Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Блок управления сабвуфером - All In One
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
emu77
Привет всем!
Рискну поднять тему еще раз , сильно не пинайте
По образованию я программист, радиоэлектроникой занимаюсь на ОЧЕНЬ любительском уровне, умею только лазеро-утюго-печатать платы и неплохо паяю, т. е. реализовать схему могу, даже настроить, но самому придумать - категорически НЕТ Из теории довольно хорошо разобрался лишь с пассивными фильтрами.

Желание, собственно, такое: сделать полный блок управления сигналом сабвуфера. Задумка: сделать его как отдельный блок в стойку со стандартной шириной и эстетической внешностью . Хотелось бы реализовать в нём следующие вещи:
1. Входы: LFE, высокоамплитудные (с АС).
2. Выходы: на сабвуфер, высокоамплитудные подрезанные снизу.
3. Срез высокоамплитудных (выбрать более-менее универсальную частоту) - нерегулируемый.
4. При одновременном подключении LFE и по высокоамплитудному входу, сигналы суммируются.
5. Все блоки обработки - отлючаемые индивидуально, откючение-включение - очень желательно без щелчков.
6. Питание - двуполярное, стабилизированное.
7. Все блоки на качественных современных ОУ.
8. Высокая перегрузочная способность, малый уровень искажений и собственных шумов, max уровень вх. сигнала желательно не менее 1 V.
9. Доступность деталей по типу и номиналам (например, найти сдвоенный переменный резистор типа Б на 470кОм - практически нереально )
7. Состав блока.
7.1 Сумматор (LFE+АС R+АС L).
7.2 Subsonic на 16-18 гц (порядок???).
7.3 ФНЧ 1-2 порядка на 150-200 гц (там, где срез для высокоамплитудных вхогдов) - ненастраиваемый.
7.4 ФНЧ 2(???) порядка - перенастраиваемый 40..200 гц.
7.5 Переключатель фазы 0, 180.
7.6 Плавная регулировка фазы 0..180 (7.5 + 7.6 = 0..360).
7.7 Три параметрика - индивидуально отключаемые.
F=20..200 Q=0.5 ... 2.5-3.0 Диап. усил.=+3 - -12-15 дб.
7.8 (Необязательно) Несложный лимитер.

Перерыл в инете кучу схем, всего-в-одном, согласованного по входам-выходам, на ОУ приличного качества - не нашел. Думаю моей квалификации нехватит даже чтоб две схемы срастить, а не то чтоб привести все к одной элементарной базе и согласовать по уровням..
Уже спрашивал на vlab.netsy... тишина..
Буду благодарен за любую помощь! Заранее спасибо.
yrbis
Несколько вопросов...
Высокоамплитудный(?) это сколько?
Зачем делать и регулируемый сдвиг по фазе, и переключатель 0/180?(наверное, чё-то одно надо)
Вам усилитель нужен?? - как понимать "Выходы: на сабвуфер, высокоамплитудные подрезанные снизу"

...Помочь с задумкой можно, только быстро это у вас врятли получится...чтоб это настроить вам минимум надо осциллограф и генератор...а сделать сумматор с фильтром не сложно, осложняет вид фильтра, который должен быть с пересраиваемой частотой среза(кстати одного помоему достаточно, а не два) и фазоврашатель с ачх неизменной()...Кстати узкополосный сигнал 18-200Гц не значит гармонический, это я к тому, что помоему надо не фазу двигать, а задержку регулируемую ставить(хотя на первый взгляд сложнее намного - потомучто задержка большая получается - до 50мс...да тут токо цифровая обработка поможет...)
emu77
yrbis
Ну всмысле высокоамплитудные - это с выходов усилителя мощности (на акустические системы).
Я имел ввиду, что высокоамплитудные подрезаются снизу после снятия сигнала на сумматор, затем сигнал идет на акустику. Производители вроде бы обычно ставят впроходную конденсаторы большой ёмкости.
Т. е. три входа - LFE, и два с АС.
И три выхода - на саб, и два на АС (акустику); на акустику - без суб НЧ smile.gif

Реализовать это все в цифре было бы вообще круто smile.gif Только вот наверное это чудовищно сложно? smile.gif

Попытаюсь прицепить уже нарытое мной smile.gif

Не удалось smile.gif Много всего, все по теме:
http://www.m-e-c.ru/www/schematics3.rar ~452kb
http://www.m-e-c.ru/www/schematics2.rar ~688kb
http://www.m-e-c.ru/www/schematics1.rar ~790kb

Насколько я успел разобраться оптимальным решением будет использование TL074 или NE5532 - большинство схем именно на них..? Каскадов много, поэтому, наверное, нужно выбрать более качественную? smile.gif Ничего не понял в даташитах smile3046.gif : по макс. неискажённому уровню и уровню шумов и искажений - какая лучше?
emu77
Зачем делать и регулируемый сдвиг по фазе, и переключатель 0/180?(наверное, чё-то одно надо)
ну можно и просто плавную регулировку оставить smile.gif - просто я имел ввиду, что при использовании этих двух средств вместе можно было бы изменять фазу 0..360 smile.gif
yrbis
"уровню шумов и искажений - какая лучше?"
Шумы вам не важны - у вас сигналы большие...по низким искажениям можно например AD712, хотя tl072 когда-то использовал при создании микшера - тоже вполне красиво звучит...
...помоему лучше сделать выходной фильтр полосовой от 18 до 100-200, и не ставить на входе СR цепи потомучто для таких частот конденсаторы будут электролитические, ёмкость которых будет плавать в зависимости от входного сигнала и от времени, соответственно плавать будет и частота среза, что не очень хорошо...лучше делать сумматор с полосой ~1kHz и активный фильтр 18 - 100-200. Ещё советую строить схемы управления, так чтобы полезный сигнал не шёл через переменные резистры(трещать станет иначе) ...это сложнее и дороже, но возможно...
Vitёk
Попробуйте сходить к аудио-самодельщикам (форум про усилители - http://vlab.netsys.ru/forum/forumdisplay.php?f=42) Может что готовое найдёте.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.