Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: встраиваемый пк китайский SOM-2498
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему
murhub
Здраствуйте!

Такая проблема, работаю с промышленными китайскими вязальными машинами "Wai Huan" может кто по названию знает.
Но проблема не в этом )) .
Там есть одна плата самая дорога но какая то она слабая к скачкам даже через стабилизатор.
Я понимаю что стабилизаторы которые у нас продаются особо и не успевают смазать скачки напряжения.

Короче из за скачков или небрежного включения и выключения слетает как я понимаю загрузчик или загрузочная область или биос на этой плате.
В наличии есть живые платы и три не загружающиеся.

В принципе проблемы не было бы если бы Китай резво работал.
Но они иногда тянут с восстановлением таких плат почти на пол года.
А станки которые будут стоять столько времени плохо сказываются на нервах моего работодателя biggrin.gif .

Кто нибудь подскажите может есть возможность как то скопировать все с одной платы и перенести на другую.
На завод именно этих плат я написал .
Но пока не дождался ответа.

Вот ссылка на все что я пока нарыл по плате.
https://cloud.mail.ru/public/BN5H/UuxXNQ3o5

Помогите плиз!
mantech
Цитата(murhub @ Sep 12 2017, 15:30) *

На сколько я вижу - это плата на древнем х86 процессоре, в котором нет встроенного ПЗУ, а значит, если взять его с рабочей платы и скопировать то с вероятностью 99% плата заработает. Вот и все biggrin.gif
murhub
Цитата
На сколько я вижу - это плата на древнем х86 процессоре, в котором нет встроенного ПЗУ, а значит, если взять его с рабочей платы и скопировать то с вероятностью 99% плата заработает. Вот и все biggrin.gif

я сам так в начале подумал но проблема в том что есть на плате пзу или что то потому что стоит батарейка вероятнее всего есть что то типа биоса.

почему я так говорю если на один и тот же станок ставить разные платы то во первых переносятся все настройки а во вторых станок с одной платой запускается а с другой нет
а все платы с моими метками которые уходят в китай возвращаются восстановленными
они банально прошивают плату заново и все
так что что то есть на плате все равно
mantech
Цитата(murhub @ Sep 13 2017, 08:37) *
я сам так в начале подумал но проблема в том что есть на плате пзу или что то потому что стоит батарейка вероятнее всего есть что то типа биоса.

Вероятнее всего - эта плата совместима с IBM-PC, ПЗУ там скорее всего последовательное (SPI), а панелька для древнего DiskOnChip, в котором хранится ОС и программы. Что конкретно перепрошивать надо смотреть по факту.
Lagman
По воспоминаниям работы с Octagon microPC 6010 может у китайце что то по другому, от батарейки запитываются не только часы реального времени (RTC) но и память статического ОЗУ, которая в DOS видна как диск (D:) и все данные обычно хранятся в виде файлов. Системный раздел (диск C:) обычно находится во flash.

Если для этой платы есть интерфейсные разъемы для подключения клавиатуры и дисплея (может быть он на COM1 выдает какую либо информацию), то по идее все будет просто, на таких платах обычно стоит DOS в котором можно все скопировать, если есть драйвера то по сети, если нет драйверов, то там скорей всего есть какая нибудь утилитка типа xmodem для передачи данных по последовательному порту. Либо как тут уже сказали, выпаять флеш и переписать ее на другие платы.
murhub
Цитата(mantech @ Sep 13 2017, 13:52) *
Вероятнее всего - эта плата совместима с IBM-PC, ПЗУ там скорее всего последовательное (SPI), а панелька для древнего DiskOnChip, в котором хранится ОС и программы. Что конкретно перепрошивать надо смотреть по факту.

Хорошо так куда мне всетаки смотреть и как присоединить к пк ??

через один из IDE портов ??

на SOM плате похожих на IDE - 4 штуки выводов с обратной стороны по 40 пинов в каждом
я пытался разобраться сравнивая с названия выводов IDE порта в обычно пк и в мануальке это платы.
но пока не понял какой можно соединить

Цитата(Lagman @ Sep 13 2017, 14:53) *
По воспоминаниям работы с Octagon microPC 6010 может у китайце что то по другому, от батарейки запитываются не только часы реального времени (RTC) но и память статического ОЗУ, которая в DOS видна как диск (D:) и все данные обычно хранятся в виде файлов. Системный раздел (диск C:) обычно находится во flash.

