Полная версия этой страницы:
FMCW радар
APEHDATOP
Sep 21 2017, 16:16
Уважаемые коллеги, заработает ли такая схема? Прошу поправить неточности
Redcrusader
Sep 22 2017, 01:32
Цитата(APEHDATOP @ Sep 21 2017, 23:16)

....
Вообще, выходная мощность ТХ будет "забивать" приемник. Приемник будет перегружаться.
В этом случае, обычно, используют импульсную модуляцию. Причем, желательно, чтобы длительность импульса была короче времени задержки отраженного сигнала. А такой импульсный генератор и модулятор - отдельная сложная Тема. И он должен быть отражен в структурной схеме.
Или это все выполнено на SP8T?
...
Если Цель неподвижна, то не будет сдвига частоты!
А, если Цель движется, то, вроде, сдвиг частоты будет в + или в -, в зависимости от направления движения Цели.
Тогда причем здесь ФВЧ для выравнивания уровней?
...
А не пробовали просчитать математику? Инструменты же есть - MаtCAD, MatLab и т.д.
Что-то мне не нравится подача на смеситель сигнала модулированного пилой.
Цитата(Redcrusader @ Sep 22 2017, 04:32)

А почему модуляция выходной мощности - пила?
Вообще, выходная мощность ТХ будет "забивать" приемник. Приемник будет перегружаться.
В этом случае, обычно, используют импульсную модуляцию. Причем, желательно, чтобы длительность импульса была короче времени задержки отраженного сигнала. А такой импульсный генератор и модулятор - отдельная сложная Тема. И он должен быть отражен в структурной схеме.
Или это все выполнено на SP8T?
...
Если Цель неподвижна, то не будет сдвига частоты!
А, если Цель движется, то, вроде, сдвиг частоты будет в + или в -, в зависимости от направления движения Цели.
Тогда причем здесь ФВЧ для выравнивания уровней?
...
И, в конце - Измерение расстояния. Вроде, у вас получится только измерение скорости.
...
А не пробовали просчитать математику? Инструменты же есть - MаtCAD, MatLab и т.д.
Что-то мне не нравится подача на смеситель сигнала модулированного пилой.
Ребята, вы прикалываться сегодня решили? Один мне бред а "Аналоге"нес, а тут не лучше.. видно что пила по f, даже эпюра нарисована. Уж не лез бы я в радиолакацию, там чёрт ногу сломит, все сложно и серьезно, но основы ЛЧМ должен школьник знать hmc733 и выполняет роль делателя ЛЧМ в таком диапазоне. А чтобы я вякнул о существу - так не нравится мне LPC в обработке полученного безобразия. Kintex там какой нибудь хотя бы, С64 на худой конец. LPC сейчас даже на вебсервер простой стыдно ставить, понятно что курсовая, но хотя бы STM, раз все равно обрабатывать ничего не надо для оценки препода, у тех хоть даташиты красивее, с рисунками. "желательно, чтобы длительность импульса была короче времени задержки отраженного сигнала." брошюр UWB начитались? Сказано CW радар. Нету тут такого. UWB шников вообще за яйца повесить надо, но не встречал пока живых
Еще на нмс560 что подаем? Логично что тоже самое, что и излучаем, только нарисовано так, что без поллитра это просто загоулина. Был бы преподом - убил бы. Дорисуйте линию, что идет на этот смеситель
короткий импульс нужен для уточнения периода по времени задержки. хотя это можно делать и по другому.
Цитата(Hale @ Sep 22 2017, 07:03)

короткий импульс нужен для уточнения периода по времени задержки. хотя это можно делать и по другому.
Кстати а как? У меня быть может похожая проблема, достал multipath, бороться с ним виду только как как сужением импульса менее типичного multipath delay, а сужение == равно расширению по спектру, что чревато, вернее невозможно. Хотя читая вас второй раз уже не понимаю, что мы уточняем?
APEHDATOP
Sep 22 2017, 07:19
"Еще на нмс560 что подаем? Логично что тоже самое, что и излучаем, только нарисовано так, что без поллитра это просто загоулина"
подаём то же сто и излучаем, через направленный ответвитель, он там и нарисован
"Дорисуйте линию, что идет на этот смеситель" - какую линию? Вы о чём? На "недорисованную" линию вешается согласованная нагрузка
Lmx2315
Sep 22 2017, 07:26
..а ширина ЛЧМ какая - 10 Ггц ? И какая длительность импульса?
Цитата(APEHDATOP @ Sep 22 2017, 10:19)

