Hitest
Sep 16 2017, 20:23
Прошу посоветовать программу - спектроанализатор, примерно аналогичную Oscillometer 7.1. Можно попроще, не всё там мне нужно. Можно и ее, обсудить этот вопрос в личке, но по-моему она до сих пор не взломана.
Область применения несколько специфическая, но я обратился на этот форум, т. к. народ тут соображающий хорошо. Мне нужно продиагностировать несколько малых двигателей внутреннего сгорания, а для этого используется ноут с микрофоном. Очень удобно видеть на спектре пропуски зажигания, высокий уровень шума с частотой 25Гц. Еще раз извиняюсь, что написал сюда, а не в форум по малым двигателям. Просто на таких форумах смутно представляют себе, что такое спектроанализатор.
Я свои двигатели ремонтирую, это не в коммерческих целях.
alexunder
Sep 17 2017, 06:33
На звуковой диапазон частот есть SpectraPlus, там сможете наблюдать спектр входного сигнала в реальном времени.
Еще есть Visual Analyzer - неплохая программка (бесплатная, если моя память не спит с другим), множество настроек.
Только учтите что указанные программы лишь показывают спектр сигнала, но не делают его анализ в том смысле, что не смогут вам дать ответ, к примеру, что именно издает звук на частоте 1 кГц.
Hitest
Sep 17 2017, 11:10
alexunder, благодарю. Попробую и отпишусь.
Но мне еще нужен анализ предварительно записанного звукового файла.
> Только учтите что указанные программы лишь показывают спектр сигнала, но не делают его анализ в том смысле, что не смогут
> вам дать ответ, к примеру, что именно издает звук на частоте 1 кГц.
Это я хорошо понимаю. Посмотреть на спектр и что-то сказать сможет только человек с опытом. Вот я этого опыта и набираюсь.
Потому что таких людей, кроме Москвы, нигде не встречал. А я к Москве не близко.
Сергей Борщ
Sep 17 2017, 11:24
QUOTE (Hitest @ Sep 17 2017, 14:10)

Но мне еще нужен анализ предварительно записанного звукового файла.
Audacity. Свободная.
Hitest
Sep 17 2017, 18:43
Всем спасибо огромное! Самому столько программ не найти.
Больше всего понравилась SpectraPlus Professional. Но идеального средства не нашел или просто плохо смотрел. Та же SpectraPlus как-то странно работает с готовым WAV файлом. Хочу качественную трехмерную картинку (частота, амплитуда, время), построенную из файла. Было бы хорошо видно сверхмедленное колебание оборотов возле точки 50Гц.
AlexandrY
Sep 17 2017, 19:00
Цитата(Hitest @ Sep 17 2017, 21:43)

Было бы хорошо видно сверхмедленное колебание оборотов возле точки 50Гц.
Просто вам нужен не аудиоредактор, а инструмент для реального исследования сигналов.
Это Matlab. Для примера -
Practical Introduction to Time-Frequency Analysis
Hitest
Sep 17 2017, 22:49
Цитата(AlexandrY @ Sep 17 2017, 20:00)

Просто вам нужен не аудиоредактор, а инструмент для реального исследования сигналов.
Это Matlab. Для примера -
Practical Introduction to Time-Frequency AnalysisВы на 1000% правы! Matlab позволяет делать с сигналами что угодно. Можно написать скрипт, который по сигналу от микрофона определял бы наличие довольно сложных неисправностей в двигателе, устойчивость центробежного регулятора.
Будучи студентом, вдоволь наигрался с Matlab, в том числе с проектами ЦОС. Но к сожалению, это было 20 лет назад...... и тогда мне пришлось резко перепрофилироваться в разработчика электронных балластов. Matlab забыл почти полностью...
Alex11
Sep 18 2017, 03:42
Есть еще Origin. Он позволяет анализировать данные разнообразные, рисовать трехмерку и существенно проще, чем Matlab.
Hitest
Sep 18 2017, 12:31
Цитата(Alex11 @ Sep 18 2017, 04:42)

Есть еще Origin. Он позволяет анализировать данные разнообразные, рисовать трехмерку и существенно проще, чем Matlab.
Позвольте, а разве MathCAD очевидным образом не просится в качестве упрощенной альтернативы? Я им также пользовался 20 лет назад, когда скрипт для Матлаба было лень писать. Вспомнить его бы смог, но со мной случай тяжелый - еще и высшую математику весьма прилично подзабыл.
По образованию я программист. Причем как лучший студент изучал во многом то, что интересно мне лично. ЦОС, MS Visual С++, ассемблер, Visual Smalltalk, Ada. Но 20 лет назад...
AlexandrY
Sep 18 2017, 13:43
Цитата(Hitest @ Sep 18 2017, 15:31)

Позвольте, а разве MathCAD очевидным образом не просится в качестве упрощенной альтернативы?
MathCAD испортился в последнее время.
Только символьные вычисления в нем хороши. Ввод и обработка данных серьезно хуже чем в Matlab.
Hitest
Sep 18 2017, 23:03
Подводя итог, можно сказать, что рекомендованные выше готовые программы кое-как позволяют увидеть спектр. Но нужна хорошая трехмерная картинка, и она должна записываться в файл. Без нее не видно процессов с очень низкой частотой, неповторяющихся сбоев, да вообще ничего не видно! Но теплое время года подходит к концу, а на холоде мне возиться с моторами негде.
Наверное тема исчерпала себя. Изучать Матлаб я не буду, не настолько сильно он нужен.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.