Если для этой платы есть интерфейсные разъемы для подключения клавиатуры и дисплея (может быть он на COM1 выдает какую либо информацию), то по идее все будет просто, на таких платах обычно стоит DOS в котором можно все скопировать, если есть драйвера то по сети, если нет драйверов, то там скорей всего есть какая нибудь утилитка типа xmodem для передачи данных по последовательному порту. Либо как тут уже сказали, выпаять флеш и переписать ее на другие платы.

на платах расширения есть все и подключение клавиатуры и USB и насколько я понял даже флоппи дисковода
но если я все это подключу к платам на станке и включу притание загрузится же эта операционка ???
которая стоит счас
вроде в описании платы на китайском после перевода гуглом пишут про DOS/

так что мне попробовать всетаки сделать ??
Lagman
Цитата(murhub @ Sep 13 2017, 14:57) *
Хорошо так куда мне всетаки смотреть и как присоединить к пк ??

через один из IDE портов ??

на SOM плате похожих на IDE - 4 штуки выводов с обратной стороны по 40 пинов в каждом
я пытался разобраться сравнивая с названия выводов IDE порта в обычно пк и в мануальке это платы.
но пока не понял какой можно соединить

Эту плату нельзя подключить как диск к компьютеру. Верней может быть и можно, если есть программа для этого, но только по последовательному порту.

Подключаете монитор и клавиатуру, при запуске системы держите зажатым F5 тем самым не должен запуститься config.sys и autoexec.bat , а дальше по обстоятельствам, посмотреть какие программы есть в наличии на этой плате.

Может даже проще подключить дисковод и все скопировать на дискету, команда copy вроде как встроенная в command.com.
murhub
я понял что как диск не получится
тоесть мне придется собирать что то типа программатора для микроконтроллеров ???
или всетаки будет полегче какой то путь

немного соврал про подключение клавиатуры
есть USB Но нет PS/2 На больших платах
зато есть два парралельных порта

а сорри не прочел последний пост ок счас попробую отпишусь
mantech
Цитата(murhub @ Sep 13 2017, 15:09) *
я понял что как диск не получится
тоесть мне придется собирать что то типа программатора для микроконтроллеров ???

Если плата в принципе запускается, можно подключить моник и клаву, то можно попробовать восстановить, но если слетел БИОС - то только программатором, в принципе в любом сервисе.

Цитата(murhub @ Sep 13 2017, 15:09) *
немного соврал про подключение клавиатуры
есть USB Но нет PS/2 На больших платах
зато есть два парралельных порта

Параллельные порты тут не в тему, если по усб клава не поддерживается, тогда никак, только программатор.
murhub
вчера и так и сяк пытался загрузить с клавиатурой и пока все глухо

но есть странная вещь хотя в принципе понятно
на плате SOM есть два джампера второй для смены типа экрана нно с ним пока не играл
а вот с первым такая тема

если замкнуты 1 и 2 контакт то грузится операционка если разомкнуты то обращается к чему то другому.
если замкнуты 3 и 4 в спецификации написано что включается виртуальный дисплей или выключается но на загрузку машины это никак не повлияло
и если замкнуты 5 и 6 написано что вводится запрет на запись на память

если разомкнуть 1 и 2 на вид проиходит все тоже самое что и с нерабочими платами
что дало мне надежду что дело не в биосе а в какой то загрузочной области как к примеру в винде или любой другой операционке

скажите я прав и если прав что еще я смогу сделать
Lagman
Цитата(murhub @ Sep 14 2017, 10:26) *
если замкнуты 1 и 2 контакт то грузится операционка если разомкнуты то обращается к чему то другому.

Это выбор откуда грузить ОС, либо с A либо с С, как написано в китайской документации. По идее можно предположить что диск A это диск на котором находится ОС и программа для станка. Если выбрать другой диск то ничего и не загрузится, если там нет загрузчика, OS и программы управления
mantech

На платах в колодке "DOC" что-нибудь стоит?
x736C

если разомкнуть 1 и 2 на вид проиходит все тоже самое что и с нерабочими платами
что дало мне надежду что дело не в биосе а в какой то загрузочной области как к примеру в винде или любой другой операционке

В документе по ссылке перевод сделан небрежно.
Замкнутый джампер 1-2 — Грузиться с диска А.
Разомкнутый — Грузиться с диска С.