"Еще на нмс560 что подаем? Логично что тоже самое, что и излучаем, только нарисовано так, что без поллитра это просто загоулина"
подаём то же сто и излучаем, через направленный ответвитель, он там и нарисован
"Дорисуйте линию, что идет на этот смеситель" - какую линию? Вы о чём? На "недорисованную" линию вешается согласованная нагрузка

Сорри, я СВЧ не Копенгаген, не знал что это УГ ответвителя. Ну тогда у меня вопросов нет, но я в локации разбираюсь меньше чем литературе, просто встрял потому что товарищ выше совсем что то странное писал. Ааа, ну да, НО написано же. Ну тогда клево имхо. Работать не будет, но внешне прилично
Цитата(APEHDATOP @ Sep 21 2017, 20:16)

поправить неточности
1. OBSOLETE | HMC930
2. фапч заткнется после ухода гуна выше 13
3. при высокой скорости свипа все испортит горбатость вольт-частотной характеристики этого Гун и недостаточная глубина ОС в фапче для исправления этой горбатости. Особым эстетам предлагается рассчитать (оценить) фазовый шум сигнала на ПЧ с учётом указанных факторов и прикинуть ошибку по дальности

))
4. При низкой скорости свипа все испортит микросхема фапча, 25 разрядный дробный делитель для такого случая не подходит.
5 Вы не сказали ничего про планируемую дальность РЛ и скорость свипа . Так дела не делаются. схема студенческая -максимум
6. Где тут FM причиндалы из соседней темы ? ау!
6. маком дерьмо.
А мне прикольно читать, вот так просто взять и нарисовать на 20 ГГц. И говорят работает. Я выше 868 не стал лезть, ни один работодатель векторник не осилил хотя бы до 5 ГГц, читаю и слюни текут. Может возьмет кто меня в подмастерья в Питере?
APEHDATOP
Sep 22 2017, 08:04
Цитата(Lmx2315 @ Sep 22 2017, 11:26)

..а ширина ЛЧМ какая - 10 Ггц ? И какая длительность импульса?
ширина 10, длительности как получатся 1, 2, 3, 5, 10 мкс и т.д.
Цитата(тау @ Sep 22 2017, 11:31)

1. OBSOLETE | HMC930
2. фапч заткнется после ухода гуна выше 13
3. при высокой скорости свипа все испортит горбатость вольт-частотной характеристики этого Гун и недостаточная глубина ОС в фапче для исправления этой горбатости. Особым эстетам предлагается рассчитать (оценить) фазовый шум сигнала на ПЧ с учётом указанных факторов и прикинуть ошибку по дальности

))
4. При низкой скорости свипа все испортит микросхема фапча, 25 разрядный дробный делитель для такого случая не подходит.
5 Вы не сказали ничего про планируемую дальность РЛ и скорость свипа . Так дела не делаются. схема студенческая -максимум
6. Где тут FM причиндалы из соседней темы ? ау!
6. маком дерьмо.
"1. OBSOLETE | HMC930" - что не так?
"2. фапч заткнется после ухода гуна выше 13" это понятно, здесь чутка не усмотрел
"при высокой скорости свипа,... при низкой скорости" что если дальность меньше 10метров?
скорость свипа - пока ничего не могу сказать
"Так дела не делаются. схема студенческая -максимум" подскажите как делаются? схема может быть и студенческая, при том условии что Analog Devices студенты

маком дерьмо согласен, а есть другие варианты с такой скоростью переключения и на такой диапазон?
а причём тут FM причиндалы из соседней темы???
Lmx2315
Sep 22 2017, 08:26
Цитата(APEHDATOP @ Sep 22 2017, 11:04)

