Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ну почему он токовый то?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
Страницы: 1, 2, 3, 4
DASM
Не понимаю. По включению обычный ОУ, которому почему то надо резисторы на выход вешать. Я понимаю, если сигнал ООС снимался бы с шунтов нагрузки, тогда вопросов нет. Но тут то на вид обычный ОУ с ООС напряжения, которому выходное сопротивление искусственно обычными резисторами поднято, в ООС оно не входит. Разуйте глаза. Аудиофилы достали

http://www.ti.com/product/TPA6120A2
Не стоит клеить сюда файлы, доступные по ссылке. Т.
Николай Семёнович
Чего не понятно?
Вроде классическая схема включения
DASM
Так т классическая для обычного ОУ. С повешенным резистором на выход. Что вообще мне непонятно, у меня наушники очень нелинейны по частоте, им ненулевое сопротивление усилителя смерти подобно. Так вот и не понимаю, что все это даёт. В вики прочитал, примерно понял, что инвертирующий вход таких ОУ корявый, низкоомный. А зачем это для качественного усиления музыки?
domowoj
Это преобразователь ток-напряжение(если конечно вы об OPA4134)
DASM
Цитата(domowoj @ Sep 22 2017, 01:56) *
Это преобразователь ток-напряжение(если конечно вы об OPA4134)

Я о Tpa6120
Николай Семёнович
Для защиты от казы

У тебя к твоему усилку может быть подключен разъем который может коммутировать звук с обоих каналов на одну колонку.

Чтоб не было казы ставят резюки
DASM
Самое невероятное что я слышал. Я сталкивался с токовыми ЯоУ очень давно, но то были высокочастотные по тем временам 60 МГц логарифмические АД605. Причем тут сабж? И даже если принять во внимание его достоинства типа полосы, накой черт он нужен для наушников, если я обязан повесить ему выходные резисторы? У меня наушники имеют 20 Ом на постояяном токе, 150 Ом на 6 кГц, потом снова падает. Ничего интересного с таким выходом не услышу.Техас наличие резюков мотивирует исключительно требованием стабильности, и это правда, без них будет возбуд на комплексной нагрузке. Вот с самого верха, пожалуйста. А вот старый, Добрый макс97220, ничего такого ему не надо
Николай Семёнович
Цитата(DASM @ Sep 22 2017, 02:13) *
Самое невероятное что я слышал. Я сталкивался с токовыми ЯоУ очень давно, но то были высокочастотные по тем временам 60 МГц логарифмические АД605. Причем тут сабж? И даже если принять во внимание его достоинства типа полосы, накой черт он нужен для наушников, если я обязан повесить ему выходные резисторы? У меня наушники имеют 20 Ом на постояяном токе, 150 Ом на 6 кГц, потом снова падает. Ничего интересного с таким выходом не услышу.Техас наличие резюков мотивирует исключительно требованием стабильности, и это правда, без них будет возбуд на комплексной нагрузке. Вот с самого верха, пожалуйста. А вот старый, Добрый макс97220, ничего такого ему не надо

Мля. А даташиты мы уже не читаем? maniac.gif

Написано же

Я же говорил для защиты. От броска тока при заряде паразитной емкости и платы
DASM
Мля, а головой думать тоже? Техас заявлет серию current feedback opamp, которые отличаются от обычных повышенной нежностью, и им надо на выход бедным несчастным резистор вешать, а то сгорят? ua741 не сгорали, а этим капут. Ппц, полное вырождение электронщиков, не отвечайте мне больше, подожду грамотного ответа. Поколение Пепси может пока почитать https://en.m.wikipedia.org/wiki/Current-fee...ional_amplifier
Для знающих же вопрос , зачем это в звуковом усилителе. А то блин "чтобы не сгорел, шумы, наводки итп" . Напоминает мне как я 2 получил заслуженно на теории твердотельных, когда ляпнул, что диод пробиватся и сгорает "от высокого напряжения" к счастью это заставило наконец учебник прочитать
DASM
Ещё раз. Мне нужно пояснение Спецов, которые знают, что такое демпфирование АС, понимающих , что усилитель с импедансом 32 Ом выхода в здоровом уме никто не купит, даже если он и защищен от КЗ, электрошокера, инфляции и импотенции. Идите получите лучше вашу пенсию за мой счёт, кроме ядерных пукалок (сворованных у немцев и модернизированных до термояда ессно евреем Сахаровым ) и необжитых просторов ничего не оставили, в биореактор бы, ещё и гордятся. Поколение , мечтавшее о Пепси в перерывах на посадке картошки. И не надо мне мне вторым числом находить о возбуждении, это я прекрасно знать, работал достаточно с HiFi. Вы писали о КЗ, вот и пишите дальше. Только Путину, а не мне, мне бред не надо. Тупой балласт, на который приходится работать. Вышеупомянутая макс97220 voltage mode op amp имеет 500 пФ допустимой ёмкости и возможность работать на КЗ, параметры не сильно хуже вообще то говоря
prig
Цитата(DASM @ Sep 22 2017, 00:39) *
Не понимаю. По включению обычный ОУ, которому почему то надо резисторы на выход вешать. Я понимаю, если сигнал ООС снимался бы с шунтов нагрузки, тогда вопросов нет. Но тут то на вид обычный ОУ с ООС напряжения, которому выходное сопротивление искусственно обычными резисторами поднято, в ООС оно не входит. Разуйте глаза. Аудиофилы достали