У меня есть уверенность, что дело в SRAM.
Проверить очень просто. Надо на рабочей плате снять батарейку. Если симптом повторится, то сразу станет ясно, как восстановить.

А сколько такой стоит, если не секрет?
Такую машинку реверсить одно удовольствие. Старый добрый дос...

Диск А вроде находится во флешпамяти. Скорее всего есть данные программ, сохраняемые в SRAM.
Но может и флешка слетать.
Эта плата поддерживает подключение CF к IDE. Автоматически опознается БИОСом. Следует из документации.
Только надо сооружать переходник.
Можно сформировать свой образ на CF и с неё загрузиться. И появятся богатые возможности. Отладчиком-дизассемблером прям изнутри пошуровать. sm.gif

Можно подключить к ISA (CON1) старую мультикарту опять же с CF.
Еще доступно подключение через DOC-интерфейс (гуглить M-system DOC).

Это в том случае, если БИОС заводской и там не заблокированы такие возможности.

UPD: Для подключения CF без мультикарты не обойтись.

Если IDE есть в плате расширения на станке, то можно подключить прямо в станке. Но желателен свой образ операционной системы, чтобы у вас была возможность анализировать систему, запускать утилиты. В противном случае, в штатной ОС может быть все отрублено. Там есть командная строка?

Можно попробовать прозвонить соответствующие клавиатуре выводы W83977EG-AW (см. DS), посмотреть куда они идут.
Если вообще не подключены, то забить.
murhub
Цитата(mantech @ Sep 14 2017, 22:18) *
На платах в колодке "DOC" что-нибудь стоит?

на старых версиях стояла громадная микросхема
сейчас даже как эта штука называлась кроватка что ли выпаяна.

Цитата(x736C @ Sep 15 2017, 00:36) *
В документе по ссылке перевод сделан небрежно.
Можно попробовать прозвонить соответствующие клавиатуре выводы W83977EG-AW (см. DS), посмотреть куда они идут.
Если вообще не подключены, то забить.

тоесть мне первое что сделать отпаять батарейку и включить станок ??

а так чтобы выкачать весь софт из платы что будет проще по IDE?
mantech
Цитата(murhub @ Sep 15 2017, 08:36) *
на старых версиях стояла громадная микросхема
сейчас даже как эта штука называлась кроватка что ли выпаяна.

Как все запущено biggrin.gif

Вообщем, походу придется вам выяснять, что за микрухи там стоят, чтоб понять, где программы записаны. В чипе БИОСа - навряд-ли, они как правило не больше мегабайта, и вместить туда БИОС , ОС и программу маловероятно.
В ОЗУ с батарейкой - тоже бред ИМХО..
murhub
Цитата(mantech @ Sep 15 2017, 09:57) *
Как все запущено biggrin.gif

Вообщем, походу придется вам выяснять, что за микрухи там стоят, чтоб понять, где программы записаны. В чипе БИОСа - навряд-ли, они как правило не больше мегабайта, и вместить туда БИОС , ОС и программу маловероятно.
В ОЗУ с батарейкой - тоже бред ИМХО..

да в принципе пока этим занимаюсь но хотелось бы не выпаивая что то попробовать
сейчас оотклеиваю заводские настройки и ищу даташиты на микросхемы с верхней стороны платы

Цитата(x736C @ Sep 15 2017, 00:36) *
А сколько такой стоит, если не секрет?
Такую машинку реверсить одно удовольствие. Старый добрый дос...