ваш ФАПЧ - ADF4159 до 13 Ггц , без внешнего делителя частоты на него 20 ГГц не подашь.
Очень импульсы у вас короткие, допустим что при импульсе 10 мкс вам достаточно будет получить пилу из 100 шагов перестройки частоты, получается 0.1 мкс на захват кольца, имхо очень мало, надеюсь меня поправят более опытные товарищи. А если сокращать число шагов то очень дырявая будет ЛЧМ .
APEHDATOP
Sep 22 2017, 08:34
ваш ФАПЧ - ADF4159 до 13 Ггц , без внешнего делителя частоты на него 20 ГГц не подашь.
Очень импульсы у вас короткие, допустим что при импульсе 10 мкс вам достаточно будет получить пилу из 100 шагов перестройки частоты, получается 0.1 мкс на захват кольца, имхо очень мало, надеюсь меня поправят более опытные товарищи. А если сокращать число шагов то очень дырявая будет ЛЧМ .
[/quote]
А есть ФАПЧи до 20 Гиг? или как будет выглядеть схема с внешним делителем частоты? ок - 20 мкс, 100 мкс - с такими длительностями захватится кольцо? При каких условиях ЛЧМ будет не дырявой? дальность меньше 10 метров.
Я все же осмелюсь, бегло нмс733т глянул, это же ГУН. Как Раз 10.. 22 ГГц. ЛЧМ не им что ли?
Ой, понял. А зачем ЛЧМ фапчевать?
Lmx2315
Sep 22 2017, 08:43
Цитата(APEHDATOP @ Sep 22 2017, 11:34)

А есть ФАПЧи до 20 Гиг? или как будет выглядеть схема с внешним делителем частоты? ок - 20 мкс, 100 мкс - с такими длительностями захватится кольцо? При каких условиях ЛЧМ будет не дырявой? дальность меньше 10 метров.
..а вам сколько надо получить на выходе?
А то в схемке - 10 -20 Ггц умножаются на 2 и получается 25-35 ГГц , что странно.
Если дистанция 10 метров , то надо чтобы за то время пока импульс проходит эту дистанцию ЛЧМ максимально линейно пробежал как можно больше своих шагов, допустим что нам хватит 100 шагов . (чем больше шагов за это время сделает ЛЧМ тем точнее будет измерение дальности) .
Импульс пробежит 10 метров за 0.033 мкс , боюсь на ФАПЧ вам такого ЛЧМ не получить.
з.ы.
выше изложеное - это мысли в слух, так как на практике я такие вещи не делал.
как то на форуме видел ссылку на такой документ -
http://www.beck-shop.de/fachbuch/leseprobe...Excerpt_001.pdfMicrowave Circuits for 24 GHz Automotive Radar in Silicon-based
Technologies
Цитата(Lmx2315 @ Sep 22 2017, 11:43)

А то в схемке - 10 -20 Ггц умножаются на 2 и получается 25-35 ГГц , что странно.
Если дистанция 10 метров , то надо чтобы за то время пока импульс проходит эту дистанцию ЛЧМ максимально линейно пробежал как можно больше своих шагов, допустим что нам хватит 100 шагов . (чем больше шагов за это время сделает ЛЧМ тем точнее будет измерение дальности) .
Импульс пробежит 10 метров за 0.033 мкс , боюсь на ФАПЧ вам такого ЛЧМ не получить.
з.ы.
http://www.beck-shop.de/fachbuch/leseprobe...Excerpt_001.pdfMicrowave Circuits for 24 GHz Automotive Radar in Silicon-based
Technologies
Зачем тут фапч?
Lmx2315
Sep 22 2017, 08:56
Цитата(DASM @ Sep 22 2017, 11:53)

Зачем тут фапч?
человек хочет на ФАПЧ , да и вроде делают автомобильные радары как раз на фапч.
APEHDATOP
Sep 22 2017, 08:58
Цитата(Lmx2315 @ Sep 22 2017, 12:43)

з.ы.
Technologies
ну 25-35 влезут в 20-40 - пусть будут 20-40!
Ок, на ФАПЧ не получается (что странно - ведь vendor-ы этой микросхемы именно на ФАПЧ-е и предлагают строить) тогда как?
благодарю за конструктивные комментарии!
Lmx2315
Sep 22 2017, 09:01
https://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=140206вот тут человек пишет что
Цитата
Могу с высокой точностью (сантиметр) определять расстояния от 1 до 20 метров. Занимаемая полоса частот 300 МГЦ примерно.
может ваша тема?
На фапче как то делают автомобильные радары, просто я не знаю как.
Цитата(APEHDATOP @ Sep 22 2017, 12:04)

подскажите как делаются?
зачем подсказывать ? набейте собственных шишек, "опыт - сын ошибок трудных (с)". Изучайте патенты, в них кое-что есть (не всё

)
Цитата(APEHDATOP @ Sep 22 2017, 12:04)