Да, блин. Любителям безкислородной меди посвящается.
В смысле, я с ходу тоже не врубился. Одни мутные догадки.

Прикол зачётный, давно ничего такого забористого не попадалось.
Но скорее всего, у ТИ что-то в аппликахах-презенташках должно быть.
DASM
Цитата(prig @ Sep 22 2017, 03:51) *

Но скорее всего, у ТИ что-то в аппликахах презенташках должно быть.

Началось с того, что я обнаружил на рынке hifi плееры с импедансом от 4 до 11 Ом. Вообще то это моветон, очень многие наушники будут звучать иначе. И это не эффект "направления бескислородного кабеля", усилитель с 4..11 Ом я отличу как нефик от околонулевого, кау и надо. Потом нашел эти странные ОУ с резисторами, которые нужны им для стабильной работы. Я понимаю, что для gain bandwidth лучше все поменьше, и токовый наверное побыстрее будет. Только вопрос зачем, у самых обычных полоса огого, и они стабильны. А вот выходной импеданс 10 Ом это огромный косяк.
Описание у Техаса "and allows music, not the amplifier, to be heard. The TPA6120A2’s current-feedback AB amplifier architecture delivers high bandwidth, extremely low noise, and up to 128dB of dynamic range.

Three key features make current-feedback amplifiers outstanding for audio. The first feature is the high slew rate that prevents odd order distortion anomalies. The second feature is current-on-demand at the output that enables the amplifier to respond quickly and linearly when necessary without risk of output distortion. When large amounts of output power are suddenly needed, the amplifier can respond extremely quickly without raising the noise floor of the system and degrading the signal-to-noise ratio. The third feature is the gain-independent frequency response that allows the full bandwidth of the amplifier to be used over a wide range " сразу напомнило ахинею из журнала hiFi, или очередной тупой обзор очередного усилителя за 1е6 баксов. Как то странно это читать прямо на сайте Техаса. Стоит он копейка, можно заказать и послушать. Но есть одно Но. Я знаю как мои наушники "звучат" с гумном 10 омным. Смотрите сами импеданс.Ушки одни из лучших, арматура Klipsch X20i. От 20 о 300 Ом гулемс по спектру
Кстати что есть current on demand? Очень напоминает фичу класса G (да да, есть такой, там динамически поднимают напряжение на выход, когда видно что капец скоро, сделано исключительно в целях экономии батареи)
novikovfb
Цитата(DASM @ Sep 22 2017, 05:07) *
Началось с того, что я обнаружил на рынке hifi плееры с импедансом от 4 до 11 Ом. Вообще то это моветон, очень многие наушники будут звучать иначе. И это не эффект "направления бескислородного кабеля", усилитель с 4..11 Ом я отличу как нефик от околонулевого, кау и надо.

Может, попытка имитировать "теплый ламповый звук"? Для ламповых усилителей было нормой выходное сопротивление, сравнимое с сопротивлением нагрузки.
DASM
rolleyes.gif
Цитата(novikovfb @ Sep 22 2017, 08:11) *
Может, попытка имитировать "теплый ламповый звук"? Для ламповых усилителей было нормой выходное сопротивление, сравнимое с сопротивлением нагрузки.