цена машины или плат ???
murhub
так отпаял батарейку включил машину машина загружается до логотипа и все не реагирует дальше

мне в голову пришло вот что на больших платах есть флешка на 128 мегабайт может она будет диском С
и если я все с нее скопирую сделаю Rufus ом загрузочную может увижу и диск А а потом дело будет за малым чем то скопировать все

хотя нет надо будет еще как то воткнуть туда клавиатуру чтобы писать в досе

блин попытка ничего не дала
параллельно с попыткой создания загрузочной Флешки попытался подключить к плате F0 в VGA порт монитор
при включении станка монитор стартует но ничего дальше не происходит
все это сделал во всех комбинациях джамперов на плате
вообще там на все походу по фиг кроме джампера который меняет диски С и А

походу я все что можно сделать по легкому сделал
теперь только подключение к обычном компу платы SOM

тут теперь буду спаршивать
x736C
Цитата(murhub @ Sep 15 2017, 12:18) *
так отпаял батарейку включил машину машина загружается до логотипа и все не реагирует дальше

Теперь, если вернуть батарейку на место, плата уже не грузится?
Если разомкнуть джампер 1-2, компьютер так же загружается до логотипа или все выглядит иначе?
И что за большие платы? Кроме SOM-2498 есть другая материнская плата? Или это плата в станке с флешкой на борту?

В документации хорошо прописано, какая область памяти лежит во флеш, какая в ОЗУ с батарейкой.

Цену имел в виду SOM-2498. Подозреваю, что они шли со станками и отдельно их не купить и цену не знаете.

«а так чтобы выкачать весь софт из платы что будет проще по IDE?».
Я бы попробовал подключить CF через ISA разъем. Карту памяти сделать загрузочной, записать туда ДОС и некоторые утилиты. Но для этого необходимо иметь некоторое оборудование, которого у вас скорее всего нет, а у меня есть. Но найти его несложно. Кард-ридер, CF-карта, мультикарта, переходник CF-IDE, IDE шлейф на растерзание, который свяжет мультикарту с разъемом CON1 на материнской плате.
О клавиатуре можно подумать. Скорее всего, можно подсмотреть, через какой интерфейс осуществляется управление станком. На станке есть кнопки или там тач-скрин?
murhub
теперрь если батарейку вернуть обратно все работает
если разомкнуть 1и2 экран машинки светлеет по краям экрана и все скорее всего это лампы включаются (это не компьютер это вязальный станок) и все дальше ничего не грузится
платы я сфоткал
там папка фотки

про документацию я еше не рзобрался
а в контроллерах пока только разбираюсь немножко опыта есть с ардуино и мисал тоже немножно на атмелки маленькие

цена SOM-2498 на сегодня без доставки с завода 1800 юаней.

про то как выкачать все что есть на карте
а нельзя прямо к обычному компу ее соединить???
x736C
Если после подключения батареи все ок, то дело не в SRAM.
Подключить к компу нельзя. Вероятно, производитель предусмотрел такую возможность, но об этом ничего не известно.
Можно выпять флешку и с нее списать образ, как советовали. Но мне этот путь не нравится, т.к. представляется более сложным.
В каком городе обитаете?
murhub
Цитата(x736C @ Sep 15 2017, 14:14) *
Если после подключения батареи все ок, то дело не в SRAM.
Подключить к компу нельзя. Вероятно, производитель предусмотрел такую возможность, но об этом ничего не известно.
Можно выпять флешку и с нее списать образ, как советовали. Но мне этот путь не нравится, т.к. представляется более сложным.
В каком городе обитаете?

на самом юге россии
Кисловодск, Черкесск я между этими городами

а то что вы выше написали как сделать на чем запускать плату я не понял На станке ???
x736C
Так у вас есть слот для CF. Это сильно все упрощает. Нужна старая CF мегабайт на 16 и кардридер CF-USB или что-то подобное.

Кстати видно, что CF подключается напрямую к CON1 без контроллера ввода/вывода. То есть контроллер уже присутствует на плате.

Запускать можно на станке, если нельзя это сделать на столе. Но я бы попытался включать на столе.
murhub
Цитата(x736C @ Sep 15 2017, 14:26) *
Так у вас есть слот для CF. Это сильно все упрощает. Нужна старая CF мегабайт на 16 и кардридер CF-USB или что-то подобное.

Кстати видно, что CF подключается напрямую к CON1 без контроллера ввода/вывода. То есть контроллер уже присутствует на плате.

Запускать можно на станке, если нельзя это сделать на столе. Но я бы попытался включать на столе.

вы про CF на большой плате ??? ведь на маленькой нет никакого порта вроде ??

