Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: как проводник ВЧ - влияние тела человека, для сенсора
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
PrSt
Приветствую
Помнится много лет назад попадалась статья, где была приведена зависмость сопротивления кожи/тела человека от частоты, помнится только что, зависимость кривая и горбатая.
(Из того что помнится, что на 3см диапазоне уже сворачиваются белки в глазных клетках, так что такие частоты мне не нужны, реально актуально до 1ГГц)
Тоесть будет приемник и передатчик, очень малого уровня, несколько мВт, и нужно выбрать какую мне лучше использовать частоту для коммуникации передатчика с приемником.
Хочу использовать в очередной разработке это свойство, тоесть нужно учитывать сопротивление (зависящее от ВЧ), для изготовления сенсора касания (да, именного на этом принципе).
Тоесть, мне нужно знать частоту на которой будет меньше потерь. к примеру передатчик 1мВт, то до приёмника прийдет более сильный сигнал на какой частоте?
Подсткажите плз, где найти эту зависимость влияние частоты на сопротивление тела, нужно знать порядок, и чтоб было ближе к разрешенным частотам для любительских применений.
Hale
зависимость комплексного сопротивления. прежде всего емкости.
использование кожи, емкостей тела и граничных условий между тканями в качестве приближенно диэлектрических волноводных структур - обширная тема, часто называемая "Human-area networking". поищите статьи в гугле, на ресерчгейте. в моей предыдущей лабе несколько человек на эту тему защитилось. помню, все время заваливали вход в безэховую камеру бочками с рассолом и мешками промышленного желатина.

Цитата
на 3см диапазоне уже сворачиваются белки в глазных клетках

это оттого что длина главной оси приближенного эллипсоида глаза - 24мм. сами белки тут ни при чем. ГУ обуславливают улучшенное поглощение в объеме.

разрабатывая датчики и передатчики HAN лучше вообще не рассчитывать на бегущую TEM волну, а оперировать затухающими и поверхностными волнами в ближнем поле. т.е. решения там тоже могут быть диковинными, т.к. магнитное и электрическое поля уже не скрещены и могут существовать сами по себе. частоты тоже не превышают нескольких МГц.
K0nstantin
Может поможет. Зависимости от различных частей человека.
DASM
Цитата(PrSt @ Oct 18 2017, 19:03) *
Хочу использовать в очередной разработке это свойство, тоесть нужно учитывать сопротивление (зависящее от ВЧ), для изготовления сенсора касания (да, именного на этом принципе).

Еще лучше использовать антенны рамки, у которых в ближнем поле доминирует H составляющая. Погуглите. Раньше в пейджерах такие рамки ставили
PrSt
Цитата(K0nstantin @ Oct 19 2017, 09:33) *
Может поможет. Зависимости от различных частей человека.

Спасибо огромное, очень похоже на то что искал
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.