Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Китайские трафаретные принтеры
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сборка РЭУ > Пайка, монтаж, отладка, ремонт
jeka
У кого опыт работы с дешевыми трафаретными принтерами, посоветуйте - подойдет ли такое чудо для быстрого прототипирования меловечки (0402 / qfp100 / qfn корпусов)?

например https://www.aliexpress.com/item/YX3040-Pcb-...2601893776.html
или https://www.aliexpress.com/item/SMT-Screen-...2330674992.html
Рамки с пневмонадувкой (пневмонатяжением) вроде наши продают.

Нужен для быстрой сборки отладочных образцов для итераций. Чтоб не приходилось массосо искать непропаи и залипоны, как это часто происходит при использовании ручного пневмодозатора.
ZZmey
При условии, что плата одна и та же, качество и скорость нанесения пасты несомненно улучшится.
Если при очередной итерации топология платы меняется, от придется заказывать новый трафарет.

На еще более простом принтере получал вполне приемлемые результаты для чипов 0402 и МС с шагом 0,5 (вопрос кривизны рук и сноровки).
EUrry
Поинтересуюсь принтером... А толщина ПП до 80 мм - это означает можно засунуть такую заготовку в пространство принтера, например, с оснасткой (не обязательно ПП)?
sch
Цитата(jeka @ Sep 19 2017, 08:32) *
У кого опыт работы с дешевыми трафаретными принтерами, посоветуйте - подойдет ли такое чудо для быстрого прототипирования меловечки (0402 / qfp100 / qfn корпусов)?

например https://www.aliexpress.com/item/YX3040-Pcb-...2601893776.html
или https://www.aliexpress.com/item/SMT-Screen-...2330674992.html
Рамки с пневмонадувкой (пневмонатяжением) вроде наши продают.

Нужен для быстрой сборки отладочных образцов для итераций. Чтоб не приходилось массосо искать непропаи и залипоны, как это часто происходит при использовании ручного пневмодозатора.

Поздновато заметил пост - мы взяли похожий на принтер из первой ссылке - однозначно Вам НЕ подойдет! Наш принтер пылится под столом теперь, для QFP проще руками трафарет совмещать. Это дрянь полная. Все люфтит, ни о какой повторяемости речи быть не может, попасть отпечатком в плату ооочень сложно (ракелем повели - отпечаток вниз уехал). Второй принтер на вид еще более ущербный. Для 0805 может еще сойдет, но под Ваши требования - точно нет.

Цитата(EUrry @ Sep 20 2017, 00:46) *
Поинтересуюсь принтером... А толщина ПП до 80 мм - это означает можно засунуть такую заготовку в пространство принтера, например, с оснасткой (не обязательно ПП)?

Там достаточно широкий диапазон регулировки трафарета по Z. Поэтому 80мм - думаю легко. Изначально такие принтеры использовались для шелкографии (футболок, в основном), но ушлые китайцы поставили туда стол с креплением плат и получилось... то что получилось. Для футболок, возможно, не критично, что трафарет относительно основания не имеет никакой жесткости, но для плат такое уже не проходит.
MadMan M.
А для продвинутого радиолюбительства такие принтеры подойдут? Если время приноровиться есть и больших денег на принтер тратить не готов, т.к. это хобби.
Карлсон
По-моему, для любительских целей больше подходит вот такой принтер https://www.tindie.com/products/CYBRES/cybr...tencil-printer/
mrKirill
Конструкция интересная, но покупать смысла нет, повторить значительно дешевле будет.

UPD. Заказал под боком комплект профиля для сборки конструкции, посмотрим, насколько хорошо получится.
sch
Цитата(mrKirill @ Oct 10 2017, 12:11) *
Конструкция интересная, но покупать смысла нет, повторить значительно дешевле будет.

UPD. Заказал под боком комплект профиля для сборки конструкции, посмотрим, насколько хорошо получится.

Если получится, покажите, пожалуйста, результат. Ну и впечатления от работы.
mrKirill
Обязательно. Профиль сегодня получил. На выходных постараюсь собрать, ну и под его размеры трафарет закажу.
Andreas1
Цитата(mrKirill @ Oct 12 2017, 12:15) *
Обязательно. Профиль сегодня получил. На выходных постараюсь собрать, ну и под его размеры трафарет закажу.

В трафарете по видео основная проблема с позиционированием платы. Один раз лопаткой выровняешь, но если каждую плату так ровнять,то 1. умаешься, 2.паста с низу трафарета будет по платам размазана.
Надо поднял-установил-опустил-намазал.
justontime
Чтобы не плодить темы, решил задать чайниковский вопрос здесь...

Итак, есть приличный ручной принтер, позволяющий довольно точно настроить как высоту трафарета над платой, так и его натяжение, а также приподнять трафарет практически вертикально после окончания процесса. При использовании стальных трафаретов, какие должны быть эти параметры (высота над платой и натяжение) ? Вообще, должен ли быть небольшой зазор между трафаретом и платой, чтобы прикосновение шло только тогда, когда ракель давит в этом месте, или же изначально трафарет должен фактически лежать на плате ?
rom67
должен лежать
justontime
Цитата(rom67 @ Oct 22 2017, 00:55) *
должен лежать

Нашел какую-то статью, в которой говорилось, что есть как контактный, так и бесконтактный способы, но вот когда какой использовать, не объяснялось...
rom67
Цитата(justontime @ Oct 22 2017, 22:24) *
Нашел какую-то статью, в которой говорилось, что есть как контактный, так и бесконтактный способы, но вот когда какой использовать, не объяснялось...

давайте статью про бесконтактный, почитаем, подумаем...
justontime
Ту статью, о которой говорил, найти сходу не смог, но нашлось другое, где тоже упоминается бесконтактный способ - http://www.smtservice.ru/traf/stencil_printing.php
rom67
Цитата(justontime @ Oct 23 2017, 08:47) *
Ту статью, о которой говорил, найти сходу не смог, но нашлось другое, где тоже упоминается бесконтактный способ - http://www.smtservice.ru/traf/stencil_printing.php

Описанный способ в статье нанесения пасты с прогибом трафарета - это возможно только на трафаретах, закрепленных не на раме (с 4х сторон), а на 2х балках (только с 2х сторон). Т.е. - это трафареты начального уровня, для хобби или опытного (единичного) производства.
Если вы не являетесь автоматом, и у Вас есть аппертуры с шагом 0,2-0,5мм, то наносите только контактным способом.
Статья на вышеозначенном сайте - это просто некое сборище информации, так сказать, для ознакомления.
Автоматов с прогибом трафарета - не видел, трафарет в раме стандартно жестко фиксируется и натягивается (механически, пневматически). Автомат повлиять на натяжение трафарета уже больше не может.
Конечно, есть автоматы которые сами натягивают трафареты, но в реальности я таких в Москве не знаю.
Меня поправят те, кто видел и знает про такие автоматы больше.
justontime
Я вроде не автомат sm.gif , и принтер у меня ручной, трафареты как раз закрепляю с двух сторон. Для меня это хобби, минимальный шаг, с которым имел дело - 0.4мм
gerber
Цитата(justontime @ Oct 23 2017, 16:08) *
Я вроде не автомат sm.gif , и принтер у меня ручной

Тем более sm.gif ибо зазор между трафаретом и платой в случае "бесконтактного совмещения" быстро забьется пастой при намазывании, а елозение ракелем вверх-вниз размажет пасту под трафаретом не только по контактным площадкам, но по всей их окрестности.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.