Сложно сказать, у ламп иное, там обычно доминанта вторая гармоника, она на басе и правда приятно. Но средние уши на высокоомном выходе звучат блевотно, бас из бочки становится. Клипши еще не так плохо, но они арматурные, да и 540 баксов стоят, несколько выше обычных. Не для хвастовства пишу, они того стоят, и удовольствия от них более, чем от зомбоящика с лысоватым карликом на каждом втором канале. А зомбо хороший стоит более. Так что hifi мне актуален, иначе бы не спросил. И опят же, странно, это не Hu Sui Win Electronics, это Техас, пишите то, что имеете в виду. Из того что написали, неясно, чем их -120 дб лучше, чем -120 дб от Максима, которому не надо резистора от "защиты от казэ и емкостей платы"
Ydaloj
Цитата(DASM @ Sep 22 2017, 02:32) *
Ппц, полное вырождение электронщиков, не отвечайте мне больше, подожду грамотного ответа.

я как электронщик видимо тоже полностью выродился, когда в даташите на дорогущую PA340 (APEX, Карл, APEX!!!) прочитал:
DASM
Цитата(Ydaloj @ Sep 22 2017, 09:10) *
я как электронщик видимо тоже полностью выродился, когда в даташите на дорогущую PA340 (APEX, Карл, APEX!!!) прочитал:

Уотсон, элементарно. Тестед 350 мА тестед, а это - ну так гарантируют , чего тестить то sm.gif вы по крайне мере не втюхиваете мне даташит с умным видом "мне 70 и мне все должны вокруг что я маленький не сдох"
Николай Семёнович
Цитата(prig @ Sep 22 2017, 03:51) *

Но скорее всего, у ТИ что-то в аппликахах-презенташках должно быть.

Т.е. выдержка из даташита Вам тоже не указ?

А то что в даташите написано что пиковый выходной ток 700 мА, а минимальное напряжение нагрузки 8 Ом - тоже не для Вас написано?

Ладно. Пойду ка я отсюда. Тут, похоже, одни гадалки собрались, которым даташит, написанный самим производителем микросхемы не указ.
DASM
Гы .я понял. 220 вольт , 10 А.. это же не даташит, на каждой совковой розетке написано (и верно) чуете ребята к чему я? Этот дедок 22 Ома братьям китайцам скоро идею подкинет в сетевые фильтры ставить sm.gif ну ничо, страна будет знать героев :D причем чел похоже не врубился в тему вообще, не понимает, чем звук усилителя с 0 Ом импедансом отличается от 10 Ом. Играет и ладно, радиоточка, чо, за 540 бачей. Но ничо, внуки с такими наушниками https://doctorhead.ru/product/final_audio_sonorous_x/ не оценят , и даже не скажут "спасибо деда за чужую победу". Предвижу вопросы "какая победа 67 - 18 лет назад" скажу - этим пофиг по какому поводу колорадские ленты на антенны и кроссовки пихать. Будем считать битва за урожай
А по теме, я так понял это быстрый некорректированный ОУ. Тогда вопрос, без 10 Ом на выходе он жить не может в принципе? Судя по даташиту при любой емкостей нагрузке не может. Тогда вопрос - кому ЭТО сбагрить Техас хочет? Я все же не думаю, что типа самый умный, у людей в Техасе ест деньги, ест куча очень умных людей, значит не просто так он на свет. Где подвох?
iliusmaster
На схеме явно указано напряжение питания выходного каскада +- 12В. Вы враг своим ушам? Подключите наушники на 8-16 Ом. к такому выходу при нормальной громкости. Уши через нос выпрыгнут и наушники сгорят. Потому эти резисторы и принуждены ограничить ток через ваши наушники. Это во-первых. Во-вторых, это же "даташитная" схема, никто не знает, что за кабель у ваших наушников. Вдруг у наушников суммарная емкость больше 10нФ? Вот и перестраховываются. Уверен, что для стабильной работы на емкость этим ОУ и 4-8 ом хватило бы.
DASM
Цитата(iliusmaster @ Sep 22 2017, 10:43) *
На схеме явно указано напряжение питания выходного каскада +- 12В. Вы враг своим ушам? Подключите наушники на 8-16 Ом. к такому выходу при нормальной громкости. Уши через нос выпрыгнут и наушники сгорят. Потому эти резисторы и принуждены ограничить ток через ваши наушники. Это во-первых. Во-вторых, это же "даташитная" схема, никто не знает, что за кабель у ваших наушников. Вдруг у них емкость в 10нФ? Вот и перестраховываются. Уверен, что для стабильной работы на емкость этим ОУ и 4-8 ом хватило бы.

