Daemon
Mar 30 2006, 10:18
Подскажите, пожалуйста, в какой программе удобнее всего разместить компоненты и ввести проводники без предварительного введения "резиновых" связей, и по этой плате сгенерировать схему? Смысл затеи в том, чтобы по имеющемуся изображению проводников получить схему, или хотя бы плату в формате САПР. Может что-то несуразное сморозил...
Zyamizz
Mar 30 2006, 10:44
А на имеющемся "изображении проводников" компоненты нарисованы? И их вообще можно опознать? Типы, номиналы?
Daemon
Mar 30 2006, 11:08
Конечно, плата распаяна, детали переписаны, с проводников с двух сторон сделан скан.
Mikle Klinkovsky
Mar 30 2006, 11:36
В пикаде хорошо получается реверс дизайн.
Только насколько я понимаю Вам надо просто нарисовать дорожки и площадки в любом CAD'е и сделать гербера.
Что бы заказать плату этого будет достаточно, схема вообще не нужна, если вы ее править не собираетесь.
Daemon
Mar 30 2006, 12:37
Схема весьма желательна, предполагается дальнейшая правка. А какой пикад Вы имели в виду? Я попробовал в 8.7, вроде получается. Какие проблемы могут возникнуть при обратной корректировке? Просто составить файл перекрестных ссылок, - и всё?
Mikle Klinkovsky
Mar 31 2006, 07:46
PCAD 200x.
Схему в виде "ежиков" сделать по нарисованной плате (расставленны компоненты и нарисованны линии на сигнальных слоях) секундное дело, если в библиотеке есть все компоненты с УГО и патерном.
Чиатать ее без правки будет невозможно, но для внесения изменений сгодится.
"Ежик" - это элемент с торчащими в стороны из его выводов портами.
Я когда-то делал подобный реверс-инжинеринг следующим способом.
Берется любой схемный редактор.
Берутся стандартные УГО дискретных элементов. Для микросхем и других сложных и многовыводных компонентов создаются УГО, повторяющие расположение выводов данного компонента на плате (т.е. например для DIP14 это будет прямоугольник с выводами 1-7 с одной стороны и 8-14 с другой).
На листе схемы все компоненты расставляются в тех местах, где они расположены на плате. Т.е. мы повторяем топологию в редакторе схем!
Далее просто соединяем выводы компонентов цепями, повторяя топологию меди на плате.
В результате мы получаем копию платы в схемном редакторе - СХЕМУ! Правда в совершенно неудобочитаемом виде.
Дальше можно просто потаскать УГО и цепи по схеме и привести в более нормальный вид. Можно еще заменить специфично нарисованные УГО микросхем на более стандартные.
Mikle Klinkovsky
Mar 31 2006, 10:19
Тоже вариант.
Просто, когда я такой фигней занимался, то мне приносили PCB'шку с нарисованными линиями (народ сканировал, векторизовал и запихивал в Пикад). Как и чем это делали я не курсе. Моя задача была подправить по мелочи схему и переразвести под другой корпус.
Daemon
Mar 31 2006, 11:16
А вот это уже интересно. Я раньше слышал о программе Vectory, но была только демонстрашка, которая ничего не сохраняла, и я не помню, в какие форматы можно было векторизовать. Интересно, что есть на данный момент, чем можно реально воспользоваться? Дело в том, что ожидаются еще подобные "проекты"...
Mikle Klinkovsky
Mar 31 2006, 13:01
Для векторизации можно использовать вот эти проги:
-EasyTrace (есть на ФТП) - классная прожка, будучи студентом векторизовал карты для Газпрома,
-Corel Draw.
А дальше наверное, конвертором в формат который сможет САПР загрузить (сам это не делал ни разу).
Потом поверх рисунка в САПРе понаставить компонентов из библиотеки. Далее сделать связи и в схему.
Цитата(KiV @ Mar 31 2006, 14:03)

....
На листе схемы все компоненты расставляются в тех местах, где они расположены на плате. Т.е. мы повторяем топологию в редакторе схем!
Это хорошо если плата двухслойная, иначе приходится прозванивать цепи...
Так никто и не говорит о том, что она многослойная... Конечно двусторонняя. Всем спасибо, вопрос решен.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.