схема может быть и студенческая, при том условии что Analog Devices студенты

Святая простота. Последнее предложение третьего абзаца - маркетинговая уловка, на лоха. Утверждение о "high linear ramps" для высоких скоростей свипа нереализуемо с вашими 10 мкс и 10 ГГц свипа. Второй абзац мягко подводит ко лжи в третьем абзаце. Слепая вера в аппликухи - для нубов.
У вас вместо одной палки после фурье будет их несколько или много от условно точечной цели из-за паразитной FM после смесителя, из-за нелинейности ЛЧМ на выходе недофильтрованных фапчем дефектов гуна. Стало быть разрешение объектов (деталей объектов, рельефа) по дальности, порядка 1-2 см, которое требует такой ширины свипа, вам избыточно. Для только лишь дальномера есть более скромные по частоте решения.
Хотя, если курсовая, то вполне. Можно трепаться и бумага все стерпит. Удачи.
APEHDATOP
Sep 22 2017, 10:12
Цитата(тау @ Sep 22 2017, 13:50)

зачем подсказывать ? набейте собственных шишек, "опыт - сын ошибок трудных (с)". Изучайте патенты, в них кое-что есть (не всё

)
Святая простота. Последнее предложение третьего абзаца - маркетинговая уловка, на лоха. Утверждение о "high linear ramps" для высоких скоростей свипа нереализуемо с вашими 10 мкс и 10 ГГц свипа. Второй абзац мягко подводит ко лжи в третьем абзаце. Слепая вера в аппликухи - для нубов.
У вас вместо одной палки после фурье будет их несколько или много от условно точечной цели из-за паразитной FM после смесителя, из-за нелинейности ЛЧМ на выходе недофильтрованных фапчем дефектов гуна. Стало быть разрешение объектов (деталей объектов, рельефа) по дальности, порядка 1-2 см, которое требует такой ширины свипа, вам избыточно. Для только лишь дальномера есть более скромные по частоте решения.
Хотя, если курсовая, то вполне. Можно трепаться и бумага все стерпит. Удачи.
Ну "спасибо"

шишек я и так после монтажа набью...

Хотя бы патенты подсказали
"из-за паразитной FM после смесителя" отфильтруемся, нельзя?
Апликухи для нубов - "Нет, ребята, всё не так! Всё не так, ребята... "
Разрешение объектов по дальности избыточно - НЕТ не избыточно!!! а вот длительность импульса ничего не могу сказать

Какая длительность импульса должна быть, чтобы получить указанное выше разрешение? (полоса сигнала 10 Гиг)
Причём тут курсовая??? Смотрите на дату регистрации, больше 12 лет уже как не студент
Цитата(APEHDATOP @ Sep 22 2017, 14:12)

"из-за паразитной FM после смесителя" отфильтруемся, нельзя?
потеряете разрешение. каждая палка/точка/шарик после одномерного/двумерного/трехмерного фурье это может быть отдельный объект при условии честного ЛЧМ. Предварительная (до fft ) узкополосная фильтрация их "сольет" в одиночный.
Цитата
Апликухи для нубов - "Нет, ребята, всё не так! Всё не так, ребята... "
"в действительности все не так как на самом деле".
Цитата
НЕТ не избыточно!!! а вот длительность импульса ничего не могу сказать

Какая длительность импульса должна быть, чтобы получить указанное выше разрешение? (полоса сигнала 10 Гиг)
любая теоретически. От длительности не зависит для неподвижных объектов, зависит от ширины свипа ∆F. Если объект подвижный - смотрите сами и учитывайте.
RFTech
Sep 23 2017, 09:07
Цитата(APEHDATOP @ Sep 21 2017, 19:16)

[url="http://electronix.ru/redirect.php?https://postimages.org/"]
Работает у меня ZIF радар CW в X-Band. Эта структура работать не будет. Большие проблемы в радио, еще больше в НЧ. УМ шумит и шумит ресивер. Гетеродин с выхода передатчика испаганит все от шумов до компрессии и мощного пролаза на выход миксера. Под такой радар я разрабатывал и применил свой спец циркулятор с подавлением LO до 65dB в полосе 200МГц. Далее проблемы с ПЧ отдельный рассказ, т.к. ПЧ ZIF, а должен быть не ZIF и много работы с крутыми фильтрами по ПЧ. Долгая история, возни много.
Цитата(DASM @ Sep 22 2017, 08:15)

Кстати а как? У меня быть может похожая проблема, достал multipath, бороться с ним виду только как как сужением импульса менее типичного multipath delay, а сужение == равно расширению по спектру, что чревато, вернее невозможно. Хотя читая вас второй раз уже не понимаю, что мы уточняем?
с боковыми отражениями - в дальномере никак, кроме игры с излучателями и поляризацией.
а вот на большом расстоянии может оказаться что фаза перескочила период. Считать время импульса, лишь один из вариантов дополнительного "уточняющего" уровня модуляции. Их может быть несколько.
Цитата(Hale @ Sep 25 2017, 09:46)