Вы тоже ничего не понимаете? Но поскольку спокойно не хамите поясню. Во первых я сам хозяин своих ушей, у моих наушников 115 дб мвт чутье, а средние - 90 дб. Техас решил за всех? Но и это не главное. Дело в том что наушники это нелинейная по частоте нагрузка. Понимаете? Если у усилителя будет 30 Ом на выходе то я получу просадку по всем нижним частотам, и никогда не куплю такой бред. Не считайте, что любители аудио идиоты и включают плееры на максимуме крутилки. А чтобы включить соображалку, просто представьте , что все производители авто ограничили скорость на 18 км час, типо так безопасно. Ну а если вы и это и не поняли, я куплю у того же Техаса Tps6130 с выходом напряжением и все. Почему каждый неуч вставляет свою копейку в то, о чем он не имеет представления? Последний раз. В чем преимущество "токового" сабжа перед обычным усилителем напряжения? Чем плохо иметь выход с импедансом, отличным от нуля я обьяснять не буду, школьники могут отдохнуть. Да, и наушники 250 Ом - чрезвычайно распространены, считайте дальше. Еще раз, ребята, по доброму. На ваши уши всем нас*ать. Все производители гонят только SNR, частотку итп. Защита чипа делается прекрасно без резистора. Усилитель с ненулеывм импедансом звук ПОРТИТ, кто не слушал - зову. Если нет идей о токовом ОУ - зачем писать?
Мысли о 4.. 8 Ом сопротивлении выхода интересны, но я вас могу сказать, что все усилители с импедансом выше 0.3 Ом это самый низкий класс. В норме это 0.1 Ом, ниже нет смысла, там провод наушников больше
ViKo
Преимущества ОУ с токовой ОС описаны, например, у Analog Devices. Большинство высокочастотных ОУ так сделаны. И в данном datasheet в разделе Descryption все сказано.
Насчет резистора на выходе. Одно дело АЧХ по звуковому давлению (то, что слышим), а другое АЧХ по электрическому сопротивлению (то, что грузит усилитель). Мне думается, это разные АЧХ.
DASM
Цитата(ViKo @ Sep 22 2017, 11:37) *
Преимущества ОУ с токовой ОС описаны, например, у Analog Devices. Большинство высокочастотных ОУ так сделаны. И в данном datasheet в разделе Descryption все сказано.
Насчет резистора на выходе. Одно дело АЧХ по звуковому давлению (то, что слышим), а другое АЧХ по электрическому сопротивлению (то, что грузит усилитель). Мне думается, это разные АЧХ.

То есть 40 кгц ОУ напряжения не тянут? А дают АЧХ всегда по напряжению. Ну сами поглядите что с импедансом у моих ушей, а у вторых моих xba-n3 sony почти линия. Всегда дают АЧХ ли напряжения
ViKo
Потянут легко. В данном случае есть другие преимущества - низкоомная ОС, большая скорость нарастания.
П. С. Хорошо, что 40 кГц вам достаточно. rolleyes.gif Некоторым 200 подавай.
Посмотрел в сообщении 15. На верхнем графике что показано? Как оно согласуется с импедансом? Для чего на среднем графике упомянуты 600 Ом на выходе?
nbn
Внутренняя топология есть в даташите на LT1795
Tanya
Придерживаемся принятой тут культуры общения. И воздерживаемся от...
prig
Цитата(DASM @ Sep 22 2017, 04:07) *
... усилитель с 4..11 Ом я отличу как нефик от околонулевого, кау и надо.
...

Ну, это и тугоухий сможет отличить.

А вот сможете ли Вы отличить на своих "ушах" 80 dB THD от 90 dB, это вопрос. Лично я сильно сомневаюсь. Особливо с учётом качества исходников.
И если о страстях по SNR на ушах ещё как-то можно подискутировать (на этот счёт мы уже пересекались), с THD всё намного циничней.
А TI гнёт именно в эту сторону, да ещё и с упором на чётные гармоники.
Для прослушивания в "ушах" это настолько тонкие материи, что дальше остаётся только "безкислородная медь" и "тёплый ламповый".

