Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Stm32 remap pin function
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > ARM
Golikov A.
Всем привет!

Интересует практическое поведение процессоров STM32 при задании AF на ножки.

У процессора типа STM32F427 для ножек есть по 16 альтернативных функций, как я понимаю через них можно не только периферию на ножку подключить, но и ремап периферии выполнять.
И вот тут меня интересует что будет если у 2 разных ножек выбрать альтернативной функцией одну и туже периферию?
Допустим UART-TX выйдет на 2 ноги одновременное, а UART-RX как? ножки будут конфликтовать?

Дополнительно интересует кто-нибудь видел АЦП-ЦАП которые можно было бы ремапить на разные ноги? Если да, то что там получается при одновременном ремапе?

Сергей Борщ
QUOTE (Golikov A. @ Sep 21 2017, 15:03) *
а UART-RX как? ножки будут конфликтовать?
Верояно, да. В документации об этом не упоминается. А что заставляет вас делать такие странные вещи с UART-RX?

QUOTE (Golikov A. @ Sep 21 2017, 15:03) *
Дополнительно интересует кто-нибудь видел АЦП-ЦАП которые можно было бы ремапить на разные ноги?
АЦП-ЦАП прибиты к своим ногам гвоздями. И включаются переводом ноги в аналоговый режим, а не в режим альтернативной функции.
scifi
Цитата(Сергей Борщ @ Sep 21 2017, 16:25) *
В документации об этом не упоминается. А что заставляет вас делать такие странные вещи с UART-RX?

Поиск в гугле даёт только какие-то спекуляции. Предлагаю автору попробовать и сообщить о результатах остальным. Ну и случайно может оказаться полезно. Скажем, если снаружи хочется по какой-то причине объединить два потока UART функцией "логическое И", а внутри оно объединяется именно так.
Golikov A.
Спасибо за ответы. У меня нет под рукой ничего на чем бы я мог проверить что будет, поэтому и спрашивал тут, может кто-то может попробовать или знает ответ.

Про аналог понял, спасибо, действительно прямо отдельный режим.

Интерес мой больше архитектурный, чем практический. Я не планирую так использовать УАРТ, мне интересно как реализовано переключение.

scifi
Собственно, спекуляции сводятся к следующему:
- можно объединять входы логической функцией, например, "И"
- можно брать только один из входов, если сконфигурированы несколько
- можно просто скоммутировать их в одну цепь ключами с не очень маленьким сопротивлением
- ну и любые другие варианты, если есть фантазия

Выходы же, вероятнее всего, будут дублировать один и тот же сигнал.
Aleksandr Baranov
Я смотрю на рисунок:

И из него могу заключить, что выход альтернативной функции будет подключен к каждому выходу, для которого "Output Control" это разрешит.
Lagman
А не кажется вам всем, что функция будет подключена только к последнему конфигурируемому по ходу выполнения пину.

Ждем кто проверит sm.gif
AVI-crak
В чипах STM32F4 и выше - ремапа нет, в реальности нога процессора выбирает периферию. Однако можно получить вечный жёсткий отказ шины данных в случае двух ног мк на одной периферии в случае входа, выход успешно переваривается - но не имеет смысла.
Integro
Давно такое проверялsm.gif, с UART-TX, сигнал был на двух пинах. Но не совсем ясно где это может пригодиться, только если при отладке, по какойто причине не сможешь подпаяться к нужному пину.
Golikov A.
Цитата
А не кажется вам всем, что функция будет подключена только к последнему конфигурируемому по ходу выполнения пину.

99% что нет. Потому что вы заполняете регистры, а выбор делает схема. Схема наверняка не будет следить за тем в какой последовательности вы заполняли регистры выбора.

Цитата
Однако можно получить вечный жёсткий отказ шины данных в случае двух ног мк на одной периферии в случае входа

Я вынужден еще раз спросить, вы проверяли это лично? Это не чтобы вас обидеть, мне нужно оценить достоверность ответа)
Просто отказ шины формируется при неправильных обращениях в адреса. В какой момент возникнет отказ шины?, во время записи в регистр второй подключаемой ноги? Это сложно отследить, да и переброске ног всегда придется следить что включаю одну вы не забыли выключить другую. В реальности я не вижу путей формирования отказа шины или хард фалта при записи в AF регистры sad.gif

Цитата
UART-TX, сигнал был на двух пинах

спасибо, с выходом это понятное поведение, спасибо за подтверждение.

Вопрос со входом у меня еще открыт.
Axel
Цитата(AVI-crak @ Sep 22 2017, 00:10) *
...но не имеет смысла.

Когда выходы подключаются к фрагментам с независимым (от контроллера) питанием - имеет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.