с боковыми отражениями - в дальномере никак, кроме игры с излучателями и поляризацией.
а вот на большом расстоянии может оказаться что фаза перескочила период. Считать время импульса, лишь один из вариантов дополнительного "уточняющего" уровня модуляции. Их может быть несколько.
Я два минуса с разносом 1 МГц использую и по набегу фазы решаю неоднозначность
Prostograf
Sep 25 2017, 09:07
Схема работать будет. Но вот какие параметры вам необходимо получить. Дело в том что у ADF максимальная частота ФД 100 МГц, соответственно, если у вас импульс ЛЧМ будет длиной 1 мкс, то максимум вы получите в нем 100 частотных точек с перестройкой 10 нс с шагом в 100 МГц. Отсюда максимальная перестройка 100*100=10Гц. Но это теоретический предел. На самом деле количество точек, наверное, будет меньше. Это надо читать внимательно документацию.
Так же там описан способ измерения дальности и скорости без неоднозначности(если для вас это актуально).
У микросхемы максимальная вх частота 13 Гц, поэтому там в петле обратной связи перед входом rf необходимо использовать делитель, чтобы получить большие частоты.
В радиолокации не силен, по поводу точности измерения ничего сказать не могу. Просто интересно, почему у вас перестройка такая большая? Почему нельзя взять, например, 500 МГц?
Не претендую на полную истину по поводу написанного. Читал документацию поверхностно, может понял что то не так. Поправьте меня, господа.
Lmx2315
Sep 25 2017, 09:29
Цитата
Дело в том что у ADF максимальная частота ФД 100 МГц, соответственно, если у вас импульс ЛЧМ будет длиной 1 мкс, то максимум вы получите в нем 100 частотных точек с перестройкой 10 нс с шагом в 100 МГц. Отсюда максимальная перестройка 100*100=10Гц. Но это теоретический предел. На самом деле количество точек, наверное, будет меньше.
мы говорим о кольце ФАПЧ , разве кольцо ФАПЧ захватится за (1/100) мкс ? , разве кольцо за такое короткое время вообще сможет что-то отработать, боюсь на выходе ГУН никакого лчм не будет.
Поправьте меня если я ошибаюсь, уважаемые. Это же не DDS где всё жёстко и напрямую.
Цитата(Prostograf @ Sep 25 2017, 12:07)

В радиолокации не силен, по поводу точности измерения ничего сказать не могу. Просто интересно, почему у вас перестройка такая большая? Почему нельзя взять, например, 500 МГц?
..от ширины спектра сигнала зависит точность определения дальности, не помню формулу, но наверное люди посчитали и решили что им для их точности надо 10 Ггц полосы. (это доли - см ?, от с/ш ещё зависит)
Prostograf
Sep 25 2017, 10:30
Кольцо ФАПЧ захватиться, если его рассчитать на частоту сравнения ФД равную 100 МГц. Время захвата зависит от фильтра петли ФАПЧ, его можно рассчитать на любую частоту сравнения. Хотите на 10 кГц, а хотите 100 МГц, это отразится конечно на фазовых шумах, надо будет опорный генератор очень хороший взять.
На частоте сравнения ФД 100 МГц устройство работать будет.
ADF4159 имеет такую фичу как аппаратный LFM (High and low speed FMCW ramp generation) Так что формировать сигнал с перестройкой по частоте сама может (Sawtooth, triangular, and parabolic waveform generation). Только есть две проблемы- как синхронизировать приемную часть и ДСП с этим аппартаным свипом частоты ( не хватает сигналов синхронизации, а через MUXOUT много не сделать.
И второе- прямой свип СВЧ синтезатора с помощью ADF4159 все таки получается ступенчатым. Гораздо инетеснее, если ADF4159 управляет низкочастотным и впоследствии поделенным синтезатором, а его частота смешивается с СВЧ гетеродином так чтобы разностная или суммарная частота и были сигналом ТХ радара.
В антенном тракте конечно диплексор нужен или циркулятор, но там надо смотреть чтобы отраженный ТХ сигнал не перегрузил входной смеситель RX. Неплохо бы защиту от перегрузки предусмотреть, а то было случай как кое кто поднес к радару металлический предмет впритык.
Lmx2315
Sep 25 2017, 12:13
Цитата(Prostograf @ Sep 25 2017, 13:30)