так я вроде тока что как вы говорите сделал форматнул в фат карту через руфус поставил туда дос и воткнул обратно и вынул джампер 1-2
x736C
Разъем с надписью CF-50P. В левом нижнем углу на фото.
Карту надо не просто форматнуть и записать на нее ДОС, а сделать загрузочной.
В сети много инструкций, как это сделать.
Вы так сделали, разомкнули джампер и ничего не произошло? Это надо делать на исправной плате, на которой целая флеш с биосом.

Большая просьба пользоваться знаками препинания, т.к. трудно воспринимать текст, приходится расшифровывать смысл написанного.
murhub
Цитата(x736C @ Sep 15 2017, 14:42) *
Разъем с надписью CF-50P. В левом нижнем углу на фото.
Карту надо не просто форматнуть и записать на нее ДОС, а сделать загрузочной.
В сети много инструкций, как это сделать.
Вы так сделали, разомкнули джампер и ничего не произошло? Это надо делать на исправной плате, на которой целая флеш с биосом.

да я именно так и сделал.

в смысле, на станках там и так стоит карта тока на ней есть рабочие программы и две папки RES и Work.
но в этих папках тоже не криминально все потому что операционка грузится и без карты не догружаются всякие фотки и мелочь.

я выташил именно оттуда карту стер с нее все сделал ее загрузочной с FreeDos.
и пихнул обратно а потом разомкнул джампер 1-2 и загрузил станок .
ничего не произошло как будто плата SOM мертвая потом я поигрался со всеми остальными джамперами.
итог плевать на все джампера хотела плата кроме 1-2.

сорри, за знаки препинания с этим всегда были проблемы в школе ))))
x736C
Желательно было бы проверить, что CF, действительно, загрузочная. Для этого нужно оборудование, которого у вас может не оказаться. Старый компьютер и ATA-CF (продается на Ali).

Если на CF есть рабочие программы, которые можно исполнить, то их можно подменить собственными утилитами.
Тут надо поупражняться в программировании. Мои советы могут уже быть для вас бесполезны.
Lagman
Платку с торца сфотографируйте, со стороны интерфейсных разъемов.
Если есть разъем для клавиатуры и монитора (этот точно есть, его видно), то я бы добился того чтобы информация о загрузке выводилась на экран. Еще попробовать подключиться, если есть доступ, к COM4 и в терминале посмотреть на вывод.
murhub
Цитата(Lagman @ Sep 18 2017, 13:17) *
Платку с торца сфотографируйте, со стороны интерфейсных разъемов.
Если есть разъем для клавиатуры и монитора (этот точно есть, его видно), то я бы добился того чтобы информация о загрузке выводилась на экран. Еще попробовать подключиться, если есть доступ, к COM4 и в терминале посмотреть на вывод.

по ссылке там фотки платы со всех сторон есть
Lagman
Цитата(murhub @ Sep 18 2017, 14:44) *
по ссылке там фотки платы со всех сторон есть

Я про большую плату, со стороны где втыкается USB.
murhub
Цитата(Lagman @ Sep 18 2017, 16:17) *
Я про большую плату, со стороны где втыкается USB.

там есть RJ- 45 порт - ethernet.

на большие две платы нет спецификации вообще никакой завод пишет что платы ужасной древности
и на них нет вообще никакой информации
странно

P.S. кто нибудь может описание распиновки на CON 1-4 расписать ??
Что что значит. Конечно не маленькая работа.
Я сам только несколько штук понял для чего.
x736C
CON1 - это ISA интерфейс. Нет необходимости его описывать. Если надо что-то подключить, описаний ISA-интерфейса очень много в сети.
CON2 - несколько интерфейсов, включая FDD, VGA. Кстати, скорее всего и клава (KDAT, KCLK).

По этим старым интерфейсам очень много информации. Вбиваете прямо список портов из таблицы документации и смотрите, откуда это.
Например: «dir# step# wdata wgate#» в Гугл. Вторая ссылка на немецкую книгу. Сразу становится понятен интерфейс.

