Здравствуйте!
Использую STM32F070CBT6 (питание 3.3 В) в связке с драйвером ST485BDR (питание 5 В).
Используется UART2.
Подключено:
RX (из драйвера) - PA15 (pin 38) - 5V- tolerant
RTS (в драйвер) - PA1 (pin 11)
TX (в драйвер) - PA2 (pin 12)
RX толерантен к 5В, RTS и TX - нет.
Столкнулся с ситуацией, что 4 устройства из 80 могут передавать, но не могут принимать (вышли из строя в процессе несколькомесячной нон-стоп работы). То есть (сужу по внешним цепям) аккуратно переводят RS485 драйвер на передачу, передают, отпускают линию, но на запросы извне не реагируют.
Проблема в том, что устройства залиты до уровня кирпича, и просто так разобрать и осциллографом ткнуть в нужную дорожку- практически невозможно. В одном добрался до разъема программирования, подключил дебаггер- процессор просто не видит ничего в регистре RX порта, будто сигнал не подключен. Остальная функциональность не нарушена.
Предполагаю, что RX пин (который 5В-толерантный и напрямую подключен к 5В) выгорел, возможно такое? Может, STM32 замечены в "неполной толерантности"?
У 32F070 заявлено, что на 5V-толерантный пин можно подавать на 4 В больше чем VDD. Теоретически у меня 5В возникает раньше чем 3.3, так как 3.3 делается из 5, задержка небольшая, но есть (думаю до единиц миллисекунд может дойти). То есть во время включения ражим нарушен, может это приводит к сбою во время работы?
На будущее уже сделал себе зарубку последовательный резистор лепить для ограничения тока в цепи из 5-вольтового драйвера, но уж очень с местом туго, думал что не нужно оно.
Конечно, может и не STM32 у меня виноват, но уж больно красиво все совпадает. По возможности попробую добраться до пинов микроконтроллера, тогда бы понятней стало. А пока только ST-Link подключить могу и теоретизировать.