Кольцо ФАПЧ захватиться, если его рассчитать на частоту сравнения ФД равную 100 МГц. Время захвата зависит от фильтра петли ФАПЧ, его можно рассчитать на любую частоту сравнения. Хотите на 10 кГц, а хотите 100 МГц, это отразится конечно на фазовых шумах, надо будет опорный генератор очень хороший взять.
На частоте сравнения ФД 100 МГц устройство работать будет.
частота ФД не смущает , смущает что - чтобы кольцо хваталось в каждой точке 1/100 мкс , у кольца на захват будет 0.01 мкс это полоса фильтра должны быть > 100 Мгц , это реально сделать?
Prostograf
Sep 25 2017, 14:23
Не ну больше 100 МГц там вообще нельзя делать, шпуры не подавим на частоте сравнения. Там самая большая разумная частота среза фильтра может быть 20 МГц (лучше 10 МГц).
Но сдается мне, что там не только все зависит от петли фапч. Надо бы внимательно изучить документацию, но времени нет, да и не очень охота.
Lmx2315
Sep 25 2017, 14:33
Цитата(Prostograf @ Sep 25 2017, 17:23)

Но сдается мне, что там не только все зависит от петли фапч. Надо бы внимательно изучить документацию, но времени нет, да и не очень охота.
..ну хотя бы если логику включить - чтобы ГУН делал ЛЧМ , у него на входе управления должно быть линейно меняющееся напряжение, а с выхода ФАПЧ такое само по себе появиться не может , там " чардж пумп " , значит должен успевать отрабатывать фильтр - сглаживая пульсации и превращая их в постоянку, но чтобы что-то успеть сгладить - надо хочешь не хочешь в каждой точке постоять потоптаться, чтобы фильтр отработал, а это время.
Цитата(Lmx2315 @ Sep 25 2017, 16:33)

надо хочешь не хочешь в каждой точке постоять потоптаться, чтобы фильтр отработал, а это время.
Не совсем так. Переходные процессы при перестройке такого ФАПЧ на соседние частоты очень интересные. На самом деле можно получить плавное практически линейное движение по частоте, при этом в петле фапч на каждый шаг по частоте будет возникать разбег по фазе, который будет выравниватьс к концу шага. Очень поучительно включить фазовый детектор ( хотя бы кольцевой диодный смеситель) к выходу двух LFM генераторов, которые шагают по частоте по-очередно ( в интерливе). Или взять систему двух одинаковых VCO по схеме ведуший- ведомый ФАПЧ. Первый- быстрый на базе ADF в режиме LFM, второй- более медленный (полоса ФНЧ уже) целочисленный с коэффициентом деления в петле 2 или 4, привязанный к первому.
APEHDATOP
Oct 5 2017, 19:48
Картинки для критиков по поводу работоспособности схемы - у меня после моделирования завелась, как будет живьём БОЛЬШОЙ-БОЛЬШОЙ вопрос, но хотелось бы КОНСТРУКТИВНОЙ критики (например показать на своей модели где и почему не заработает), а не просто трубить - что не будет работать!!! P.S. Модель предварительная - пару-тройку часов

, плотно не моделировал
69.6 KB 44.jpg Server responded with 0 code. Check Error
Изображения не добавляются
APEHDATOP
Oct 6 2017, 05:28
Lmx2315
Oct 6 2017, 06:34
может я конечно что-то не понимаю,но самый интересный вопрос - как именно вы будете получать ЛЧМ так и не раскрыт.
APEHDATOP
Oct 6 2017, 07:44
Как же не раскрыт то
Либо так + HMC598

Либо так + HMC598

Не пойдёт?
Lmx2315
Oct 6 2017, 07:48
в пдф-никах период ЛЧМ в лучшем случае 50 мкс , а у вас на графиках - 1 мкс ,имхо , слишком смелая интерполяция.
Почти во всех "простых" схемах ЛЧМ источник сигнала дает СТУПЕНЧАТО аппроксимированную ЛЧМ. Подумайте, что будет давать коррелятор после обработки фронтов ступенек, особенно отраженных от целей на разных расстояниях. Я не утверждаю, что работать не будет, но вот чувствительность будет "слегка" отличаться от модели.
APEHDATOP
Oct 6 2017, 08:24
Цитата(Lmx2315 @ Oct 6 2017, 11:48)

в пдф-никах период ЛЧМ в лучшем случае 50 мкс , а у вас на графиках - 1 мкс ,имхо , слишком смелая интерполяция.
Согласен, но я же написал, что моделировал на скорую руку, смоделим на выходных и 50 мкс - не вопрос