CON3 - интерфейс для TFT панели.
CON4 - параллельный, последовательный порты, часть от ISA, сервисные сигналы. DP+, DP- это может быть и USB и пищалка и что угодно. Надо саму плату изучать, с тестером и блокнотом прозванивать.
Никто за вас это сделать не сможет.
murhub
Цитата(x736C @ Sep 18 2017, 17:58) *
CON1 - это ISA интерфейс. Нет необходимости его описывать. Если надо что-то подключить, описаний ISA-интерфейса очень много в сети.
CON2 - несколько интерфейсов, включая FDD, VGA. Кстати, скорее всего и клава (KDAT, KCLK).

По этим старым интерфейсам очень много информации. Вбиваете прямо список портов из таблицы документации и смотрите, откуда это.
Например: «dir# step# wdata wgate#» в Гугл. Вторая ссылка на немецкую книгу. Сразу становится понятен интерфейс.

ок хоть какая то документация прошерстю ))
СПС
пока что надеюсь наити что нибудь чтобы соединить пк напрямую к SOM плате потому что не могу поверить что ее сделали так, чтобы при каждом восстановлении отпаивать и припаивать микросхемы.
наверняка должен быть какой то интерфейс для заливки во флеш с компа

Цитата(x736C @ Sep 18 2017, 18:03) *

CON3 - интерфейс для TFT панели.
CON4 - параллельный, последовательный порты, часть от ISA, сервисные сигналы. DP+, DP- это может быть и USB и пищалка и что угодно. Надо саму плату изучать, с тестером и блокнотом прозванивать.
Никто за вас это сделать не сможет.

я бы с радостью только не могу понять к каким выводам и какой именно микросхемы искать пока что не могу
из того что знаю про микро контроллеры что память энерго независимая может оказаться и в микросхемах с верху а вот по нижним еще не прошелся
Lagman
Цитата(murhub @ Sep 18 2017, 18:44) *
наверняка должен быть какой то интерфейс для заливки во флеш с компа

Ethernet или COM4 хватит сполна, только основное это софт и драйвера с помощью которых это делают.
murhub
здравствуйте продолжаю дальше копаться
пробежался по нижним микросхемам

S112845
KH29LV160DBTC-70G
3D752000B5
TAIWAN

по моему вот эта и есть флешь память
нашел несколько вариантов программаторов пока читаю документацию
скажите кто разбирается я же прав это она ?? Флешь??
Vasily_
Цитата(murhub @ Sep 19 2017, 11:10) *
я же прав это она ?? Флешь??

Да.
murhub
Цитата(Vasily_ @ Sep 19 2017, 11:16) *
Да.

а не подскажете программатор для нее
что бы все считать под корень - full dump помоему называется

я на данный момент просматриваю
http://www.ezoflash.com/forum/viewtopic.php?f=3&t=2400

сорри не только считывать но и заливать
mantech
Цитата(murhub @ Sep 19 2017, 11:23) *
а не подскажете программатор для нее
что бы все считать под корень - full dump помоему называется

Любой, который умеет работать с параллельной флешей, например "ТРИТОН".
murhub
итого. Подытожу то что у меня есть .

Нашел флешь память, нашел на нее мануалы, точнее на почти похожую. По старой ссылке можно посмотреть в папке микросхемы на плате.
Логически понятно, что я могу выпаять микросхему с обоих плат, и с рабочей сделать дамп и записать программатором на дохлую или заменить дохлую на новую с нормальным дампом.
Посмотрел на память в инете она копейки стоит
Но начать таким макаром, работать, уидет от меня минимум 10 кило рублей.
В пинципе все ок, но все равно меня немного пугает мысль купить программатор и фен, а потом окажется что не в флеш памяти все находится.

так что еще все хорошо просмотрю

кто нибудь, кто много знает про микроконтроллеры и микросхемы
просмотрите плиз документ ворд
в папке микросхемы на cpu

Там я под лупой выписал все микросхемы с обоих сторон
просмотрите плиз я нашел какие из них SDRAM ки и какая Flesh
меня очень сильно смущают три здоровые микросхемы на верхней стороне
скажите случаем нет ли на них тоже памяти
mantech
Цитата(murhub @ Sep 20 2017, 18:16) *
кто нибудь, кто много знает про микроконтроллеры и микросхемы
просмотрите плиз документ ворд
в папке микросхемы на cpu

В принципе, все правильно определили, а флешку можно попробовать в ближайшем сервисе перепрошить, много они не возьмут, а вы будете уверены, покупать программатор или нет..
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.