Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Токовый шунт на 0,05 Ом 5Вт
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Метрология, датчики, измерительная техника
*Leks*
Нужен токовый шунт для установки на плату с точностью 0,5% указанных номиналов. Мощность можно и поболее. Подскажите где искать в Москве.
Владимир
На Farnel малоиндутивные SMD брал.
Не выдерживали имульсных токов. "Стреляли" как из ружья. Хорошо, что в первый раз никого рядом не было. Потом уже отражатель ставил.
*Leks*
А мне вот как раз для импульсных токов надо. Порядка 5 мс до 100А. Импульсы довольно редкие, поэтому не 500 Вт, а 5 smile.gif . Проволочные самодельные стоят и не жужжат, но нужны покупные.
Желательно не СМД.
Владимир
Цитата
А мне вот как раз для импульсных токов надо. Порядка 5 мс до 100А. Импульсы довольно редкие, поэтому не 500 Вт, а 5 . Проволочные самодельные стоят и не жужжат, но нужны покупные.
Желательно не СМД.

Значит те же цели.

Отлетали на зоне стыка где похоже был местный перегрев.
Поэтому "Грабли" с SMD и указал
*Leks*
На чём остановился в итоге?
Владимир
Цитата
На чём остановился в итоге?


Это был из тех случаев, когда за 300$ хотели получить прибор стоивший врозницу 1500$. Да и не только его а еще и разработку.

Чем кончилось говорить не буду. И так понятно.
Называется в принципе работало, на надо было еще 2000$? что бы завершить.
Сердце у меня хорошее. Сразу говорил туфта это, но отказать духу не хватило, друзь просили
DS
Возьмите 2 объемно - углеродистых резистора типа KNP по 0.1 ому и в параллель - я думаю будет в самый раз. Если нужно попадать в 0.5%, разбракуйте руками. Они хорошо держат импульсные перегрузки.
Если надо еще и термостабильность, то руками из константана надо делать.
*Leks*
Самое идеальное решение для меня было бы такое тынц, но это на Украине. Хотелось бы в Москве. Выручайте кто знает!
nadie
To *Leks*
Могли бы вы обосновать, почему это идеальный вариант?
На сайте http://www.welwyn-tt.co.uk данных по импульсной мощности и напряжению для данных резисторов нет. Заявленная точность 1%.
*Leks*
Что касается по мощности, тут и так видно, что "стрелять" в импульсе не будут. Не углеродистые как никак. А по точности 1% - это мой предел, хуже которого ну никак нельзя.
alho
Посмотрите здесь, может чего подберете

Раньше мощные резисторы были под заказ, как сейчас - не знаю.

http://www.dialelectrolux.ru/components/powertron/resistors
*Leks*
Вот дельный совет. Спасибо. Будем связываться и заказывать. Нужно много.
nadie
To Leks

Мне в свое время приходилось заниматься поисками подобных резисторов, и проблема была в следующем. Да с очень высокой вероятностью подобные резисторы (типа http://www.welwyn-tt.co.uk) не будут разрушаться от импульсной перегрузки по мощности. Но при этом производитель или какая то поверочная контора не дадут вам сертификат, что при перегрузке точность останется 1%.
Каким образом вы собираетесь подтверждать точность ваших измерений?
*Leks*
С получением сертификата проблем не будет, как сказал Босс. Есть образцовый поверенный источник тока, есть поверенный регистратор. Есть связи в нужных местах.

Только вот с этой фирмой http://www.dialelectrolux.ru на этапе разработки очень трудно сотрудничать. Брать надо тысячами, а надо штук 20 для начала angry.gif . Может подскажете ещё каких поставщиков.
nadie
Есть образцовый поверенный источник импульсного тока? Если не секрет, то что за прибор который имеет аттестацию до 100 А и точность меньше 0.5%? Аналогичный вопрос о поверенном регистраторе импульсного сигнала с 0.5%? Просто осциллографы на такое не тянут по их data sheets.
*Leks*
Образцовый источник тока сам пока в глаза не видел. В данном случае источником тока является разрабатываемый прибор. А регистратор - плата АЦП и ЦАП National Instruments. Главное не выдать точно, а померить.

Пока принято решение, которое уже предлагал DS_.
DS
Если на KNP, то 0.1 омный 2 ватта держит импульсы в 50 А при средних 2вт спокойно. Мы их ставим в цепь защиты от вылета источника питания, на них стравливается энергия из конденсатора. Импульсы как раз по 50 А, длительностью 10 - 20 мсек с частотой около 1 Гц(это блок питания с нарушенной ОС пытается запускаться). Оставляли на 8 часов, ничего с ними не случилось и сопротивление заметным образом не изменилось.
nadie
Мне не хотелось бы продолжать излагать свой пессимизм, но с другой стороны хотелось бы понять текущее положение дел с аттестацией измерений и т.п.
В свое время мне приходилось разрабатывать и сдавать военной приемке методику измерения импульсных токов, поэтому у меня есть определенное понимание проблемы.

Не возможно вытаскивать самого себя за волосы. У вас либо должен быть поверенный источник импульсного тока и регистратор (с точностью превышаюшей планируемую точность вашего измерения), или все ваши действия не имееют в принципе отношения к метрологии и вы просто пытаетесь убедить себя любимых, что вы измеряете с 1% погрешностью.

Кстати включены в гост реестр измерительной аппаратуры платы NI?
*Leks*
Я ещё раз повторяю, что нужно померить с высокой точностью ток, который выдаёт устройство. Вот совершенно не пойму для чего источник тока. Куда его втыкать? Токового входа у нашего устройства нет, только выход.
Ставятся последовательно наше устройство и контрольный измеритель (скорее всего производства минского завода Калибр или Agilent). Сравниваются показания обоих.
nadie
Проблема в том, что у вас нет (во всяком случае вы не упоминали) образцового измерителя импульсного тока с амплитудой до 100 A и точностью лучше 1%. (Во всяком случае Agilent таких не делает по моим данным) Про минский завод Калибр ничего сказать не могу, не знаю. Если минский завод Калибр делает такой измеритель (датчик тока и собственно цифровой регистратор точностью лучше 1%), то можете вы дать ссылку на такое устройство.

Еще раз повторяюсь, я не , что называется, наезжаю, а просто пытаюсь разобраться в текущем положении дел.
*Leks*
Конкретные приборы сейчас уточняются. Думаю, что недели через две будет вынесено определённое решение. А на сегодняшний день ссылку на измеритель не дам, вопросами поверки занимаются другие. Если интересует, напоминайте.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.