Цитата(khach @ Oct 6 2017, 11:49)

Почти во всех "простых" схемах ЛЧМ источник сигнала дает СТУПЕНЧАТО аппроксимированную ЛЧМ. Подумайте, что будет давать коррелятор после обработки фронтов ступенек, особенно отраженных от целей на разных расстояниях. Я не утверждаю, что работать не будет, но вот чувствительность будет "слегка" отличаться от модели.
Подумать то подумаю, только смысла в этом

Может быть подскажите как это смоделить? Расстояния до цели меньше 2 метров. Если знаете скажите
Lmx2315
Oct 6 2017, 08:31
..что бы толк от ЛЧМ был , ЛЧМ должен более менее уложиться в интервал - "пока сигнал идёт к цели и обратно". Два метра ЛЧМ пролетит за 7 наносекунд, подозреваю что представленные выше микросхемы фапчей за это время не сформируют ни одной ступеньки частоты в ЛЧМ-ме.
Цитата(APEHDATOP @ Oct 6 2017, 12:24)

Подумать то подумаю, только смысла в этом

Может быть подскажите как это смоделить? Расстояния до цели меньше 2 метров. Если знаете скажите

моделировать просто: вместо линейной пилы на вход гунА подаёте ступенчатую пилу, в которой каждая ступенька это новая частота, зафиксированная на ступеньке , но изменяющаяся линейно от одной ступеньки к другой , причём очень линейно. Это даже проще реализовать в железе , чем истинно чисто линейно-аналоговый ЛЧМ. Вам же по сути (если я правильно понял начальный пост) нужны цифровые отсчеты в частотной области сигнала. Это дает право использовать заведомо
нечестный дискредитированный дискретизированный свип , а отсчеты "брать" на плоском участке установившегося значения частоты, игнорируя моменты смены частоты на фронтах ступенек. Вообще так делают иногда. При этом сигнал после последнего или единственного смесителя получите на нулевой частоте , желательно в квадратурных отсчетах. Вам набор отсчетов частотной области, что на нулевой, что на иной ПЧ, даст одну и ту же информацию, которую можно передать дальнейшим математикам .
Для упрощения эксперимента возьмите обыкновенный векторник в вашем диапазоне , прицепите к нему антенны с вашими коммутаторами и получите отсчеты в частотной области , что то же самое , что вы хотите от своего железа , минуя этап макетирования вашего лчм приемопередатчика.
Да , c векторником "оно" будет работать медленно , однако для начала и проверки дальнейших математических методов очень полезно, там же что-то более сложное чем дальномер , судя по количеству антенн . Отдайте файл с веткорника математикам, пусть тренируются. Если ничего не смогут - так им всем и скажите "фигвам, а не железо".
to Lmx2315.
А может у него приём разнесённый?
Lmx2315
Oct 7 2017, 14:18
Цитата(Tano @ Oct 7 2017, 12:32)

to Lmx2315.
А может у него приём разнесённый?

..ну и что? ЛЧМ гетеродина и ЛЧМ отражённого сигнала всегда будут совпадать на такой дистанции , а нет разности частот - нет и замеров расстояния.
APEHDATOP
Oct 24 2017, 11:36
Уважаемые коллеги! Правильно ли

я понимаю, что время(скорость) переключения switching time(speed) синтезаторов с одной частоты на другую, приведенных ниже, соответствует временной диаграмме записи и составляет (в случае ADF4169) 120 наносекунд (t1+t2+t3+t4+t5+t6+t7) или неправильно?

Цитата(тау @ Oct 6 2017, 15:20)

моделировать просто: вместо линейной пилы на вход гунА подаёте ступенчатую пилу, в которой каждая ступенька это новая частота, зафиксированная на ступеньке , но изменяющаяся линейно от одной ступеньки к другой , причём очень линейно. Это даже проще реализовать в железе , чем истинно чисто линейно-аналоговый ЛЧМ. Вам же по сути (если я правильно понял начальный пост) нужны цифровые отсчеты в частотной области сигнала. Это дает право использовать заведомо нечестный дискредитированный дискретизированный свип , а отсчеты "брать" на плоском участке установившегося значения частоты, игнорируя моменты смены частоты на фронтах ступенек. Вообще так делают иногда. При этом сигнал после последнего или единственного смесителя получите на нулевой частоте , желательно в квадратурных отсчетах. Вам набор отсчетов частотной области, что на нулевой, что на иной ПЧ, даст одну и ту же информацию, которую можно передать дальнейшим математикам .
Для упрощения эксперимента возьмите обыкновенный векторник в вашем диапазоне , прицепите к нему антенны с вашими коммутаторами и получите отсчеты в частотной области , что то же самое , что вы хотите от своего железа , минуя этап макетирования вашего лчм приемопередатчика.
Да , c векторником "оно" будет работать медленно , однако для начала и проверки дальнейших математических методов очень полезно, там же что-то более сложное чем дальномер , судя по количеству антенн . Отдайте файл с веткорника математикам, пусть тренируются. Если ничего не смогут - так им всем и скажите "фигвам, а не железо".
Не имею возражений, только где взять "обыкновенный"