Фокус в том, что множество современных так называемых Hi-Fi зачастую сливают по THD даже средненьким аудиофильским девайсам 15-20 летней давности.
При этом, там может идти речь об уровнях от 20(хедрум) до 80 dB THD в лучшем случае. Многие производители вообще ничего не говорят о THD, только SNR.
И это мало кого парит, хотя разницу действительно можно услышать в тех или иных режимах на большой мощности.

Но разве можно забыть об аудиофилах?
Никто толком не знает, что именно они слышат.
Но 90...100 dB THD их явно должно волновать, особливо с учётом чётных гармоник.
А завал АЧХ легко убирается эквалайзером (о горбатости речь не идёт, там даже могилой не исправишь).
ViKo
А вот еще вопрос. Что качает ваши аудиофильские мембраны-арматуры-диффузоры - напряжение или ток? Давний экзамен с вопросом о диоде мог бы дать больше...
prig
Цитата(ViKo @ Sep 22 2017, 12:58) *
А вот еще вопрос. Что качает ваши аудиофильские мембраны-арматуры-диффузоры - напряжение или ток? Давний экзамен с вопросом о диоде мог бы дать больше...

Вы ещё спросите, что заставляет светиться лампочку, "напряжение или ток"?
DASM
Цитата(ViKo @ Sep 22 2017, 12:58) *
там непросто. Можно конечно валить на Ампера, но нет. У меня двуполосные ушки, и производитель из настраивал по АЧХ пл напряжению. Философию люблю, ток логичен, но нет.
prig
Цитата(DASM @ Sep 22 2017, 13:06) *
там непросто. Можно конечно валить на Ампера, но нет. У меня двуполосные ушки, и производитель из настраивал по АЧХ пл напряжению. Философию люблю, ток логичен, но нет.

Можно подумать, что их можно "настроить", т.е. специфицировать по току. При том, что они в принципе подключаются к источнику напряжения (неидеальному ессно).
V_G
Качают диффузоры и ток, и напряжение. А вот на барабанные перепонки поступает звуковое давление. Возможно, предложенное техническое решение стабилизирует ЧХ по звуковому давлению неких сферических динамиков в вакууме, хотя в даташите упоминаний не увидел. Аудиофилам виднее.
ViKo
Цитата(prig @ Sep 22 2017, 13:06) *
Вы ещё спросите, что заставляет светиться лампочку, "напряжение или ток"?

Спрашиваю. Что?
Что вращает турбину ГЭС, перепад уровней воды или поток?
И что там на верхнем графике, DASM?
ZASADA
Цитата(DASM @ Sep 22 2017, 11:47) *
То есть 40 кгц ОУ напряжения не тянут? А дают АЧХ всегда по напряжению. Ну сами поглядите что с импедансом у моих ушей, а у вторых моих xba-n3 sony почти линия. Всегда дают АЧХ ли напряжения

ничего не знаю про резисторы и токовый усилитель
но мой гугл выдает такую картинку про наушники

ни мегалинейности, ни тем более 40кГц в упор не вижу.
плюс сомневаюсь, что характеристика снята на поверенном стенде.
может есть официальная картинка от sony, ничего кроме пустозвонства на их сайте не нашел.
DASM
Цитата(ZASADA @ Sep 22 2017, 21:28) *
ничего не знаю про резисторы и токовый усилитель
но мой гугл выдает такую картинку про наушники

ни мегалинейности, ни тем более 40кГц в упор не вижу.
плюс сомневаюсь, что характеристика снята на поверенном стенде.
может есть официальная картинка от sony, ничего кроме пустозвонства на их сайте не нашел.

Я говорил о линейности имеданса. Впрочем понятно, говорит с аудиофилами о схемотехнике также глупо, как и говорить с электронщиками о звуке, ни те, ни эти ничерта не понимают. По крайней не одновременно.
AlexandrY
Цитата(DASM @ Sep 23 2017, 22:03) *
Я говорил о линейности имеданса. Впрочем понятно, говорит с аудиофилами о схемотехнике также глупо, как и говорить с электронщиками о звуке, ни те, ни эти ничерта не понимают. По крайней не одновременно.

