Цитата(vladec @ Oct 5 2017, 10:24)

Судя по тому, что на плате предполагается коммутация при помощи реле, речь не идет о высокоскоростном дизайне и представляется, что данном случае "Плата 12 слоев по 140 мкм" будет не оправданно дорогое решение.
Совершенно верно, это плата предзаряда конденсаторов, пихать туда 12 слоёв по 140 мкм как то дороговато для стоящей задачи.
Я обзванивал производителей, в принципе медь делают до 500 мкм, но это экзотика - а у меня прототип, стандартно производимая медь 105 и 175 мкм, с ней получаются очень широкие проводники, плюс реле уже компактно не встанут.
Как уже писал ранее с клемников мне всё равно надо вести ток на PCB, а значит делать соединитель.
От сюда вытекает неудобство вертикальной впаиваемой шины - мне надо произвести клемники + вертикальные шины, потом всё это соединить с силой. Поэтому было выбрано такое решение и оно будет проверяться в жизни.
Что получилось по итогу, плата с фольгой 105, на которой стоит всё что неудобно делать навесным монтажом. На проводниках платы вскрытия от маски. Контакты сделаны как на рисунке, то есть повторяют дорожки - они вставляются в плату и всё запаивается. В результате на плате есть шины которые при сборке устройства просто надеваются на входные клемники и прикручиваются гайками (очень удобно сборщику), а с другой стороны выход для подключения 3-х фазного моста.
Ну и самая важная плюшка которая получилась - компактный дизайн и не требуется увеличение габаритов. У меня просто нет места что бы сделать проводники только на плате.
Сдаётся мне что эта плата с медью мне обойдётся гораздо дешевле чем 12 слоёв по 140мкм да ещё и не с простым топологом (хотя чего там непростого ума не приложу, тупо силовые проводники на 50 Гц и кучка реле)

И по моим подсчётам такое решение по предзаряду конденсаторов обходится сильно дешевле решения с контактором в цепи постоянного тока
Цитата(SergM61 @ Oct 4 2017, 23:52)

Тут все верно пишут в комментариях, что обычно делают шины на ребре с шипами для пайки в отверстия платы.
Но это вчерашний день. Лучше просто делать многослойку с полигонами. Типа "бутерброд". Есть серийное изделие (выпрямитель\3х-фазный инвертор) мощностью 150\270 кВА целиком на печатной плате. Токи на плате до 300А (RMS), напряжения 750В (DC). Плата 12 слоев по 140 мкм.
Преимущество в практически полном отсутствии паразитных индуктивностей, и соответственно, шпилек в питании и на транзисторах. Разводить должен хороший спец, а не просто трассировщик, либо в плотном контакте с ведущим инженером.
Между звеном постоянного тока и IGBT модулем у меня кастомная шина медная (busbar) с каптоновым изолятором, банки крепятся прямо к ней, модуль тоже. Паразитных индуктивностей и шпилек на ней тоже не ожидаю, там где у меня плата с медными шинами паразитные параметры вообще по барабану.
Я бы на ваше изделие с удовольствием глянул, хотя бы одним глазком. Я не очень представляю как современные IGBT модули на такие мощности "запузырить" на печатную плату.