векторник на 35 Гиг? Наскольку помню у роде и шварца максимум векторный генератор до 20 Гиг
Lmx2315
Oct 24 2017, 11:48
Цитата(APEHDATOP @ Oct 24 2017, 14:36)

я понимаю, что время(скорость) переключения switching time(speed) синтезаторов с одной частоты на другую, приведенных ниже, соответствует временной диаграмме записи и составляет (в случае ADF4169) 120 наносекунд (t1+t2+t3+t4+t5+t6+t7) или неправильно?

Я думаю что неправильно , думаю кроме этого времени нужно ещё сами регистры записать , а потом скорость переключения будет зависить от частоты сравнения на которой работает ФАПЧ .
Цитата(APEHDATOP @ Oct 24 2017, 13:36)

я понимаю, что время(скорость) переключения switching time(speed) синтезаторов с одной частоты на другую, приведенных ниже, соответствует временной диаграмме записи и составляет (в случае ADF4169) 120 наносекунд (t1+t2+t3+t4+t5+t6+t7) или неправильно? :
Нет конечно. Время передачи цифры пренебрежительно мало по сравнению с временем установки ФАПЧ. В основном время установки зависит от частоты ФД и полосы ФНЧ. В ADsimPLL можно просимуляровать паереходной процесс и получить примерное представление от времени.
Цитата
Не имею возражений, только где взять "обыкновенный"

векторник на 35 Гиг? Наскольку помню у роде и шварца максимум векторный генератор до 20 Гиг

R&S ZVA сейчас идут до 67 ГГц встроенные, а с внешними расширителем диапазона R&S®ZVA-Z Millimeter-Wave Converters до 500 ГГц дотягивают.
Но цена....
APEHDATOP
Oct 24 2017, 14:12
Цитата(khach @ Oct 24 2017, 15:21)

Нет конечно. Время передачи цифры пренебрежительно мало по сравнению с временем установки ФАПЧ. В основном время установки зависит от частоты ФД и полосы ФНЧ. В ADsimPLL можно просимуляровать паереходной процесс и получить примерное представление от времени.
R&S ZVA сейчас идут до 67 ГГц встроенные, а с внешними расширителем диапазона R&S®ZVA-Z Millimeter-Wave Converters до 500 ГГц дотягивают.
Но цена....
ОК, а по Вашим прикидкам какое будет время перестройки с одной частоты на другую?
Стоп, стоп, стоп.... Какие ZVA???

Читайте внимательнее - речь шла про генераторы
Цитата(APEHDATOP @ Oct 24 2017, 16:12)

ОК, а по Вашим прикидкам какое будет время перестройки с одной частоты на другую?
Стоп, стоп, стоп.... Какие ZVA???

Читайте внимательнее - речь шла про генераторы

Без полной схемы ФНЧ и чувствительности VCO (V/MHz) и хотя бы частоты ФД ( регистры ADF как программировали) даже прикинуть сложно.
По поводу векторника- сорри, для меня векторник это векторный анализатор цепей. А если имеется ввиду генератор векторно модулированного сигнала, то R&S рекомендуют смесители от Sage для переноса модулированной ПЧ вверх. А в качестве источника ПЧ- SGS100A
http://cdn.rohde-schwarz.com/pws/dl_downlo..._1e_mm-wave.pdf
Цитата(khach @ Oct 24 2017, 18:24)

По поводу векторника- сорри, для меня векторник это векторный анализатор цепей.
для меня тоже

я имел в виду в Сообщении #42 исключительно векторный анализатор цепей, коллеги для похожих целей использовали анализатор цепей. Но для расстояния 2 метра и с учетом диаграммы направленности антенн может потребоваться, возможно, внешний МШУ.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.