А разве может быть линейный импеданс при нелинейном частотном отклике?
DASM
Цитата(AlexandrY @ Sep 23 2017, 22:18) *
А разве может быть линейный импеданс при нелинейном частотном отклике?

Да. Это механика все таки
Вот более спокойные уши по сопротивлению.
Rst7
QUOTE (DASM @ Sep 22 2017, 00:39) *

http://www.ti.com/product/TPA6120A2
Не стоит клеить сюда файлы, доступные по ссылке. Т.

Ну во-первых, резисторы эти снимают проблемы с возможной неустойчивостью усилителя при работе на емкостную нагрузку (просто емкость кабеля). Если возрастание выходного сопротивления при этом представляет проблему, то ее решение - в такой организации ООС:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Естественно, такая схема имеет увеличение выходного сопротивления в области высоких частот, но обычно можно подобрать параметры так, чтобы в интересующем диапазоне Rвых было достаточно низким.

Ну и второе и самое главное. Я так понял, что Вы большой любитель внутриканальных наушников. Вы отдаете себе отчет, что если надо получить близкую к ровной суммарную АЧХ (и близкие по ощущениям к прослушиванию музыки через АС в смысле тонального баланса) - то там требуется очень яростная эквализация. Под суммарной АЧХ подразумевается в том числе учет изменения АЧХ слухового прохода из-за смены типа резонанса с 1/4 на 1/2 лямбда в самом проходе при затыкании его наушником?
DASM
Цитата(Rst7 @ Sep 24 2017, 14:41) *
Ну во-первых, резисторы эти снимают проблемы с возможной неустойчивостью усилителя при работе на емкостную нагрузку (просто емкость кабеля). Если возрастание выходного сопротивления при этом представляет проблему, то ее решение - в такой организации ООС:

Конечно отдаю. Да линейность особо и не надо. Но надо, чтобы усилитель не оказывал влияния на АЧХ от слова совсем. Мне все равно неясно, зачем такие мучения, когда есть обычные ОУ напряжения без таких проблем. Насчет АС и даже полноразмерных наушников - на НЧ им всем очень далеко до внутриканальных. Многие удивляются, типа как так, мембрана же маленькая. Но ничего удивительного, они работают на закрытый объем, как насос. Заверения Sony о 3 Гц воспроизведения считаю достоверными
https://www.sony.ru/electronics/in-ear-headphones/xba-n3
Rst7
Мне все равно неясно, зачем такие мучения, когда есть обычные ОУ напряжения без таких проблем.

Нет таких ОУ. Все ОУ имеют проблемы с устойчивостью, если их нагрузить на емкость, например - это емкость кабеля. Это же азы из учебника.

Насчет АС и даже полноразмерных наушников - на НЧ им всем очень далеко до внутриканальных.

А там не в НЧ вопрос. А в резонансах ушного канала с типичными частотами начиная с 2.5кГц и выше. Причем, там разговор идет об изменениях АЧХ более чем на +-10дБ, что крайне некомфортно, особенно, если уровни громкости приличные (например, для сценического In-Ear мониторинга).
DASM
Цитата(Rst7 @ Sep 24 2017, 15:04) *
Нет таких ОУ. Все ОУ имеют проблемы с устойчивостью, если их нагрузить на емкость, например - это емкость кабеля. Это же азы из учебника.

А там не в НЧ вопрос. А в резонансах ушного канала с типичными частотами начиная с 2.5кГц и выше. Причем, там разговор идет об изменениях АЧХ более чем на +-10дБ, что крайне некомфортно, особенно, если уровни громкости приличные (например, для сценического In-Ear мониторинга).

Не, 10 дБ Вы загнули. Графики, что я давал сняты на манекене, с моделью ушного канала. А почему ,max97220 не имеет проблем до 500 пФ нагрузки?
Rst7
Не, 10 дБ Вы загнули. Графики, что я давал сняты на манекене, с моделью ушного канала.

Не загнул. Показываю.

АЧХ ушного канала, если в качестве источника звука - АС.

Пики начиная с ~2.5кГц - это собственный резонанс ушного канала как свистка, с модами на 1/4, 3/4 и так далее. Просто мозг, научившись за всю нашу жизнь, их сам выпиливает, и нам их не слышно.

