА дня что бы посмотреть какие диоды они производят!!!!! Это из той же оперы, что сегодня в АО Ресурс я не смог дозвониться в отдел продаж, потому что там трубку никто не брал. В ОТДЕЛЕ ПРОДАЖ!!!!! НИКТО НЕ БРАЛ ТРУБКУ!!!
У этих предприятий вообще есть цель зарабатывать деньги???? Или им хватает того что они пилят военный бюджет в три дорого!!! Какая к чёрту отечественная промышленность и импортозамещение!
Цитата(Flik @ Aug 28 2017, 21:19)

Чтобы посмотреть какие диоды производят эти товарищи нужно зарегистрироваться, ладно, зарегистрировался заполнив анкету как на поступление в ФСБ, так после заполнения анкеты они говорят что в течение 2-х дней активируют мою учётную запись, а пока она не активирована производимую продукцию посмотреть нельзя!!!! ДВА дня что бы посмотреть какие диоды они производят!!!!! Это из той же оперы, что сегодня в АО Ресурс я не смог дозвониться в отдел продаж, потому что там трубку никто не брал. В ОТДЕЛЕ ПРОДАЖ!!!!! НИКТО НЕ БРАЛ ТРУБКУ!!!
У этих предприятий вообще есть цель зарабатывать деньги???? Или им хватает того что они пилят военный бюджет в три дорого!!! Какая к чёрту отечественная промышленность и импортозамещение!
В большинстве случае это обыкновенное явление.
В общем всё перерыл - ничего, от слова СОВСЕМ. Единственное что удалось найти КД522 в стеклянном корпусе от АО Орбита и Саранского завода точных приборов.
Чуть получше с силовой электроникой, даже удалось найти аналог IGBT IXYS 1200В 75А производства Ангстрем. Написал письмо с запросом приобретения образцов - посмотрим что ответят. А так глушняк - мой вывод нельзя сделать нормальный промышленный ЧПУ'шный привод на отечественной элементной базе.
HardEgor
Aug 28 2017, 21:44
Цитата(Flik @ Aug 28 2017, 21:18)

В SOT-23 есть диоды несколько типов( недавно покупал, кажется назывались 2Д706А9 ), есть транзисторы биполярные и MOSFET.
Российское название корпуса SOT-23 - КТ-46А(естественно русскими буквами

)
непомню какой завод:
КТ3130А-9
КТ3130Б-9
КТ3130В-9
КТ3130Г-9
КТ3130Д-9
КТ3130Е-9
КТ3130Ж-9
2Т3130А-9
2Т3130Б-9
2Т3130В-9
2Т3130Г-9
2Т3130Д-9
2Т3130Е-9
2Т3130Ж-9
Интеграл(завод Транзистор):
КТ3189В9
КТ3129Д9
КТ368Б9
КТ3129А9
КТ368А9
КТ3189Б9
КТ3129Г9
КТ3129Б9
КТ3153А9
КТ3129В9
КТ3165А9
КТ3189А9
КП214А9.
Еще смотрите
Воронежкий У них и силовые и слаботочные есть.
Силовые транзисторы есть у Интеграла и
Кремний-М
Благодарю, это нашёл, из транзисторов действительно кое что есть, а с диодами такое ощущение что в России всё что не Шоттки и меньше 1А да ещё и не выводное это что то невероятное и никому не нужное
HardEgor
Aug 28 2017, 23:56
Цитата(Flik @ Aug 29 2017, 05:30)

Благодарю, это нашёл, из транзисторов действительно кое что есть, а с диодами такое ощущение что в России всё что не Шоттки и меньше 1А да ещё и не выводное это что то невероятное и никому не нужное
Жизнь такая, гражданскую комплектацию дешевле чем импорт сделать не могут, поэтому большинство заводов ориентированы на военных, т.е. металлокерамика или стекло.
Вспомнил КД409А9
http://www.okbplaneta.ru/production.php
Цитата(Flik @ Aug 29 2017, 02:30)

что то невероятное и никому не нужное
2Д707АС9 есть и ширпотреб
http://www.transistor.by/i/pdf/2dsh142.pdf
Благодарю сам ОАО "ОКБ-Планета" не находил. Действительно хоть что то, но есть к сожалению у КД409А9 напряжение обратное маловато. Но зато стабилитрон есть вместо bzx84, но опять же почему то до 9,1В. 2Д707АС9 видел на сайте он Шоттки с обратным напряжением 20В - мало.
Сегодня получила развитие история с поглядеть продукцию НПП ТЭЗ. Вот что я получил от них утром в письме вместо обычной в таких делах ссылки на подтверждение регистрации.
Для регистрации на сайте ООО "НПП ТЭЗ" просим направить информацию о вашей компании на почту npptez@mail.ru:
1. Карточку предприятия;
2. Информацию об основных видах продукции;
3. Наличие на предприятии ВП.
У них там походу совсем всё тяжело, диоды наверное какие то сверхсекретные, ладно хоть денег за регистрацию не просят.
Немного оффтопа, нахлынуло.
Использовал я когда то преобразователи фирмы ирбис, документация как всегда чуть более чем никакая. Купили мы этих блоков для установки на поезда на 100 с лишним тысяч рублей, и... не заводятся они, и так и сяк (проффесиональный путь тогда ещё только начинался). Звоню я производителю, а они мне говорят: "У вас какая ёмкость на выходе стоит?" Я им говорю - "1000мкФ". Получаю ответ:"Такую ёмкость нельзя, максимум 440мкФ для этого преобразователя". Тут я впадаю в некий ступор и спрашиваю: "А где я об этом мог узнать?" На что получаю ответ - "Это в ТУ написано" Я говорю ну ладно. дайте ту посмотреть, а мне в ответ нет, покупайте ТУ они стоят 500 рублей штука, у Вас 3 вида преобразователей, вот закидывайте 1500 рублей и мы Вам вышлем ТУ. Это был занавес.
Разговоры о том что я купил у них продукции на 100 + тысяч рублей и за это получил предложение купить банальный datasheet за 1500 рублей почти ни к чему не привели. Я с ними ругался - в документации на преобразователи не было ни слова о допустимой ёмкости нагрузки, как и много чего другого. Проблемма решилась тем что меня соединили с разработчиком блоков и он по телефону продиктовал мне допустимые ёмкости нагрузок для каждой серии.
Правда когда через год мы опять купили эти блоки - я увидел в документации сведения из-за которых потерял несколько дней рабочего времени и кучу нервов на переговоры с производителем.
Если так пойдёт, через леет 5-1о, соберу материал с других инженеров и издам юмористическую книгу "Как мы отечественные компоненты покупали, да использовали"
Благодарю Всех откликнувшихся за помощь, думаю тему можно закрывать, информация получена и выводы сделаны, дальнейшие поиски не имеют смысла
Цитата(Flik @ Aug 28 2017, 20:18)

Банальный LL4148 не могу найти чем заменить.
Есть близкий аналог, про который никто не вспомнил - 2Д814А1
HardEgor
Sep 8 2017, 10:09
Цитата(Flik @ Aug 29 2017, 16:22)

Сегодня получила развитие история с поглядеть продукцию НПП ТЭЗ. Вот что я получил от них утром в письме вместо обычной в таких делах ссылки на подтверждение регистрации.
Там у кого-то "крышу сорвало", раньше у них всё было доступно, и даже лежали нормальные выдержки из ТУ на производимые микросхемы/диоды.
А потом бац! и такое впечатление, что первому отделу поручили сопровождать сайт....
Цитата
Есть близкий аналог, про который никто не вспомнил - 2Д814А1
У него корпус не SOT-23