Собственно говоря, это и должна быть правильная АЧХ, если теперь в этот макет канала вставить наушник. Но все не так:

Видите пик на 5.3кГц? Он образовался потому, что теперь канал закрыт с двух сторон, и резонатор из лямбда/4 превратился в лямбда/2. Мало того, что появился лишний резонанс, так еще и собственные резонансы резко уменьшились (на 2.6, 7.9кГц). И там местами куда больше 10дБ. Сдвиг частот обусловлен тем, что длина канала изменилась при вставлении наушника. Это только на первой гармонике, а еще и выше (на следующих модах) тоже все поломалось.

И это не потому, что наушник плохой, всего за сотню баксов, а не за тысячу, а потому что физика такая.

Ну и по результату эквализировать это надо вот так:
DASM
Цитата(Rst7 @ Sep 24 2017, 15:36) *
Не загнул. Показываю.

АЧХ ушного канала, если в качестве источника звука - АС.

А пробовали так слушать? Можете импульсную харку такого фильтра дать?
Rst7
А пробовали так слушать?

Регулярно слушаю. Я такую эквализацию для сценического In Ear-мониторинга использую.

Только IR этого фильтра Вам особо не поможет, частоты фильтров этих надо индивидуально настраивать, т.к. длина ушного канала у всех людей разная. На самом деле вот этот главный резонанс, который на частоте порядка 5кГц, очень хорошо слышен, и его можно вырезать параметрической эквализацией на слух, сравнивая звучание розового шума в АС и в наушниках. Потом, найдя эту частоту, отсчитать частоты других частот эквализации, они там все пропорциональны, ибо зависят только от длины канала.
rudy_b
Вам нужен еще и физик, который объяснит, что звуковое давление - это сила, с которой мембрана давит на воздух. А, по закону Ньютона, она равна силе, с которой катушка динамика давит на мембрану (пока не учитываем жесткость и массу подвеса, изгибы мембраны и акустическое сопротивление среды). А сила давления катушки определяется током (а не напряжением!!!) на ней.

Отсюда следует, что усилитель должен задавать именно ток (а не напряжение) в катушке, т.е. работать генератором тока с как можно большим выходным сопротивлением. Не следует путать выходное сопротивление усилителя тока с резистором, включенным последовательно с выхода усилителя напряжения.

Но это только первое приближение. Есть жесткость подвеса. Если ее учесть, то звуковое давление будет снижаться при понижении частоты в связи с тем, что на низких частотах колебание мембраны больше и подвес будет отжирать больше энергии. Но это легко считаемо и компенсируемо.

Масса подвеса и его жесткость определяют частоту основного резонанса. Вот тут несколько сложнее, поскольку добротность этого резонанса зависит как от акустического сопротивления среды, так и от выходного сопротивления усилителя. И может оказаться, что понижение выходного сопротивлени (до сравнимого с сопротивлением катушки динамика на постоянном токе) может снизить амплитуду резонанса. Но это омы, а не десятые и сотые.

Изгиб мембраны также учесть довольно сложно, но это проблема конструкции динамика которая мешает, в основном, на высоких частотах.

А есть еще и акустическое сопротивление, которое зависит от окружения и меняется в десятки раз при его изменении. И тут что с токовым выходом, что с напряженческим не сделать ничего. Более-менее ровную АЧХ можно получить только в идеальных условиях звуковой камеры. А в реальной обстановке ее не добиться.

Я думаю, что влияние параметров ушной раковины корректируется нашим мозгом для некой "средней" акустической обстановки.

Отсюда выводы.
1. Оптимальное выходное сопротивление усилителя определяется акустической средой. В общем случае идеала добиться невозможно, но для некоторых конкретных акустических сред можно поискать оптимум.
2. Музыку следует слушать в помещении с "правильными" акустическими свойствами.
3. Наушники должны быть сделаны "правильно". А это "правильно" означает, что для них должно быть указано и оптимальное выходное сопротивление усилителя, и размер и параметры ушей пользователя biggrin.gif и т.д.

Я в детстве тоже баловался меломанством. И сделал датчик, который впрямую измерял скорость и ускорение движения мембраны динамика. И воткнул его в ОС усилителя с учетом частотной зависимости. Это непросто из-за фазовых сдвигов, но возможно. Послушав то что получилось в разных условиях, я понял, что овчинка выделки не стоит - где-то лучше, а где-то хуже - все зависит не столько от самого динамика, сколько от окружающей среды. Но серьезных измерений АЧХ этой системы в разных условиях ессно не проводил по молодости и лености.
=L.A.=
Цитата(DASM @ Sep 22 2017, 01:30) *
Так т классическая для обычного ОУ. С повешенным резистором на выход. Что вообще мне непонятно, у меня наушники очень нелинейны по частоте, им ненулевое сопротивление усилителя смерти подобно. Так вот и не понимаю, что все это даёт. В вики прочитал, примерно понял, что инвертирующий вход таких ОУ корявый, низкоомный. А зачем это для качественного усиления музыки?

*
Я так понимаю, это дает дополнительную защиту выходов от К.З. и разброса сопротивлений наушников.
Сейчас понимание качества звуковоспроизведения стало очень разным, потому и такая схема пойдет.
Rst7
QUOTE (DASM @ Sep 24 2017, 15:12) *
А почему ,max97220 не имеет проблем до 500 пФ нагрузки?

Пардон, не увидел этого вопроса.

Ну во-первых, неизвестно, как он внутри устроен. Есть такая вероятность, что корректирующая цепь в виде небольшого резистора на выходе и конденсатора с выхода собственно опера на инвертирующий вход уже есть на кристалле.

Хотя скорее всего, там очень небольшой коэффициент усиления с разомкнутой ООС (кстати, я не увидел ничего по этому поводу в даташите, что очень странно) - это положительно влияет на устойчивость к емкостной нагрузке. В общем, я бы не применял этот MAX, уж слишком мутный даташит в узких моментах у него.
DASM
Цитата(Rst7 @ Sep 24 2017, 23:39) *
Пардон, не увидел этого вопроса.

Ну во-первых, неизвестно, как он внутри устроен. Есть такая вероятность, что корректирующая цепь в виде небольшого резистора на выходе и конденсатора с выхода собственно опера на инвертирующий вход уже есть на кристалле.

Хотя скорее всего, там очень небольшой коэффициент усиления с разомкнутой ООС (кстати, я не увидел ничего по этому поводу в даташите, что очень странно) - это положительно влияет на устойчивость к емкостной нагрузке. В общем, я бы не применял этот MAX, уж слишком мутный даташит в узких моментах у него.

Ну вообще это почти стандартный усилитель для hifi начального уровня. У меня он стоит в Shanling M1 https://www.ixbt.com/live/review-pc/obzor-s...audiopleer.html
и смарте Alcatel Idol X+ с ЦАП от ESS Sabre
Кстати не думаю, что усилитель с 90 дБ подавления синфазного имеет малое усиление. И вообще усилителей с charge pump не так и много, им не надо выходных конденсаторов
Вот от Техаса, и тоже нет такого параметра https://www.google.ru/url?sa=t&source=w...RKSsqldBF7zCp7w
Rst7
Кстати не думаю, что усилитель с 90 дБ подавления синфазного имеет малое усиление.

Это не обязательно говорит о том, что глубокая ООС присутствует.

Вот от Техаса, и тоже нет такого параметра https://www.google.ru/url?sa=t&source=w...RKSsqldBF7zCp7w

Так тут и нету внешней ООС.

И вообще усилителей с charge pump не так и много, им не надо выходных конденсаторов

Ну это как бы вообще из другой оперы, прямо скажем.
prig
Цитата(DASM @ Sep 24 2017, 14:44) *
... Но надо, чтобы усилитель не оказывал влияния на АЧХ от слова совсем. Мне все равно неясно, зачем такие мучения, когда есть обычные ОУ напряжения без таких проблем.
...

Ещё раз, АЧХ правится эквалайзером, а вот THD не исправить никак.
Обычные ОУ напряжения для аудио всегда имеют горб THD на верхах.
Токовый ОУ намного быстрее, и такого горба не имеет. Это и есть главное принципиальное отличие.

И THD - это ещё пол-беды. Если кто-то слышит гармонику на 20КГц - это его проблемы.
В определённых случаях можно нарваться на IMD.

Другой вопрос, насколько реально услышать в наушниках все эти возможные беды?
Имха, всё, что лучше 80дБ по THD - это скорее мистика.
Но аудиофилы схавают.
=L.A.=
Если выходная мощность вызывает сомнения, то по ссыле рекомендуют более мощный вариант:

https://mysku.ru/blog/aliexpress/55886.html
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.